Чихуахуа попали в США в конце XIX века: американский кинолог Джеймс Уотсон услышал об очень маленьких собачках (меньше кошек по размеру) и специально съездил в Мексику, чтобы убедиться в их существовании. Там он купил первого щенка за 5 долларов, а позже вернулся, чтобы купить еще несколько чихуахуа.
Только в 1904 году гладкошерстная чихуахуа была впервые представлена на выставке Американского клуба собаководов, а национальный клуб породы появился в 1923. В Канаде эти собаки получили официальное признание в 1928, а в Великобритании — в 1948.
В СССР порода появилась в 1959: Фидель Кастро подарил Никите Хрущеву двух длинношерстных щенков.
Стандарт породы
Все особи, которые участвуют в выставках и разведении, должны соответствовать породному стандарту. Щенков в раннем возрасте проверяют на соответствие требованиям и определяют класс: «пет», «брид» или «шоу». Представители класса «пет» исключаются из выставок и разведения, так как имеют дисквалифицирующие признаки. У них все в порядке со здоровьем, но есть серьезные отклонения от стандарта породы. Щенки «брид» допускаются к разведению, но выставки они обычно не выигрывают, так как не могут состязаться с собаками класса «шоу» — лучшими представителями породы. Вот основные критерии их внешности:
- вес взрослой собаки — от 1 до 3 кг, в идеале — между 1,5 и 2,5 кг;
- череп в форме яблока;
- стоп (переход ото лба к морде) ярко выраженный, глубокий и широкий;
- морда короткая, прямая, объемная у основания и сужающаяся к мочке носа;
- губы сухие и плотно прилегающие;
- прикус прямой или ножницеобразный;
- мочка носа умеренно короткая, слегка направленная вверх;
- скулы слабо развитые, не выступающие за боковые линии головы;
- глаза большие и округлые, очень выразительные;
- уши крупные, стоячие, широкие у основания и сужающиеся к закругленным кончикам;
- шея со слегка выраженным загривком;
- корпус компактный и хорошо сбалансированный, спина короткая и крепкая.
- конечности прямые и параллельные, лапы очень маленькие;
- умеренно длинный хвост, который собака несет очень высоко: изогнутым в виде арки или в форме полукруга.
У этой разновидности породы длинная и тонкая шерсть, приятная на ощупь. Она может быть гладкой или слегка волнистой. Желательно наличие не слишком густого подшерстка. На ушах, шее и задней стороне конечностей должны быть очесы. Допустимы все варианты окрасов, кроме мраморного.
Также существует разновидность с короткой шерстью. У таких собак отсутствуют очесы, но может быть подшерсток. В остальном короткошерстные и длинношерстные собаки не различаются по внешнему виду.