Ваш питомец - наше вдохновение.
Аргентинский дог

Аргентинский дог

Аргентинский дог — на сегодняшний день единственная порода собак, выведенная в Аргентине: у себя на родине она считается национальной гордостью. Дого аргентино — крупные питомцы, известные своей силой, выносливостью, брутальным внешним видом и доминантным характером. Однако при всем этом они уравновешенны, преданы хозяину и добродушны по отношению к окружающим.

Происхождение аргентинского дога 

История породы началась в 1920-х годах в Аргентине. Заслуга в ее создании принадлежит двум братьям — Антонио и Августину Мартинесам, сыновьям богатого землевладельца и заядлым охотникам. До этого времени молодые люди (на момент начала работ над новой породой старшему из них — Антонио — едва исполнилось 18 лет) охотились в компании кордовских бойцовых собак — ныне вымершей породы.

Кордовцы были невероятно сильными, выносливыми и абсолютно бесстрашными помощниками в охоте. Но их свирепость и безжалостность распространялась не только на потенциальную добычу: они были чрезвычайно агрессивно настроены даже к сородичам. Из-за этого охотники не могли собирать кордовских собак в своры для загона дичи: видя в других питомцах не партнеров, а противников, они неминуемо вступали в жестокие схватки друг с другом.

Антонио Мартинес и его брат решили создать универсальную охотничью породу, которая сохранила бы лучшие качества кордовцев, но при этом могла спокойно контактировать с сородичами и работать в команде. Они купили несколько самок кордовских собак (которые обладали более мягким характером, чем самцы) и стали вязать их с представителями других пород, от которых рассчитывали получить разные необходимые качества:

  • От немецких догов — высокий рост;
  • От ирландских волкодавов — скорость;
  • От больших пиренейских горных собак — белоснежный окрас (он позволял хорошо видеть собак на фоне растительности и отличать их в борьбе с дичью);
  • От бордоских догов — мощное телосложение;
  • От английских пойнтеров — превосходное чутье.

Работа началась в 1925 году и продолжалась более 30 лет. Старания братьев Мартинес не пропали даром: в 1963 году дого аргентино официально признала отдельной породой местная кинологическая федерация. Спустя девять лет их включила в свой реестр и FCI (Международная кинологическая федерация).

До начала 1970-х годов аргентинские доги были распространены в основном у себя на родине. Европейская слава пришла к ним благодаря знаменитому австрийскому кинологу Отто Шимпфу, которого поразили сбалансировасть внешних качеств, а также черт характера и поведения представителей этой породы. Шимпф занялся ее популяризацией в Старом Свете: особенно популярны дого аргентино стали в Италии и Франции.

Сегодня сворная охота, которая была изначальным предназначением аргентинских догов, запрещена во многих странах. В основном их содержат в качестве собак компаньонов. Благодаря выдающимся физическим качествам, «аргентинцы» успешно выступают во многих кинологических видах спорта.

 

Описание породы аргентинский дог 

Аргентинские доги — крупные, мощные, гармонично сложенные собаки. Их внешний вид внушает уважение, говорит о силе и выносливости. Представители породы отличаются мускулистым телом, мощной грудной клеткой и крепкими конечностями.

Рост, вес и стандарт породы

Средний рост самцов аргентинского дога составляет 62—68 см, самок — 60—65 см. Вес взрослых особей варьируется в пределах 45—55 кг.

Корпус дого аргентино квадратного формата, крепкий, с развитым мышечным корсетом. Линия верха косая (холка находится несколько выше крестца), спина ровная, с явной продольной бороздкой вдоль позвоночника. Грудь широкая и глубокая, доходит до локтей. Живот упругий, умеренно подтянутый, без подрыва.

Голова массивная, крупная, но пропорциональная размерам тела, посажена на крепкой, толстой шее. Длина черепной части приблизительно равна длине морды. Стоп (угол между линиями лба и спинки носа) хорошо выраженный, но не слишком глубокий и резкий. Сама спинка носа слегка вогнута, мочка — хорошо пигментирована, ноздри большие и открытые. Челюсти хорошо развитые, с полным зубным рядом. Прикус прямой или ножницеобразный. Губы плотные, сухие, не отвисают.

Глаза расположены далеко друг от друга, глубоко под плоскостью лба. Форма их миндалевидная, размер — небольшой. Окрас радужной оболочки — темно коричневый или ореховый. Взгляд живой, внимательный, твердый и уверенный.

Конечности прямые, с крепким костяком и мощными мышцами. Пальцы на лапах короткие, плотно собранные. Перемещаются «аргентинцы» шагом, рысью или галопом, движения при этом легкие и уверенные.

Хвост посажен на среднем уровне, по длине достигает скакательного сустава. В спокойном состоянии опущен вниз, в возбужденном — слегка приподнят.

Шерсть короткая, гладкая, однородная по всему телу. Густота и плотность шерстного покрова зависит от климатических условий, в которых проживает собака. Единственный допустимый вариант окраса — сплошной белый. Допускается лишь наличие одного небольшого пятна на голове, ухе или вокруг глаза: его площадь не должна превышать 10% от всей поверхности черепа.

Уши и их особенности

Уши питомцев в некупированном виде средней длины, треугольной формы, с широким, тонким полотном и закругленными кончиками. Свободно свисают на хряще, в настороженном состоянии слегка приподняты. Равномерно покрыты короткой шерстью, подвижны, позволяют чутко слышать потенциальную добычу. 

 

Характер и поведение

Аргентинские доги — это уверенные в себе собаки с уравновешенным нравом. Они — обладатели сильного и доминантного характера, но при этом никогда не бывают агрессивными без причины.

Представители породы сильно привязываются к своим хозяевам: они — не просто собаки-компаньоны, а настоящие члены семьи. Питомцы заботливы и внимательны по отношению к людям, с которыми живут, и готовы защищать их от любой угрозы. При должном воспитании из них получаются отличные охранники. 

Дого аргентино осознают свою мощь и превосходство над другими, поэтому не склонны к излишней нервозности или панике. К незнакомцам они относятся с холодным равнодушием, никого не облаивают без повода, спокойно реагируют на внешние раздражители.

Аргентинский дог

В домашних условиях «аргентинцы» ведут себя спокойно, даже несколько лениво: они предпочитают лежать в излюбленном месте, дремать или внимательно наблюдать за происходящим вокруг. Но на прогулках они активны, энергичны и неутомимы, поэтому легко могут вымотать даже самого атлетичного и спортивного хозяина. Без урегулярных физических нагрузок и умственной стимуляции они становятся упрямыми, подавленными и даже агрессивными, поэтому игры, тренировки и прогулки должны стать обязательной частью их жизни.

 

Отношение к детям и другим животным 

Аргентинские доги, как правило, хорошо ладят с детьми, особенно если росли вместе с ними с раннего возраста. Они проявляют заботу и терпение, могут стать надежными защитниками малышей. Однако из-за крупных размеров и недюжинной силы, игры таких собак с детьми должны проходить исключительно под контролем взрослых, чтобы избежать случайных травм.

То, как «аргентинцы» будут уживаться с другими домашними питомцами, зависит от своевременности социализации и  правильности воспитания. Выстраиванию дружеских или нейтральных отношений способствует раннее знакомство с «соседями». Но из-за развитого охотничьего инстинкта этим собакам крайне непросто жить на одной территории с мелкими животными, в том числе кошками и домашними грызунами.

 

Воспитание и дрессировка

Щенки аргентинских догов обладают отличными природными задатками к  развитию, но воспитать из них послушных и уравновешенных питомцев непросто. Такая задача под силу только хозяину с твердым характером и опытом содержания строптивых собак: поэтому новичкам лучше остановить свой выбор на другой, более покладистой породе.

Аргентинский дог

«Аргентинцы» требуют особого подхода к воспитанию и дрессировке, в которой сочетаются последовательность, умеренная строгость, терпение и уважение к индивидуальности питомца. Мягкость в воспитании может привести к проявлению упрямства, а иногда и агрессии со стороны животных.

 

Чтобы добиться успеха в обучении аргентинского дога, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Социализируйте щенка как можно раньше. Важно знакомить его с разными людьми, животными, обязательно выводить на улицу (после завершения вакцинации), чтобы он привыкал к присутствию незнакомцев, обилию различных звуков и запахов.
  • Установите строгие правила поведения. С самого начала четко обозначьте, что разрешено, а что запрещено щенку, и последовательно соблюдайте все ограничения, не делая исключений. Аргентинский дог должен понимать, что главный в доме не он, а хозяин.
  • Используйте положительное подкрепление, доброжелательные и мотивирующие методы дрессировки. Похвала, лакомства, игры — вот эффективные способы поощрить желаемое поведение «аргентинцев».
  • Занимайтесь с питомцем регулярно. Тренинг, пусть даже короткий, придется проводить каждый день. Постоянные повторения помогут закрепить команды и навыки, а также сформировать дисциплину и уважение к хозяину.

Начинайте обучение с базовых команд послушания, когда щенок только привыкнет к новому дому. Параллельно приучайте животное к прогулочной амуниции: важно научить питомца не тянуть поводок, иначе при внушительных габаритах и недюжинной силе взрослая собака будет тянуть вас туда, куда захочет. Затем с аргентинским догом рекомендуется пройти общий курс дрессировки (ОКД), а при желании — развить ему охранные и другие навыки.

 

Здоровье и возможные болезни

Как и у многих крупных пород, у аргентинских догов есть предрасположенность к нескольким заболеваниям, среди которых:

  • Дисплазия тазобедренного и локтевого суставов — генетическая патология, которая заключается в аномальном, неправильном развитии суставной ткани, из-за чего сустав работает некорректно. Симптомами дисплазии являются хромота, неправильная походка, снижение активности.
  • Заворот желудка — опасное патологическое состояние, при котором желудок увеличивается и растягивается, смещается, а затем перекручивается по своей оси вокруг пищевода. Нередко возникает при чрезмерных физических нагрузках сразу после кормления. Характерные симптомы — острый болевой синдром, беспокойство, вздутие живота, рвота. Такая патология характерна для представителей крупных пород с глубокой грудью из-за анатомических особенностей строения.
  • Сердечно-сосудистые патологии. Аргентинские доги могут страдать от различных кардиологических проблем, включая дилатационную кардиомиопатию (дистрофическое поражение миокарда, в результате которого истощается мышечная стенка сердца и ухудшается его насосная функция).
  • Прогрессирующая атрофия сетчатки (ПАС) — наследственное заболевание глаз, приводящее к постепенной потере зрения.

Дого аргентино необходимо ежегодно вакцинировать и регулярно обрабатывать от паразитов, а не реже одного раза в год посещать ветеринарного врача для прохождения полной диспансеризации.

 

Особенности содержания

Аргентинские доги не требуют сложного и дорогостоящего ухода: чтобы собаки оставались здоровыми и сохраняли опрятный внешний вид, достаточно регулярно выполнять стандартные гигиенические процедуры.

Гигиена и уход за шерстью 

Вычесывать короткую шерсть «аргентинцев» достаточно 1—2 раза в неделю, используя жесткую щетку из натурального или синтетического волоса. В частом купании эти собаки не нуждаются:  водные процедуры можно проводить 1—2 раза в месяц, но мыть животным лапы следует после каждой прогулки. Также необходимо каждые 7—10 дней чистить догам уши, ежедневно протирать глаза чистыми ватными дисками, хотя бы раз в неделю чистить зубы и подстригать когти по мере их отрастания (в среднем каждые 3—4 недели).

Питание и рацион: чем кормить аргентинского дога

Для кормления дого аргентино лучше всего использовать качественный и  сбалансированный промышленный рацион, изготовленный из натуральных ингредиентов: например, полнорационный сухой корм для взрослых собак средних и крупных пород Purina ONE® с ягненком и рисом. Он обеспечит организм питомцев всеми необходимыми питательными веществами и микронутриентами, и поможет им оставаться здоровыми и активными в любом возрасте.  

 

Щенки аргентинского дога: как выбрать здорового питомца

Чтобы выбрать здорового, чистокровного щенка дого аргентино, следуйте нескольким простым правилам:

  • Покупайте питомца только у проверенных заводчиков с хорошей репутацией, а лучше всего — в лицензированных питомниках.
  • Проверьте наличие ветеринарных документов с отметками о прививках и обработках от паразитов, а также тестов на отсутствие генетических заболеваний у производителей и/или щенка.
  • Познакомьтесь с родителями щенка, оцените их внешний вид, поведение и характер.
  • Также внимательно изучите внешность самого малыша на соответствие породному стандарту.

Не забывайте, что здоровый, нормально развитый щенок должен вести себя активно, не демонстрировать признаки агрессии или излишней трусости.

Аргентинские доги — великолепные компаньоны и защитники: при правильном уходе и воспитании они станут верными друзьями и членами семьи. Рядом с такой собакой любящий и заботливый хозяин может чувствовать себя уверенно и безопасно в любой ситуации.

 

Популярные вопросы о породе

Сколько живут аргентинские доги?

В среднем такие питомцы живут 10—14 лет, но при качественном уходе и в благоприятных условиях нередко доживают и до 18.

Можно ли заводить дого аргентино новичкам?

Нет, заводить собак этой породы рекомендуется опытным владельцам.

Бывают ли аргентинские доги других окрасов, кроме белого?

Стандарт предписывает дого аргентино только один окрас: белый, с черным или темным пятном на голове.

Как представители породы относятся к детям?

С детьми аргентинские доги ладят хорошо, однако оставлять их наедине с малышами не рекомендуется.

Можно ли содержать аргентинского дога вместе с кошками?

Можно, при условии ранней социализации и постоянном контроле поведения собаки со стороны хозяина.

Поиск собаки

Тест: какая порода собак подойдёт именно вам
Поиск питомца
Тест: какая порода собак подойдёт именно вам

Хотите взять домой щенка, но не уверены, какую породу выбрать? Поможем подобрать породу собак, которая подойдёт вам и вашей семье: по вашему опыту, активности, внешности питомца и другим факторам.

Все породы собак с фотографиями
Поиск питомца
Все породы собак с фотографиями

В нашей библиотеке пород вы узнаете, чем отличаются разные породы собак. Можно прочесть об истории появления каждой породы, особенностях характера, внешности и здоровья.

15 причин завести собаку
Поиск питомца
15 причин завести собаку

Нередко люди становятся любителями домашних животных неожиданно для себя. Но какова бы ни была причина, став владельцем собаки, нельзя не проникнуться любовью и уважением к этим животным.

Собака с красным ошейником
Поиск питомца
Как взять собаку из приюта

На что обратить внимание при выборе приюта? Как выбрать собаку и какие требования предъявляются к новому владельцу?

Собака с красным ошейником лежит
Выбор породистого щенка: как выбрать питомник

Породистого щенка стоит выбирать в питомнике. При покупке щенка с рук вам придётся самим оценить соответствие внешности и характера стандартам породы. Без кинологического опыта сделать это сложно.

Как при выборе собаки определиться с ее возрастом, полом или породой
Статьи о щенках
Как при выборе собаки определиться с ее возрастом, полом или породой

Перед покупкой нужно ответить на вопросы: сможете ли вы уделять питомцу достаточно времени, способны ли обеспечить качественное питание и комфорт? Если ответ «да», то пришло время переходить к выбору.

Первые дни собаки в новом доме
Поиск питомца
Первые дни собаки в новом доме

Первое знакомство вашего щенка с новым домом – знаменательное и увлекательное событие, однако в то же время оно требует длительной подготовки.

CES team

Линия заботы Purina®

Эксперты и ветеринарные специалисты Линии заботы Purina® готовы помочь и проконсультировать вас по вопросам питания и ухода за питомцами. Мы отвечаем на вопросы владельцев домашних животных 24 часа в сутки 7 дней в неделю бесплатно.

Ответим на вопросы по уходу за питомцами в онлайн-чате