Ваш питомец - наше вдохновение.
Фокстерьер гладкошерстный

Фокстерьер гладкошерстный

Гладкошерстный фокстерьер (smooth fox terrier) — маленькая активная собака с неиссякаемым запасом энергии, любопытства и отваги. В прежние времена фоксов держали для охоты на лису, енотовидную собаку и барсука и борьбы с грызунами. Сегодня — в качестве компаньонов с дружелюбным, общительным и живым характером. Узнайте о породе больше из нашей статьи!

Краткая информация о породе

Страна происхождения: Англия

Размер: мелкий

Шерсть: короткая

Вес: 7,0-8,0 кг

Рост в холке: 33-39 см

Продолжительность жизни: от 12 до 15 лет

Потребность в прогулке: не менее 3 часов в день

Условия содержания: подходит для квартиры, частного дома.

Гладкошерстный фокстерьер с голубым ошейником

Происхождение

Фокстерьеры появились в Англии, о чем свидетельствуют письменные источники 55-54 г. до н. э — времен набегов Гая Юлия Цезаря на Британию. Первое подробное описание породы было опубликовано в 1576 году в книге «Английские собаки» Джона Кайуса. Прародителями фокстерьеров считают черно-подпалого терьера, бигля, бульдога и грейхаунда.

Изначально храбрых маленьких питомцев держали для борьбы с крысами и другими грызунами. Непопулярная в элитных кругах порода поначалу пользовалась успехом только среди мельников, фермеров и бедняков. Последние даже зарабатывали на своих фоксах — устраивали среди собак состязания по ловле крыс на скорость.

Представители знати обратили внимание на фоксов с приходом моды на увлечение норной охотой. Компактные собаки легко могли пробираться в самую узкую щель, а их охотничий азарт не ослабевал даже при встрече с крупным зверем, например, с кабаном.

В начале 19 века британская знать и королевские особы повсеместно разводили фокстерьеров и высоко ценили питомцев за рабочие качества. По заказу иностранных охотников щенков активно вывозили за границу — в Германию, Россию, Францию, Италию и Нидерланды.

Первый стандарт фокстерьера утвердили в 1875 году. В 1885 году породу признал Американский клуб собаководства (AKC), в 1912 — Американский Объединенный клуб собаководства (UKC), а в 1993 — Международная кинологическая ассоциация (FCI).

Стандарт породы

У фокстерьера гармоничная наружность: компактный корпус квадратного формата, небольшой рост, идеально сбалансированные голова, морда, корпус и конечности. А еще у питомца невероятно живые, горящие любопытством и озорством глаза. Благодаря стойке и пытливому взгляду возникает чувство, что фокс вот-вот бросится вдогонку за добычей.

Голова

Пропорциональна туловищу, клиновидная. Скулы не выступают.

Нос

Мочка среднего размера, хорошо пигментированная, черного цвета.

Челюсти

Сильные, прикус ножницеобразный.

Глаза

Темные, блестящие, раскосые. Глубоко посаженные.

Уши

Небольшие, V-образные, висячие на хряще. Линия сгиба находится чуть выше черепа, кончики направлены вперед. Ушное полотно на ощупь плотное.

Шея

Сильная, длинная, изящно изогнутая, расширяющаяся к плечам.

Корпус  

Крепкая ровная спина, мощная поясница. Глубокая, неширокая грудь. Сводистые ребра.

Хвост

Сильный, высоко посаженный на спине. Держится весело. Охотничьим собакам часто купируют хвосты, чтобы избежать травмирования.

Конечности

Прямые, крепкого костяка. Длинные изящные плечи, лопатки хорошо отведены назад. Локти свободно двигаются вдоль корпуса. Запястья чуть заметные. Задние конечности крепкие, с длинными бедрами и развитой мускулатурой. Коленные и скакательные суставы выраженные. Лапы небольшого размера, круглые, с твердыми подушечками и умеренно сводистыми пальцами. Движения свободные и энергичные.

Шерстный покров

Густой, равномерный, плотно прилегает телу. Волос прямой, грубый и гладкий.

Окрас

Сплошной белый, двух- или трехцветный пятнами черного и рыжего цветов. Печеночные, тигровые и красные отметины крайне нежелательны.

Характер

Гладкошерстный фокстерьер станет идеальным компаньоном для энергичных владельцев. Жизнерадостный, дружелюбный, сообразительный, подвижный и веселый. Всегда готов к играм и активному времяпрепровождению. Уютную лежанку с удовольствием променяет на прогулку, охоту или занятия спортом.

Обожает внимание и не терпит одиночества. Неплохо ладит с детьми, но не уживается с другими питомцами — видит в них соперников и ввязывается в драки, даже если противник гораздо крупнее. Фокс храбрый и до смешного задиристый!

Не лишен чувства собственного достоинства, гордый, самостоятельный. С несколько взрывным характером, легко возбудимый. Изобретательный, трудолюбивый и настойчивый на пути к цели!

Поведение

Гладкошерстный фокстерьер может показаться взбалмошным и агрессивным. Но на самом деле его поведение зависит от воспитания и социализации. Если не уделять питомцу достаточно внимания и не дрессировать, то он вырастет своевольным. В то время как воспитанный фокс станет преданным и исполнительным компаньоном для своего хозяина

Главная особенность фокса — подвижность. Столь активной собаке необходимы ежедневные длительные прогулки для поддержания психического и физического здоровья. В идеале приобщить питомца к кинологическим видам спорта, например аджилити. Без достаточной физической активности фокстерьер ведет себя шумно, беспокойно, портит вещи и интерьер.

Гладкошерстный фокстерьер легко обучается новому и может быстро принимать решения в зависимости от обстановки. В процессе дрессировки бывает упрямым и своевольным, поэтому занятия с собакой могут вызвать трудности у владельца-новичка. В любом случае с питомцем не будет скучно: он неисправимый оптимист и не упустит случая позабавить хозяина каким-нибудь трюком!

Здоровье (проблемы)

У фокстерьеров крепкое здоровье: они редко болеют и сохраняют активность до преклонного возраста. Проблемы, как правило, возникают из-за недостаточного ухода. В профессиональных питомниках проводят генетические тесты и медицинское обследование собак, чтобы свести к минимуму риск появления больного потомства. Поэтому щенка следует покупать у профессионального заводчика с опытом.

Из заболеваний, характерных для фоксов, следует отметить:

  • пищевую аллергию,
  • болезнь Легга-Кальве-Пертеса,
  • диабет,
  • дистихиаз,
  • эпилепсию.

Кроме наследственных заболеваний существует риск потери слуха в результате травм или некачественного ухода. Также собака может заразиться вирусами и инфекциями от сородичей или диких животных во время охоты. Поддержать здоровье фокса помогут своевременная вакцинация, регулярная обработка от экто- и эндопаразитов и плановые осмотры у ветеринарного врача.

Питание

Сбалансированный качественный рацион — это основа здоровья и долголетия фокстерьера. Представители породы любят переедать и могут быстро набрать вес, поэтому за рекомендациями по питанию следует обратиться к ветеринарному врачу-диетологу.

Поклонникам натурального корма придется тщательно планировать меню собаки, готовить из свежих продуктов, контролировать размер порции и баланс питательных веществ. А также следить за содержанием в пище витаминов и микроэлементов, которые придется добавлять в форме капель или порошков по назначению врача.

Надежнее выбрать для фокса готовый корм, разработанный при участии ветеринарных экспертов и диетологов. Промышленные рационы сегментов премиум и супер премиум изготовлены с учетом размеров, возраста и образа жизни собаки, чтобы обеспечить ее организм необходимыми питательными веществами. Нутриенты в готовых кормах присутствуют в легкоусвояемых формах, поэтому хозяевам не придется добавлять в рацион животного витаминно-минеральный комплекс.

Независимо от выбранного типа питания важно следить, чтобы в миске у питомца всегда была свежая питьевая вода.

Уход

Фокс проживет 12-15 лет, если обеспечить ему правильный уход. Для сна и отдыха потребуется лежанка, а чтобы питомец мог себя чем-то занять, следует купить ему игрушки. Последние должны быть жесткими и прочными, потому что полые игрушки фокстерьер быстро разгрызет.

Для сохранения эстетичного внешнего вида достаточно стандартных гигиенических процедур:

  • не реже 1 раза в неделю вычесывать короткую шерсть питомца щеткой;
  • 1 раз в 3 месяца мыть с шампунем, разработанным специально для собак;
  • ежедневно мыть и осматривать лапы на предмет повреждений;
  • при появлении трещин на коже смазывать подушечки лап увлажняющим кремом;
  • по необходимости обрезать когтерезом или укорачивать пилочкой когти;
  • каждую неделю чистить зубы щеткой и зубной пастой, разработанной для собак;
  • регулярно угощать специальными лакомствами от зубного налета;
  • каждую неделю очищать уши ватным диском, смоченным специальным лосьоном, который можно найти в ветаптеке;
  • ежедневно осматривать глаза и удалять загрязнения ватным диском, пропитанным средством для ухода за ушами.

Для поддержания здоровья и физической формы собаке необходимы ежедневные длительные прогулки: около полутора часов дважды в день. Фокстерьер должен как можно более активно проводить время на улице, чтобы затем спокойно отдыхать дома. Поэтому прогулки совмещают с занятиями спортом и дрессировкой. Фоксы любят бегать, плавать, преодолевать препятствия и упражняться со спортивным инвентарем. Однако не рекомендуется отпускать активного питомца с поводка: поддавшись азарту, он может убежать и потеряться. Для подстраховки можно купить GPS-трекер, который поможет определить местонахождение собаки.

Плюсы и минусы породы

К выбору будущего питомца следует отнестись серьезно, ведь он проживет в доме как минимум ближайшие 10 лет. У породы фокстерьер есть свои плюсы и минусы. Для кого-то эти моменты могут быть неприемлемы и вызвать сложности, так что лучше узнать о них заранее.

Плюсы

  • покладистый характер;
  • подходит в качестве питомца для ребенка;
  • можно содержать в квартире;
  • энергичный, жизнерадостный, игривый;
  • веселый, дружелюбный, преданный;
  • компактного размера;
  • обладает развитыми охотничьими качествами;
  • не требует сложного ухода;
  • сообразительный, предрасположен к дрессировке.

Минусы

  • активный, шумный;
  • нуждается в ежедневных физических нагрузках;
  • не подходит для пожилых людей;
  • плохо переносит одиночество;
  • не ладит с другими питомцами;
  • любит рыть ямы;
  • часто лает без причины;
  • упрямый, независимый, стремится доминировать.

Как выбрать щенка

Чтобы купить чистопородного здорового фокстерьера, следует обратиться в профессиональный питомник. В возрасте 45-60 дней щенок уже готов к переезду в новую семью.

  1. Перед покупкой решите, с какой целью вы заводите питомца: как компаньона, охотника или для участия в выставках. Заводчик сможет подобрать малыша под конкретный запрос. От класса щенка зависят его цена и условия содержания.
  2. Обязательно посетите питомник и познакомьтесь с родительской парой. Взрослые собаки должны соответствовать стандарту породы, иначе щенки могут унаследовать возможные дефекты. Ознакомьтесь с родословными, результатами генетических тестов и информацией о титулах и наградах производителей.
  3. Обратите внимание на условия содержания животных: в случае, если собаки содержатся в вольерах, клетки должны быть просторными и чистыми. Игрушки и миски с чистой питьевой водой — в свободном доступе.
  4. Перед тем как сделать выбор, осмотрите весь помет: здоровый щенок — веселый, любопытный и игривый. У него чистые, без выделений, уши, глаза и нос. Блестящая шерстка, без проплешин и грязных следов. Лучше выбрать в меру активного малыша с озорными глазами. Чересчур суетливый в будущем может быть гиперактивным. Апатичное и трусливое поведение не свойственно породе и может говорить о проблемах со здоровьем.
  5. Вместе с щенком следует получить у заводчика ветеринарный паспорт с отметками о дегельминтизации и вакцинации и щенячью карточку. Также можно запросить рекомендации по уходу и кормлению.

Похожие породы

  • Джек-рассел-терьер,
  • Парсон-рассел-терьер,
  • Немецкий ягдтерьер,
  • Паттердейл-терьер,
  • Американский той-фокстерьер,
  • Ирландский терьер,
  • Жесткошерстный фокстерьер,
  • Вельштерьер,
  • Такса.

Гладкошерстный фокстерьер — активная собака с живым характером. Он станет превосходным компаньоном для тех, кто не привык сидеть на месте и предпочитает проводить свободное время вне дома. Прогулки, походы, поездки, занятия спортом, пробежки станут новыми полезными привычками для владельца фокса. С таким питомцем не соскучишься — его жизнерадостное настроение и бодрость очень заразительны!

CES team

Линия заботы Purina®

Эксперты и ветеринарные специалисты Линии заботы Purina® готовы помочь и проконсультировать вас по вопросам питания и ухода за питомцами. Мы отвечаем на вопросы владельцев домашних животных 24 часа в сутки 7 дней в неделю бесплатно.

Ответим на вопросы по уходу за питомцами в онлайн-чате