Ваш питомец - наше вдохновение.
Шарпей

Шарпей

Шарпей — одна из самых древних пород собак, которую можно легко узнать по свободно свисающим складкам кожи на теле и «нахмуренной» морде. Эти собаки выглядят мощными и серьезными, однако за их суровым внешним видом скрывается преданный нрав и любящее сердце.

Как появилась порода шарпей, как правильно ухаживать за питомцем и на что обратить внимание при дрессировке — рассказываем в статье.

Автор: Баженова Алена
Ветеринарный эксперт: Корнилова Наталья С 1997 года работала в клиниках Москвы и Подмосковья, прошла путь от ассистента до главного врача. Работает в клинике Раденис (Солнечногорск, Зеленоград). С 2018 года преподаёт Ветеринарную Стоматологию в РУДН. Эксперт Национальной Ветеринарной Палаты в области стоматологии.

Краткая характеристика породы

Страна происхождения:Китай
Предназначение:Охотничья и сторожевая собака
Рост мальчика (в холке):44-51 см
Рост девочки (в холке):44-51 см
Вес мальчика:18–30 кг
Вес девочки:18–30 кг
Продолжительность жизни:8-12 лет
Окрас:Допустимы все сплошные окрасы, кроме белого.
Хвост и задняя часть бедер часто имеют более светлый оттенок.
Допускаются затемнения вдоль спины и на ушах
Классификация FCI (Группа):2. Пинчеры, шнауцеры, молоссы, швейцарские горные и скотогонные собаки
Классификация FCI (Секция):2.1 Молосский мастифообразный тип
Классификация FCI (Номер):309
Классификация FCI (Год):1999

История происхождения породы

История собак шарпей восходит к временам глубокой древности —первые упоминания о похожих животных датируются 220–206 годом до нашей эры. В это время в Китае правила династия Хань, поэтому шарпеев также называют «ханьскими» собаками. Изображения и фигурки «ханьских» собак оставляли в усыпальницах императоров. Они были призваны защищать покой усопшего в мире мертвых.

Прародителей шарпеев изначально использовали как бойцовских собак. Такое развлечение было весьма популярно среди знати. Внушительная масса, колючая шерсть и плотные кожные складки помогали шарпеям в собачьих боях — одолеть такого противника могла не каждая порода. Затем питомцев стали брать с собой на охоту на крупную дичь, а также сажать на цепь для охраны.

Со временем содержать шарпея смогли не только состоятельные граждане, но и крестьяне. Но все изменилось в XIII веке — из-за постоянных войн и экономического кризиса разведение породы сошло на нет, так как людям нужно было думать о собственном выживании. Так популяция шарпеев значительно сократилась, и они стали довольно редкими животными.

Другим знаковым событием в истории породы стал приход к власти коммунистической партии в 1940-х годах. Правление страны решило, что шарпеи — пережиток буржуазии, и запретили содержать их как домашних животных. Это привело породу на грань вымирания. К счастью, Матго Ло, увлеченный селекционер, смог привлечь интерес западных коллег к породе, и она была спасена. Когда шарпей был вывезен на Запад в 1970-х годах, собаку классифицировали как самую редкую породу в мире.

Профессиональные селекционеры начали тяжелую работу по возрождению породы —в их распоряжении было всего несколько выживших особей. Их труды принесли результат и поголовье шарпеев удалось восстановить. В 1973 году шарпеев официально зарегистрировали в США, а в 1976 году они получили признание Международной кинологической ассоциации.

Стандарт породы

Шарпей — крепкая собака с узнаваемой внешностью: «морщинистой» головой и холкой, маленькими ушами, «гиппопотамьей» мордой. Представители породы обладают средним размером. Самцы, как правило, вырастают крупнее и сильнее самок.

Согласно стандарту МКФ, эталонный шарпей должен соответствовать следующим критериям:

  • Голова. Довольно крупная на фоне корпуса, череп уплощенный и широкий. Переход ото лба к морде (стоп) выражен не ярко.
  • Лицевая часть. Морда широкая, допускается легкая выпуклость у основания носа. Нос крупный, ноздри широкие и открытые, желательный цвет мочки — черный. Язык, десны, небо и губы иссиня-черного цвета, возможно наличие розовых пятен на языке. Челюсти мощные, прикус ножницеобразный. Глаза миндалевидные, выглядят угрюмыми. Уши небольшие, треугольные, кончики круглые и опущены по направлению к глазам.
  • Шея. Средней длины, крепкая. Нежелательны чрезмерные «морщинки».
  • Корпус. Спина короткая и крепкая, поясница широкая, слегка выпуклая. Грудь глубокая, грудная клетка опускается до локтей. Кожные складки на теле взрослых особей нежелательны — допускаются только в области холки и в основании хвоста.
  • Хвост. Толстый и круглый у основания, кончик острый. Посажен очень высоко. Может иметь изогнутую форму или быть закрученным в тугое кольцо, закинутым на спину или на одну сторону.
  • Конечности. Передние ноги прямые, средней длины, без кожных складок. Задние — с хорошо развитой мускулатурой, сильные, параллельные друг другу. Лапы компактные, собранные.
  • Шерсть. Короткая, жесткая, щетинистая, подшерсток отсутствует. Длина — от 1 см до 2,5 см. Вариации окрасов шарпея очень разнообразны: допускаются все сплошные окрасы, кроме белого.

Если питомец полностью не соответствует породным стандартам, не стоит расстраиваться. Возможно, он не завоюет медали на выставках, но точно станет для вас преданным другом.

Шарпей лежит в комнате

Характер и поведение

Сильные и уверенные шарпеи становятся отличными защитниками. Они верны своему хозяину и внимательны к членам семьи, подозрительно относятся к незнакомцам, но не склонны проявлять агрессию. Однако эти собаки также могут быть упрямыми и отстаивать свою территорию, если они не были обучены надлежащим образом в молодом возрасте.

Щенок шарпея в руках хозяина

Социализированные шарпеи обладают уравновешенным нравом. Они не раздражаются во время прогулок, хорошо ведут себя в стенах дома, демонстрируют послушание. С другими животными питомцы не всегда могут найти общий язык. Они будут ладить с кошками, если познакомятся с ними еще щенками, но вряд ли примут в свою «стаю» собаку — она будет для них конкурентом.

Внешне шарпеи могут показаться ленивыми и флегматичными, но это совсем не так. Они энергичные и активные, любят повеселиться и быть в центре внимания. При этом им не требуется много физической нагрузки, что делает их довольно комфортными для городского содержания. Взрослому шарпею будет достаточно небольших прогулок по 30–60 минут в день.

 

Плюсы и минусы породы

Все породы собак обладают своими индивидуальными особенностями, которые каждый владелец воспринимает по-своему. Поэтому перечисление плюсов и минусов довольно условно — то, что для одного хозяина будет считаться недостатком, для другого будет достоинством.

 

ПлюсыМинусы
Спокойный и уравновешенный характерМогут быть упрямыми и своенравными
Экзотическая внешностьТребуют грамотной дрессировки, не подойдут новичкам
Отсутствие потребности в длительном выгулеИмеют предрасположенность к наследственным заболеваниям
Сильная привязанность к хозяинуПлохо ладят с другими питомцами
Отличные охранные и защитные качества 

Воспитание и дрессировка

Чтобы раскрыть породный потенциал шарпея, необходима правильная дрессировка. Эти животные могут демонстрировать независимость и склонны самостоятельно принимать решения, если владелец не проявляет лидерских качеств. По этой причине шарпея лучше заводить опытному хозяину. Новичку будет сложно совладать с характером собаки без помощи специалиста.

Воспитанием шарпея следует заниматься с самого раннего детства. Нового члена семьи учат правилам поведения в доме, показывают, что можно делать, а что нельзя, как следует общаться с хозяином. Не стоит закрывать глаза на шалости и неповиновение щенка. Безобидный малыш вряд ли причинит кому-либо вред, но с возрастом нежелательное поведение будет гораздо сложнее контролировать.

Дрессировку шарпея желательно начинать еще до первого выхода на улицу. Дома его можно научить отзываться на свою кличку, выполнять некоторые базовые команды, спокойно ходить на поводке и в ошейнике. После вакцинации питомца начинают выводить на непродолжительные прогулки, чтобы познакомить с окружающим миром и другими собаками.

Шарпеи не относятся к тем породам, которые с первого раза выполняют команды и хотят во всем угодить владельцу. Поэтому при дрессировке важно проявлять настойчивость и терпение, но ни в коем случае не использовать методы физического наказания. Более гуманный и действенный способ — поощрять собаку за послушание и хорошее поведение. Так у нее закрепятся положительные ассоциации.

Чтобы развить охранные качества, можно записать собаку на курсы защитно-караульной службы (ЗКС). А для отработки базовых команд подойдут общие курсы дрессировки собак (ОКД) или аналогичные современные курсы, например, Обидиенс или Собака в городе. Такие занятия будут полезны для щенков и взрослых питомцев, помогут избежать многих проблем с поведением и наладить взаимопонимание с владельцем.

Физические нагрузки

Шарпеи считаются идеальными городскими собаками, так как они не нуждаются в длительном выгуле и серьезных тренировках. Питомца достаточно выводить на улицу два раза в день, чтобы он мог побегать, размяться и пообщаться с собратьями. Но если вы предложите шарпею больше активности, он никогда не откажется — с радостью составит компанию во время пробежки, примет участие в подвижных играх.

При этом важно не переусердствовать — слишком интенсивные физические нагрузки шарпеям не рекомендованы. Лучше устраивать частые, но короткие тренировки, чтобы питомец мог перевести дух и восстановиться. Также стоит учесть, что шарпеи не приспособлены к серьезным спортивным занятиям. Им больше подойдут простые прогулки, выполнение команд и активные игры.

Здоровье и возможные заболевания

Чтобы восстановить поголовье шарпеев, селекционеры прибегали к инбридингу — близкородственному скрещиванию. По этой причине порода не отличается крепким здоровьем и подвержена ряду генетических заболеваний.

  • Синдром SPAID (семейная лихорадка шарпеев) — комплексное наследственное заболевание, которое характеризуется хроническим воспалением, эпизодической лихорадкой с повышением температуры до 40–41,7°С, проблемами с суставами и другими симптомами. Болезнь не поддается лечению, но облегчить состояние собаки можно при помощи симптоматических средств.
  • Первичная открытая глаукома — болезнь органов зрения, при которой происходит увеличение внутриглазного давления. Это может привести к повреждению зрительного нерва и клеток сетчатки и, как следствие, к слепоте. Патология проявляется в возрасте трех-шести лет, первыми симптомами являются покраснение и зуд глаз, отек роговицы, увеличение зрачков, застой склеры.
  • Гиперурикозурия — наследственное заболевание мочевыделительной системы, связанное с нарушением метаболизма мочевой кислоты. Патология может вызвать формирование кристаллов и камней в мочевом пузыре. Характерные симптомы болезни — частое затрудненное мочеиспускание, наличие крови в моче. Состояние может корректироваться специальной диетой.

Также из-за особенностей строения кожного покрова у шарпеев нередко встречаются и другие заболевания, не обусловленные генетикой: различные дерматиты, хейлит (воспаление губ), заворот век. Эти проблемы решаются грамотным уходом, правильным питанием, а некоторые из них — пластической хирургией.

Чтобы поддержать здоровье питомца, необходимо регулярно посещать профилактические осмотры у ветеринарного врача (не реже одного раза в год), соблюдать график вакцинации, своевременно обрабатывать от экто- и эндопаразитов, обеспечить качественный рацион и правильный уход.

Питание

Для кормления шарпеев можно использовать как натуральные продукты, так и промышленный корм для собак. Выбор типа питания зависит от предпочтений и возможностей владельца. Главное, чтобы рацион соответствовал возрасту, уровню активности животного и учитывал индивидуальные особенности здоровья.

Составлять натуральное меню лучше под руководством ветеринарного врача-диетолога. Он сможет корректно рассчитать суточную калорийность рациона и подберет продукты, которые смогут удовлетворить все потребности организма животного. Особенно важно подбирать правильные продукты для шарпеев светлых окрасов, так как они склонны к развитию пищевой аллергии.

Гораздо надежнее использовать промышленные корма, так как в их состав уже входят все необходимые нутриенты в правильных соотношениях и легкоусвояемых формах. Щенки шарпея должны питаться специальным кормом для малышей. В нем содержится больше калорий и питательных веществ для правильного роста и развития. Взрослых шарпеев можно кормить классическим кормом для собак или рационом для животных с чувствительной кожей.

Уход и содержание

Ухаживать за шарпеем довольно просто, однако некоторые гигиенические процедуры обладают своими нюансами:

  • Шерсть. Уход за короткой шерстью не доставит много хлопот, так как ее практически не нужно вычесывать. Достаточно иногда проходиться резиновой рукавицей, чтобы удалить отмершие волоски. Владельцу стоит обратить внимание на кожу в глубоких складках — эти зоны требуется обрабатывать специальными средствами один раз в неделю.
  • Уши. Осматривать уши достаточно раз в неделю. Если вы заметили неприятный запах и обильные выделения, рекомендуется обратиться к врачу. Чтобы у специалиста была возможность правильно диагностировать проблему, перед консультацией лучше не чистить уши лосьонами.
  • Глаза. Некоторые шарпеи склонны к развитию офтальмологических проблем, поэтому важно регулярно осматривать органы зрения. Глаза питомца должны быть чистыми, без покраснений. При наличии выделений, корочек в уголках глаз, зуда необходимо обратиться в клинику.
  • Зубы. Чистка зубов проводится не реже одного раза в неделю. Для этого требуется специальная зубная щетка и паста для собак. Чистка позволяет очистить зубы от мягкого налета и снижает риск образования зубных отложений.
  • Когти. Если шарпей не стачивает когти во время прогулок, их следует подрезать когтерезом. Не стоит игнорировать процедуру — слишком длинные когти будут мешать правильным движениям и могут привести к развитию ортопедических проблем.

В плане содержания шарпея можно назвать абсолютно беспроблемным животным. Ему не требуется много пространства, поэтому он может жить даже в небольшой квартире. Главное, организовать питомцу спальное место, зону для приема пищи, купить игрушки. Держать шарпея в вольере на улице не рекомендуется — шарпеи довольно чувствительны к холоду и плохо переносят низкие температуры.

Как выбрать щенка

Брать щенка шарпея лучше в проверенном питомнике с хорошей репутацией. Этому есть несколько причин: так вы будете уверены в чистопородности питомца, сможете проверить документы, подтверждающие здоровье родителей, а также получить ценные рекомендации по содержанию.

Советуем побольше узнать о характере шарпеев у заводчика: описание породы в интернете часто кажется довольно привлекательным, но в жизни вас могут подстерегать различные трудности, о которых ответственный владелец питомника обязательно вас предупредит.

Также обратите внимание, сколько стоит щенок. Слишком дешевая цена должна вас насторожить — это может указывать на то, что питомец болен. В остальном стоимость щенка шарпея будет зависеть от его класса:

  • Питомцы шоу-класса стоят дороже остальных. Они обладают эталонным экстерьером и впечатляющей родословной, могут участвовать в конкурсах и выставках.
  • Животные брид-класса используются для племенной работы. По внешнему виду они немного уступают шарпеям шоу-класса, но могут производить на свет настоящих чемпионов.
  • Шарпеи пет-класса не участвуют в племенном разведении и конкурсах, но становятся хорошими домашними питомцами и верными друзьями.

Похожие породы

На шарпеев внешне похожи мастифы: неаполитанский и английский мастиф, бульмастиф. Они тоже обладают складками на теле, но не такими выраженными. К другим популярным «морщинистым» породам относятся: мопс, американский бульдог, бланхаунд.

Шарпей — замечательный питомец, который безмерно любит человека, но никогда не откажется внести в совместную жизнь свои правила. Если вы сможете совладать с его упрямым характером, у вас появится преданный компаньон, надежный защитник и просто очаровательный друг, который смело вручит в ваши руки свое любящее сердце.

CES team

Линия заботы Purina®

Эксперты и ветеринарные специалисты Линии заботы Purina® готовы помочь и проконсультировать вас по вопросам питания и ухода за питомцами. Мы отвечаем на вопросы владельцев домашних животных 24 часа в сутки 7 дней в неделю бесплатно.

Ответим на вопросы по уходу за питомцами в онлайн-чате