Ваш питомец - наше вдохновение.
Кроличья такса

Кроличья такса

Кроличья такса — компактная, подвижная и выносливая собака с острым нюхом и отличной реакцией. Породу вывели специально для охоты на мелкого зверя, особенно на кроликов, — отсюда и ее название. Характер у кроличьей таксы дружелюбный и игривый, при этом она проявляет решительность и смелость в нужный момент. Сообразительная, легко обучается новому. Благодаря небольшим размерам подходит для содержания в квартире, но требует регулярных прогулок и физической активности.

Автор: Власова Любовь
Ветеринарный эксперт: Бусаргина Мила <p>Выступала в качестве докладчика от Nestle Purina по ветеринарной диетологии на различных обучающих мероприятиях как для владельцев животных, так и для практикующих ветеринарных врачей и заводчиков. В мире ветеринарии прошла путь от ассистента до генерального директора (ООО КЛИНИКА КОШЕК, Москва).</p>

Характеристика породы

Страна происхождения:Германия
Предназначение:для охоты, в качестве компаньона
Рост (высота в холке):до 16 см
Вес:до 3,5 кг
Продолжительность жизни:12 – 15 лет
Окрас:однотонный, двухцветный, мраморный, тигровый
Условия содержания:частный дом, квартира

Особенности кроличьей таксы

Как и любая другая порода, кроличья такса обладает рядом особенностей, о которых важно знать потенциальному владельцу:

  • высокий уровень интеллекта;
  • компактный размер;
  • преданность хозяину;
  • игривый, ласковый характер;
  • развитые рабочие качества;
  • большая продолжительность жизни;
  • высокая активность;
  • упрямство и склонность к доминированию;
  • потребность в дрессировке с раннего возраста;
  • предрасположенность к травмам позвоночника;
  • необходимость регулярных прогулок;
  • склонность к набору веса.

История происхождения кроличьей таксы

Кроличья такса — это миниатюрная разновидность стандартной таксы, одной из самых старых охотничьих пород. Таксы появились в Германии еще в Средневековье, но кроличьих вывели только в XIX веке — специально для охоты на мелкую дичь, в первую очередь на кроликов. Основной задачей селекционеров было создание компактной, ловкой и выносливой собаки, способной проникать в норы и выгонять добычу.

После неудачных попыток получить новую породу путем скрещивания такс с карликовыми пинчерами заводчики перешли к внутрипородному отбору. Они отбирали самых миниатюрных особей с развитыми охотничьими качествами и скрещивали их между собой. Так к концу XIX века появилась новая разновидность — кроличья такса. Позже интерес к ним как к охотникам снизился, и миниатюрные собаки перешли в разряд компаньонов.

В России первые упоминания о кроличьих таксах появились только в XX веке, хотя другие размеры породы разводили на территории страны с XVIII века.

Кроличья такса

Характер кроличьей таксы

Кроличьи таксы — это дружелюбные, любопытные, игривые и энергичные собаки с ярко выраженным характером. Несмотря на маленькие размеры, они уверены в себе, храбры и не склонны к робости или агрессии.

Представители породы сильно привязываются к хозяевам и предпочитают находиться рядом большую часть времени. Однако при грамотном воспитании спокойно переносят одиночество. С детьми общаются настороженно, избегают шумных игр и грубого обращения.

С другими животными кроличьи таксы могут конфликтовать, если воспринимают их как конкурентов за внимание владельцев. К незнакомцам относятся равнодушно, но обязательно сообщат о появлении гостей звонким лаем.

Эти собаки легко адаптируются к образу жизни владельцев и становятся верными компаньонами в путешествиях, поездках за город и на активном отдыхе. Однако людям, ведущим малоподвижный образ жизни, стоит учитывать высокую активность кроличьих такс: при недостатке физических и умственных нагрузок питомцы могут проявлять тревожность и деструктивное поведение.

Кроличьи таксы сохранили рабочие качества: проворность, внимательность и склонность принимать самостоятельные решения. Поэтому им свойственно упрямство, которое может усложнить воспитание.

Обучение и дрессировка

Дрессировка кроличьих такс требует терпения и последовательности. Сообразительные от природы питомцы могут игнорировать команды, если чувствуют неуверенность хозяина. Лучших результатов в воспитании можно достичь с помощью положительного подкрепления — похвалы и лакомств. Грубость и повышенный тон неэффективны и могут вызвать страх или отчужденность.

Обучение лучше начинать в возрасте 3–4 месяцев, когда щенок уже способен запомнить базовые команды, привыкнуть к распорядку дня, месту для сна и туалету. Чем раньше начать воспитание, тем легче будет сформировать нужные навыки и избежать непослушания в будущем.

На прогулках таксы часто поддаются охотничьим инстинктам — могут рыть землю, преследовать мелких животных и увлекаться поиском следов. Чтобы избежать потери питомца, важно с ранних месяцев приучить его к кличке и команде «ко мне!». На улице рекомендуется использовать поводок — он обеспечит безопасность и контроль над собакой в любой ситуации.

Здоровье породы

Кроличья такса — крепкая и выносливая собака, которая при качественном уходе может прожить 12–15 лет. Продолжительность жизни зависит от наследственности, образа жизни, рациона, уровня активности и регулярной вакцинации. Существует ряд заболеваний, которые фиксируют у представителей породы:

  • ожирение — частая проблема кроличьих такс, которая приводит к высокой нагрузке на позвоночник и суставы, повышает риск развития заболеваний сердца и других органов;
  • эпилепсия — неврологическое заболевание, проявляющееся в виде внезапных судорожных припадков;
  • заболевания позвоночника: из-за длинного тела и коротких конечностей таксы подвержены дисплазии и межпозвоночным грыжам;
  • синдром пловца — редкая патология у щенков, при которой они не могут правильно стоять на лапах и передвигаются так, будто «плывут»;
  • проблемы с ушами, в том числе воспаления среднего и наружного уха, образование серных пробок и развитие инфекции;
  • патологии коленных и локтевых суставов, которые вызывают дискомфорт, боль и нарушение походки.

Уход и содержание кроличьей таксы

При правильном уходе кроличья такса остается игривой и подвижной даже в пожилом возрасте. Однако из-за особенностей телосложения — длинного туловища и коротких конечностей, — она склонна к травмам опорно-двигательного аппарата. Чтобы их избежать, важно оберегать собаку от бега по лестнице и прыжков с мебели — для этого можно установить специальные лесенки или платформы. Также важно контролировать питомца во время активных игр.

Кроличья такса — энергичная и любознательная собака, которой нужны прогулки минимум два раза в день, хотя бы по 30 минут. В холодное время года и дождливую погоду рекомендуется надевать на питомца комбинезон, чтобы защитить шерсть и кожу от грязи и реагентов.

Для поддержания эстетичного внешнего вида и общего здоровья представителям породы достаточно базовых гигиенических процедур:

  • вычесывать шерсть 1–2 раза в неделю для удаления грязи и отмерших волосков;
  • купать по мере загрязнения, но не чаще 1–2 раз в месяц, с использованием шампуней с щадящей формулой, разработанных для собак;
  • еженедельно проверять и очищать уши от загрязнений с помощью специального лосьона;
  • очищать глаза 1–2 раза в неделю ватным диском, смоченным в лосьоне для глаз;
  • чистить зубы не реже 1–2 раза в неделю для предотвращения образования зубного налета и камня;
  • обрезать когти каждые 2–3 недели или по мере необходимости.

Рацион

Кроличья такса — порода, склонная к быстрому набору лишнего веса. Из-за особенностей телосложения избыточная масса тела может негативно сказаться на состоянии позвоночника и суставов. Поэтому важно следить за рационом собаки и не перекармливать ее. Питание может быть натуральным или на основе готовых кормов — выбор зависит от владельца.

Если он планирует самостоятельно готовить корм для собаки, то потребуется консультация ветеринарного врача-диетолога, который поможет спланировать рацион. Такой подход требует времени и определенных навыков, потому что хозяину придется каждый раз рассчитывать соотношение белков, жиров и углеводов в порции корма. А также дополнительно вводить в натуральную пищу витаминно-минеральные комплексы, чтобы питание было сбалансированным и могло обеспечить все потребности организма питомца.

Более удобным вариантом считаются готовые сухие или влажные корма. Для кроличьей таксы подойдут рационы, предназначенные для собак мелких и карликовых пород — разработанные с учетом их потребностей в питательных веществах. Желательно выбирать продукты класса премиум или суперпремиум, как, например, корма Purina ONE®: они изготовлены из натуральных ингредиентов и содержат оптимальное количество важных нутриентов в каждой порции, а также полезные добавки для здоровья суставов, зубов, шерсти и системы пищеварения.

Важно не смешивать натуральную пищу с готовыми рационами и исключить продукты с хозяйского стола, потому что они могут спровоцировать расстройство пищеварения, переедание и набор лишнего веса.

Лакомства, предназначенные для поощрения, стоит давать умеренно, учитывая их энергетическую ценность в общей суточной норме калорий. И независимо от типа питания, необходимо следить, чтобы у собаки всегда был доступ к свежей питьевой воде.

Как выбрать щенка кроличьей таксы

Как выбрать щенка кроличьей таксы

Лучше всего обратиться за щенком в проверенный питомник. Покупка у частных лиц без подтвержденной родословной может привести к тому, что вместо чистокровной кроличьей таксы недобросовестный продавец передаст питомца с генетическими патологиями или даже представителя другой разновидности такс.

При осмотре питомника стоит обратить внимание на чистоту и состояние помещений. Вольеры или манежи должны быть просторными, чистыми, с пеленками или их альтернативой на полу. У щенков должен быть доступ к игрушкам, воде и месту для отдыха. Производители при качественном уходе ведут себя спокойно, выглядят здоровыми и соответствуют требованиям породы. По запросу заводчик предоставит родословные и результаты тестов на наследственные заболевания.

Щенки кроличьей таксы готовы к переезду в новый дом в возрасте 1,5–2 месяцев. К этому времени они уже приучены к твердому корму и достаточно социализированы. При выборе детеныша рекомендуется понаблюдать за всем пометом. Здоровый щенок — активный, любопытный, игривый, с ровной спиной, мягким округлым (но не твердым) животом, блестящей шерстью, чистыми глазами и ушами, без признаков вялости или апатии.

При передаче щенка заводчик должен подготовить для нового владельца договор купли-продажи, ветеринарный паспорт с записями о вакцинации и обработках от паразитов, а также метрику, которую в дальнейшем можно обменять на родословную.

Стать владельцем кроличьей таксы — значит не только обрести очаровательного и преданного питомца, но и взять на себя ответственность за его здоровье и благополучие. При достаточном внимании и уходе эта маленькая, активная собака станет верным другом и спутником на долгие годы.

Популярные вопросы о породе

Какой вес оптимален для породы?

До 3,5 кг.

Какая высота в холке?

До 16 см.

Какой характер у породы?

Активная, игривая, преданная, хорошо ладит с семьей, может быть упрямой.

Какие сильные стороны породы?

Компактность, обучаемость, выносливость, природное любопытство.

В чем уязвима порода?

Склонность к избыточному весу, проблемам с позвоночником и суставами.

Как выглядит порода?

Коротконогая, мускулистая собака с вытянутым телом, уверенной походкой и живым взглядом.

Как порода поддается дрессировке?

Хорошо обучается при использовании положительного подкрепления.

Какой размер у породы?

Мелкая порода.

К каким заболеваниям склонна порода?

Частые проблемы — заболевания позвоночника и суставов, ожирение, проблемы с ушами.

CES team

Линия заботы Purina®

Эксперты и ветеринарные специалисты Линии заботы Purina® готовы помочь и проконсультировать вас по вопросам питания и ухода за питомцами. Мы отвечаем на вопросы владельцев домашних животных 24 часа в сутки 7 дней в неделю бесплатно.

Ответим на вопросы по уходу за питомцами в онлайн-чате