История породы
Название породы произошло от фамилии английского художника Эдвина Ландсира, который изображал на своих полотнах черно-белых собак. Это помогло им стать популярными.
Точной информации о времени и месте появления породы нет, поэтому все версии — лишь предположения. Две из них связаны с островом Ньюфаундленд.
Первая версия гласит о том, что в 19 веке собак этой породы завезли на остров из Англии, где их кровь смешалась с местными собаками. По второй версии считается, что ландсиры попали в Англию с Ньюфаундленда и произошли от пиренейских горных собак.
Существует еще одна версия, по которой ландсиры — потомки медвежьих черных псов, которые принадлежали викингу из Скандинавии. Тот якобы посетил остров у берегов Северной Америки задолго до Колумба.
В конце 19 века интерес англичан к черно-белым псам стал ослабевать. Черные собаки, известные как ньюфаундлендские, начали привлекать больше внимания. Тогда лучших ландсиров вывезли в Швейцарию и Германию и стали развивать отдельную породу. FCI (Международная кинологическая федерация) признала ее самостоятельной в 1960 году.
Описание
Ландсиры — отличные пловцы, которые не упускают возможности искупаться в речке, бассейне или луже. Такой инстинкт им достался от предков, которые помогали людям в рыболовстве — тащили сети из воды. Сейчас эта врожденная особенность помогает ландсирам нести службу водолаза-спасателя. К тому же псы стремятся всегда быть максимально полезными для людей, что делает их надежными компаньонами.
Черно-белые собаки имеют внушительную внешность. Несмотря на размеры, ландсиры добрые и чуткие, максимально преданные владельцам. Собаки могут быть няньками для маленьких детей, ведут себя тихо, не создают проблем соседям. Порода очень добродушная, поэтому ее не стоит заводить в качестве охранника. Но в случае опасности ландсир способен распознать агрессию и защитить членов семьи.
Собакам нужно посвящать много времени: они плохо переносят одиночество, требуют постоянного внимания и заботы. Им также нужна регулярная активность и возможность сбрасывать накопившуюся энергию.
Стандарт породы
Внешний вид ландсира можно охарактеризовать как массивный, но грациозный, не громоздкий. Собаки крупного размера обладают мощным телосложением, развитой мускулатурой, скоординированными движениями.
Корпус компактный, у самок чуть более растянут и не такой массивный, как у самцов. Рост и вес зависят от пола собаки.
Допустимый рост самцов: 71−79 см, вес: 58−69 кг.
Допустимый рост самок: 66−71 см, вес: 46−55 кг.
Голова большая и широкая, шея мускулистая, с выраженным загривком. Передние и задние конечности крепкие и сильные, между пальцами находятся перепонки. Хвост также сильный с широким основанием, при плавании служит своеобразным рулем.
Шерсть длинная и мягкая, с густым подшерстком, который не впитывает воду. Основной цвет шерсти — белый, на корпусе и крупе — четкие черные пятна. Шерсть на голове черная, на морде — белая маска. Белыми должны быть шея, лопатки, живот, лапы, хвост.
Характер
У собак уравновешенная нервная система: ландсиры способны подолгу сохранять спокойствие и демонстрируют отличную выдержку. При своевременной социализации щенок вырастает надежным питомцем с высокой степенью послушания. Порода подходит для тех, кто мечтает о большой, доброй и преданной собаке.