Ши-тцу
Страна происхождения: Китай
Ши-тцу, которого мы знаем и любим сегодня, сам по себе является древней помесью, созданной в стенах Запретного города в XVII веке в результате скрещивания Лхасского апсо из монастырей Тибета с ранней формой пекинеса.
Получившиеся в результате собаки, названные лхасскими львиными собаками, оставались скрытыми от глаз Запада вплоть до XX века, когда был создан Пекинский клуб собаководства и лхасские львиные собаки впервые были показаны рядом с Лхасским Апсо.
Только в 1930-х годах эти собаки попали в Англию, и их снова показали рядом с Лхасским апсо. Однако было ясно, что они совершенно разные, и поэтому типы с более круглым черепом и короткой мордой стали известны как ши-тцу и самостоятельная порода.
Йоркширский терьер
Страна происхождения: Англия и Шотландия
Происхождение этой породы не совсем ясно, но иногда ее прослеживают вплоть до 1850-х годов, когда шотландские ткачи привезли с собой маленького терьера в Йоркшир и Ланкашир. Этих «короткошерстных скотч-терьеров» скрестили с местными мелкими терьерами и получили северную служебную собаку-крысоловку, которая быстро стала популярной как очень эффективная заводская и шахтерская собака-убийца паразитов.
После того как для совершенствования этого терьера были использованы другие породы, такие как манчестерский терьер или мальтийский, он был впервые показан как скотч-терьер в 1861 году, прежде чем стал известен как йоркширский терьер и признан Клубом собаководства в 1886 году.
В то время как порода была рабочей крысоловкой, йоркширский терьер вскоре стал популярен среди богатых дам в качестве компаньона. Эта популярность привела к селекции, чтобы сделать их еще меньше. Интересно, что, хотя собаки стали меньше, длина их шерсти практически не изменилась — отсюда и длинная шерсть, которую до сих пор можно увидеть на выставочных собаках.
Шорки могут иметь любую комбинацию этих двух пород по своему внешнему виду, поведению и темпераменту.