Собаки невероятно преданно относятся к человеку и ждут безграничной любви к себе. Многим такая привязанность покажется милой, но не спешите очаровываться. Аффенпинчеры очень ревностно относятся к владельцу и не готовы делить его ни с кем. Причем конкурентом могут стать не только домашние животные — дети, супруги, друзья тоже легко впадут в немилость аффена.
Также питомцы не очень жалуют в доме гостей, что неудивительно, учитывая их многовековую охранную «карьеру» и ревностную любовь к хозяину. Аффенпинчеры не будут прятаться под кроватью и ждать, пока незнакомцы уйдут. Они встретят чужаков оглушительным лаем и недовольной мордочкой, а при необходимости с легкостью пойдут в наступление и пустят в ход острые зубы.
Однако с хозяином аффенпинчер всегда ласков и создает впечатление абсолютно безобидного создания. Он с радостью принимает ласку, стремится как можно времени проводить рядом, что иногда граничит с навязчивостью. Питомец тяжело переживает разлуку с владельцем и может впасть в депрессию, поэтому аффенов лучше не заводить людям, которые много работают вне дома и путешествуют.
Здоровье
Аффенпинчер отличается довольно крепким здоровьем и при должном уходе может прожить до 14 лет и дольше. Однако некоторые анатомические особенности и образ жизни аффенов могут стать причиной развития ряда патологических состояний:
- У представителей породы нередко возникают воспалительные заболевания органов зрения из-за густой жесткой шерсти, растущей вокруг глаз.
- Короткие носовые ходы аффенов не успевают достаточно охлаждать горячий воздух в жару, поэтому они легко перегреваются. Частые перегревы могут привести к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Чрезмерная активность делает питомцев предрасположенными к вывихам, переломам и растяжениям.
- Из-за особенностей прикуса у аффенпинчеров нередко образуется мягкий налет, а впоследствии — зубные камни.
В остальном здоровье питомца полностью зависит от действий хозяина. Чтобы аффен прожил долгую и счастливую жизнь, придерживайтесь простых правил:
- Соблюдайте график вакцинации. В список обязательных входят прививки от бешенства, чумы плотоядных, инфекционного гепатита, парвовирусного энтерита, лептоспироза. В зависимости от эпизоотической обстановки перечень прививочных мероприятий может меняться.
- Не пропускайте ежегодные осмотры у ветеринарного врача. Даже если собака чувствует себя хорошо, необходимо регулярно проверять общее состояние здоровья. Также ветеринарный врач может дать ценные советы по содержанию, уходу и кормлению.
- Обрабатывайте питомца от внутренних и внешних паразитов — блох, клещей, гельминтов. Паразиты не только приносят животному дискомфорт, но и служат переносчиками опасных заболеваний. План обработок составляют вместе со специалистом.
Физические нагрузки
Аффенпинчеры нуждаются в регулярной физической нагрузке — это могут быть простые прогулки по парку, пробежки или активные игры. В среднем выгул аффена должен занимать не менее 60 минут в день. Летом лучше выходить на улицу рано утром или поздно вечером, чтобы питомец не перегрелся. Зимой рекомендуется надевать теплую одежду, так как аффены часто мерзнут.
Во время прогулок лучше держать собаку на поводке, так как аффенпинчеры — довольно задиристые особы, которые могут вступить в перепалку с сородичем покрупнее. Если животное гуляет во дворе, его тоже не рекомендуется оставлять без присмотра. Любопытный аффен может легко вырыть ямку под забором или протиснуться в щель, чтобы исследовать чужие владения.
Воспитание и дрессировка
Воспитанием аффенпинчера необходимо заниматься с раннего детства. С первых дней питомца необходимо учить правилам поведения в доме, а также показывать, что человек в их небольшой компании лидер. В противном случае малыш может вырасти неуправляемым и усложнить жизнь не только хозяину, но и соседям.
В плане дрессировки аффенпинчер считается достаточно способной собакой, потому что он всегда рад угодить своему владельцу. Еще до первого выгула щенка учат отзываться на свое имя, а также ходить на шлейке или поводке. После разучивают базовые команды — «сидеть», «тихо», «место», «ко мне». На тренировки лучше выделять 5–10 минут и делать перерывы, чтобы питомец сохранял концентрацию.
Для закрепления команд и желаемого поведения рекомендуется использовать метод позитивного подкрепления. Хвалите собаку за послушание и выполнение команд, для поощрения можно использовать лакомства. Прибегать к физическим наказаниям и повышать голос не стоит — это может подорвать доверие к хозяину и сказаться на психологическом состоянии животного.
Содержание и уход
Аффенпинчер будет отлично себя чувствовать и в большом доме, и в маленькой городской квартире. Благодаря компактным габаритам, ему не требуется много пространства — главное, выделить собаке свое место, организовать зону кормления и обеспечить игрушками. Пока щенок не начнет справлять нужду на улице, также потребуется место для лотка или пеленки.
Уход за представителями породы тоже не доставит много хлопот. Аффены нуждаются в базовых гигиенических процедурах:
- Шерсть вычесывают два раза в неделю. Шерсть вокруг глаз слегка подравнивают ножницами, чтобы волоски не лезли в глаза. В остальном со стрижками лучше не увлекаться — легкая небрежность «шевелюры» является фишкой аффенов.
- После кормления морду вытирают салфетками или влажной тканью, чтобы удалить остатки корма, которые неизбежно окажутся в длинной бороде.
- Глаза и уши осматривают не реже раза в неделю. При наличии загрязнений их очищают при помощи ватных тампонов и лосьонов для глаз и ушей.
- Зубы рекомендуется чистить тоже не реже раза в неделю. Для процедуры потребуется специальная зубная щетка и паста для собак.
- Стрижку когтей проводят в том случае, если аффен не стачивает их на прогулках. Для этого в арсенале хозяина должен быть когтерез.
Гигиенические процедуры необходимо проводить с раннего детства, чтобы щенок привыкнул к различным манипуляциям с телом и инструментам. Если этот момент упустить, взрослый питомец будет испытывать сильный стресс, что серьезно усложнит процесс груминга.
Питание
Неотъемлемой частью долголетия и хорошей физической формы аффенов является сбалансированный рацион. Его можно составить из натуральных продуктов или использовать промышленные корма для собак. Главное, чтобы меню соответствовало возрасту, уровню активности и состоянию здоровья животного, а также содержало все необходимые микро- и макронутриенты.
Многие владельцы думают, что кормить собаку «натуралкой» гораздо проще и полезнее. Натуральная пища действительно может обеспечить животное питательными веществами, но для этого следует тщательно рассчитывать норму белков, жиров, углеводов, витаминов и готовить собаке пищу отдельно.
Подобрать идеальное меню и найти «золотой стандарт» нутриентов самостоятельно довольно сложно, поэтому этот вопрос необходимо доверить ветеринарному врачу-диетологу. Он подробно расскажет, какие продукты должны быть в меню аффена, а какую пищу следует исключить. Также специалист назначит витаминно-минеральные добавки — они нужны практически всем собакам на натуральном питании.
Гораздо надежнее использовать промышленный корм. В его составе уже представлены все питательные вещества в правильных соотношениях и легкоусвояемых формах. Аффенпинчеров рекомендуется кормить рационами из специальных линеек для мелких и карликовых собак. Производители выпускают корма для щенков, взрослых особей, пожилых животных, а также меню для собак с особыми потребностями.
Помимо сухих кормов аффенам можно давать консервы. Влажные корма содержат большое количество влаги и помогают поддерживать баланс воды в организме. Также такие корма отличаются высокой вкусовой привлекательностью, потому что напоминают животным натуральную пищу.