Ваш питомец - наше вдохновение.
Эстонская гончая

Эстонская гончая

Эстонская гончая создана специально для охоты на мелкого и среднего зверя и сочетает в себе лучшие рабочие качества гончих пород. Бескомпромиссный охотник легко переключается — питомец может стать не только верным и ласковым другом для своей семьи, но и отличным компаньоном для любителей активного образа жизни.

Краткая информация

Страна происхождения: Эстония
Предназначение: Гончая для охоты на зайца, лису и рысь
Рост мальчика (в холке): 45-52 см
Рост девочки (в холке): 42-49 см
Вес мальчика: 15-25 кг
Вес девочки: 10-20 кг
Продолжительность жизни: 12–15 лет
Окрас: Чёрно-пегий в румянах
Классификация FCI (Группа): 6. Гончие и родственные породы
Классификация FCI (Секция): 1.2. Гончие средних размеров
Классификация FCI (Номер): 366
Классификация FCI (Год): 2019

Основные моменты

  • Выведена специально для охоты.

  • При своем невысоком росте обладает крепкой мускулатурой.

  • Энергичная, способна преследовать дичь в любую погоду.

  • Нуждается в физических нагрузках и длительных прогулках.

  • Неприхотлива в содержании, подходит для жизни в квартире и загородном доме.

  • К детям относится спокойно.

  • При правильном воспитании вырастает послушной и исполнительной.

Характеристика породы

По своему предназначению эстонская гончая — идеальная собака для охоты. Собака обладает самыми важными охотничьими качествами: быстротой, неутомимостью и сообразительностью. При этом у нее звонкий голос, который помогает оповещать владельца с дальних расстояний о том, где находится дичь.

Животные очень энергичны, поэтому кроме сопровождения на охоте, могут стать превосходными компаньонами для путешествий, занятий спортом и прекрасно подходят для тех, кто ведет активный образ жизни.

Собаки такой породы ласковые, преданные, дружелюбные. Они заряжают позитивным настроением и дарят свою любовь всем членам семьи. Не агрессивны, благодаря развитому интеллекту легко поддаются дрессуре.

За ними легко ухаживать, короткая шерсть не требует постоянного вычесывания даже во время линьки. Собаку можно содержать в квартире при условии постоянных и долгих прогулок, но лучшим вариантом будет проживание на частной территории, где гончая отлично справится и с ролью охранника.

История породы эстонская гончая

Начиная с середины 18 века в Эстонии целенаправленно занимались разведением гончих пород. Для этого использовались русские гончие, а также представители охотничьих пород из Польши и Англии. К началу 20 века стали появляться русско-польские и русско-английские гончие.

Спустя несколько лет, из-за сокращения численности крупных животных, в Эстонии ввели новые правила, разрешающие охотиться с гончими собаками на зверей только небольших размеров. Требования коснулись и роста собак в холке, его ограничили до 45 см.

В течение следующих двадцати лет перед селекционерами и кинологами стояла задача вывести породу по новым требованиям, сохранив ее рабочие качества. Руководителем селекционных работ стал кинолог Смелков Сергей. Именно он оценивал способности собак и подбирал нужные рабочие качества для будущей породы.

Для скрещивания выбирали самых разных представителей гончих пород, включая английского бигля, который подходил не только своим низким ростом, но и отличался крепкими и сильными лапами. От швейцарской гончей новой породе достался звонкий голос, быстрота преследования дичи и способность охотиться к концу первого года жизни.

В 1954 году около пятидесяти представителей новой породы прошли испытания (охотились на малого и среднего зверя) и были выделены в СССР в отдельную породу — так появилась эстонская гончая, стандарт которой был зарегистрирован в 1959 году. Международной федерацией FCI эстонская гончая признана предварительно.

Стандарт породы

Представители породы имеют крепкое и пропорциональное телосложение, костяк и конечности с хорошо развитой мускулатурой. Большие пятна белого цвета позволяют издалека видеть питомца во время охоты. Корпус явно длиннее высоты в холке, передние конечности составляют около половины высоты собаки.

Допустимый рост кобеля: 45-52 см, вес: 15-25 кг,

Допустимый рост суки: 42-49 см, вес: 10-20 кг.

Голова гончих в форме тупого клина более широкая в области черепа и немного сужается ближе к морде. Линии, ведущие от лба к морде, умеренные. Длинная морда пропорциональна черепу, с прямой спинкой носа. Губы прилегают плотно, брыли отсутствуют.

Мочка носа широкая, обычно черного цвета. У гончих с золотистыми или рыжими пятнами мочка может быть немного светлее, но не коричневая. Глаза темно-коричневые, поставлены немного косо. Тонкие уши свисают и плотно прилегают к скулам, кончики ушей округлые.

Шея и корпус крепкие, мускулистые. Спина, поясница и круп широкие и также с хорошо развитой мускулатурой. Объемная грудная клетка доходит до линии локтей, линия живота немного подтянута. Хвост в виде сабли активно двигается во время движения, не поднимается выше линии спины.

Прямые и параллельные конечности с крепкими мускулами заканчиваются овальными лапами с плотными пальцами. После хорошего толчка задних конечностей движения направляются по прямой линии.

Внешность и окрасы эстонской гончей

Плотная кожа гончих покрыта жесткой шерстью короткой длины с характерным блеском. Подшерстка практически нет. Самым распространенным окрасом эстонских гончих считается трехцветный вариант, когда на белом фоне расположены пятна черного и рыжего цвета. Пятна могут быть любого размера.

Встречается и двухцветный окрас без черных пятен. При этом рыжие пятна имеют лимонные, желтые и красные оттенки. Любые цвета в окрасе должны быть яркими. Отметины белого цвета находятся на голове, горле, груди, животе. Лапы и кончик хвоста также остаются белыми.

Характер эстонской гончей

В эстонских гончих собраны лучшие рабочие качества охотника: они мгновенно способны взять след, подолгу его удерживают (в течение 2-3 суток) и беспощадны по отношению к дичи. При этом они легко переключаются и переходя за порог жилища будто оставляют злобный азарт за дверью.

В кругу семьи питомец удивляет уравновешенным и покладистым характером, отличается терпеливостью, послушанием и доброжелательностью. Собаки этой породы занимают свое место среди членов семьи и считают владельца вожаком.

Спокойно относятся к детям, не обращая внимания на их шалости. К другим животным питомец может быть настроен враждебно. Условие дружелюбных отношений с домашними животным — взросление вместе с ними с детства.

Питомцы энергичны и активны, им необходимы физические нагрузки, чтобы выплескивать энергию. Если предоставить такую возможность во время длительных прогулок, то гончую можно завести и в квартире. Но лучший вариант — проживание в частном доме со свободной территорией.

Воспитание и дрессировка

С раннего возраста собаку приучают к правилам в новом доме, к туалету на улице, стандартным командам: «Сидеть», «Лежать», «Ко мне», «Место», «Фу». Особенно важные команды для будущего охотника — «Нельзя» и «Рядом».

Эстонские гончие умны и сообразительны, они с легкостью усваивают уроки в процессе обучения. Но затягивать с воспитанием не стоит, иначе питомца трудно будет отучить от возможных вредных привычек. С щенком гончих рекомендуется пройти общий курс дрессировки у кинолога.

Уход и содержание

Ухаживать за эстонскими гончими несложно, никаких специфических процедур по уходу не требуется. При этом важно делать акцент на образе жизни собаки, и, если питомец участвует в охотничьих вылазках, стоит уделять особое внимание его гигиене.

Эстонская гончая и бигль на прогулке

Как правильно ухаживать за эстонскими гончими:

  • вычесывать специальными щетками для собак с жесткой шерстью,

  • купать по мере загрязнения, учитывая сезон охоты,

  • совершать длительные прогулки от 2 до 4 раз в день с возможностью побегать без поводка,

  • тщательно следить за обработкой от паразитов, особенно если собака регулярно охотится в лесу,

  • осматривать после лесных прогулок на наличие клещей и травм,

  • следить за чистотой глаз, ушей и зубов.

 

Для гончих собак важным качеством является развитый нюх. Не рекомендуется держать и использовать в доме, где живет эстонская гончая, сильно пахнущие бытовые средства и косметику. Это раздражает обонятельные рецепторы и ухудшает чутье животного.

Чем кормить эстонскую гончую

Собаки такой породы не особо разборчивы в еде и с удовольствием съедят все, что предложит владелец. Питание должно быть сбалансировано, типы рационов смешивать не рекомендуется. Готовый корм или натуральное питание в любом случае должны содержать полноценный набор питательных веществ.

Если гончая регулярно принимает участие в охотничьих вылазках, ей нужна более калорийная пища.

Здоровье и болезни эстонских гончих

У представителей породы крепкий иммунитет и хорошее здоровье. Они редко болеют и при грамотном уходе проживают 12-15 лет.

Из-за висячих ушей гончие предрасположены к отиту, поэтому нужно обязательно следить за их чистотой. Для собак характерны травмы, возникающие из-за повышенных нагрузок во время охоты (вывихи, растяжения связок), а также может развиться артрит — заболевание суставов воспалительной природы.

Как выбрать щенка

В первую очередь стоит обратить внимание на состояние здоровья щенка: как выглядит его шерсть, глаза, уши, насколько он активен. Будущий охотник должен быть крепким, мощным, толстолапым.

Щенка лучше приобретать у профессиональных заводчиков, особенно если его будут обучать для охоты. Лучше убедиться, что родители щенка — опытные охотники, иначе рабочие качества питомца могут оказаться слабыми.

Эстонская гончая и бигль: сравнение пород

Внешний вид обеих пород очень схож, и хотя бигль стал предком эстонской гончей, отличия во внешности и характере между ними все-таки есть:

  • эстонская гончая крупнее бигля (выше и тяжелее),

  • шерсть бигля гладкая, эстонской гончей — жесткая,

  • гончие спокойны и уравновешенны в отличие от чрезмерно энергичных биглей,

  • бигль постоянно требует к себе внимания, гончая не навязывает свое общество,

  • эстонская гончая настороженно относится к чужим людям, бигль, напротив, радуется любому незнакомцу.

Эстонская гончая на зимней прогулке

Что касается различий в охотничьих качествах, то бигль предназначен для мелкой дичи: кроликов, зайцев, грызунов.

Эстонская гончая с ярким внешним видом сочетает в себе разные качества, умна и сообразительна и способна занять свое место в семье в любой роли: охотника, верного компаньона или надежного охранника.

Поиск собаки

Тест: какая порода собак подойдёт именно вам
Поиск питомца
Тест: какая порода собак подойдёт именно вам

Хотите взять домой щенка, но не уверены, какую породу выбрать? Поможем подобрать породу собак, которая подойдёт вам и вашей семье: по вашему опыту, активности, внешности питомца и другим факторам.

Все породы собак с фотографиями
Поиск питомца
Все породы собак с фотографиями

В нашей библиотеке пород вы узнаете, чем отличаются разные породы собак. Можно прочесть об истории появления каждой породы, особенностях характера, внешности и здоровья.

15 причин завести собаку
Поиск питомца
15 причин завести собаку

Нередко люди становятся любителями домашних животных неожиданно для себя. Но какова бы ни была причина, став владельцем собаки, нельзя не проникнуться любовью и уважением к этим животным.

Собака с красным ошейником
Поиск питомца
Как взять собаку из приюта

На что обратить внимание при выборе приюта? Как выбрать собаку и какие требования предъявляются к новому владельцу?

Собака с красным ошейником лежит
Выбор породистого щенка: как выбрать питомник

Породистого щенка стоит выбирать в питомнике. При покупке щенка с рук вам придётся самим оценить соответствие внешности и характера стандартам породы. Без кинологического опыта сделать это сложно.

Как при выборе собаки определиться с ее возрастом, полом или породой
Статьи о щенках
Как при выборе собаки определиться с ее возрастом, полом или породой

Перед покупкой нужно ответить на вопросы: сможете ли вы уделять питомцу достаточно времени, способны ли обеспечить качественное питание и комфорт? Если ответ «да», то пришло время переходить к выбору.

Первые дни собаки в новом доме
Поиск питомца
Первые дни собаки в новом доме

Первое знакомство вашего щенка с новым домом – знаменательное и увлекательное событие, однако в то же время оно требует длительной подготовки.

CES team

Линия заботы Purina®

Эксперты и ветеринарные специалисты Линии заботы Purina® готовы помочь и проконсультировать вас по вопросам питания и ухода за питомцами. Мы отвечаем на вопросы владельцев домашних животных 24 часа в сутки 7 дней в неделю бесплатно.

Ответим на вопросы по уходу за питомцами в онлайн-чате