Изначально храбрых маленьких питомцев держали для борьбы с крысами и другими грызунами. Непопулярная в элитных кругах порода поначалу пользовалась успехом только среди мельников, фермеров и бедняков. Последние даже зарабатывали на своих фоксах — устраивали среди собак состязания по ловле крыс на скорость.
Представители знати обратили внимание на фоксов с приходом моды на увлечение норной охотой. Компактные собаки легко могли пробираться в самую узкую щель, а их охотничий азарт не ослабевал даже при встрече с крупным зверем, например, с кабаном.
В начале 19 века британская знать и королевские особы повсеместно разводили фокстерьеров и высоко ценили питомцев за рабочие качества. По заказу иностранных охотников щенков активно вывозили за границу — в Германию, Россию, Францию, Италию и Нидерланды.
Первый стандарт фокстерьера утвердили в 1875 году. В 1885 году породу признал Американский клуб собаководства (AKC), в 1912 — Американский Объединенный клуб собаководства (UKC), а в 1993 — Международная кинологическая ассоциация (FCI).
Стандарт породы
У фокстерьера гармоничная наружность: компактный корпус квадратного формата, небольшой рост, идеально сбалансированные голова, морда, корпус и конечности. А еще у питомца невероятно живые, горящие любопытством и озорством глаза. Благодаря стойке и пытливому взгляду возникает чувство, что фокс вот-вот бросится вдогонку за добычей.
Голова
Пропорциональна туловищу, клиновидная. Скулы не выступают.
Нос
Мочка среднего размера, хорошо пигментированная, черного цвета.
Челюсти
Сильные, прикус ножницеобразный.
Глаза
Темные, блестящие, раскосые. Глубоко посаженные.
Уши
Небольшие, V-образные, висячие на хряще. Линия сгиба находится чуть выше черепа, кончики направлены вперед. Ушное полотно на ощупь плотное.
Шея
Сильная, длинная, изящно изогнутая, расширяющаяся к плечам.
Корпус
Крепкая ровная спина, мощная поясница. Глубокая, неширокая грудь. Сводистые ребра.
Хвост
Сильный, высоко посаженный на спине. Держится весело. Охотничьим собакам часто купируют хвосты, чтобы избежать травмирования.
Конечности
Прямые, крепкого костяка. Длинные изящные плечи, лопатки хорошо отведены назад. Локти свободно двигаются вдоль корпуса. Запястья чуть заметные. Задние конечности крепкие, с длинными бедрами и развитой мускулатурой. Коленные и скакательные суставы выраженные. Лапы небольшого размера, круглые, с твердыми подушечками и умеренно сводистыми пальцами. Движения свободные и энергичные.
Шерстный покров
Густой, равномерный, плотно прилегает телу. Волос прямой, грубый и гладкий.
Окрас
Сплошной белый, двух- или трехцветный пятнами черного и рыжего цветов. Печеночные, тигровые и красные отметины крайне нежелательны.
Характер
Гладкошерстный фокстерьер станет идеальным компаньоном для энергичных владельцев. Жизнерадостный, дружелюбный, сообразительный, подвижный и веселый. Всегда готов к играм и активному времяпрепровождению. Уютную лежанку с удовольствием променяет на прогулку, охоту или занятия спортом.
Обожает внимание и не терпит одиночества. Неплохо ладит с детьми, но не уживается с другими питомцами — видит в них соперников и ввязывается в драки, даже если противник гораздо крупнее. Фокс храбрый и до смешного задиристый!
Не лишен чувства собственного достоинства, гордый, самостоятельный. С несколько взрывным характером, легко возбудимый. Изобретательный, трудолюбивый и настойчивый на пути к цели!