Происхождение аргентинского дога
История породы началась в 1920-х годах в Аргентине. Заслуга в ее создании принадлежит двум братьям — Антонио и Августину Мартинесам, сыновьям богатого землевладельца и заядлым охотникам. До этого времени молодые люди (на момент начала работ над новой породой старшему из них — Антонио — едва исполнилось 18 лет) охотились в компании кордовских бойцовых собак — ныне вымершей породы.
Кордовцы были невероятно сильными, выносливыми и абсолютно бесстрашными помощниками в охоте. Но их свирепость и безжалостность распространялась не только на потенциальную добычу: они были чрезвычайно агрессивно настроены даже к сородичам. Из-за этого охотники не могли собирать кордовских собак в своры для загона дичи: видя в других питомцах не партнеров, а противников, они неминуемо вступали в жестокие схватки друг с другом.
Антонио Мартинес и его брат решили создать универсальную охотничью породу, которая сохранила бы лучшие качества кордовцев, но при этом могла спокойно контактировать с сородичами и работать в команде. Они купили несколько самок кордовских собак (которые обладали более мягким характером, чем самцы) и стали вязать их с представителями других пород, от которых рассчитывали получить разные необходимые качества:
- От немецких догов — высокий рост;
- От ирландских волкодавов — скорость;
- От больших пиренейских горных собак — белоснежный окрас (он позволял хорошо видеть собак на фоне растительности и отличать их в борьбе с дичью);
- От бордоских догов — мощное телосложение;
- От английских пойнтеров — превосходное чутье.
Работа началась в 1925 году и продолжалась более 30 лет. Старания братьев Мартинес не пропали даром: в 1963 году дого аргентино официально признала отдельной породой местная кинологическая федерация. Спустя девять лет их включила в свой реестр и FCI (Международная кинологическая федерация).
До начала 1970-х годов аргентинские доги были распространены в основном у себя на родине. Европейская слава пришла к ним благодаря знаменитому австрийскому кинологу Отто Шимпфу, которого поразили сбалансировасть внешних качеств, а также черт характера и поведения представителей этой породы. Шимпф занялся ее популяризацией в Старом Свете: особенно популярны дого аргентино стали в Италии и Франции.
Сегодня сворная охота, которая была изначальным предназначением аргентинских догов, запрещена во многих странах. В основном их содержат в качестве собак компаньонов. Благодаря выдающимся физическим качествам, «аргентинцы» успешно выступают во многих кинологических видах спорта.
Описание породы аргентинский дог
Аргентинские доги — крупные, мощные, гармонично сложенные собаки. Их внешний вид внушает уважение, говорит о силе и выносливости. Представители породы отличаются мускулистым телом, мощной грудной клеткой и крепкими конечностями.
Рост, вес и стандарт породы
Средний рост самцов аргентинского дога составляет 62—68 см, самок — 60—65 см. Вес взрослых особей варьируется в пределах 45—55 кг.
Корпус дого аргентино квадратного формата, крепкий, с развитым мышечным корсетом. Линия верха косая (холка находится несколько выше крестца), спина ровная, с явной продольной бороздкой вдоль позвоночника. Грудь широкая и глубокая, доходит до локтей. Живот упругий, умеренно подтянутый, без подрыва.
Голова массивная, крупная, но пропорциональная размерам тела, посажена на крепкой, толстой шее. Длина черепной части приблизительно равна длине морды. Стоп (угол между линиями лба и спинки носа) хорошо выраженный, но не слишком глубокий и резкий. Сама спинка носа слегка вогнута, мочка — хорошо пигментирована, ноздри большие и открытые. Челюсти хорошо развитые, с полным зубным рядом. Прикус прямой или ножницеобразный. Губы плотные, сухие, не отвисают.
Глаза расположены далеко друг от друга, глубоко под плоскостью лба. Форма их миндалевидная, размер — небольшой. Окрас радужной оболочки — темно коричневый или ореховый. Взгляд живой, внимательный, твердый и уверенный.
Конечности прямые, с крепким костяком и мощными мышцами. Пальцы на лапах короткие, плотно собранные. Перемещаются «аргентинцы» шагом, рысью или галопом, движения при этом легкие и уверенные.
Хвост посажен на среднем уровне, по длине достигает скакательного сустава. В спокойном состоянии опущен вниз, в возбужденном — слегка приподнят.
Шерсть короткая, гладкая, однородная по всему телу. Густота и плотность шерстного покрова зависит от климатических условий, в которых проживает собака. Единственный допустимый вариант окраса — сплошной белый. Допускается лишь наличие одного небольшого пятна на голове, ухе или вокруг глаза: его площадь не должна превышать 10% от всей поверхности черепа.
Уши и их особенности
Уши питомцев в некупированном виде средней длины, треугольной формы, с широким, тонким полотном и закругленными кончиками. Свободно свисают на хряще, в настороженном состоянии слегка приподняты. Равномерно покрыты короткой шерстью, подвижны, позволяют чутко слышать потенциальную добычу.
Характер и поведение
Аргентинские доги — это уверенные в себе собаки с уравновешенным нравом. Они — обладатели сильного и доминантного характера, но при этом никогда не бывают агрессивными без причины.
Представители породы сильно привязываются к своим хозяевам: они — не просто собаки-компаньоны, а настоящие члены семьи. Питомцы заботливы и внимательны по отношению к людям, с которыми живут, и готовы защищать их от любой угрозы. При должном воспитании из них получаются отличные охранники.
Дого аргентино осознают свою мощь и превосходство над другими, поэтому не склонны к излишней нервозности или панике. К незнакомцам они относятся с холодным равнодушием, никого не облаивают без повода, спокойно реагируют на внешние раздражители.