Чумка у собак

Чума плотоядных (чумка, болезнь Карре) — опасное заболевание вирусной природы, которому особо подвержены представители семейства собачьих, енотовых, куньих и медведей. Оно представляет угрозу как собакам, гуляющим на улице, так и домашним питомцам, которые не покидают стен квартиры. О путях инфицирования, видах заболевания, лечении и мерах профилактики рассказываем в нашей статье.
Как собака заражается чумкой
Заболевание вызывается РНК-вирусом рода Morbillivirus семейства парамиксовирусов. Во внешней среде он живет в среднем 7-11 суток, при повышении температуры теряет патогенность быстрее: при 25°С — через два дня, при 60°С — через полчаса, при 100°С — моментально. При замораживании может оставаться заразным довольно долго — до пяти лет.
Основными переносчиками являются инфицированные животные, в том числе те, у которых отсутствуют явные симптомы — они выделяют вирус из организма вместе с калом, мочой, слюной, носовым секретом и выделениями из глаз. Переболевшие особи тоже представляют угрозу другим питомцам, так как они остаются носителями вплоть до трех месяцев. Заражение может произойти при непосредственном взаимодействии с инфицированным животным, а также вследствие непрямого контакта — при вдыхании частиц выделений, через пищу и воду, предметы гигиены, аксессуары и игрушки.
Входными воротами для вируса являются слизистые оболочки. Попадая в организм, он проникает в лимфатические узлы и проходит инкубационный период. Затем начинает размножаться и вместе с током крови и лимфотоком разносится по организму, после чего появляются первые симптомы.
Кто находится в зоне риска
Заболеть чумкой может любая собака — и гуляющая, и домашняя, однако некоторые из них подвержены заболеванию больше остальных. К ним относятся питомцы с ослабленным иммунитетом — например, перенесшие другую болезнь или операцию, пожилые животные и собаки, которые питаются несбалансированно и содержатся в неподходящих условиях.
Также в особой зоне риска находятся щенки, которых недавно отняли от матери и еще не вакцинировали, — у них со временем ослабевает колостральный («материнский») иммунитет, и они становятся уязвимыми не только перед чумкой, но и перед другими инфекциями.
Существует заблуждение, что домашняя собака находится в полной безопасности, так как не контактирует с сородичами, но это далеко не так. Вирус можно принести на обуви или одежде и тем самым поставить здоровье питомца под угрозу.
Виды чумки у собак
Заболевание редко поражает какую-то одну систему — оно, как правило, оказывает влияние на весь организм. Тем не менее условно выделяют пять подвидов чумки — респираторную, кишечную, кожную, нервную и смешанную. Классификация основывается на степени выраженности определенных симптомов.
Легочная форма
Развивается стремительно и поражает слизистые оболочки органов дыхания. Сопровождается слизисто-серозными выделениями из носа, затрудненным дыханием. После носовой секрет становится гнойным, на ноздрях образуются корки. Нередко присоединяется бронхопневмония, наблюдается сильный кашель и чихание. Также у собаки могут появиться проблемы с пищеварением — жидкий стул, рвота.
При легочной форме организм хуже противостоит иным возбудителям, поэтому к чумке может присоединиться вторичная инфекция. При своевременной диагностике полное восстановление в среднем занимает один-два месяца и больше — в зависимости от индивидуальных особенностей здоровья животного.
Кишечная форма
Поражает слизистые оболочки желудка и тонкого кишечника. Сопровождается рвотой, диареей желтого цвета с вкраплениями слизи и непереваренных кусочков пищи (иногда в кале замечается кровь), обезвоживанием организма. Поверхность языка покрывается белым налетом, поверхность зубов темнеет, животное сильно теряет в весе. Больной питомец, как правило, отказывается от еды, страдает от жажды, выглядит вялым и апатичным, может падать в обмороки.
Кишечная форма особо опасна для щенков — сильное обезвоживание грозит быстрой гибелью. Первые симптомы проявляются спустя 7-14 дней после инфицирования.
Кожная форма
Считается более легкой формой заболевания, так как редко приводит к осложнениям работы центральной нервной системы. Проявляется в виде специфических поражений кожи: уплотнений в области суставов, залысин по краям век и в уголках рта, покраснений на внутренней стороне бедер, животе, паховой области, носу и ушных раковинах. На месте гиперемии развиваются пузырьки, наполненные жидкостью, которые впоследствии разрываются, высыхают и покрываются корками.
При данной форме температура тела часто остается в пределах нормы, а основные симптомы развиваются через одну-две недели после инфицирования. Как правило, при грамотном лечении все внешние признаки проходят, но иногда у питомца может появиться гиперкератоз — огрубение и шелушение подушечек лап и мочки носа.
Нередко поражение кожи является сопутствующим отклонением и сопровождает другие формы заболевания — в некоторых случаях кожные симптомы помогают заподозрить и выявить вирус в пищеварительном тракте и органах дыхания.
Нервная форма
Нервная форма является самой опасной среди остальных — она часто сопровождается осложнениями и отличается высокой летальностью. Первые симптомы проявляются через три-шесть дней после заражения.
Признаки нервной чумки сказываются на поведении — собака становится то раздражительной и агрессивной, то пугливой и апатичной. Также затрагивается работа опорно-двигательного аппарата и нервной системы — отмечается нарушение координации, появляются судороги и мышечные тики. На тяжелой стадии развивается паралич, может наблюдаться эпилепсия. Если паралич затрагивает сердечные и легочные мышечные волокна, животное погибает.
При отсутствии лихорадки прогноз на излечение довольно благоприятный, но даже после полного выздоровления нередко остаются тики. Если же в список симптомов входит гипертермия, шансов на поправку становится меньше.
Смешанная форма
Генерализованная чумка включает в себя симптомы всех вышеперечисленных форм. В большинстве случаев она представляет собой следствие запущенной болезни — когда вирус затрагивает большую часть систем организма.

Спасти питомца на такой стадии довольно сложно, даже если ему будет оказана профессиональная помощь. Именно поэтому при первом подозрении на инфицирование необходимо незамедлительно обращаться за помощью к специалисту и не ждать, пока болезнь нанесет непоправимый ущерб.
Симптомы и признаки чумки у собак
Первые симптомы заболевания можно заметить через 2-20 дней после инфицирования. При этом точный набор признаков индивидуален для каждого животного — все зависит от того, какие органы и системы оказались под ударом, а также от особенностей иммунитета и состояния здоровья в целом.
К общим симптомам начала заболевания относятся:
- Резкий подъем температуры тела;
- Серозные выделения из носа и/или глаз;
- Потеря аппетита;
- Вялость и апатия;
- Покраснение слизистых оболочек глаз;
- Боязнь света.
Чумка может протекать бессимптомно, например, если собака вакцинирована. Но она все равно будет оставаться носителем и представлять угрозу другим животным.
Формы течения заболевания
Различают четыре формы течения заболевания — сверхострую, острую, подострую и хроническую.
- Сверхострая форма. Сопровождается внезапным ухудшением состояния — у животного появляются судороги, снижается скорость реакции, угасают рефлексы. Гибель наступает молниеносно — через один-два дня;
- Острая форма. Характеризуется резким подъемом температуры тела (до 41-42°С), потерей аппетита. Иногда к этим симптомам присоединяются судороги и паралич. При отсутствии профессиональной помощи собака впадает в кому и погибает;
- Подострая форма. Встречается чаще остальных. Начинается с ремиттирующей лихорадки — температура тела то поднимается, то возвращается в норму;
- Хроническая форма. Сопровождается чередой ремиссий и рецидивов. Характерные симптомы хронической чумки — мышечные тики, припадки, развитие паралича, потеря слуха, зрения и обоняния.
Диагностика заболевания
Многие симптомы заболевания неспецифичны, поэтому для точной диагностики необходимо обратиться в клинику. Только специалист сможет правильно интерпретировать признаки и назначит ряд обследований, чтобы подобрать эффективное лечение.
Мероприятия по диагностике заболевания носят комплексный характер. Они помогают отличить чуму плотоядных от отклонений со схожей симптоматикой, например, питомникового кашля, энтеритов, инфекционного гепатита и определить конкретный вид вируса.
Питомцу могут назначить иммуноферментный анализ (ИФА), чтобы обнаружить антитела к вирусу на начальной стадии заболевания, ПЦР-тест для выявления вирусных частиц в пробе на любой стадии болезни, а также другие исследования (пробы на восприимчивость, экспресс-тесты на антигены, цитологический анализ телец-включений, общий анализ крови). Полный перечень мероприятий определяется лечащим врачом.
Лечение чумки у собак
Лечение проводится комплексно и включает в себя специфическую, симптоматическую и поддерживающую терапию.
- Специфическая терапия нацелена на ликвидацию самого вируса. Собаке несколько раз вводят сыворотку, содержащую антитела, реже — переливают кровь животного, обладающего иммунитетом против болезни. Эти методы эффективны только на начальных этапах заболевания.
- Симптоматическая терапия направлена на облегчение симптомов болезни. Используются жаропонижающие средства, миорелаксанты, обезболивающие — точный выбор препаратов зависит от состояния собаки и конкретных симптомов.
- Поддерживающая терапия призвана укрепить иммунитет и восстановить общее состояние организма после встречи с вирусом. Для этой цели специалисты прописывают иммуномодуляторы, витамины, препараты для стимуляции пищеварения и другие средства.

На просторах интернета можно встретить множество советов, как вылечить чумку народными средствами, но к подобным рекомендациям следует отнестись с осторожностью. Они могут вызвать аллергическую реакцию и навредить здоровью животного, тем самым затормозив процесс выздоровления. Именно поэтому любые альтернативные методы лечения должны всегда согласовываться с ветеринарным врачом.
Уход за питомцем в период восстановления
Во время лечения и восстановления собаке следует обеспечить покой и оказать особый уход. Какие действия потребуются от хозяина:
- Организуйте место отдыха — оно должно быть теплым, слегка затемненным, вдали от сквозняков.
- Обеспечьте постоянный доступ к питьевой воде. Лучше разместить миску недалеко от подстилки.
- Не заставляйте питомца есть корм через силу — это может спровоцировать приступ рвоты. Предлагайте небольшие порции пищи, но часто и выбирайте легкоусвояемые рационы с высокой вкусовой привлекательностью.
- В период реабилитации откажитесь от прогулок на улице. После выздоровления не посещайте популярные места для выгула собак три месяца — переболевший питомец остается переносчиком вируса около 90 дней.
- Изолируйте собаку от других животных. Также необходимо продезинфицировать и утилизировать все игрушки и аксессуары, с которыми она контактировала.
Главное, придерживайтесь рекомендаций специалиста и не прекращайте лечение, даже если вы думаете, что собака пошла на поправку. На полное восстановление уйдет много времени — окружите питомца вниманием и придерживайтесь назначенного курса, тогда у него будет больше шансов вернуться в норму.
Профилактика и меры борьбы с заболеванием
Самой эффективной мерой профилактики чумы плотоядных является регулярная вакцинация по графику. Прививка не может на сто процентов обезопасить от инфицирования, но позволяет перенести болезнь легче и снижает риск развития осложнений. Если питомец живет в приюте, питомнике или тесно контактирует с другими животными и хозяин по каким-то причинам не может поместить его на карантин, первую вакцинацию проводят в 6 недель, а затем повторяют ее в 8-9 и 12 недель (в зависимости от вида и типа вакцины). Следующая прививка делается уже годовалому щенку.
Если щенка можно держать отдельно, первая вакцинация проводится позже в два этапа — в 8-9 недель и в 12 — интервал зависит от инструкции к вакцине. Взрослых особей прививают ежегодно.
Что еще может сделать хозяин:
- Исключить контакты с бездомными животными;
- По возможности избегать мест, где выгуливают много собак, но не лишать питомца общения с собратьями;
- Регулярно проводить гигиенические процедуры — мыть лапы после прогулки, купать собаку при сильном загрязнении шерсти;
- Посещать клинику для плановых осмотров;
- Обеспечить питомца сбалансированным рационом.
Этих простые правила вкупе с ежегодной вакцинацией и внимательным отношением к состоянию и поведению собаки являются базовыми мерами предосторожности, которые могут спасти питомцу жизнь. Также не игнорируйте тревожные симптомы, регулярно посещайте клинику и уделите внимание питанию — тогда у собаки будет больше шансов прожить долгую и счастливую жизнь и избежать встречи с инфекцией.