Обучение и дрессировка
Дрессировка кроличьих такс требует терпения и последовательности. Сообразительные от природы питомцы могут игнорировать команды, если чувствуют неуверенность хозяина. Лучших результатов в воспитании можно достичь с помощью положительного подкрепления — похвалы и лакомств. Грубость и повышенный тон неэффективны и могут вызвать страх или отчужденность.
Обучение лучше начинать в возрасте 3–4 месяцев, когда щенок уже способен запомнить базовые команды, привыкнуть к распорядку дня, месту для сна и туалету. Чем раньше начать воспитание, тем легче будет сформировать нужные навыки и избежать непослушания в будущем.
На прогулках таксы часто поддаются охотничьим инстинктам — могут рыть землю, преследовать мелких животных и увлекаться поиском следов. Чтобы избежать потери питомца, важно с ранних месяцев приучить его к кличке и команде «ко мне!». На улице рекомендуется использовать поводок — он обеспечит безопасность и контроль над собакой в любой ситуации.
Здоровье породы
Кроличья такса — крепкая и выносливая собака, которая при качественном уходе может прожить 12–15 лет. Продолжительность жизни зависит от наследственности, образа жизни, рациона, уровня активности и регулярной вакцинации. Существует ряд заболеваний, которые фиксируют у представителей породы:
- ожирение — частая проблема кроличьих такс, которая приводит к высокой нагрузке на позвоночник и суставы, повышает риск развития заболеваний сердца и других органов;
- эпилепсия — неврологическое заболевание, проявляющееся в виде внезапных судорожных припадков;
- заболевания позвоночника: из-за длинного тела и коротких конечностей таксы подвержены дисплазии и межпозвоночным грыжам;
- синдром пловца — редкая патология у щенков, при которой они не могут правильно стоять на лапах и передвигаются так, будто «плывут»;
- проблемы с ушами, в том числе воспаления среднего и наружного уха, образование серных пробок и развитие инфекции;
- патологии коленных и локтевых суставов, которые вызывают дискомфорт, боль и нарушение походки.
Уход и содержание кроличьей таксы
При правильном уходе кроличья такса остается игривой и подвижной даже в пожилом возрасте. Однако из-за особенностей телосложения — длинного туловища и коротких конечностей, — она склонна к травмам опорно-двигательного аппарата. Чтобы их избежать, важно оберегать собаку от бега по лестнице и прыжков с мебели — для этого можно установить специальные лесенки или платформы. Также важно контролировать питомца во время активных игр.
Кроличья такса — энергичная и любознательная собака, которой нужны прогулки минимум два раза в день, хотя бы по 30 минут. В холодное время года и дождливую погоду рекомендуется надевать на питомца комбинезон, чтобы защитить шерсть и кожу от грязи и реагентов.
Для поддержания эстетичного внешнего вида и общего здоровья представителям породы достаточно базовых гигиенических процедур:
- вычесывать шерсть 1–2 раза в неделю для удаления грязи и отмерших волосков;
- купать по мере загрязнения, но не чаще 1–2 раз в месяц, с использованием шампуней с щадящей формулой, разработанных для собак;
- еженедельно проверять и очищать уши от загрязнений с помощью специального лосьона;
- очищать глаза 1–2 раза в неделю ватным диском, смоченным в лосьоне для глаз;
- чистить зубы не реже 1–2 раза в неделю для предотвращения образования зубного налета и камня;
- обрезать когти каждые 2–3 недели или по мере необходимости.
Рацион
Кроличья такса — порода, склонная к быстрому набору лишнего веса. Из-за особенностей телосложения избыточная масса тела может негативно сказаться на состоянии позвоночника и суставов. Поэтому важно следить за рационом собаки и не перекармливать ее. Питание может быть натуральным или на основе готовых кормов — выбор зависит от владельца.
Если он планирует самостоятельно готовить корм для собаки, то потребуется консультация ветеринарного врача-диетолога, который поможет спланировать рацион. Такой подход требует времени и определенных навыков, потому что хозяину придется каждый раз рассчитывать соотношение белков, жиров и углеводов в порции корма. А также дополнительно вводить в натуральную пищу витаминно-минеральные комплексы, чтобы питание было сбалансированным и могло обеспечить все потребности организма питомца.
Более удобным вариантом считаются готовые сухие или влажные корма. Для кроличьей таксы подойдут рационы, предназначенные для собак мелких и карликовых пород — разработанные с учетом их потребностей в питательных веществах. Желательно выбирать продукты класса премиум или суперпремиум, как, например, корма Purina ONE®: они изготовлены из натуральных ингредиентов и содержат оптимальное количество важных нутриентов в каждой порции, а также полезные добавки для здоровья суставов, зубов, шерсти и системы пищеварения.
Важно не смешивать натуральную пищу с готовыми рационами и исключить продукты с хозяйского стола, потому что они могут спровоцировать расстройство пищеварения, переедание и набор лишнего веса.
Лакомства, предназначенные для поощрения, стоит давать умеренно, учитывая их энергетическую ценность в общей суточной норме калорий. И независимо от типа питания, необходимо следить, чтобы у собаки всегда был доступ к свежей питьевой воде.