Особым успехом грациозные питомцы пользовались у представителей российского дворянства. В XIX веке состоятельные люди увлекались охотой и могли содержать до двух сотен борзых и гончих, не жалея денег на их разведение и содержание. В зависимости от местности характеристики собак несколько различались, но в 1888 году был принят единый стандарт породы, и различия стерлись. Новый стандарт допускал сразу 4 вида борзых собак — псовую, курляндскую, чистопсовую и густопсовую, — которые различались лишь качеством шерсти.
В 1842 году русских борзых завезли в Британию, Новый Свет и Соединенные Штаты Америки. Американский клуб собаководства официально признал породу в 1891 году.
После революции поголовье борзых собак в России сильно сократилось, но благодаря любителям породы в 1936 году был основан первый племенной питомник. После Великой Отечественной войны русских борзых в стране практически не осталось, и лишь к 1970-м годам удалось возобновить племенную деятельность.
В наше время борзых собак держат не только для охоты, но и для души. Элегантных питомцев часто можно увидеть на международных конкурсах и соревнованиях по кинологическому спорту в разных уголках планеты, где они завоевывают почетные титулы и сердца зрителей.
Поведение
Русская псовая, как и все охотничьи собаки, — энергичная, сообразительная и любит принимать самостоятельные решения. На охоте это животное может с азартом подолгу преследовать дичь, а дома перевоплощается в тихого и покладистого компаньона. При условии достаточных физических нагрузок питомцу будет комфортно даже в небольшой квартире: он может часами отдыхать на своей лежанке или в любимом кресле и наблюдать за тем, что происходит вокруг.
Эти животные неохотно поддаются дрессировке, хотя у них высокий уровень интеллекта. Щенок этой породы нуждается в ранней социализации, чтобы в дальнейшем спокойно реагировать на посторонний шум, незнакомых людей и других питомцев. Русские борзые не подходят для владельцев без опыта, потому что нуждаются в умелом подходе в процессе воспитания. Чтобы добиться послушания, важно с самого начала выстроить с ним эмоциональную связь и отстоять позицию лидера. Достичь взаимопонимания с собакой получится только в том случае, если общаться с ней спокойно и без давления, ограждать от стресса, ласкать и просто разговаривать.
Знать все команды, тем более трюки, — псовой необязательно. Намного важнее приучить ее к ошейнику и поводку, отработать выдержку и простейшие команды — «ко мне», «рядом» и «стоять». Эти навыки помогут остановить собаку, если во время прогулки она внезапно бросится в погоню за мелким животным, поддавшись охотничьему инстинкту.
Дрессировку русской борзой лучше проводить в игровой форме, потому что питомцу быстро становится скучно, и он начинает отвлекаться. Отработку команд, например, можно совмещать с тренировками на площадке. Если животное не слушается и шалит, то реагировать нужно спокойно и доброжелательно, ведь общение должно приносить радость обоим: владельцу и питомцу. Кричать и наказывать собаку ни при каких обстоятельствах нельзя: борзые очень ранимы.
Здоровье
Русская борзая — крепкая в плане здоровья порода со сравнительно небольшим перечнем возможных генетических заболеваний. Как правило, в профессиональных питомниках проводят генетические тесты производителей и допускают к разведению только здоровых собак.
Из возможных проблем борзых отмечают следующие:
- повышенная чувствительность к анестетикам и компонентам, входящим в состав препаратов против экто- и эндопаразитов;
- заворот кишок — опасное состояние, характеризующееся перекручиванием части кишечника и полным или частичным нарушением проходимости;
- синдром Вобблера (спондимиелопатия) — патология шейного отдела позвоночника, которая сопровождается избыточной подвижностью шейных позвонков и может вызывать болевой синдром и нарушение функций передних или задних конечностей;
- дегенеративная миелопатия — тяжелое нейродегенеративное заболевание, приводящее к параличу конечностей;
- ретинопатия — наследственное заболевание сетчатки глаз, которое может привести к слепоте;
- катаракта — помутнение хрусталика глаза, приводящее к снижению или полной потере зрения.
Перечисленные заболевания фиксируют у борзых собак достаточно редко — большинство представителей породы при качественном уходе могут прожить 14 лет. Чтобы питомец как можно дольше оставался здоровым и игривым, необходимо обеспечить ему ежедневную физическую нагрузку, ежегодное обследование у ветеринарного эксперта, своевременную вакцинацию и регулярную обработку от паразитов.
Физические нагрузки
Все породы борзых собак отличаются высокой активностью, поэтому они больше подойдут энергичным людям и спортсменам. Любителям размеренного образа жизни и тем, кто часто задерживается на работе лучше присмотреть питомца другой породы. Русские борзые — выносливые и энергичные животные, которым необходимы дрессура, ежедневная активность, занятия спортом, участия в соревнованиях, длительные прогулки в бодром темпе и регулярные тренировки на оборудованных площадках.
Представители породы с радостью составят хозяевам компанию во время пробежки: несмотря на худощавое телосложение, у них развитая мускулатура, мощные бедра и крепкие конечности, которые позволяют создать максимальную силу толчка и развить большую скорость бега за короткий промежуток времени. Если владелец не сторонник бега, то может брать питомца на велопрогулки. Гулять с русской борзой необходимо в любую погоду, в идеале также вывозить питомца на природу, где он сможет дать выход энергии и охотничьему инстинкту. Отпускать собаку с поводка в общественных местах ни в коем случае нельзя: в шумной обстановке она может забыть о правилах поведения и броситься вдогонку за «добычей».
Если нет возможности вывозить борзую за город или на охоту, то можно записать ее на занятия по фрисби или курсингу — преследованию механического зайца. Природный азарт, покладистый характер и умение работать в команде с человеком и другими собаками помогают представителям породы достигать успехов в спорте и побеждать на соревнованиях.
Чтобы охотиться с борзой собакой, необходимо тренировать ее с раннего возраста. В отличие от питомцев других пород, борзую нельзя отдать на воспитание и натаску другим людям. Дрессировать животное должен сам владелец — тот, кто будет ходить с собакой на охоту. В первую очередь щенку необходимы тренировки для развития выносливости, силы и ловкости. Для питомца нужно создать такие условия, чтобы он мог каждый день много бегать и играть. Можно также устраивать тренировки в компании охотничьих собак или животных других породы, чтобы добавить элемент соревнований.
Щенка русской борзой с первых месяцев нужно приучать к кличке, а также к звукам свистка и охотничьего рожка. В условиях охоты звуковые сигналы служат для собаки командами «сидеть», «лежать» или «ко мне». Для начала рожок и свисток используют во время приема пищи для отработки дисциплины и выдержки: без разрешительного сигнала малыш не должен прикасаться к корму.
В качестве тренировок для развития выносливости и укрепления мышц подойдут бег и плавание. Чтобы приучить борзую преследовать добычу и распределять свои силы, обычно используют проскачки — такая тренировка подразумевает, что собака следует за велосипедом, к которому привязаны тушки зайца или лисицы. Чуть позже начинают притравку по мелкой дичи. Притравливать по крупному зверю (волку) борзую можно по достижении возраста 12 месяцев, когда она достаточно окрепнет. Такие тренировки проводят в компании опытных охотничьих собак.
Русских борзых особенно ценят за способность развивать невероятную скорость во время преследования добычи — до 60 км/ч. Но чтобы питомец мог показать максимальный результат, ему нужны регулярные тренировки на скорость: даже во время обычных прогулок нужно бросать собаке мяч или палку. Еще один важный фактор — сбалансированное питание, которое помогает поддерживать физическую форму, укрепляет мышцы и кости.
Питание
Русская борзая предрасположена к завороту кишок, поэтому ей больше подойдет питание 3-4 раза в день маленькими порциями и строго после прогулки или физической активности. Рацион может состоять из натуральных продуктов или промышленного корма. Независимо от типа питания, у собаки в миске всегда должна быть свежая питьевая вода.
При кормлении натуральной пищей план питания для борзой лучше составить вместе с ветеринарным врачом-диетологом. Специалист подскажет, какие продукты безопасны для животного, а также назначит комплекс витаминов и минералов, которые необходимо добавлять в натуральные продукты, чтобы обеспечить все потребности организма собаки. Натуральный рацион может быть не очень удобен, потому что на покупку и обработку продуктов понадобится свободное время, а также знания — чтобы рассчитывать калорийность и количество белков, жиров и углеводов в каждой порции пищи.
Более надежный и удобный вариант — выбрать для борзой промышленный корм премиум или суперпремиум сегмента. Такие рационы производят под контролем ветеринарных экспертов и диетологов, которые учитывают возраст, размеры и индивидуальные особенности животных. В составе качественных готовых кормов содержатся натуральные ингредиенты, они сбалансированы по составу и содержат оптимальное количество жизненно важных нутриентов и дополнительные компоненты, которые помогут поддерживать здоровье и эстетичный внешний вид русской псовой борзой.
Уход
Борзую можно содержать в доме или квартире — во втором случае ей нужно обеспечить ежедневные прогулки и различные виды активности. Иначе собака быстро наберет лишний вес, который может вызвать заболевания опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы.
При содержании в доме или квартире для борзой понадобится купить лежанку или ортопедический матрас. Питомец может жить и во дворе — в таком случае территория должна быть оборудована вольером с теплой будкой и огорожена забором высотой не менее 3 м. Все породы борзых собак свободолюбивы, поэтому иногда могут перепрыгивать через изгороди и убегать, однако держать их на привязи недопустимо. Чтобы решить вопрос самостоятельного выгула на частной территории, можно соорудить для питомца загон.
Для поддержания гигиены и опрятного внешнего вида борзой потребуется выполнять следующие процедуры:
- два раза в неделю вычесывать волнистую шерсть питомца щеткой или гребнем, в период линьки — ежедневно;
- по необходимости купать со специальным шампунем с щадящей формулой;
- укорачивать шерсть между пальцами один раз в две-три недели;
- осматривать и мыть лапы после прогулок и тренировок;
- чистить зубы с помощью щетки и пасты для собак один раз в неделю;
- подрезать когти, если они не стачиваются во время прогулок;
- ежедневно осматривать глаза и уши и при необходимости очищать от загрязнений ватными тампонами, смоченными в специальном лосьоне.