Ханаанская собака является единственной породой, выведенной в Израиле. Ее создательница, Рудельфина Менцель — кинолог, заводчица и дрессировщица с австрийскими корнями. В 1930-х она впервые приехала с визитом в Палестину, где заинтересовалась местными собаками — париями, жившими на свободе среди бедуинов. Менцель начала изучать парий и выяснила, что они могут эффективно работать в сложной климатической зоне Ближнего Востока. При этом пойманные особи легко поддавались дрессировке.
Вскоре Менцель создала первый питомник ханаанских собак и сформулировала первый породный стандарт, который одобрили Израильский клуб собаководства и Международная кинологическая федерация. Название порода получила в честь Земли Израильской, которая также называлась землей Хананеев.
В регионах, где Менцель отбирала особей для выведения породы, водилось два экотипа:
- северный сирийский с плотной двойной шерстью;
- египетский с более легкой и короткой шерстью.
Заводчица считала, что ханаанская собака должна представлять собой некий промежуточный тип. Она описала ключевые характеристики внешности:
- фигура квадратного типа с короткой спиной;
- полустоячие или стоячие уши в форме пуговиц;
- жесткая и плотная шерсть (короткая или средней длины) с обильным подшерстком;
- любые окрасы, кроме серого и тигрового.
Сама Менцель предпочитала черных и красно-коричневых особей с белыми отметинами. В ходе долгих лет разведения самым типичным окрасом стал черно-белый.
Предки ханаанских собак использовались для охраны и выпаса отар овец древними израильтянами. Когда в период войн древние израильтяне и их собаки рассредоточились по территориям, только сильнейшие представители породы выжили в суровых условиях пустыни Негев. Племена бедуинов взяли несколько собак для охраны своих лагерей и отар.
В 1930-х годах изолированным поселениям Израиля требовались сторожевые собаки. Ханаанская собака была идеальным выбором: особи были полудикими и могли выжить в тяжелых условиях. На родине ханаанская собака все еще охраняет племена бедуинов, используется в качестве собак-поводырей, а также для сторожевых и служебных целей, в том числе израильской армией. Во время Второй мировой войны ханаанские собаки были незаменимыми помощниками при поиске мин.