Известно, что порода появилась минимум в XVII веке: в 1690-х этих мини-овчарок часто держали рабочие и сапожники из брюссельского квартала Сен-Жери. Они украшали псов особыми медными ошейниками и, вероятно, соревновались между собой в мастерстве. Тогда хвосты шипперке купировались, а главным назначением животных была охота на мышей, крыс и прочих вредителей.
Первая в истории выставка маленьких черных собак шипперке прошла в 1882 году в бельгийском городе Спа. Благодаря королеве Марии Генриэтте зародилась мода на эту породу, и вскоре она получила мировую известность. В 1887 году маленьких овчарок завезли в США и Великобританию, а в 1888 году был основан первый племенной клуб в Бельгии. В то время различалось три типа породы из разных регионов, а заводчики начали предпринимать попытки для их унификации.
Поведение
Эти большие, сильные, уверенные собаки — отличные защитники и охранники. Шипперке очень активны, энергичны, верны и внимательны к своей семье. Миниатюрные овчарки хорошо подходят для опытных хозяев, хотя могут стать прекрасным другом и для владельцев с маленьким опытом.
Породе схипперке нужна хорошая дрессировка и физическая активность для здоровья и счастья — под надежным контролем. Маленькие овчарки тесно привязываются к своим хозяевам и могут быть подозрительными по отношению к незнакомцам. Как и всех других собак, эту породу следует приобретать у ответственного и компетентного заводчика. Ранняя и надлежащая социализация шипперке особенно важна для обеспечения активного темперамента и предотвращения возможных проблем с последующим хендлингом и поведением.
Здоровье
Шипперке — довольно крепкая порода. Однако она может страдать от наследственных заболеваний. Основные проблемы со здоровьем, характерные для породы:
- дисплазия тазобедренного сустава;
- вывих надколенника;
- проблемы с глазами: катаракта, атрофия сетчатки;
- гипотиреоз;
- эпилепсия;
- синдром Легга Кальве Пертеса (асептический некроз головки бедра);
- пищевая аллергия.
У шипперке также встречается мукополисахаридоз третьего Б-типа. Это наследственная патология, которую связывают с ошибкой в генетическом коде. Может приводить к задержке в развитии и неврологическим нарушениям.
Профессиональные заводчики тщательно тестируют здоровье собак перед разведением. Питомники не допускают к вязке особей, у которых выявлены генетические заболевания.
Физические нагрузки
Шипперке очень активны: они могут пробегать по 10 км в день. Следует выгуливать питомца не менее двух раз в сутки, продолжительность каждой прогулки — не менее 30 минут. При этом важно предлагать собаке разнообразные активности. Например, можно пристегивать поводок к велосипеду, устраивать игры в разных местах.
В городе обязательно используйте поводок: питомец может увлечься и убежать.
Питание
У собак маленьких пород быстрый метаболизм: эти овчарки сжигают энергию с высокой скоростью. Поскольку объем их желудка очень мал, они должны есть небольшими порциями, но часто.
Промышленные корма для маленьких пород специально разрабатываются таким образом, чтобы удовлетворить особые потребности питомца в основных питательных веществах. При этом продукты измельчаются с учетом маленького размера челюсти собаки. Это способствует облегчению процесса пережевывания сухого корма и улучшает пищеварение.
Особенности ухода и содержания
Схипперке требуют минимального ухода и совершенно неприхотливы в содержании, потому хорошо подходят владельцам с минимальным опытом. Неприхотливость бельгийских овчарок во многом обусловлена их прошлым. Ведь они не были декоративными питомцами: их не пускали ночевать в дом, а питанием долгие века служили грызуны, которые шипперке сами ловили.
Благодаря небольшому размеру шипперке можно содержать в квартире, но идеальные условия — частный дом со свободным выходом во двор. Летом и в межсезонье эти животные подходят для содержания в вольерах, но с наступлением холодов их все же нужно пускать в дом. Они хорошо чувствуют себя при комнатной температуре.
Шипперке не боятся дождливой погоды: шерстный покров обладает водо- и грязеотталкивающими свойствами. При содержании в частном доме не нужно мыть питомца слишком часто: достаточно 2–3 раз в год.
При содержании в квартире допустимо проводить купания чаще, если животное слишком испачкалось и может нанести урон мебели и другому имуществу хозяина.
Черная шерсть шипперке ― густая и плотная. Как правило, она гладкая и близко прилегает к телу. Однако вокруг шеи имеется «грива» с торчащими волосами, а также «штаны» на задней части бедер. Тщательный уход один раз в неделю позволит поддерживать волосяной покров в хорошем состоянии.
Вне зависимости от условий содержания владельцу нужно уделять время основным гигиеническим процедурам:
- чистить зубы 1–2 раза в неделю;
- осматривать глаза раз в 5–10 дней и промывать по мере необходимости;
- чистить уши не реже раза в месяц;
- стричь когти, если они не стачиваются естественным путем.
В летнее время осматривайте питомца на предмет клещей. Регулярно водите его на плановые осмотры к ветеринару, ставьте прививки раз в год, обрабатывайте от паразитов каждый сезон.