Поведение
Устрашающий внешний вид бультерьера контрастирует с его веселым нравом: питомец абсолютно безопасен для человека. По данным Американской кинологической ассоциации, лишь 10% представителей породы могут проявлять агрессию по отношению к человеку. Но при ранней социализации, достаточном внимании и полноценной дрессировке питомец вырастает покладистым, добродушным и ласковым.
Чтобы воспитать психически уравновешенную собаку, владельцу следует всерьез заняться обучением щенка с первых месяцев и постоянно работать над укреплением эмоциональной связи с питомцем. Важно сразу пресекать попытки малыша и взрослого бультерьера кусать людей и животных и ни в коем случае не натравливать собаку на кого бы то ни было. Ошибки в воспитании приведут к печальным последствиям: питомец может укусить и серьезно травмировать членов семьи, друзей или самого хозяина. Грамотное воспитание также позволит контролировать инстинкт преследования, чтобы бультерьер не нападал на других животных.
Порода славится экстремальной активностью: бультерьер готов играть и резвиться сутки напролет. И такой тип поведения не проходит даже с возрастом. Питомца можно брать с собой в поездки по делам, в путешествия, на пробежки, в походы и на велопрогулки. Важно обеспечить такие условия, чтобы бультерьер мог вдоволь побегать и дать выход накопленной энергии. Без достаточной физической активности и нагрузок собака будет слишком активной дома, в результате чего пострадают обстановка и вещи владельца. Бультерьер в прямом смысле способен превратить двери и мебель в щепки, когда становится скучно.
Поведение взрослой собаки целиком зависит от воспитания. По природе бультерьер гиперактивный, самостоятельный, независимый, капризный, ранимый и ревнивый. И в то же время психически уравновешен, не пуглив, не агрессивен. Рядом с обожаемым хозяином питомец спокоен, уверен в себе и весел. С членами семьи, друзьями и гостями — одинаково ласков и дружелюбен.
Бультерьер обожает детей, с удовольствием принимает участие в играх. Но общение малыша с собакой должно проходить строго под присмотром взрослых: крупный питомец может случайно сбить ребенка с ног, не рассчитав силу. Предпочтительно заводить бультерьера в семье с детьми не младше школьного возраста, потому что несмышленый малыш может сделать собаке больно. Последнее ни в коем случае нельзя допускать.
Независимый, упрямый характер вместе с развитым интеллектом несколько усложняют процесс дрессировки, но если не жалеть сил и времени, то обучение пройдет успешно. Рекомендуется начать воспитание с первых дней появления щенка в доме и сделать акцент на социализацию: знакомить с новыми местами, людьми, предметами, запахами. В случаях непослушания нельзя кричать на собаку или бить ее — достаточно сделать замечание строгим голосом. В процессе дрессировки важно проявлять настойчивость и понимание. Наиболее эффективные занятия, организованные в игровой форме.
Когда-то породу считали жестокой и агрессивной. Виной тому были недобросовестные заводчики, которые не уделяли внимания характеру собак и не утруждали себя отбором особей с устойчивой психикой. Кроме того, сами владельцы для забавы развивали в питомцах бойцовские навыки. Но в наши дни в профессиональных питомниках ответственно относятся к формированию генофонда. Породистые щенки бультерьеров вырастают ласковыми и добрыми друзьями для своих владельцев.
Здоровье (проблемы)
У бультерьера в целом крепкое здоровье, и при качественном уходе он может прожить более 12 лет. Для поддержания здоровья и активности питомца достаточно своевременной вакцинации, регулярной дегельминтизации и ежегодных осмотров у ветеринарного врача.
К генетическим заболеваниям, характерным для породы, относятся:
- дисплазия тазобедренного и локтевого суставов;
- заворот или выворот века;
- наследственный, или первичный вывих хрусталика;
- атопический дерматит;
- пищевая аллергия;
- эпилепсия;
- врожденная глухота;
- летальный акродерматит, сопряженный с иммунодефицитом, который, в свою очередь, может вызвать воспаление легких или кишечную инфекцию.
Чтобы минимизировать риск покупки собаки с патологиями, следует обратиться к профессиональному заводчику. В питомнике с общепризнанной репутацией производителей тестируют на расположенность к генетическим заболеваниям, а каждый помет обследует ветеринарный эксперт. Добросовестные заводчики допускают к вязке только здоровых животных с хорошей родословной.
Физические нагрузки
Энергичному бультерьеру крайне важно много двигаться и активно проводить время. Будущему владельцу следует заранее настроиться на то, что собаке необходимы ежедневные длительные прогулки и регулярные физические нагрузки. Бультерьеру нужны подвижные игры с мячом или фрисби, бег, различные виды кинологического спорта. При условии достаточной активности питомец будет послушным и спокойным. Жизнь взаперти, дефицит двигательной активности, в свою очередь, негативным образом повлияют на характер и поведение животного.
Выгуливать бультерьера следует только на поводке, а в многолюдных местах и на спортивных площадках — в наморднике.
Питание
Бультерьера достаточно кормить два раза в сутки в одно и то же время и следить за размером порций. Представители породы быстро набирают лишний вес, поэтому перекармливать их нельзя — следует строго контролировать размер порций корма. Потому что избыточный вес может привести к проблемам с опорно-двигательным аппаратом, заболеваниям сердца и прочим недугам.
Качественное питание — главное условие для сохранения здоровья и долголетия собаки. Рацион может быть основан на натуральной пище или промышленном корме — выбор остается на усмотрение владельца. За советом по питанию лучше обратиться к ветеринарному врачу-диетологу.
При натуральном питании придется самостоятельно готовить и рассчитывать количество питательных веществ в порции корма. Для поддержания здоровья собаки также понадобятся пищевые добавки в виде витаминно-минерального комплекса, который сможет подобрать только специалист. Но даже при сверхтонком подходе к приготовлению натурального корма собака может пострадать от недостатка или переизбытка питательных веществ в рационе. Более того, в сыром мясе часто встречаются паразиты, которыми может заразиться не только питомец, но и владелец.