История породы
Точных сведений о происхождении австралийских келпи крайне мало. Известно, что эта пастушья порода сложилась к концу XIX века. В то время в Австралии произошел невероятный подъем овцеводства.
Благодаря обширным свободным пространствам Зеленого континента, территория одного фермерского хозяйства могла достигать сотен тысяч гектаров, а численность овечьих отар составляла миллионы голов. В таких условиях люди физически не могли контролировать стада самостоятельно, поэтому им нужна была помощь надежных и умелых пастушьих собак. Однако завезенные на континент европейские породы справлялись с такой задачей плохо.
Австралийские пастухи пытались решать эту проблему, приливая «переселенцам» кровь местных питомцев и постоянно экспериментируя с межпородными вязками. Предположительно, родоначальницей нового вида пастушьих собак стала колли черного окраса по кличке Келпи, привезенная из Шотландии. Собака была названа в честь духа воды из шотландских легенд, которого называли Келпи и представляли в виде лошади.
Профессиональной селекцией национальной пастушьей породы в Австралии занялись в 1956 году: тогда был образован первый племенной питомник «Enfinvale», который существует и по сей день. Со временем келпи признали многие ведущие кинологические организации, в том числе и FCI (Международная кинологическая федерация).
Внешние особенности
Келпи — крепкие пропорционально сложенные и грациозные собаки. Самцы обычно немного крупнее самок: они вырастают до 46—51 см и весят от 14 до 20 кг. Самки несколько ниже и легче: их рост не превышает 43—48 см, а вес — 11—18 кг.
Корпус питомцев слегка растянут: пропорция длины тела и высоты в холке — примерно 10:9. Тело мускулистое, грудная клетка достаточной ширины и глубины, с хорошим изгибом ребер. Спина прямая, поясница мощная, круп слегка покатый.
Голова округлая, пропорциональна размерам тела. Череп широкий между ушами, лоб прямой до четко выраженного перехода к спинке носа. Морда немного короче черепной части, с хорошо очерченными скулами: линии ее четкие, но без лишней резкости. Челюсти сильные, прикус ножницеобразный, губы плотные, сухие. Зубной ряд полный.
Глаза келпи миндалевидные, небольшие. Цвет радужной оболочки — коричневый (у особей с голубым окрасом допускаются более светлые оттенки). Стоячие треугольные уши расположены далеко друг от друга и слегка наклонены вперед. Внутренняя часть ушных раковин обильно покрыта шерстью.
Конечности гибкие, сильные, с хорошо развитой мускулатурой и крепким, но не массивным костяком. Прямые, параллельные друг другу, умеренно широко поставленные. Лапы округлые, с хорошо собранными пальцами. Средних размеров хвост в спокойном состоянии опущен вниз, в возбужденном — не поднимается выше линии спины.