Ваш питомец - наше вдохновение.
Ирландский Волкодав

Ирландский волкодав

Ирландский волкодав — крупная собака с жесткой шерстью. Порода была выведена в древности для охоты на волков и прочих крупных зверей. О смелости и подвигах таких собак складывались легенды, а тайна их происхождения затерялась в истории. Но в современном мире они чаще выполняют функцию компаньонов, а не охотников. В статье рассказываем о внешнем виде, происхождении, здоровье, особенностях воспитания и дрессировки ирландских волкодавов.

Полезно знать:
  • Собаки, подходящие владельцам с небольшим опытом
  • Требуется некоторый уровень дрессировки
  • Предпочитает активные прогулки
  • Предпочитает гулять час в день
  • Очень большая собака
  • Среднее слюноотделение
  • Требует ухода раз в два дня
  • Довольно шумная собака
  • Без сторожевых качеств
  • Для совместной жизни с другими домашними животными может потребоваться дрессировка
  • Для совместной жизни с детьми может потребоваться дрессировка

Характеристика породы

Ирландский волкодав — самая крупная собака из всех существующих пород. Но при внушительных размерах она имеет атлетичное телосложение, элегантный внешний вид, дружелюбный нрав.

 

Краткая информация

Другое название:Ирландский вольфхаунд
Страна происхождения:Ирландия
Время возникновения породы:более 2000 лет назад
Предназначение:Охотничья собака
Высота в холке:взрослый самец — 79–81 см, взрослая самка — 70–72 см. В среднем рост взрослого представителя породы — от 81 до 86 см
Масса тела:у самцов — 54–55 кг, у самок — 40–40,9 кг
Продолжительность жизни:8–11 лет
Окрас:Серый, тигровый, рыжий, черный, чисто белый, палевый, или любой другой окрас, встречающийся у дирхаунда
Потребность в выгуле:не менее 2 раз в день, по часу
Классификация FCI (Группа):10. Борзые
Классификация FCI (Секция):2. Грубошерстные борзые
Классификация FCI (Номер):160
Классификация FCI (Год):2001
Ирландский волкодав стоит на траве в теплый весенний день

Происхождение

Первые документальные упоминания о собаках огромного размера появились в римских летописях IV века. Изначально они были выведены для охоты на крупного зверя, а позже участвовали в боях: выбивали вражеских воинов из седел и колесниц.

 

Со времен Средневековья и до XVII века ирландские волкодавы были на пике популярности. Их преподносили в дар высокопоставленным особам, дарили в качестве платы за услуги. Таким образом эти собаки попали во все уголки Европы и даже в азиатские страны. Среди известных почитателей породы — кардинал Ришелье и герцог Тосканский.

В 1652 году Оливер Кромвель ввел запрет на вывоз ирландских волкодавов из Британии. Это стало причиной вынужденной изоляции, постепенного вырождения и почти полного вымирания породы. К 1780 году волки на территории страны были истреблены, и ирландские волкодавы лишились своей основной работы. В 1786 году порода начала утрачивать популярность, и голод 1840-х годов только усугубил этот процесс.

Тем не менее энтузиазм почитателей не позволил породе окончательно угаснуть. В XIX веке, чтобы возродить ирландских волкодавов, заводчики скрестили их с датским догом и дирхаундом. Обновленная порода вновь стала набирать популярность. В 1885 году появился первый клуб ее почитателей под началом капитана Георга Грэхема, а также был определен стандарт.

Сегодня ирландский волкодав признан достоянием Ирландии и символом ирландской армии. Только представители этой породы служат в гвардии «лист клевера», а их изображение можно найти на монетах, почтовых марках и сувенирах.

В СССР о породе узнали лишь в конце 80-х годов. В это время несколько чистокровных волкодавов было завезено из Польши. В начале 90-х порода впервые приняла участие в российской выставке.

Стандарт породы ирландский волкодав

Ирландский волкодав относится к жесткошерстным борзым. Такие собаки обладают внушительным размером, при этом их движения грациозны, а облик полон благородства.

Основные характеристики породы:

Голова. Удлиненная, с плоским лбом, пропорциональна телу. Морда вытянутая, слегка заостренная. Мочка носа широкая и крупная.

Зубы. Небольшие, с ножницеобразным или прямым прикусом.

Глаза. Средние, овальной формы, с плотно прилегающими веками. Взгляд сосредоточенный, спокойный, дружелюбный.

Уши. Небольшие, высокопоставленные, розовидные.

Шея. Длинная, расширяющаяся к спине, с выраженным рельефом мышц и плотно натянутой кожей.

Корпус. Сухой, хорошо сложенный, вытянутый. Имеет длинную и широкую спину, округлую поясницу, слегка скошенный круп, мощную грудь, подобранный живот.

Конечности. Мускулистые, длинные и прямые. Лапы округлой формы с крупными когтями.

Хвост. Располагается чуть ниже линии спины. Длинный, достаточно толстый, слегка изогнутый.

Шерстный покров. Грубый, очень жесткий, средней длины. В районе надбровных дуг и на подбородке шерсть длиннее, чем везде на морде — формирует брови и бороду. На голове и ногах волоски напоминают тонкую проволоку. На теле шерсть более мягкая и волнистая. Подшерсток очень мягкий.

Стандарт допускает различные оттенки шерсти ирландского волкодава. Наиболее часто встречающиеся типы окрасов:

  • полосатый (тигровый);
  • серый, все оттенки;
  • серо-стальной;
  • красный;
  • черный;
  • белый;
  • желтовато-коричневый;
  • пшеничный, золотистый, светло- и темно-коричневый.

Цвет мочки носа, когтей и век может быть только черным. Радужка — только темно-коричневой или почти черной. Другие оттенки не признаются.

Ирландский волкодав стоит возле леса

Характер

Несмотря на большой размер, нрав у ирландского волкодава добрый: это нежный и преданный друг. Представители породы остаются энергичными шалунами на протяжении всей жизни, прекрасно подходят семьям с маленькими детьми. Они не отвечают агрессией, если ребенок причинил боль. Вызвать агрессию ирландского волкодава можно, если напасть на саму собаку или угрожать ее хозяину.

«Ирландцы» способны некоторое время переносить одиночество, но все же больше любят быть вместе с семьей. При этом они не надоедливы: не имеют привычки путаться под ногами, а величественно лежат или сидят возле хозяина.

В зрелом возрасте характер меняется: собаки становятся более обидчивыми, раздражительными, даже капризными.

 

Популярные вопросы о породе

Какие есть плюсы и минусы у породы?

Плюсы:

  • Представительная внешность.
  • Дружелюбие и отсутствие агрессии к человеку.
  • Способность ладить с другими питомцами.
  • Уживчивость и терпеливое отношение к маленьким детям.
  • Преданность хозяевам.
  • Высокий интеллект, простая дрессировка.
  • Физическая сила и хорошая выносливость.

Минусы:

  • Содержание довольно дорогое.
  • Подходит только активным людям, так как требует ежедневных долгих прогулок с пробежками.
  • Уход, из-за особенностей шерсти, достаточно сложный и кропотливый.

Ладят ли волкодавы с детьми?

Ирландские волкодавы хорошо ладят с детьми, но оставлять маленького ребенка наедине с крупной собакой все равно не стоит — взрослые должны контролировать процесс общения ребенка с крупным животным.

Чем ирландский волкодав отличается от дирхаунда?

Ирландский волкодав входит в группу жесткошерстных борзых собак вместе с дирхаундами. Эти породы настолько похожи, что их сложно с ходу отличить. Но различия все же есть: «ирландцы» более высокие, крепкие и мускулистые, чем «шотландцы». Дирхаунды стройнее и легче, более поджарые. Кроме того, ирландский волкодав имеет спокойный и миролюбивый нрав. Дирхаунды более темпераментны, а охотничьи инстинкты у них выражены ярче.

Ладят ли волкодавы с другими животными?

Такие собаки прекрасно уживаются с другими домашними питомцами, но только если живут с ними с щенячьего возраста. Иначе может проявиться охотничий инстинкт.

Как дрессировать щенка?

Щенкам необходим общий курс дрессировки. Это лучший способ привить питомцу основы послушания и подчинения владельцу. Важно, чтобы в процессе обучения щенок был заинтересован в результате и настроен на общение. Процесс должен строиться на взаимном уважении между собакой и дрессировщиком. Крик и грубое поведение противопоказаны в обучении. Также и многократные повторения одного и того же не дадут результата. Самый эффективный метод — повторить упражнение несколько раз, а затем дать щенку отвлечься и отдохнуть.

Поиск собаки

Тест: какая порода собак подойдёт именно вам
Поиск питомца
Тест: какая порода собак подойдёт именно вам

Хотите взять домой щенка, но не уверены, какую породу выбрать? Поможем подобрать породу собак, которая подойдёт вам и вашей семье: по вашему опыту, активности, внешности питомца и другим факторам.

Все породы собак с фотографиями
Поиск питомца
Все породы собак с фотографиями

В нашей библиотеке пород вы узнаете, чем отличаются разные породы собак. Можно прочесть об истории появления каждой породы, особенностях характера, внешности и здоровья.

15 причин завести собаку
Поиск питомца
15 причин завести собаку

Нередко люди становятся любителями домашних животных неожиданно для себя. Но какова бы ни была причина, став владельцем собаки, нельзя не проникнуться любовью и уважением к этим животным.

Собака с красным ошейником
Поиск питомца
Как взять собаку из приюта

На что обратить внимание при выборе приюта? Как выбрать собаку и какие требования предъявляются к новому владельцу?

Собака с красным ошейником лежит
Выбор породистого щенка: как выбрать питомник

Породистого щенка стоит выбирать в питомнике. При покупке щенка с рук вам придётся самим оценить соответствие внешности и характера стандартам породы. Без кинологического опыта сделать это сложно.

Как при выборе собаки определиться с ее возрастом, полом или породой
Статьи о щенках
Как при выборе собаки определиться с ее возрастом, полом или породой

Перед покупкой нужно ответить на вопросы: сможете ли вы уделять питомцу достаточно времени, способны ли обеспечить качественное питание и комфорт? Если ответ «да», то пришло время переходить к выбору.

Первые дни собаки в новом доме
Поиск питомца
Первые дни собаки в новом доме

Первое знакомство вашего щенка с новым домом – знаменательное и увлекательное событие, однако в то же время оно требует длительной подготовки.

CES team

Линия заботы Purina®

Эксперты и ветеринарные специалисты Линии заботы Purina® готовы помочь и проконсультировать вас по вопросам питания и ухода за питомцами. Мы отвечаем на вопросы владельцев домашних животных 24 часа в сутки 7 дней в неделю бесплатно.

Ответим на вопросы по уходу за питомцами в онлайн-чате