Афганских борзых называют интеллигентными особами — они не станут соперничать с другими собаками и претендовать на лидерство перед владельцем. У «афганов» выражено чувство собственного достоинства, поэтому что-либо доказывать они не видят смысла.
В целом представители породы милые и обаятельные, но любят общаться, когда посчитают нужным. При этом индивидуальность разных особей может сильно отличаться. Какой именно попадется «афган», угадать невозможно: застенчивый, капризный, своенравный, — характер проявится по мере взросления.
Борзые не терпят несправедливого отношения и тем более наказания. В таких случаях они обижаются и расстраиваются. Не всегда это заметно внешне, потому что «афганы» нередко маскируют эмоции и не подают виду, что на самом деле возмущены.
Не стоит заводить собак такой породы в семьи с маленькими детьми. Дело не только в их самолюбии, которое легко задеть неуважительным отношением. У афганских борзых низкий болевой порог, поэтому даже от незначительной раны они могут серьезно страдать.
Несмотря на свой степенный и самодостаточный характер, афганские борзые крепко привязываются к владельцу и сильно скучают во время разлуки. С незнакомыми людьми ведут себя сдержанно, не проявляя агрессии. Поведение может измениться, если чужой человек посягнет на частные владения — у собак развит территориальный инстинкт.
Воспитание и дрессировка афганской борзой
Афганские борзые обладают хорошими умственными способностями, чтобы быстро и легко осваивать учебный материал в процессе дрессировки. Тем не менее добиться выполнения команд бывает проблематично из-за их характера. Все дело в их природных корнях.
Изначально борзые выполняли роль охотничьих собак с одной задачей — загнать дичь. Это наложило отпечаток на их поведение, ведь принимать решения во время охоты им приходилось самостоятельно. «Афганы» до сих пор при виде мелкого зверя инстинктивно начинают его преследовать, поэтому воспитание и социализация им особенно важна.
Щенков начинают воспитывать с момента появления в новом доме: знакомят с правилами поведения, обучают основным командам, приучают к прогулкам и туалету на улице. Для охоты современные борзые практически не используются, и сегодня их чаще можно встретить на выставках, чем в полях.
Способность преодолевать большие расстояния у борзых сохранилась, поэтому вместо охотничьей деятельности реализовать потребность в быстром беге можно в курсинге — полевых испытаниях для собак, имитирующих преследование зверя. Для этого борзые учатся бегать по пересеченной местности в особой амуниции.
Питомцам шоу-класса, кроме отработки стандартных команд, необходимо пройти обучение выставочным тонкостям: специальной стойке, бегу рысью на ринговке (поводке для выставок), спокойному отношению к ощупыванию и пр.
Уход и содержание
Требования к уходу за афганскими борзыми достаточно высоки. В первую очередь, это связано с их длинной шерстью и потребностью в физических нагрузках.
Нет строгих правил относительно того, где лучше жить с афганской борзой: в квартире или за городом. Стоит понимать, что питомца нужно вдоволь выгуливать, поэтому частный дом с просторным участком частично решает вопрос с прогулками. С другой стороны, собакам шоу-класса требуется дорогой уход за шерстью, поэтому уличное проживание им не подойдет.
Афганская борзая — порода с охотничьим прошлым, а значит ей жизненно необходимы физические нагрузки и эмоциональная разрядка. Во время выгула нужно организовывать тренировки, играть в подвижные игры, давать общаться с другими собаками.
Выбирая места для прогулок, помните, что инстинкт охотника может проявить себя в любой момент. И, если питомец увидит потенциальную дичь, он без оглядки устремится за ней вслед. Тренировки можно проводить на специально оборудованных и огороженных площадках, с которых сложнее убежать.
Несмотря на охотничьи корни, сегодня «афганы» — декоративные питомцы. Самый кропотливый уход требуется их длинной шерсти с обильным подшерстком. Борзые не линяют самостоятельно, из-за чего отмершие волоски нужно выщипывать. Шерсть еще и склонна к запутыванию, поэтому без регулярного расчесывания не обойтись.
Купают афганских борзых редко, один раз в 3-4 месяца или по необходимости. После водных процедур важно высушить шерсть до того, как питомец ляжет спать, иначе шерстный покров потеряет воздушность, а волоски сомнутся. Шерсть вытирают сухим полотенцем, затем сушат с помощью фена.
В остальном набор гигиенических процедур стандартен: чистка глаз и ушей, стрижка когтей, чистка зубов.
Представители породы избирательны в еде, поэтому составить полноценный рацион из натуральных продуктов будет проблематично. При этом важно следить за тем, чтобы питание было сбалансировано и соответствовало особенностям породы: активный образ жизни, длинная шелковистая шерсть.