Стафилококк у собак
Проблемы с кожей — один из самых распространенных поводов для обращения владельцев собак за помощью к ветеринарным специалистам. Нередко их причиной становится стафилококкоз — инфекция, которая при отсутствии адекватного и своевременного лечения способна распространяться по организму и наносить тяжелый вред здоровью домашних животных.
Что такое стафилококк
Стафилококкоз собак — это инфекционное заболевание, возбудителями которого являются бактерии рода Staphylococcus. Они широко распространены в окружающей среде и обитают на коже и слизистых оболочках животных, образуя устойчивые колонии и не причиняя носителям вреда. Однако при определенных условиях они начинают оказывать патогенное воздействие на организм и вызывают воспалительные процессы различной степени тяжести.
Причиной развития стафилококкоза у собак обычно является Staphylococcus pseudintermedius (около 90% всех клинических случаев) — основной возбудитель пиодермии и других кожных инфекций. Также возбудителями могут выступать и другие виды стафилококков — Staphylococcus aureus, Staphylococcus hyicus и Staphylococcus schleiferi, однако встречаются они значительно реже.
В последние годы у собак все чаще выявляют патологии, связанные со стафилококковыми инфекциями. Предполагаемые причины роста заболеваемости таковы:
- микроорганизмы становятся устойчивы к лекарственным препаратам и быстро привыкают к новым антибиотикам, используемым для лечения больных животных: это во многом связано с бесконтрольным применением антибиотиков не по назначению специалистов;
- стафилококки способны продуцировать большое количество факторов патогенности, особенно токсинов: каждый из них действует самостоятельно и наносит вред организму;
- возбудители стафилококкоза оказывают сложное и малоизученное влияние на иммунную систему макроорганизма — это приводит к снижению сопротивляемости (иммуносупрессии).
Также на рост заболеваемости влияют ухудшение экологической ситуации, несбалансированное кормление животных, нерациональное использование гормональных и других лекарственных препаратов.
Как происходит заражение
Бактерии рода Staphylococcus обычно присутствуют в микрофлоре кожи и слизистых здоровых собак с нормальным иммунитетом, не вызывая симптомов. Распространению инфекции способствуют контакты между здоровыми и инфицированными животными (например, при вязке) или с загрязненными окружающими предметами.
Ветеринарные специалисты выделяют следующие факторы риска развития стафилококкоза у собак:
- Иммунодефицитное состояние. Снижение естественной иммунной защиты организма может быть вызвано наличием первичного заболевания, хроническим стрессом, применением низкокачественного и несбалансированного корма и другими причинами. Если иммунитет животного ослаблен, стафилококки начинают активно размножаться и оказывать негативное влияние на организм.
- Субклинические и клинические формы нарушения обмена веществ — например, углеводного и витаминного обменов, эндокринные патологии.
- Паразитарные заболевания кожи. Блохи и другие кожные паразиты повреждают эпидермис укусами и отравляют его токсичными отходами своей жизнедеятельности: нередко это становится причиной развития вторичной инфекции, в роли которой и выступает стафилококк.
- Нарушение баланса естественной кожной микрофлоры. Ее состав может преобразовываться с изменением уровня кислотности (pH), содержания солей, влажности, уровня альбуминов, жирных кислот и т. д. Если при этом возникают благоприятные для стафилококков условия, они активно размножаются. Организм начинает бороться с увеличивающимися колониями микроорганизмов и возникают внешние признаки инфекции.
- Косметические процедуры, приводящие к нарушению барьерных функций эпидермиса, а также его целостности. Например, при использовании неподходящих косметических средств во время мытья собак нарушается работа сальных желез, расположенных в коже. Они, в свою очередь, выделяя специальный секрет, создают важный химический барьер, который препятствует попаданию патогенов в глубокие слои эпидермиса. Недостаточное выделение этого секрета ведет к пересушиванию кожи и развитию инфекций.
- Механические повреждения кожных покровов. Порезы, ссадины, ожоги и другие раны служат естественным «входом» в организм для патогенной микрофлоры.
Также инфекция может передаваться щенкам от зараженной беременной самки в период внутриутробного развития (трансплацентарно), либо перорально при грудном вскармливании потомства.
Формы течения заболевания
Стафилококкоз может протекать в нескольких различных формах:
- Локализованная (очаговая) — при ее развитии наблюдается поражение отдельных участков кожи — пиодермия. Она, в свою очередь, может быть поверхностной или глубокой.
- Генерализованная — является следствием дальнейшего развития очаговых процессов или развивается на фоне первичных заболеваний, которые приводят к выраженным нарушениям целостности эпителиального покрова и проницаемости сосудов.
- Септическая — тяжелое состояние, при котором бактерии стафилококка проникают в кровоток и распространяются по всему организму, вызывая инфекционные вспышки и поражая различные органы.
- Стафилококковый энтероколит — воспаление кишечника, сопровождающееся тошнотой, рвотой, острой диареей, повышением температуры тела, общим ухудшением состояния.
Опасен ли стафилококк для человека
Стафилококки у собак могут представлять опасность и для человека. Риск инфицирования особенно возрастает для тех, кто часто контактирует с питомцами, а также детей, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом. Некоторые виды бактерий, такие как Staphylococcus aureus, являются зоонозными, то есть могут передаваться от животных человеку и вызывать у них кожные инфекции, нагноения и даже более серьезные проявления болезни.
Однако риск заражения здорового человека при соблюдении элементарных правил гигиены невелик. Владельцам собак рекомендуется тщательно мыть руки после контакта с питомцами, особенно если у них есть открытые раны или признаки инфекции. При появлении подозрительных симптомов важно своевременно обращаться за помощью к ветеринарным врачам и строго следовать рекомендованной схеме лечения, чтобы снизить вероятность передачи бактерий.
Симптомы стафилококка у собак
Клинические проявления стафилококковой инфекции зависят от формы ее течения:
- очаговая форма проявляется покраснением и отеком отдельных участков кожи, появлением гнойничковой сыпи, язв, мокнущих ран, выпадением шерсти в пораженных областях, сильным зудом;
- для генерализованной формы характерны признаки общей интоксикации организма, повышение температуры, вялость, отказ от корма, обезвоживание, образование гнойников и абсцессов на различных частях тела, увеличение подчелюстных лимфоузлов;
- септический стафилококкоз сопровождается лихорадкой, слабостью, снижением артериального давления, нарушением сознания, а также признаками дисфункции других жизненно важных органов, затронутых воспалительным процессом (сердце, печень, почки и т. д.);
- стафилококковый энтероколит имеет признаки пищевого отравления (диарея, рвота, отказ от пищи, повышение температуры тела и др.).
При отсутствии лечения стафилококк поражает слизистые оболочки, становится причиной развития конъюнктивита, ринита, отита, воспаления органов мочеполовой системы (пиометры и эндометриоза у самок, баланопостита у самцов) и других осложнений. Заболевание может принимать хронический и рецидивирующий характер.
Диагностика
Для выявления стафилококковой инфекции у собак специалисты используют следующие диагностические методы:
- визуальный осмотр и сбор анамнеза;
- проведение клинического и биохимического анализов крови для оценки общего состояния животного;
- взятие проб (мазков, смывов) с пораженных участков кожи для микроскопического исследования;
- посев отобранного материала на питательные среды для выделения возбудителя;
- определение чувствительности выделенных бактерий к антибиотикам (антибиотикограмма).
Только после определения точного диагноза можно подобрать эффективное лечение и избежать развития резистентности бактерий.
Лечение стафилококка у собак
Терапия стафилококкоза носит комплексный характер: главная ее цель — уничтожить возбудителя, а также снять негативные симптомы и укрепить иммунную защиту организма.
Системное лечение
Основным методом терапии стафилококка является прием антибактериальных препаратов: его длительность в среднем составляет от 2 до 4 недель.
Антибиотики для лечения стафилококкоза у собак назначаются строго только ветеринарным специалистом и подбираются им на основании результатов теста на антибиотикочувствительность.
Также для лечения используются:
- иммунотерапия — активная (введение стафилококкового анатоксина) и пассивная (введение антистафилококковой сыворотки);
- антигистаминные средства — для снятия зуда;
- кортикостероидные гормоны — для регуляции иммунных реакций;
- желчегонные средства и гепатопротекторы — помогают восстановить функции печени.
Важную роль в терапии стафилококкоза играет лечение первичного заболевания.
Местное лечение кожи
Локальная терапия инфекции включает:
- очистку и антисептическую обработку пораженных участков;
- применение лечебных шампуней с антибактериальным эффектом;
- использование мазей и кремов с антибиотиками и противовоспалительными компонентами.
В некоторых случаях специалисты рекомендуют обрабатывать очаговые поражения ультрафиолетом или проходить другие физиотерапевтические процедуры.
Профилактика и уход
Чтобы минимизировать риск развития стафилококковой инфекции у вашей собаки, соблюдайте следующие профилактические меры:
- поддерживайте чистоту и порядок в помещениях, где живет питомец, регулярно проводите в них влажную уборку с дезинфицирующими средствами, стирайте лежанки и подстилки;
- исключите возможные контакты с безнадзорными животными, которые могут быть переносчиками инфекции;
- соблюдайте ежегодный график вакцинации и регулярно обрабатывайте собаку от паразитов;
- не реже одного раза в год посещайте ветеринарную клинику для профилактического осмотра;
- тщательно следите за состоянием кожи и шерстного животного: купайте и вычесывайте его в соответствии с рекомендациями, актуальными для его породной принадлежности, длины и типа шерсти;
- своевременное лечите полученные травмы кожи, обрабатывайте порезы и ссадины;
- создайте для собаки психологически комфортные условия жизни, по возможности устраните все стрессовые факторы;
- в зимний период не давайте животному переохладиться: если собственная шерсть не защищает его от холода во время прогулок, приобретите для нее утепленную прогулочную одежду;
- обеспечьте своему четвероногому другу качественный, сбалансированный рацион: подобрать его вы всегда сможете из ассортимента сухих и влажных кормов для собак Purina ONE®. Широкий выбор линеек и вкусов позволит вам найти среди них подходящее питание для питомцев любого размера и с любыми индивидуальными потребностями.
Если развития инфекции избежать все же не удалось, при появлении первых ее признаков не занимайтесь самолечением, а незамедлительно обращайтесь за квалифицированной помощью в ветклинику.