Ваш питомец - наше вдохновение.
Ховаварт

Ховаварт

Ховаварт (Hovawart) — большая, мощная собака со средней или длинной шерстью, выведенная в Германии. Длина ее тела немного больше, чем высота. Самцы имеют довольно развитую мускулатуру, а самки — более изящные. Рост взрослых самцов — 63−70 см, вес — 40−45 кг, а самок — 58−65 см и 35−40 кг соответственно. Шерсть ховаварта защищает его от суровых погодных условий и бывает черного, светлого или черно-золотистого окраса.

Страна происхождения:Германия
Время зарождения породы:XIII век
Вес:35−40 кг самки, 40−45 кг кобели
Рост (высота в холке):58−65 см самки, 63−70 см кобели
Продолжительность жизни:11−13 лет
Окрас:черный и черно-подпалый
Группа МКФ:2. Пинчеры и шнауцеры, молоссы, горные и швейцарские скотогонные собаки
Секция МКФ:2. Молоссы
Подсекция МКФ:2.2. Горные собаки
Номер МКФ:190
Год принятия стандарта породы в МКФ:1955

 

Внешний вид

Все породистые собаки должны отвечать стандарту МКФ по внешности и характеру. Вот основные внешние черты ховавартов:

  • Явно выраженный половой диморфизм: кобели значительно крупнее, чем самки.
  • Длина корпуса — около 110−115% от высоты в холке.
  • Морда и череп примерно одинаковой длины. Спинка носа прямая, параллельная черепу. Переход ото лба к морде выражен значительно.
  • Губы плотно прилегающие, прикус ножницеобразный.
  • Глаза овальные, цвет — от карего среднего тона до темно-карего.
  • Уши треугольной формы, висячие, свободно прилегающие. Они посажены высоко и кончиками достают до краев губ.
  • Шея крепкая, поясница сильная, удлиненная. Круп слегка наклонный, шея широкая и глубокая.
  • Конечности прямые, сильные, вертикальные. Лапы округлые, крепкие, компактные.
  • Хвост покрыт густой шерстью. Он очень длинный, опускается ниже скакательного сустава, но никогда не достает до земли.
  • Шерсть слегка волнистая, густая, плотно прилегающая. Она длиннее на груди, животе, хвосте и с задней стороны конечностей.
Ховаварт гуляет в парке

Характер

Ховаварт — это уверенная, храбрая и разносторонняя собака. Порода отличается верностью и самоотверженностью. У собаки ярко проявляется сторожевой инстинкт, она прекрасно защищает свой дом и семью. В связи с этим ранняя социализация имеет крайне важное значение. Как правило, у собаки терпеливый и уравновешенный характер.

Ховаварт отдыхает на парковой дорожке

Происхождение

Первое упоминание породы — немецкая книга «Швабское зерцало» (Der Schwabenspiegel), вышедшая в XIII веке. Сохранились источники XV века, в которых в списках самых благородных пород упоминаются HOVA-der Hof (в переводе — «двор, усадьба») и WART-der Wachter (сторож, охранник). В Средние века предки ховавартов очень ценились за решительность. Представители породы умели самостоятельно принимать решения в сложных ситуациях. Они использовались для охраны домашнего скота, ферм и даже замков.

К началу XX века порода оказалась на грани исчезновения, и ее восстановлениям занялись зоологи-селекционеры Бертрам и Курт Кениг. Они выбирали самых крепких собак в крестьянских домах, скрещивали их с немецкими овчарками, венгерскими кувасами, ньюфаундлендами, леонбергерами и другими аналогичными породами до достижения сходства со старыми изображениями.

 

К 1937 году насчитывалось 125 пометов собак с высокими породными данными. В марте 1937 года на свет появился кобель Кастор, который стал образцом породного стандарта. От него

родилось 32 здоровых помета. Можно было считать, что порода официально восстановлена, но в 1939 году началась Вторая мировая война. Как и многие другие породы Европы, ховаварты были практически полностью уничтожены на шесть лет войны.

В 1949 году начались новые попытки по восстановлению породы, которые привели к успеху через 10 лет. В 1959 году ховаварты были официально признаны в Германии как служебные собаки.

Поведение

Эти большие, сильные, уверенные собаки — отличные защитники. Ховаварты очень энергичны, верны и внимательны к своей семье. Эти собаки лучше всего подходят для опытных хозяев. Ховавартам нужна достаточная дрессировка и физическая активность для здоровья и счастья — под надежным контролем. Они, как правило, тесно привязываются к своим хозяевам и могут быть подозрительными по отношению к незнакомцам. Как и других собак, эту породу следует приобретать у ответственного и компетентного заводчика. Ранняя и надлежащая социализация особенно важна для активного темперамента и предотвращения возможных проблем с последующим хендлингом и поведением.

Здоровье (проблемы)

Как и многие другие породы, ховаварты могут страдать от дисплазии тазобедренного сустава (патология, которая может привести к проблемам с мобильностью). Таким образом, важное значение имеет оценка состояния бедер собаки до разведения. Среди собак этой породы более часто встречается гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз).

Физические нагрузки

Ховаварт — энергичная собака, которая нуждается в двух или более часах ежедневных упражнений. Она очень любит длительные прогулки и обожает идти по следу. При дрессировке может демонстрировать высокий уровень послушания и работоспособности.

Питание

Крупным породам собак с большим аппетитом требуется иное сочетание питательных веществ, в том числе минералов и витаминов, по сравнению с собаками меньшего размера.

Уход за шерстью

Подшерсток — разреженный, а верхний слой — умеренно длинный и густой. Волосы на груди, животе, задней части лап и на хвосте — более густые. Шерсть следует обрабатывать два или три раза в неделю, чтобы предотвратить ее спутывание. В период линьки стоит расчесывать собаку чаще, чтобы вовремя удалять отмершие волоски и предупреждать образование колтунов.

Как выбрать щенка ховаварта

Выбирайте щенка в питомнике, так как непрофессиональные заводчики редко соблюдают строгие стандарты разведения. У питомников есть три ключевых преимущества:

  • Заводчики тщательно проверяют родительскую пару на отсутствие генетических заболеваний.
  • Следят за породным стандартом и не допускают к разведению особей с дисквалифицирующими признаками.
  • Заботятся о здоровье щенка с самого рождения, кормят только качественным кормом и вовремя ставят прививки.

Перед покупкой запросите у заводчика документы щенка и родительской пары, а также проведите визуальный осмотр. Для последнего стоит пригласить ветеринара.

CES team

Линия заботы Purina®

Эксперты и ветеринарные специалисты Линии заботы Purina® готовы помочь и проконсультировать вас по вопросам питания и ухода за питомцами. Мы отвечаем на вопросы владельцев домашних животных 24 часа в сутки 7 дней в неделю бесплатно.

Ответим на вопросы по уходу за питомцами в онлайн-чате