Собака у ветеринара: как часто посещать врача, как подготовить питомца?

Забота о здоровье питомца складывается из многих факторов: подходящего питания, адекватной физической нагрузки, правильного ухода и содержания. В этот список также входят регулярные визиты к ветеринарному врачу — не только в случае болезни, но и для профилактических осмотров.
Когда нужно планировать первое посещение клиники, какие процедуры выполняются во время клинического осмотра и как подготовить животное — рассказываем в статье.
Как часто нужно водить собаку к ветеринару
Частота посещений ветеринарного врача зависит от возраста, образа жизни и состояния здоровья собаки. Общие рекомендации сводятся к следующим правилам:
- Щенков водят в клинику немного чаще, чем взрослых собак, так как им нужно пройти первичную вакцинацию. Первый визит происходит в полтора-два месяца, последующие — согласно графику вакцинации. При необходимости стерилизации или кастрации добавляется еще несколько посещений.
- Взрослых собак, у которых нет хронических заболеваний, следует приводить на прием не реже одного раза в год. При посещении проводится плановый клинический осмотр животного и вакцинация.
- Пожилых животных рекомендуется приводить в клинику два раза в год. При наличии патологий график может быть скорректирован специалистом.
Собаки с хроническими заболеваниями могут нуждаться в более частых визитах для контроля состояния и корректировки лечения. Также регулярное наблюдение ветеринара необходимо беременным и кормящим животным.
Владелец может обратиться в клинику в любое время, даже если срок для планового приема еще не подошел. Например, чтобы получить консультацию по поводу питания или проверить здоровье собаки при наличии тревожных симптомов. Поводом для обращения могут быть:
- Плохой аппетит, сильная жажда без видимых причин.
- Апатия, сонливость, отсутствие интереса к играм.
- Проблемы с кожей и шерстью (образование проплешин, перхоти, покраснения, сыпь, слишком интенсивная или длительная линька).
- Подозрение на инородное тело в желудочно-кишечном тракте или травму.
- Затрудненное дыхание, одышка, кашель.
- Трудности с дефекацией или мочеиспусканием, многократная рвота или диарея, кровь в моче или стуле.
Если вас что-то беспокоит в поведении и самочувствии питомца, не нужно стесняться попросить помощи. Можно предварительно проконсультироваться со специалистом по телефону, чтобы он подсказал, требуется ли очное посещение.
Как подготовиться к первому посещению клиники
Первый визит к ветеринарному врачу — важное событие в жизни собаки. От того, как он пройдет, может зависеть отношение щенка к процедурам в будущем. Поэтому важно сделать этот опыт максимально позитивным и комфортным.
Начните с выбора клиники. Попросите рекомендации у знакомых, заводчика или в местных группах владельцев собак. Почитайте отзывы в интернете. Желательно, чтобы клиника находилась недалеко от дома. Это позволит снизить стресс от поездки, особенно если щенок куда-то выезжает в первый раз.
За несколько дней до визита начните знакомить собаку с поводком или переноской. Дайте ей понюхать аксессуары, поощряйте интерес и спокойное поведение. Можно положить в переноску знакомую вещь или игрушку, чтобы во время транспортировки щенок чувствовал запах дома. Это придаст ему уверенности.
Перед посещением подготовьте ветеринарный паспорт — это единственный документ, который потребуется на первом визите. Если вы забирали щенка из питомника или у заводчика в возрасте старше двух месяцев, в нем уже должны стоять отметки о первой вакцинации. Если прививок у питомца еще нет, возможно, у него нет и паспорта. В таком случае документ оформляют в клинике.

При первом посещении требуется заполнить анкету с информацией о собаке и ее владельце. Питомца внесут в электронную базу клиники, при последующих визитах будет достаточно предъявить ветеринарный паспорт. Правила могут варьироваться в зависимости от учреждения. Во время записи сотрудник подскажет, что требуется.
Как проходит клинический осмотр
В начале осмотра ветеринар собирает анамнез пациента: спрашивает о его рационе, привычках, поведении, образе жизни и любых проблемах со здоровьем. При внеплановых визитах он также уточняет, какие симптомы тревожат владельца. Чем больше информации есть у врача, тем более полную картину он может составить.
После специалист приступает к осмотру, он включает в себя следующие процедуры:
- Общая оценка состояния собаки. Врач наблюдает за поведением животного, его активностью, позой, реакцией на окружающую среду. Оценивает состояние шерсти и кожи, телосложение, а также характер дыхания.
- Пальпация. Специалист ощупывает лимфатические узлы, мышцы, кости и суставы, органы брюшной полости, чтобы выявить увеличение, болезненность или другие отклонения.
- Аускультация. Ветеринар прослушивает сердце и легкие при помощи стетоскопа, чтобы оценить частоту и ритм сердечных сокращений, наличие шумов или хрипов.
Также проводится измерение температуры тела, осмотр полости рта, ушей и глаз. Все процедуры абсолютно безболезненны для питомца, но он может вести себя беспокойно из-за стресса. Собаки начинают переживать из-за незнакомых запахов в кабинете, звуков, доносящихся из коридора, из-за прикосновений нового человека.
На основании собранной информации врач делает вывод о состоянии здоровья и дает рекомендации по уходу. При первом посещении он составляет график вакцинации и обработки от паразитов. На него можно опираться при планировании следующих визитов.
Какие прививки требуются собакам
Перечень необходимых вакцин зависит от территории и условий проживания животного. Как правило, к обязательным относятся прививки от бешенства, чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, инфекционного гепатита, парагриппа и лептоспироза.
- В три месяца питомцам делают первую прививку от бешенства, эта вакцина является обязательной для ряда стран, в том числе для России.
- В шесть-восемь недель (в некоторых случаях раньше) проводится комплексная вакцинация от чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, инфекционного гепатита и парагриппа. Ревакцинацию проводят через три-четыре недели. Повторную прививку делают в полгода или год, затем один раз в год. Точная схема зависит от инструкции к конкретному препарату.
- В состав комплексной вакцинации, как правило, входит и прививка от лептоспироза — ее делают в шесть-восемь недель с последующей ревакцинацией. Однако в регионах с неблагоприятной эпизоотической обстановкой по данному заболеванию вакцинацию рекомендуют повторять каждые полгода, а не раз в год, как остальные прививки.
Перед проведением вакцинации специалисты рекомендуют проводить обработку от глистов. Но если питомец уже принимал противопаразитарные средства незадолго до этого, дегельминтизацию можно не проводить. Решение о необходимости обработки принимает ветеринар после сбора анамнеза и осмотра животного.
Какие анализы и обследования могут назначить собаке
Список необходимых обследований зависит от состояния здоровья животного и набора симптомов, с которыми обращается владелец собаки за помощью. На базе клиники можно сдать кровь и другие биологические жидкости для лабораторных исследований. Пройти ультразвуковое исследование, сделать электрокардиографию, эндоскопию, компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию, если в учреждении есть соответствующее оборудование. Также специалисты проводят различные тесты.
Советы хозяину
- Во время визита сохраняйте спокойствие, так как собака чувствует волнение владельца. Оставайтесь рядом, разговаривайте уверенным голосом. Тогда процедуры пройдут гораздо комфортнее.
- Находясь в клинике, поощряйте собаку лакомством, чтобы у нее возникли приятные ассоциации. Это особенно важно в первые визиты. Если щенок привит, можно зайти в клинику в свободное время и посидеть в холле несколько минут, а также попросить врача провести питомца в кабинет и угостить его.
- Не бойтесь задавать вопросы ветеринарному врачу. Важно, чтобы вы понимали диагноз, лечение и рекомендации по уходу за собакой.
- Если животное боится осмотра, заранее сообщите об этом ветеринару. Он сможет найти правильный подход, чтобы визит принес меньше стресса.
Посещение ветеринарной клиники — важная часть заботы о здоровье собаки. Не пропускайте плановые осмотры и соблюдайте рекомендации специалиста. Тогда самочувствие питомца всегда будет под контролем, а вы будете чувствовать себя спокойнее!