Ваш питомец - наше вдохновение.
Ирландский Волкодав

Ирландский волкодав

Ирландский волкодав — крупная собака с жесткой шерстью. Порода была выведена в древности для охоты на волков и прочих крупных зверей. О смелости и подвигах таких собак складывались легенды, а тайна их происхождения затерялась в истории. Но в современном мире они чаще выполняют функцию компаньонов, а не охотников. В статье рассказываем о внешнем виде, происхождении, здоровье, особенностях воспитания и дрессировки ирландских волкодавов.

Характеристика породы

Ирландский волкодав — самая крупная собака из всех существующих пород. Но при внушительных размерах она имеет атлетичное телосложение, элегантный внешний вид, дружелюбный нрав.

 

Краткая информация

Другое название:Ирландский вольфхаунд
Страна происхождения:Ирландия
Время возникновения породы:более 2000 лет назад
Предназначение:Охотничья собака
Высота в холке:взрослый самец — 79–81 см, взрослая самка — 70–72 см. В среднем рост взрослого представителя породы — от 81 до 86 см
Масса тела:у самцов — 54–55 кг, у самок — 40–40,9 кг
Продолжительность жизни:8–11 лет
Окрас:Серый, тигровый, рыжий, черный, чисто белый, палевый, или любой другой окрас, встречающийся у дирхаунда
Потребность в выгуле:не менее 2 раз в день, по часу
Классификация FCI (Группа):10. Борзые
Классификация FCI (Секция):2. Грубошерстные борзые
Классификация FCI (Номер):160
Классификация FCI (Год):2001
Ирландский волкодав стоит на траве в теплый весенний день

Происхождение

Первые документальные упоминания о собаках огромного размера появились в римских летописях IV века. Изначально они были выведены для охоты на крупного зверя, а позже участвовали в боях: выбивали вражеских воинов из седел и колесниц.

 

Со времен Средневековья и до XVII века ирландские волкодавы были на пике популярности. Их преподносили в дар высокопоставленным особам, дарили в качестве платы за услуги. Таким образом эти собаки попали во все уголки Европы и даже в азиатские страны. Среди известных почитателей породы — кардинал Ришелье и герцог Тосканский.

В 1652 году Оливер Кромвель ввел запрет на вывоз ирландских волкодавов из Британии. Это стало причиной вынужденной изоляции, постепенного вырождения и почти полного вымирания породы. К 1780 году волки на территории страны были истреблены, и ирландские волкодавы лишились своей основной работы. В 1786 году порода начала утрачивать популярность, и голод 1840-х годов только усугубил этот процесс.

Тем не менее энтузиазм почитателей не позволил породе окончательно угаснуть. В XIX веке, чтобы возродить ирландских волкодавов, заводчики скрестили их с датским догом и дирхаундом. Обновленная порода вновь стала набирать популярность. В 1885 году появился первый клуб ее почитателей под началом капитана Георга Грэхема, а также был определен стандарт.

Сегодня ирландский волкодав признан достоянием Ирландии и символом ирландской армии. Только представители этой породы служат в гвардии «лист клевера», а их изображение можно найти на монетах, почтовых марках и сувенирах.

В СССР о породе узнали лишь в конце 80-х годов. В это время несколько чистокровных волкодавов было завезено из Польши. В начале 90-х порода впервые приняла участие в российской выставке.

Стандарт породы ирландский волкодав

Ирландский волкодав относится к жесткошерстным борзым. Такие собаки обладают внушительным размером, при этом их движения грациозны, а облик полон благородства.

Основные характеристики породы:

Голова. Удлиненная, с плоским лбом, пропорциональна телу. Морда вытянутая, слегка заостренная. Мочка носа широкая и крупная.

Зубы. Небольшие, с ножницеобразным или прямым прикусом.

Глаза. Средние, овальной формы, с плотно прилегающими веками. Взгляд сосредоточенный, спокойный, дружелюбный.

Уши. Небольшие, высокопоставленные, розовидные.

Шея. Длинная, расширяющаяся к спине, с выраженным рельефом мышц и плотно натянутой кожей.

Корпус. Сухой, хорошо сложенный, вытянутый. Имеет длинную и широкую спину, округлую поясницу, слегка скошенный круп, мощную грудь, подобранный живот.

Конечности. Мускулистые, длинные и прямые. Лапы округлой формы с крупными когтями.

Хвост. Располагается чуть ниже линии спины. Длинный, достаточно толстый, слегка изогнутый.

Шерстный покров. Грубый, очень жесткий, средней длины. В районе надбровных дуг и на подбородке шерсть длиннее, чем везде на морде — формирует брови и бороду. На голове и ногах волоски напоминают тонкую проволоку. На теле шерсть более мягкая и волнистая. Подшерсток очень мягкий.

Стандарт допускает различные оттенки шерсти ирландского волкодава. Наиболее часто встречающиеся типы окрасов:

  • полосатый (тигровый);
  • серый, все оттенки;
  • серо-стальной;
  • красный;
  • черный;
  • белый;
  • желтовато-коричневый;
  • пшеничный, золотистый, светло- и темно-коричневый.

Цвет мочки носа, когтей и век может быть только черным. Радужка — только темно-коричневой или почти черной. Другие оттенки не признаются.

Ирландский волкодав стоит возле леса

Характер

Несмотря на большой размер, нрав у ирландского волкодава добрый: это нежный и преданный друг. Представители породы остаются энергичными шалунами на протяжении всей жизни, прекрасно подходят семьям с маленькими детьми. Они не отвечают агрессией, если ребенок причинил боль. Вызвать агрессию ирландского волкодава можно, если напасть на саму собаку или угрожать ее хозяину.

«Ирландцы» способны некоторое время переносить одиночество, но все же больше любят быть вместе с семьей. При этом они не надоедливы: не имеют привычки путаться под ногами, а величественно лежат или сидят возле хозяина.

В зрелом возрасте характер меняется: собаки становятся более обидчивыми, раздражительными, даже капризными.

Поведение

Ирландский волкодав — одна из самых умных пород. Животные хорошо и быстро обучаются, любят дрессировки, игры и различные виды спорта для собак. Владелец такого питомца должен быть готов удовлетворять его потребности в умственной и физической активности. Это идеальный компаньон для человека, который ведет активный образ жизни.

Стремление к доминированию у породы отсутствует, но характер у волкодавов независимый — они способны самостоятельно принимать решения, поэтому и хозяину нужно вести себя с питомцем на равных, как с компаньоном.

Уже с четырехмесячного возраста щенка можно приучать к поводку. Но отпускать его свободно резвиться допустимо только после освоения команды «Ко мне!». Перегрузка физической активностью неблагоприятно сказывается на скелете.

Ирландский волкодав

Важно объяснить щенку, что допустимо кусать, а что нет. Вырабатывать привычку хорошо на игрушках и окружающих предметах, а руки хозяина кусать запрещено. Но когда щенок кусает руку, его нельзя бить или трясти: из-за этого собака может вырасти озлобленной и недоверчивой к людям.

Также стоит пресекать наскоки и объятия, к которым расположены ирландские волкодавы. Наскоки щенка умиляют, а вот взрослой собаки — скорее пугают.

Здоровье (проблемы)

У ирландских волкодавов могут быть различные проблемы со здоровьем. Самые распространенные заболевания:

  • заворот желудка, повышенное газообразование;
  • нарушения сворачиваемости крови (болезнь Виллебранда);
  • врожденная патология плечевого сустава;
  • гигрома локтевого сустава;
  • нарушение работы центральной нервной системы (синдром Вобблера);
  • патологии в развитии тазобедренных суставов;
  • вывих коленной чашечки;
  • агрессивные формы рака костей (остеосаркома);
  • гипотиреоз;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (мерцательная аритмия);
  • патологии печени;
  • кожные инфекции (экзема, дерматит);
  • заболевания глаз (катаракта, глаукома, заворот века).

Многих проблем со здоровьем получится избежать при правильном уходе. При покупке щенка необходимо убедиться, что на наследственные заболевания, характерные для породы, есть отрицательные тесты.

Чтобы сохранить здоровье животного, важно обеспечить правильное питание и постоянный доступ к чистой питьевой воде. Также необходимо проводить все гигиенические процедуры, водить животное на плановые осмотры, обрабатывать от паразитов, ставить прививки.

Физические нагрузки

Ирландскому волкодаву требуется от двух часов ежедневных физических нагрузок. Взрослых представителей породы выгуливают по 1 часу 2 раза в день. Маленьких щенков (до 6 месяцев) — по 10–15 минут каждые 3 часа.

На прогулке позволяйте собаке набегаться. Но помните, что до года у таких собак развивается и укрепляется костная система, поэтому прыжки и другие подобные упражнения разрешены только после годовалого возраста.

Питание

Ирландские волкодавы любят поесть. Щенков кормят часто: до 6 раз в день (в зависимости от возраста), взрослых особей переводят на двухразовое питание. Представителям породы обязательно нужен послеобеденный отдых: минимум 15 минут. В противном случае может случиться заворот желудка.

Идеальный вариант питания — готовые промышленные корма для собак крупных пород. Хорошо сбалансированное питание для ирландского волкодава обходится дорого, но экономить на еде не стоит, так как «ирландцы» очень чувствительны к качеству рациона.

Щенки ирландских волкодавов очень быстро растут и развиваются. Но перекармливать малышей ни в коем случае нельзя. Лишние килограммы не пойдут на пользу опорно-двигательному аппарату животного.

Содержание и уход

Содержание в городской квартире не очень комфортно для ирландского волкодава, но даже в ней можно создать благоприятные условия. Следует отвести для собаки отдельное место, где она будет спокойно отдыхать. Также обязательно обеспечить достаточный выгул и регулярные умственные и физические нагрузки.

Следует помнить, что у представителей породы крайне тонкий слой подкожного жира. Их суставы уязвимы и легко травмируются — долгое нахождение на твердых поверхностях противопоказано питомцам. По этой причине владельцы обычно не запрещают им нежиться на мягких креслах и диванах.

Загородный дом с участком, где животное может свободно резвиться, — оптимальное место для содержания ирландского волкодава. Однако вольер для питомца — крайняя мера. Он предпочитает находиться с людьми и будет тосковать при длительном одиночестве. Волкодава ни в коем случае нельзя сажать на цепь — он быстро начнет чахнуть и болеть.

Ирландский волкодав

Уход за грубой и жесткой шерстью ирландского волкодава должен быть тщательным и регулярным. Не менее двух раз в неделю собаку необходимо расчесывать. Стричь шерсть не требуется — регулярного тримминга буде вполне достаточно. Такие собаки не подвержены сильной линьке.

Мыть собаку достаточно 1–2 раза в год или при сильном загрязнении. Также допустима сухая чистка шерсти. Кондиционер при мытье применять не следует — он нарушит защитные функции шерсти.

Популярные вопросы о породе

Какие есть плюсы и минусы у породы?

Плюсы:

  • Представительная внешность.
  • Дружелюбие и отсутствие агрессии к человеку.
  • Способность ладить с другими питомцами.
  • Уживчивость и терпеливое отношение к маленьким детям.
  • Преданность хозяевам.
  • Высокий интеллект, простая дрессировка.
  • Физическая сила и хорошая выносливость.

Минусы:

  • Содержание довольно дорогое.
  • Подходит только активным людям, так как требует ежедневных долгих прогулок с пробежками.
  • Уход, из-за особенностей шерсти, достаточно сложный и кропотливый.

Ладят ли волкодавы с детьми?

Ирландские волкодавы хорошо ладят с детьми, но оставлять маленького ребенка наедине с крупной собакой все равно не стоит — взрослые должны контролировать процесс общения ребенка с крупным животным.

Чем ирландский волкодав отличается от дирхаунда?

Ирландский волкодав входит в группу жесткошерстных борзых собак вместе с дирхаундами. Эти породы настолько похожи, что их сложно с ходу отличить. Но различия все же есть: «ирландцы» более высокие, крепкие и мускулистые, чем «шотландцы». Дирхаунды стройнее и легче, более поджарые. Кроме того, ирландский волкодав имеет спокойный и миролюбивый нрав. Дирхаунды более темпераментны, а охотничьи инстинкты у них выражены ярче.

Ладят ли волкодавы с другими животными?

Такие собаки прекрасно уживаются с другими домашними питомцами, но только если живут с ними с щенячьего возраста. Иначе может проявиться охотничий инстинкт.

Как дрессировать щенка?

Щенкам необходим общий курс дрессировки. Это лучший способ привить питомцу основы послушания и подчинения владельцу. Важно, чтобы в процессе обучения щенок был заинтересован в результате и настроен на общение. Процесс должен строиться на взаимном уважении между собакой и дрессировщиком. Крик и грубое поведение противопоказаны в обучении. Также и многократные повторения одного и того же не дадут результата. Самый эффективный метод — повторить упражнение несколько раз, а затем дать щенку отвлечься и отдохнуть.

CES team

Линия заботы Purina®

Эксперты и ветеринарные специалисты Линии заботы Purina® готовы помочь и проконсультировать вас по вопросам питания и ухода за питомцами. Мы отвечаем на вопросы владельцев домашних животных 24 часа в сутки 7 дней в неделю бесплатно.

Ответим на вопросы по уходу за питомцами в онлайн-чате