В VI веке до н.э. они попали в Средиземноморье и полюбились греческой и римской знати. Сначала шустрых собак привлекали к охоте на мелкую дичь, но вскоре они превратились в компаньонов, и владельцы не жалели денег на их содержание.
В эпоху Возрождения популярность породы достигла своего пика — элегантные собаки считались признаком достатка, они сопровождали владельцев на светских приемах, а многие представители четвероногой «элиты» были запечатлены на полотнах. Также левретки участвовали в популярном дамском развлечении — травле кроликов. Известными хозяевами итальянских борзых были Екатерина Медичи, королева Шотландии Мария, королева Виктория, Екатерина II и Петр I.
Современная разновидность породы появилась в начале XX века. Так как ранее для племенного разведения использовались только чистопородные животные, со временем порода начала вырождаться. Поэтому селекционеры привлекли к работе уиппетов и карликовых пинчеров — чтобы сохранить внешний вид борзых и карликовый размер.
Сейчас левретки остаются собаками-компаньонами, которым все же присущ охотничий инстинкт. Они пользуются популярностью среди владельцев благодаря «компактному» размеру и преданному, заводному характеру.
Внешний вид
Порода обладает мелким размером, подтянутым телом и развитой мускулатурой. Силуэт итальянской борзой отличается изящностью, а движения — легкостью и грацией. Во время ходьбы собака вскидывает ноги и двигается свободно и пружинисто. При этом она может быстро развить стремительную скорость, если вдруг увидит добычу.
Голова и лицевая часть
Череп удлиненный и узкий, морда клинообразная. Надбровные дуги хорошо выражены. Губы тонкие, с темными краями, плотно прилегают друг к другу. Зубы крупные, челюсти вытянутые, прикус ножницеобразный. Мочка носа темная, ноздри хорошо открыты. Глаза округлые и выразительные, веки пигментированные, посадка неглубокая. Уши маленькие, затянуты назад, постав высокий.
Корпус и конечности
Верх тела прямой, слегка выпуклый в области поясницы. Холка выраженная, лопатки расположены близко друг к другу. Грудная клетка узкая и глубокая, опущена до локтей. Конечности прямые, длинные, с сухой мускулатурой. Лапы овальной формы, собраны в плотный комок. Когти темные. Хвост посажен низко, тонкий у основания и сужающийся к концу.
Шерсть и окрас
Шерстный покров гладкий и блестящий, короткий, тонкий по всему корпусу. Окрас сплошной (черный, серый или бежевый всех оттенков). Белая шерсть допускается только на груди и лапах.