Ваш питомец - наше вдохновение.
Афганская борзая

Афганская борзая

Афганская борзая — древняя порода, развитие которой происходило без вмешательства человека на протяжении нескольких тысяч лет. За это время «афганы» из сильных и смелых охотников перевоплотились в декоративных питомцев с необычной внешностью.

Перед тем как завести стильную афганскую борзую, стоит оценить свои возможности, ведь уход за ее шерстью предстоит весьма трудоемкий. О том, какие условия содержания требуются представителям породы, можно узнать в этой статье.

Полезно знать:
  • Собаки, подходящие владельцам с небольшим опытом
  • Требуется дополнительная дрессировка
  • Предпочитает активные прогулки
  • Предпочитает гулять больше двух часов в день
  • Большая собака
  • Среднее слюноотделение
  • Требует ежедневного ухода
  • Довольно шумная собака
  • Без сторожевых качеств
  • Для совместной жизни с другими домашними животными может потребоваться дрессировка
  • Для совместной жизни с детьми может потребоваться дрессировка

Краткая информация

Как называется: афганская борзая

Страна происхождения: Афганистан

Когда появились: конец 19 века

Высота в холке: кобели 68-74 см, суки 63-69 см

Сколько живут: 11-13 лет

Афганская борзая стоит в лесу

Происхождение породы

Афганская борзая — древнейшая порода, существующая на протяжении многих тысячелетий. Это подтверждают наскальные рисунки, найденные в пещерах Ирана и Афганистана, на которых изображены собаки, напоминающие «афганов». Порода развивалась естественным путем, но изначально отличалась внешне от современных представителей — их прародителями были салюки и древние борзые.

Афганские борзые проживали на территориях таких азиатских стран — Иран, Индия, Пакистан. Афганистан был признан исторической родиной позже, что было связано с особым почитанием породы в этой стране. Среди мусульман собаки считались «нечистыми» животными, но афганские борзые были исключением. Их ценили за охотничьи качества и смелость.

Представители породы до сих пор находятся в статусе национального достояния Афганистана, и долгое время вывозить их из страны было запрещено. Первые борзые попали в Европу в конце 19 века: военные привезли из Индии диковинных собак, после чего они стали привлекать внимание на международных выставках.

Большой вклад в развитие породы внес легендарный «афган» по кличке Зардин. Начиная с 1907 года он участвовал во всевозможных выставках, где одержал более пятидесяти побед. Когда Зардин снова стал победителем выставки, местом проведения которой была Великобритания, кинологический клуб страны, наконец, официально признал породу.

В 1925 году был создан первый стандарт для афганских борзых. Описание породы составили по внешним данным Зардина, что позволяет считать его родоначальником современных «афганов». Международный стандарт был выпущен FCI в 1965 году.

Стандарты породы и внешний вид

Афганская борзая — сильная, мощная, быстрая собака с чувством собственного достоинства.

Допустимый рост самцов: 68-74 см, вес: 20-25 кг.

Допустимый рост самок: 63-69 см, вес: 15-20 кг.

  • Строение головы и морды

Череп «афганов» длинный, умеренно узкий. Затылочный бугор явный, переход между лбом и мордой выражен слабо. Челюсти мощные, прикус ножницеобразный. Мочка носа черного цвета, у представителей породы со светлой шерстью может быть печеночного.

Уши афганских борзых расположены низко и отведены назад, к голове прилегают плотно. Ушные раковины полностью покрыты длинной шерстью. Глаза в форме треугольника, чуть косо расположены относительно внутреннего и внешнего угла. Цвет глаз желателен темный, но также возможен золотистый.

  • Строение корпуса и конечностей

Шея длинная, постав головы определен стандартом породы как горделивый. Спина с развитой мускулатурой, прямая и не слишком длинная. Круп чуть наклонен, кости таза явно выраженные и расположены широко друг от друга. Достаточно глубокая грудь, ребра округлые.

Хвост не длинный, но не совсем короткий. Расположен низко, ближе к концу на хвосте образуется кольцо. Шерсть на хвосте короткая.

Передние конечности с длинными лопатками и плечами, локти прилегают к груди. Задние конечности мощные, с выраженными коленными суставами. Лапы длинные и мощные, ширина передних лап чуть больше задних. Подушечки прижимаются к земле. У конечностей длинный и густой шерстный покров.

Во время походки движения борзых характеризуются как плавные и пружинистые. «Афганы» способны развивать скорость до 60 км/ч.

  • Шерсть и окрас

Шерстный покров «афганов» обладает тонкой и шелковистой текстурой. Длина шерсти длинная (на ребрах, конечностях, боках, ушах) и короткая (на плечах, спине, морде). Длинный пучок волос образуется на голове, начиная от лба назад. Стрижки по стандарту породы запрещены.

Окрас шерсти допускается любой, кроме белых пятен на голове и шее.

Афганская борзая

Характер и особенности поведения

На протяжении жизни характер «афганов» может меняться. Юные представители породы обожают резвиться буквально круглые сутки, не против объятий и совместных игр. По мере взросления питомцы становятся спокойнее. Они также не против внимания, но в зрелом возрасте готовы получить порцию ласки только по своему желанию.

 

Афганских борзых называют интеллигентными особами — они не станут соперничать с другими собаками и претендовать на лидерство перед владельцем. У «афганов» выражено чувство собственного достоинства, поэтому что-либо доказывать они не видят смысла.

В целом представители породы милые и обаятельные, но любят общаться, когда посчитают нужным. При этом индивидуальность разных особей может сильно отличаться. Какой именно попадется «афган», угадать невозможно: застенчивый, капризный, своенравный, — характер проявится по мере взросления.

Борзые не терпят несправедливого отношения и тем более наказания. В таких случаях они обижаются и расстраиваются. Не всегда это заметно внешне, потому что «афганы» нередко маскируют эмоции и не подают виду, что на самом деле возмущены.

Не стоит заводить собак такой породы в семьи с маленькими детьми. Дело не только в их самолюбии, которое легко задеть неуважительным отношением. У афганских борзых низкий болевой порог, поэтому даже от незначительной раны они могут серьезно страдать.

Несмотря на свой степенный и самодостаточный характер, афганские борзые крепко привязываются к владельцу и сильно скучают во время разлуки. С незнакомыми людьми ведут себя сдержанно, не проявляя агрессии. Поведение может измениться, если чужой человек посягнет на частные владения — у собак развит территориальный инстинкт.

Воспитание и дрессировка афганской борзой

Афганские борзые обладают хорошими умственными способностями, чтобы быстро и легко осваивать учебный материал в процессе дрессировки. Тем не менее добиться выполнения команд бывает проблематично из-за их характера. Все дело в их природных корнях.

Изначально борзые выполняли роль охотничьих собак с одной задачей — загнать дичь. Это наложило отпечаток на их поведение, ведь принимать решения во время охоты им приходилось самостоятельно. «Афганы» до сих пор при виде мелкого зверя инстинктивно начинают его преследовать, поэтому воспитание и социализация им особенно важна.

Щенков начинают воспитывать с момента появления в новом доме: знакомят с правилами поведения, обучают основным командам, приучают к прогулкам и туалету на улице. Для охоты современные борзые практически не используются, и сегодня их чаще можно встретить на выставках, чем в полях.

Способность преодолевать большие расстояния у борзых сохранилась, поэтому вместо охотничьей деятельности реализовать потребность в быстром беге можно в курсинге — полевых испытаниях для собак, имитирующих преследование зверя. Для этого борзые учатся бегать по пересеченной местности в особой амуниции.

Питомцам шоу-класса, кроме отработки стандартных команд, необходимо пройти обучение выставочным тонкостям: специальной стойке, бегу рысью на ринговке (поводке для выставок), спокойному отношению к ощупыванию и пр.

Уход и содержание

Требования к уходу за афганскими борзыми достаточно высоки. В первую очередь, это связано с их длинной шерстью и потребностью в физических нагрузках.

  • Место проживания

Нет строгих правил относительно того, где лучше жить с афганской борзой: в квартире или за городом. Стоит понимать, что питомца нужно вдоволь выгуливать, поэтому частный дом с просторным участком частично решает вопрос с прогулками. С другой стороны, собакам шоу-класса требуется дорогой уход за шерстью, поэтому уличное проживание им не подойдет.

  • Прогулки

Афганская борзая — порода с охотничьим прошлым, а значит ей жизненно необходимы физические нагрузки и эмоциональная разрядка. Во время выгула нужно организовывать тренировки, играть в подвижные игры, давать общаться с другими собаками.

Выбирая места для прогулок, помните, что инстинкт охотника может проявить себя в любой момент. И, если питомец увидит потенциальную дичь, он без оглядки устремится за ней вслед. Тренировки можно проводить на специально оборудованных и огороженных площадках, с которых сложнее убежать.

  • Гигиена

Несмотря на охотничьи корни, сегодня «афганы» — декоративные питомцы. Самый кропотливый уход требуется их длинной шерсти с обильным подшерстком. Борзые не линяют самостоятельно, из-за чего отмершие волоски нужно выщипывать. Шерсть еще и склонна к запутыванию, поэтому без регулярного расчесывания не обойтись.

Купают афганских борзых редко, один раз в 3-4 месяца или по необходимости. После водных процедур важно высушить шерсть до того, как питомец ляжет спать, иначе шерстный покров потеряет воздушность, а волоски сомнутся. Шерсть вытирают сухим полотенцем, затем сушат с помощью фена.

В остальном набор гигиенических процедур стандартен: чистка глаз и ушей, стрижка когтей, чистка зубов.

  • Питание

Представители породы избирательны в еде, поэтому составить полноценный рацион из натуральных продуктов будет проблематично. При этом важно следить за тем, чтобы питание было сбалансировано и соответствовало особенностям породы: активный образ жизни, длинная шелковистая шерсть.

Афганская борзая

Чтобы в организм борзых поступали все необходимые питательные вещества, рекомендуется составлять рацион из сухих кормов не ниже премиум класса.

Особенности здоровья и типичные заболевания

Афганские борзые на протяжении нескольких тысячелетий развивались естественным путем, поэтому эту породу можно считать аборигенной. Благодаря такому развитию «афганы» унаследовали отменное здоровье и крепкий иммунитет. При должном уходе они живут до 14 лет.

Генетических заболеваний у борзых немного, но все же встречаются, например:

  • Дисплазия тазобедренных суставов: поверхности суставной головки бедренной кости и впадины сустава не соответствуют друг другу анатомически.
  • Гипотиреоз: заболевание, возникающее из-за недостатка гормонов щитовидной железы.
  • Гипертрофическая кардиомиопатия: утолщение участка стенки сердца.
  • Хилоторакс: накопление в плевральной полости лимфы (хилуса) с большим содержанием жира, истекающей из грудного протока.
  • Дегенеративная миелопатия: прогрессирующее заболевание спинного мозга, поражающее белое вещество и периферические нервы.

Также встречаются дерматологические патологии, глазные заболевания, заворот кишок и желудка.

Владельцу нужно помнить о том, что у афганских борзых низкий болевой порог, из-за чего они испытывают сильную боль от незначительных ранений (царапин). Еще «афганы» плохо переносят жаркую погоду, что важно учитывать при организации прогулок.

 Как выбрать щенка

Главное правило при выборе щенков — найти проверенный питомник с хорошей репутацией. Для этого следует на сайте кинологической федерации проверить регистрацию питомника и отзывы о нем. Затем связаться с заводчиком и уточнить, есть ли щенки для продажи.

Далее следуйте простым рекомендациям:

  • Обратите внимание на условия содержания собак в питомнике, попросите посмотреть на родителей щенка и их родословные.
  • Посмотрите на внешний вид щенка: у него должна быть чистая и блестящая шерсть, белые зубы, чистые глаза и уши без выделений, отсутствие неприятного запаха.
  • Оцените поведение щенка: здоровый малыш ведет себя активно, он игрив и любопытен по отношению к новым людям.
  • Проверьте наличие всех документов на щенка: ветеринарный паспорт с отметками о прививках и обработках против паразитов, регистрация клейма, метрика щенка (щенячья карта).

В процессе общения с заводчиком задайте интересующие вас вопросы, попросите советы по уходу и дрессировке.

 Плюсы и минусы породы

Желание завести щенка — важный и ответственный шаг. К появлению малыша в доме стоит подготовиться и для начала взвесить все за и против.

Плюсы породы:

  • «Афганы» умны и сообразительны;
  • Обладают милым, деликатным и общительным характером;
  • Отличаются уравновешенной нервной системой;
  • Привлекают внимание декоративной внешностью;
  • Обладают крепким здоровьем;
  • Не проявляют агрессии и не претендуют на роль лидера.


Минусы породы:

  • Сложно дрессировать, проявляют упрямство на занятиях;
  • Уход за шерстью кропотливый, а для выставочных особей еще и дорогой;
  • Требуются долгие прогулки с нагрузками;
  • Медленно взрослеют;
  • Обладают независимым и самодостаточным характером.

Афганская борзая — универсальная порода: с «афганом» можно покорять ринги международных выставок и участвовать в состязаниях для собак (курсинге). Особая таинственность кроется в характере питомца, который будет проявляться по мере его взросления. В любом случае помните об эмоциональной чувствительности породы и постарайтесь стать заботливым владельцем независимо от того, какой деятельности посвятите вашу совместную жизнь.

Популярные вопросы о породе

Совместимы ли афганские борзые с кошками или другими питомцами в доме?

Эти собаки дружелюбны к другим домашним питомцам. Но порода исторически развивалась как охотничья. Поэтому афганы могут начать гоняться за кошками и другими мелкими животными, если те начнут бегать.

Рекомендуется с детства приучать собаку ладить с другими питомцами. Нужно внимательно следить за их общением друг с другом. Важно добиться, чтобы собака не воспринимала других животных как дичь.

Чтобы избежать конфликтов, обустройте разные места для кормления своим питомцам. Не позволяйте афганским борзым есть чужой корм.

Как обеспечить физическую нагрузку в городских условиях?

Породе требуются большие физические нагрузки для поддержания формы и хорошего здоровья. Собаке нужно преодолевать длинные дистанции от 1 до 3 километров в день. Медленные и размеренные прогулки им не подходят. Необходимо много бегать или участвовать в играх, которые симулируют охоту. Важно помнить, что эти собаки легко начинают преследовать других животных.

Идеальным местом для прогулок будет просторная площадка с высокой оградой. Тогда собака не сможет убежать в погоне за кошкой и получит пространство для тренировки.

После прогулки афганам нужен уход: следует помыть лапы и осмотреть их подушечки.

Как общаться со щенками и взрослыми особями?

В детстве большинство представителей породы общительны и активны. Они ласковы, но с возрастом становятся более сдержанными. Поэтому по мере взросления питомца лучше отвечать ему лаской, когда он сам на нее идет. Взрослым особям больше подходит вовлечение в игру, поглаживания и почесывания.

Почему могут не допустить к выставке?

К особенностям внешности, которые станут дисквалифицирующими, относятся:

  • белые пятна на шерсти головы;
  • альбинизм;
  • чрезмерный рост;
  • неправильный прикус;
  • не опущенные в мошонку семенники;
  • губы и веки без окраса.

К дисквалифицирующим признакам поведения относят: агрессивность, трусость и другие заметные отклонения.

Поиск собаки

Тест: какая порода собак подойдёт именно вам
Поиск питомца
Тест: какая порода собак подойдёт именно вам

Хотите взять домой щенка, но не уверены, какую породу выбрать? Поможем подобрать породу собак, которая подойдёт вам и вашей семье: по вашему опыту, активности, внешности питомца и другим факторам.

Все породы собак с фотографиями
Поиск питомца
Все породы собак с фотографиями

В нашей библиотеке пород вы узнаете, чем отличаются разные породы собак. Можно прочесть об истории появления каждой породы, особенностях характера, внешности и здоровья.

15 причин завести собаку
Поиск питомца
15 причин завести собаку

Нередко люди становятся любителями домашних животных неожиданно для себя. Но какова бы ни была причина, став владельцем собаки, нельзя не проникнуться любовью и уважением к этим животным.

Собака с красным ошейником
Поиск питомца
Как взять собаку из приюта

На что обратить внимание при выборе приюта? Как выбрать собаку и какие требования предъявляются к новому владельцу?

Собака с красным ошейником лежит
Выбор породистого щенка: как выбрать питомник

Породистого щенка стоит выбирать в питомнике. При покупке щенка с рук вам придётся самим оценить соответствие внешности и характера стандартам породы. Без кинологического опыта сделать это сложно.

Как при выборе собаки определиться с ее возрастом, полом или породой
Статьи о щенках
Как при выборе собаки определиться с ее возрастом, полом или породой

Перед покупкой нужно ответить на вопросы: сможете ли вы уделять питомцу достаточно времени, способны ли обеспечить качественное питание и комфорт? Если ответ «да», то пришло время переходить к выбору.

Первые дни собаки в новом доме
Поиск питомца
Первые дни собаки в новом доме

Первое знакомство вашего щенка с новым домом – знаменательное и увлекательное событие, однако в то же время оно требует длительной подготовки.

CES team

Линия заботы Purina®

Эксперты и ветеринарные специалисты Линии заботы Purina® готовы помочь и проконсультировать вас по вопросам питания и ухода за питомцами. Мы отвечаем на вопросы владельцев домашних животных 24 часа в сутки 7 дней в неделю бесплатно.

Ответим на вопросы по уходу за питомцами в онлайн-чате