Ваш питомец - наше вдохновение.
Фокстерьер жесткошерстный

Фокстерьер жесткошерстный

Выведенные в прошлом для норной охоты на мелкую дичь, сегодня эти жизнерадостные и энергичные собаки небольшого размера все чаще становятся компаньонами для городских жителей.

Автор: Девочкин Артем
Ветеринарный эксперт: Корнилова Наталья С 1997 года работала в клиниках Москвы и Подмосковья, прошла путь от ассистента до главного врача. Работает в клинике Раденис (Солнечногорск, Зеленоград). С 2018 года преподаёт Ветеринарную Стоматологию в РУДН. Эксперт Национальной Ветеринарной Палаты в области стоматологии.

Краткая информация

Страна происхождения:Великобритания
Время зарождения породы:1870-е годы
Вес:7—9 кг
Рост (высота в холке):32—40 см
Продолжительность жизни:12—15 лет

История происхождения

Официальная история жесткошерстных фокстерьеров началась в Великобритании в конце XIX века, когда в Английском клубе собаководов приняли их первый породный стандарт. Но об их предках — небольших, крепких и выносливых собаках, было известно еще с XI—XII веков.

Об изначальном предназначении породы говорит ее название, которое происходит от английских слов fox (лиса) и terier (земляной, норный). Фокстерьеров использовали для охоты на лис и другой небольшой дичи, живущей в норах. Долгое время экстерьеру питомцев не придавали большого значения, а уделяли внимание развитию рабочих качеств.

До конца XVIII века охотники отдавали предпочтение гладкошерстным фокстерьерам, а их жесткошерстные собратья были менее популярны. Их долго считали разновидностями одной породы, а окончательно разделили только спустя 70 лет.

Постепенно охотники по достоинству оценили преимущества фокстерьеров с жесткой шерстью: она лучше защищала собак от непогоды, острых сучьев и когтей потенциальной добычи. В конце XIX века питомцев завезли в материковую Европу. Центром их разведения стала Германия, также они распространились и по многим другим европейским странам.

Сегодня жесткошерстные фокстерьеры признаны отдельной породой FCI и другими ведущими кинологическими федерациями и распространены повсеместно.

Описание породы

Несмотря на небольшие размеры, жесткошерстные фокстерьеры — невероятно сильные и выносливые собаки. Они крепкие, но при этом не приземистые, превосходно сбалансированные, без малейших намеков на грубость или неуклюжесть.

Корпус фокстерьеров короткий, квадратного формата, с крепким костяком и развитой мускулатурой. Спина прямая и сильная, поясница слегка выпуклая. Грудная клетка глубокая, ребра хорошо изогнутые.

Шея сухая, умеренно длинная, мускулистая, без подвеса. Расширяется по направлению от головы к плечам.

Голова небольшая, пропорциональна размеру тела, с плоской верхней линией черепа. Переход от лба к морде практически незаметен.

Морда незначительно короче черепной части. Постепенно сужается по направлению от лба к мочке носа. Под глазами хорошо заполнена. Скулы плоские. Челюсти сильные, прикус правильный, ножницеобразный.

Уши небольшие, умеренно плотные, по форме напоминают перевернутую латинскую букву V. Кончики свисают вперед с четко выраженным перегибом, прилегают к вискам. Линия перегиба должна быть выше верхней линии черепа.

Глаза маленькие, расположены на небольшом расстоянии друг от друга, округлые. Цвет радужной оболочки — темно карий, почти черный. Взгляд умный, сосредоточенный.

Конечности прямые, сильные, с прочным костяком и развитыми мышцами. Передние и задние конечности двигаются прямолинейно и параллельно друг другу. Лапы круглые, компактные, с умеренно сводистыми пальцами. Подушечки лап плотные и упругие.

Хвост средней длины, с толстым основанием. Держится вертикально, не запрокидывается на спину и не свисает вниз.

Шерсть жесткая и густая, по структуре тактильно напоминает проволоку. На холке, спине, боках и конечностях ее длина в среднем 4 см, на плечах — около 2 см. На морде образует усы и бородку.

Характерный окрас шерстного покрова — трехцветный: основной белый фон с произвольно расположенными рыжими и черными пятнами.

К недостаткам внешности жесткошерстных фокстерьеров относятся:

  • Наличие в окрасе пятен печеночного, серо-голубого или красного цветов, а также тигрового рисунка;
  • Депигментация мочки носа;
  • Стоячие или полностью висячие уши;
  • Нарушения прикуса.

Дисквалификации с соревнований подлежат собаки, которые проявляют явную трусость или агрессию.

Фокстерьер жесткошерстный играет на траве

Поведение и характер жесткошерстного фокстерьера

Эти небольшие и крепкие собаки — обладатели живого, невероятно энергичного нрава. Они легковозбудимы и порой импульсивны, способны молниеносно включиться в любое занятие.

Жесткошерстные фокстерьеры не терпят скуки, поэтому долгое одиночество — не для них. Оставаясь одни, могут устроить настоящий погром в квартире. Еще одна интересная особенность собак этой породы — любовь к рытью ям. И чтобы выкопать углубление — им даже не обязательно быть на улице: лишенные возможности выплеснуть энергию, они запросто могут испортить паркет или ламинат в доме.

Фокстерьер жесткошерстный сидит на траве

Фокстерьеры любят своих хозяев, общение и тактильный контакт с ними, обожают быть в центре внимания. Они хорошо относятся к детям и с удовольствием участвуют в совместных играх с ними. Однако заводить таких собак лучше всего в семьях с детьми среднего или старшего школьного возраста, которые знают правила обращения с животными. К посторонним людям эти собаки относятся настороженно и предупредительно, но без агрессии.

Совместная жизнь с другими домашними животными у жесткошерстных фокстерьеров складывается непросто. Обостренный инстинкт охотника не позволяет им мирно соседствовать с кошками, грызунами или пернатыми. А выраженные лидерские качества и склонность к доминированию становятся частой причиной конфликтов с другими собаками. Особенно остро конкуренция проявляется между самцами: поэтому, если вы планируете завести сразу двух фокстерьеров — выбирайте разнополых щенков.

Воспитание и дрессировка

Заниматься воспитанием фокстерьера необходимо уже с момента появления его в доме. Эти собаки — прирожденные лидеры и доминанты, и основная задача хозяина — занять главенствующее положение в семейной иерархии и мягко, но настойчиво дать понять щенку, кто главный в «стае».

Отстаивать место лидера придется постоянно: стоит лишь владельцу дать слабину, как маленький хитрец тут же попытается встать на его место. Если щенок жесткошерстного фокстерьера будет расти в атмосфере вседозволенности, его поведение станет бесконтрольным и справиться с ним во взрослом возрасте будет практически невозможно. Но при грамотном и последовательном подходе к воспитанию эти собаки становятся послушными и сдержанными.

Фокстерьеры от природы сообразительны и умны, поэтому легко запоминают новые команды. Но из-за врожденного упрямства и импульсивности далеко не всегда будут выполнять их с первого раза: хозяину следует быть готовым к такому повороту событий и запастись терпением.

Заниматься дрессировкой жесткошерстных фокстерьеров лучше после того, как они вдоволь нагулялись (то есть во второй половине прогулки). Упражнения нужно подбирать так, чтобы удерживать интерес собак.

Не стоит зацикливаться на отработке одних и тех же команд и навыков — питомцам это быстро наскучит. Чтобы тренировки проходили успешно, хозяин должен продемонстрировать собственную вовлеченность в процесс, «заразить» фокстерьера своим азартом. Не стоит также и забывать о вкусных поощрениях за старание и выполнение команд. Использовать жесткие методы дрессировки, повышать голос и наказывать фокстерьеров физически строго запрещено.

Здоровье и возможные болезни

Несмотря на прекрасные физические данные и крепкий от природы иммунитет, жесткошерстные фокстерьеры имеют склонность к некоторым генетическим заболеваниям:

  • Врожденные пороки сердца;
  • Сахарный диабет;
  • Эпилепсия;
  • Врожденная глухота;
  • Болезнь Пертеса;
  • Дистихиаз;
  • Стеноз легких.

Также собаки этой породы предрасположены к проблемам с кожей, травмированию суставов и связок при чрезмерных физических нагрузках.

Продолжительность жизни фокстерьеров зависит от многих факторов, связанных с качеством питания, ухода, гигиены и т. д. В благоприятных условиях они живут в среднем 14—16 лет.

Содержание и уход

Жесткошерстные фокстерьеры — подвижные и энергичные собаки, которые не станут проводить время, лежа на диване. Оптимальными условиями для их содержания будет частный дом с отдельной территорией, чтобы животные имели постоянный доступ к улице. Участок должен быть хорошо огорожен: питомцы способны высоко прыгать и мастерски делают подкопы, поэтому могут убежать и потеряться. Запретить им копать в саду или на газонах ямы тоже вряд ли получится: лучше всего оборудовать для этого специальное место. Содержать таких собак в вольере или сажать на цепь не рекомендуется.

Фокстерьеры могут комфортно чувствовать себя и в городских квартирах, если хозяин будет много времени уделять выгулу и занятиям с ними. Во время прогулок по оживленным улицам лучше всего использовать амуницию (поводок и ошейник): питомцы часто увлекаются преследованием пролетающих птиц или соседских кошек и в пылу погони могут угодить под машину. Спускать их с поводка рекомендуется в безопасных местах — скверах, парках или специально оборудованных кинологических площадках.

Сложного и дорогостоящего ухода фокстерьеры не требуют. Для поддержания здоровья и опрятного внешнего вида им достаточно проводить стандартные гигиенические процедуры: ежедневно протирать уголки глаз, 3—4 раза в неделю чистить зубы с помощью специальной зубной щетки и пасты, очищать ушные раковины по мере их загрязнения (для этого следует использовать мягкие ватные тампоны, смоченные гигиеническим лосьоном). Подрезать когти жесткошерстным фокстерьерам обычно не требуется: они стачиваются естественным образом во время прогулок.

Особое внимание нужно уделять состоянию шерстного покрова питомцев. Жесткую шерсть следует вычесывать 1—2 раза в неделю жесткой щеткой с металлическими зубьями. В периоды линьки (весной и осенью) проводить данную процедуру нужно ежедневно. Также 2—3 раза в год фокстерьеров необходимо водить к грумерам для тримминга шерсти. Владельцы жесткошерстных фокстерьеров, не участвующих в выставках, иногда делают своим питомцам стрижки.

В частых купаниях собаки этой породы не нуждаются. Водные процедуры можно устраивать раз в 1—2 месяца, а если питомцы плавают в естественных водоемах — достаточно 2—3 купаний в год. После каждой прогулки фокстерьерам необходимо мыть лапы.

Кормление

Фокстерьеры могут питаться как натуральными продуктами, так и готовыми кормами для собак: выбор рациона остается за хозяином. Подбирать для питомцев натуральное меню лучше всего совместно с ветеринарным диетологом, который порекомендует подходящие ингредиенты, рассчитает их необходимое количество, пропишет дополнительные витаминно-минеральные добавки.

Промышленный корм для собаки можно выбрать самостоятельно. При этом следует ориентироваться на индивидуальные потребности животного, качество и класс питания. Лучше отдавать предпочтение рационам супер-премиум-класса. Отличный вариант питания для жесткошерстных фокстерьеров — сухой корм для собак мелких пород с активным образом жизни Purina ONE® МИНИ. Благодаря наличию в составе легкоусвояемого белка и отборных источников углеводов, а также других необходимых микронутриентов, этот корм обеспечивает животных энергией и помогает их мышцам быстро восстанавливаться после физических нагрузок. А сочетание хрустящих крокетов с мягкими кусочками делает его вкус особенно привлекательным и не оставит равнодушными даже самых привередливых питомцев.

Как выбрать щенка

Приобретать щенка жесткошерстного фокстерьера лучше всего в лицензированном питомнике: только там вы получите гарантированно чистокровного и здорового малыша. Покупая породистую собаку с рук у неизвестных людей, вы рискуете стать жертвой мошенников.

Перед покупкой оцените внешний вид маленьких питомцев на соответствие породному стандарту. Тщательно проверяйте документы, которые обязан предоставить заводчик (метрику, ветеринарный паспорт, медицинские справки, договор купли-продажи и др.).

Плюсы и минусы породы жесткошерстный фокстерьер

Плюсы и минусы есть у каждой породы собак, но выводы о них всегда носят субъективный характер. Владельцу самому предстоит решить, какие черты характера питомца ему ближе.

 

ПлюсыМинусы
Дружелюбны по отношению к хозяевамНуждаются в длительных прогулках и высокой физической активности
Веселые и энергичныеНе терпят долгого одиночества
Не требуют сложного уходаСклонны к рытью ям
Умелые и азартные охотникиЛюбят громко и заливисто лаять
Всегда готовы защитить себя и владельцевПлохо уживаются с другими питомцами

 

Жесткошерстные фокстерьеры могут стать отличными друзьями для любителей охоты или активных и энергичных людей, готовых уделять питомцам большую часть свободного времени.

CES team

Линия заботы Purina®

Эксперты и ветеринарные специалисты Линии заботы Purina® готовы помочь и проконсультировать вас по вопросам питания и ухода за питомцами. Мы отвечаем на вопросы владельцев домашних животных 24 часа в сутки 7 дней в неделю бесплатно.

Ответим на вопросы по уходу за питомцами в онлайн-чате