Личность пагля кажется более последовательной при первом скрещивании исходных пород. В дальнейшем характер менее предсказуем, так как порода находится в разработке. Неизвестно, какие проблемы предстоит преодолеть заводчикам до того, как будет принят первый породный стандарт.
История и происхождение
Первые попытки скрещивания датируются 80-ми годами XX века. Американские заводчики, которые получили первых щенков-метисов, не смогли хорошо разрекламировать их. В результате публика не заинтересовалась дизайнерской помесью.
Эту ошибку исправил американец Волс Хевенс в 1990-х. Он взял несколько особо симпатичных щенков, устроил грандиозную пиар-кампанию и даже попытался зарегистрировать новых собак в Американском кинологическом клубе гибридных пород. Последнее у него не получилось, но это не помешало успешно продавать щенков.
В 2008 году Хевенс оказался в центре громкого скандала: его обвиняли в том, что он содержал животных в неподходящих условиях. В результате его питомник закрыли, а паглей стали разводить другие заводчики. Кроме того, щенки-метисы стали набирать популярность и за пределами США.
Чтобы больше понять о происхождении породы, стоит узнать историю исходных пород.
Мопс
Страна происхождения: Китай
Это древняя порода, происхождение которой теряется в тумане времен. Считается, что она родом из Китая. Собаки сопровождали торговцев в Европу, и их разводили в Нидерландах до XVI века. Затем порода отправилась в Англию вместе с Вильгельмом III и Марией II, когда те взошли на английский престол в 1688 году.
У мопса быстро появились поклонники по всему миру — особенно при дворах Европы. Королева Виктория была поклонницей этой породы, держала 36 собак, разводила и показывала их. Эта страсть передалась членам ее семьи, включая короля Георга V и короля Эдуарда VIII.
Бигль
Это самая маленькая из британских вьючных собак, которая была выведена много веков назад для охоты на зайцев и кроликов. Бигли были разработаны как «пешие гончие», чтобы охотники могли следовать пешком, а не верхом. Отсюда их миниатюрный размер по сравнению с более крупными вьючными собаками, такими как фоксхаунд.
Большинство гончих собак принадлежали знати, и бигль не исключение. Некоторое время он был известен как «королевский бигль». Способность следовать за ним без лошади сделала его более популярным и среди менее знатных спортсменов. Благодаря общительному озорному характеру псы стали популярны и в конце XIX века с легкостью перешли с охотничьего поля на выставочный ринг. В настоящее время это одна из самых популярных гончих и собака-компаньон.
Пагли могут иметь любую комбинацию этих двух пород по внешнему виду, поведению, темпераменту и длине носа.