Шведский лаппхунд — древнейшая порода скандинавских стран, потомок северных шпицев. Археологи нашли в Швеции скелет собаки, похожий на шведского лаппхунда, примерно 7000-летней давности.
Шведские лаппхунды помогали кочевым племенам (саамам в Лапландии) пасти оленей, а также использовались как сторожевые собаки и компаньоны. При выведении породы делали акцент на голосовые данные. Это было важно не только для устрашения хищников, но и для того, чтобы олени воспринимали собак не как хищников, а как защитников.
Согласно летописям и древним рисункам, существовало две разновидности шведских лаппхундов: короткошерстные и длинношерстные. Саамы предпочитали использовать для работы короткошерстных собак, так как они считались более быстрыми. Но шведские кинологи, исследовавшие шпицев, пришли к выводу, что у чистокровных представителей породы должна быть длинная шерсть. Она стойко передается по наследству, в то время как короткошерстные собаки могут давать короткошерстное и длинношерстное потомство.
И все же оленеводы предпочитали короткошерстных лаппхундов, из-за чего к началу XX века короткошерстные животные были на грани вымирания. Восстановить породу удалось при поддержке шведского короля. В 1944 году был учрежден стандарт породы, а в 1955 году — принят стандарт в МКФ.