Чтобы раскрыть породный потенциал шарпея, необходима правильная дрессировка. Эти животные могут демонстрировать независимость и склонны самостоятельно принимать решения, если владелец не проявляет лидерских качеств. По этой причине шарпея лучше заводить опытному хозяину. Новичку будет сложно совладать с характером собаки без помощи специалиста.
Воспитанием шарпея следует заниматься с самого раннего детства. Нового члена семьи учат правилам поведения в доме, показывают, что можно делать, а что нельзя, как следует общаться с хозяином. Не стоит закрывать глаза на шалости и неповиновение щенка. Безобидный малыш вряд ли причинит кому-либо вред, но с возрастом нежелательное поведение будет гораздо сложнее контролировать.
Дрессировку шарпея желательно начинать еще до первого выхода на улицу. Дома его можно научить отзываться на свою кличку, выполнять некоторые базовые команды, спокойно ходить на поводке и в ошейнике. После вакцинации питомца начинают выводить на непродолжительные прогулки, чтобы познакомить с окружающим миром и другими собаками.
Шарпеи не относятся к тем породам, которые с первого раза выполняют команды и хотят во всем угодить владельцу. Поэтому при дрессировке важно проявлять настойчивость и терпение, но ни в коем случае не использовать методы физического наказания. Более гуманный и действенный способ — поощрять собаку за послушание и хорошее поведение. Так у нее закрепятся положительные ассоциации.
Чтобы развить охранные качества, можно записать собаку на курсы защитно-караульной службы (ЗКС). А для отработки базовых команд подойдут общие курсы дрессировки собак (ОКД) или аналогичные современные курсы, например, Обидиенс или Собака в городе. Такие занятия будут полезны для щенков и взрослых питомцев, помогут избежать многих проблем с поведением и наладить взаимопонимание с владельцем.