Ваш питомец - наше вдохновение.
Аффенпинчер

Аффенпинчер

Аффенпинчер — маленькая собака с запоминающимся выражением мордочки, похожая на косматую обезьянку. Несмотря на свои скромные габариты, аффенпинчер обладает бойким характером и храбрым любящим сердцем. Он всегда готов встать на защиту хозяина и жилища.

Как появилась порода, какие нюансы следует учесть при воспитании и на что обратить внимание при выборе щенка — рассказываем в статье.

Полезно знать:
  • Собаки, подходящие владельцам без опыта
  • Требуется базовая дрессировка
  • Предпочитает активные прогулки
  • Предпочитает гулять полчаса в день
  • Маленькая собака
  • Слабое слюноотделение
  • Требует еженедельного ухода
  • Довольно шумная собака
  • Без сторожевых качеств
  • Для совместной жизни с другими домашними животными может потребоваться дрессировка
  • Для совместной жизни с детьми может потребоваться дрессировка

Ключевые факторы

Название породы:Аффенпинчер (обезьяний пинчер, обезьяний терьер)
Страна происхождения:Германия
Вес:4 – 6 кг
Рост (высота в холке):25 – 30 см
Продолжительность жизни:12 – 14 лет
Окрас:Черный, коричневый, рыжий с подпалинами
Классификация МКФ (Группа)2. Пинчеры, шнауцеры, молоссы, швейцарские горные и скотогонные собаки
Классификация МКФ (Секция)1. Пинчеры и шнауцеры
Классификация МКФ (Подсекция)1.1. Пинчеры
Классификация МКФ (Номер)186
Аффенпинчер в лесу

Происхождение породы

Аффенпинчеры появились в XVII веке на юге Германии и считаются одной из старейших пород. Их вывели путем скрещивания брюссельских терьеров и гриффонов. Первые аффены выглядели массивнее современных декоративных питомцев и могли достигать 35 см в холке. Также они обладали более широкой палитрой окрасов — встречались желтые, рыжие, серые и пятнистые аффенпинчеры.

 

В те времена маленьких юрких собак использовали для ловли крыс, а владельцами аффенов были фермеры, владельцы лавок, извозчики и конюхи. Животные отличались проворностью, ловкостью и могли дать фору даже «профессиональным» крысоловам — домашним кошкам. Также аффену доверяли охрану жилища. Миниатюрный защитник отпугивал посторонних громким лаем и острыми зубами.

В XVIII веке аффенпинчеры стали пользоваться популярностью у знати. Аффены жили при дворцах, гордо восседали на руках у светских дам. Многие великие художники, в том числе Альбрехт Дюрер, увековечивали косматых «аристократов» с недовольной мордочкой на своих полотнах. В этот период представители породы начали становиться миниатюрнее, чем завоевывали все больше поклонников.

В конце XIX века селекционеры решили заняться профессиональным разведением породы и разработать стандарт внешнего вида. Первый стандарт появился в 1902 году, после чего экстерьер собак доработали. Окончательный стандарт внешнего вида был утвержден в 1912 году. После двух мировых войн численность аффенов значительно сократилась, но заводчикам удалось восстановить поголовье.

Сейчас аффенпинчеры остаются востребованными и популярными. Они могут жить в городской квартире, неприхотливы в уходе, обладают компактным размером и ориентированы на человека. Одним словом — идеальные компаньоны для современного ритма жизни.

Описание породы

Аффенпинчеры относятся к миниатюрным породам и обладают компактным, визуально квадратным телом. Их визитной карточкой является жесткая косматая шерсть и обезьянье выражение морды. Согласно стандарту FCI, эталонный аффенпинчер должен соответствовать определенным критериям.

Голова и лицевая часть

Череп: округлой формы, не слишком тяжелый, лоб выпуклый. Переход к морде отчетливо выражен.

Нос: прямой и короткий, ноздри хорошо раскрыты, мочка округлая, блестящая, черного цвета.

Губы: черного цвета, плотно прилегающие к челюстям.

Зубы и челюсти: зубы белые, нижняя челюсть значительно выступает, слегка изогнута вверх. Клыки, резцы и язык не должны быть видны при закрытой пасти.

Глаза: темные, круглой формы, блестят. Веки черного цвета, обрамлены жесткой шерстью.

Уши: поставлены высоко, направлены вперед.

Шея: прямая, крепкая, довольно короткая. Кожа плотно прилегает, не образуя складок.

Корпус

Туловище: крепкое, компактное, напоминает квадрат.

Спина и поясница: крепкие, сильные. Расстояние от последних ребер до бедер короткое.

Грудь: умеренно широкая, слегка уплощенная, опускается до уровня локтей.

Круп: слегка округлый, плавно переходит в основание хвоста.

Хвост: саблевидный или серповидный.

Конечности

Передние ноги: сильные, прямые, параллельные друг другу. Лопатки наклонные и плоские. Локти не развернутые, предплечья прямые. Лапы округлые, напоминают кошачьи, пальцы плотно сомкнуты. Подушечки упругие, когти короткие, черного цвета.

Задние ноги: наклонные при осмотре сбоку и параллельные спереди. Бедра сильные, мускулистые, голени длинные. Пальцы на лапах плотно сомкнуты.

Шерстный покров

Шерсть: на корпусе жесткая и густая. На морде присутствуют кустистые брови, густые волосы под глазами, выразительные бакенбарды и бородка. Шерсть аффенпинчеров на голове должна быть беспорядочной и стоять торчком, чтобы создавать характерное обезьяноподобное выражение.

Окрас: черный с черным подшерстком.

два черных аффенпинчера смотрят в камеру

Характер и поведение

Аффенпинчеры — активные и жизнерадостные собаки, которые готовы составить компанию в любых делах. Они любознательны, любят длительные прогулки, подвижные игры. Аффенов можно брать с собой буквально везде: они будут рады спокойным посиделкам в кафе, утренней пробежке, путешествию в автомобиле. Главное, чтобы рядом находился любимый хозяин.

 

Собаки невероятно преданно относятся к человеку и ждут безграничной любви к себе. Многим такая привязанность покажется милой, но не спешите очаровываться. Аффенпинчеры очень ревностно относятся к владельцу и не готовы делить его ни с кем. Причем конкурентом могут стать не только домашние животные — дети, супруги, друзья тоже легко впадут в немилость аффена.

Также питомцы не очень жалуют в доме гостей, что неудивительно, учитывая их многовековую охранную «карьеру» и ревностную любовь к хозяину. Аффенпинчеры не будут прятаться под кроватью и ждать, пока незнакомцы уйдут. Они встретят чужаков оглушительным лаем и недовольной мордочкой, а при необходимости с легкостью пойдут в наступление и пустят в ход острые зубы.

Однако с хозяином аффенпинчер всегда ласков и создает впечатление абсолютно безобидного создания. Он с радостью принимает ласку, стремится как можно времени проводить рядом, что иногда граничит с навязчивостью. Питомец тяжело переживает разлуку с владельцем и может впасть в депрессию, поэтому аффенов лучше не заводить людям, которые много работают вне дома и путешествуют.

Здоровье

Аффенпинчер отличается довольно крепким здоровьем и при должном уходе может прожить до 14 лет и дольше. Однако некоторые анатомические особенности и образ жизни аффенов могут стать причиной развития ряда патологических состояний:

  • У представителей породы нередко возникают воспалительные заболевания органов зрения из-за густой жесткой шерсти, растущей вокруг глаз.
  • Короткие носовые ходы аффенов не успевают достаточно охлаждать горячий воздух в жару, поэтому они легко перегреваются. Частые перегревы могут привести к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Чрезмерная активность делает питомцев предрасположенными к вывихам, переломам и растяжениям.
  • Из-за особенностей прикуса у аффенпинчеров нередко образуется мягкий налет, а впоследствии — зубные камни.

В остальном здоровье питомца полностью зависит от действий хозяина. Чтобы аффен прожил долгую и счастливую жизнь, придерживайтесь простых правил:

  1. Соблюдайте график вакцинации. В список обязательных входят прививки от бешенства, чумы плотоядных, инфекционного гепатита, парвовирусного энтерита, лептоспироза. В зависимости от эпизоотической обстановки перечень прививочных мероприятий может меняться.
  2. Не пропускайте ежегодные осмотры у ветеринарного врача. Даже если собака чувствует себя хорошо, необходимо регулярно проверять общее состояние здоровья. Также ветеринарный врач может дать ценные советы по содержанию, уходу и кормлению.
  3. Обрабатывайте питомца от внутренних и внешних паразитов — блох, клещей, гельминтов. Паразиты не только приносят животному дискомфорт, но и служат переносчиками опасных заболеваний. План обработок составляют вместе со специалистом.

Физические нагрузки

Аффенпинчеры нуждаются в регулярной физической нагрузке — это могут быть простые прогулки по парку, пробежки или активные игры. В среднем выгул аффена должен занимать не менее 60 минут в день. Летом лучше выходить на улицу рано утром или поздно вечером, чтобы питомец не перегрелся. Зимой рекомендуется надевать теплую одежду, так как аффены часто мерзнут.

Во время прогулок лучше держать собаку на поводке, так как аффенпинчеры — довольно задиристые особы, которые могут вступить в перепалку с сородичем покрупнее. Если животное гуляет во дворе, его тоже не рекомендуется оставлять без присмотра. Любопытный аффен может легко вырыть ямку под забором или протиснуться в щель, чтобы исследовать чужие владения.

Воспитание и дрессировка

Воспитанием аффенпинчера необходимо заниматься с раннего детства. С первых дней питомца необходимо учить правилам поведения в доме, а также показывать, что человек в их небольшой компании лидер. В противном случае малыш может вырасти неуправляемым и усложнить жизнь не только хозяину, но и соседям.

В плане дрессировки аффенпинчер считается достаточно способной собакой, потому что он всегда рад угодить своему владельцу. Еще до первого выгула щенка учат отзываться на свое имя, а также ходить на шлейке или поводке. После разучивают базовые команды — «сидеть», «тихо», «место», «ко мне». На тренировки лучше выделять 5–10 минут и делать перерывы, чтобы питомец сохранял концентрацию.

Для закрепления команд и желаемого поведения рекомендуется использовать метод позитивного подкрепления. Хвалите собаку за послушание и выполнение команд, для поощрения можно использовать лакомства. Прибегать к физическим наказаниям и повышать голос не стоит — это может подорвать доверие к хозяину и сказаться на психологическом состоянии животного.

Содержание и уход

Аффенпинчер будет отлично себя чувствовать и в большом доме, и в маленькой городской квартире. Благодаря компактным габаритам, ему не требуется много пространства — главное, выделить собаке свое место, организовать зону кормления и обеспечить игрушками. Пока щенок не начнет справлять нужду на улице, также потребуется место для лотка или пеленки.

Уход за представителями породы тоже не доставит много хлопот. Аффены нуждаются в базовых гигиенических процедурах:

  • Шерсть вычесывают два раза в неделю. Шерсть вокруг глаз слегка подравнивают ножницами, чтобы волоски не лезли в глаза. В остальном со стрижками лучше не увлекаться — легкая небрежность «шевелюры» является фишкой аффенов.
  • После кормления морду вытирают салфетками или влажной тканью, чтобы удалить остатки корма, которые неизбежно окажутся в длинной бороде.
  • Глаза и уши осматривают не реже раза в неделю. При наличии загрязнений их очищают при помощи ватных тампонов и лосьонов для глаз и ушей.
  • Зубы рекомендуется чистить тоже не реже раза в неделю. Для процедуры потребуется специальная зубная щетка и паста для собак.
  • Стрижку когтей проводят в том случае, если аффен не стачивает их на прогулках. Для этого в арсенале хозяина должен быть когтерез.

Гигиенические процедуры необходимо проводить с раннего детства, чтобы щенок привыкнул к различным манипуляциям с телом и инструментам. Если этот момент упустить, взрослый питомец будет испытывать сильный стресс, что серьезно усложнит процесс груминга.

Питание

Неотъемлемой частью долголетия и хорошей физической формы аффенов является сбалансированный рацион. Его можно составить из натуральных продуктов или использовать промышленные корма для собак. Главное, чтобы меню соответствовало возрасту, уровню активности и состоянию здоровья животного, а также содержало все необходимые микро- и макронутриенты.

Многие владельцы думают, что кормить собаку «натуралкой» гораздо проще и полезнее. Натуральная пища действительно может обеспечить животное питательными веществами, но для этого следует тщательно рассчитывать норму белков, жиров, углеводов, витаминов и готовить собаке пищу отдельно.

Подобрать идеальное меню и найти «золотой стандарт» нутриентов самостоятельно довольно сложно, поэтому этот вопрос необходимо доверить ветеринарному врачу-диетологу. Он подробно расскажет, какие продукты должны быть в меню аффена, а какую пищу следует исключить. Также специалист назначит витаминно-минеральные добавки — они нужны практически всем собакам на натуральном питании.

Гораздо надежнее использовать промышленный корм. В его составе уже представлены все питательные вещества в правильных соотношениях и легкоусвояемых формах. Аффенпинчеров рекомендуется кормить рационами из специальных линеек для мелких и карликовых собак. Производители выпускают корма для щенков, взрослых особей, пожилых животных, а также меню для собак с особыми потребностями.

Помимо сухих кормов аффенам можно давать консервы. Влажные корма содержат большое количество влаги и помогают поддерживать баланс воды в организме. Также такие корма отличаются высокой вкусовой привлекательностью, потому что напоминают животным натуральную пищу.

 

Плюсы и минусы породы

Аффенпинчеры обладают уникальным характером и запоминающейся внешностью. Одни владельцы считают эти черты достоинствами, а другие — недостатками, поэтому объективно выделить плюсы и минусы породы довольно сложно. Перед тем как завести питомца, изучите особенности его поведения, ознакомьтесь с нюансами ухода, содержания и дрессировки. Все это поможет понять, подходит ли аффен вашей семье.

 

ПлюсыМинусы
Яркая, необычная внешностьРевностно относятся к хозяину, не терпят других питомцев
Безграничная преданность хозяинуПлохо переносят одиночество
Выраженные охотничьи и охранные качестваСклонны к излишней вокализации
Скудная линька, простой уходТребуют много внимания, иногда бывают навязчивыми
Игривый характерНастороженно относятся к незнакомцам

Как выбрать щенка

Щенков аффенпинчера лучше брать в проверенном питомнике с хорошей репутацией — так вы будете уверены в чистопородности животного. Советуем почитать отзывы о заводчике, а также узнать среднюю цену по рынку. Если питомец будет стоить подозрительно дешево, лучше не рисковать. Вполне вероятно, что вместо аффена вы получите метиса с таинственной родословной.

При посещении питомника важно обратить внимание на условия содержания. В помещении, где живет собака с щенками, должно быть чисто, тепло и сухо, без посторонних неприятных запахов. Конечно, необходимо оценить внешний вид самих щенков. Здоровые малыши должны быть активными, любознательными, опрятными и общительными.

Не стесняйтесь задавать вопросы заводчику и запрашивать документы, подтверждающие чистопородность щенка. Также советуем узнать, каким характером обладают родители питомца. Конечно, многие черты зависят от воспитания, но все же некоторые особенности поведения могут передаваться и от родителей.

Сколько стоит аффенпинчер

Стоимость щенка аффенпинчера зависит от его класса и родословной. Выбирая себе компаньона, важно понимать, какие цели вы преследуете:

  • Собаки шоу-класса подойдут тем, кто планирует выставочную карьеру. Такие животные обладают эталонным экстерьером и стоят дороже остальных.
  • Питомцы брид-класса используются для племенного разведения. Они немного уступают аффенам шоу-класса по внешнему виду, но могут производить на свет будущих чемпионов.
  • Животные пет-класса подойдут тем, кто ищет верного компаньона. Они не могут принимать участие в конкурсах и племенном разведении, но все равно отличаются обворожительной внешностью и фирменным характером аффенов.

Похожие породы

На аффенпинчера внешне похожи гриффоны — собаки, которые считаются прародителями аффенов. Они обладают небольшим размером и недовольной приплюснутой мордочкой, напоминающей обезьянью. Некоторые владельцы также находят сходство с ши-тцу, китайскими хохлатыми собачками, пекинесами.

По характеру аффенов напоминают той-фокс, йоркширские и австралийские шелковистые терьеры — игривые и заводные питомцы, которые любят хозяина, но бывают склонны к сильной ревности.

Аффенпинчер — живая и волевая, часто самоуверенная и бесстрашная собака, преданная хозяину. В груди аффена бьется невероятно храброе и любящее сердце, которое принадлежит одному человеку — с первой встречи и на всю жизнь!

Поиск собаки

Тест: какая порода собак подойдёт именно вам
Поиск питомца
Тест: какая порода собак подойдёт именно вам

Хотите взять домой щенка, но не уверены, какую породу выбрать? Поможем подобрать породу собак, которая подойдёт вам и вашей семье: по вашему опыту, активности, внешности питомца и другим факторам.

Все породы собак с фотографиями
Поиск питомца
Все породы собак с фотографиями

В нашей библиотеке пород вы узнаете, чем отличаются разные породы собак. Можно прочесть об истории появления каждой породы, особенностях характера, внешности и здоровья.

15 причин завести собаку
Поиск питомца
15 причин завести собаку

Нередко люди становятся любителями домашних животных неожиданно для себя. Но какова бы ни была причина, став владельцем собаки, нельзя не проникнуться любовью и уважением к этим животным.

Собака с красным ошейником
Поиск питомца
Как взять собаку из приюта

На что обратить внимание при выборе приюта? Как выбрать собаку и какие требования предъявляются к новому владельцу?

Собака с красным ошейником лежит
Выбор породистого щенка: как выбрать питомник

Породистого щенка стоит выбирать в питомнике. При покупке щенка с рук вам придётся самим оценить соответствие внешности и характера стандартам породы. Без кинологического опыта сделать это сложно.

Как при выборе собаки определиться с ее возрастом, полом или породой
Статьи о щенках
Как при выборе собаки определиться с ее возрастом, полом или породой

Перед покупкой нужно ответить на вопросы: сможете ли вы уделять питомцу достаточно времени, способны ли обеспечить качественное питание и комфорт? Если ответ «да», то пришло время переходить к выбору.

Первые дни собаки в новом доме
Поиск питомца
Первые дни собаки в новом доме

Первое знакомство вашего щенка с новым домом – знаменательное и увлекательное событие, однако в то же время оно требует длительной подготовки.

CES team

Линия заботы Purina®

Эксперты и ветеринарные специалисты Линии заботы Purina® готовы помочь и проконсультировать вас по вопросам питания и ухода за питомцами. Мы отвечаем на вопросы владельцев домашних животных 24 часа в сутки 7 дней в неделю бесплатно.

Ответим на вопросы по уходу за питомцами в онлайн-чате