Ваш питомец - наше вдохновение.
Шипперке

Шипперке

Шипперке (схипперке) — сторожевая собака-компаньон, похожая на шпица: с обильной грубой шерстью и хвостом, закрученным над спиной, лисьей мордой и заостренными ушами. Собаки этой породы чаще всего встречаются черного окраса, хотя он может быть и любым другим однотонным. Рост взрослых собак — 26–35 см, вес — 3–9 кг.

Ветеринарный эксперт: Корнилова Наталья С 1997 года работала в клиниках Москвы и Подмосковья, прошла путь от ассистента до главного врача. Работает в клинике Раденис (Солнечногорск, Зеленоград). С 2018 года преподаёт Ветеринарную Стоматологию в РУДН. Эксперт Национальной Ветеринарной Палаты в области стоматологии.

Характеристики породы:

Активность

Потребность в движении

Очень спокойные
Очень энергичные
Линька

Насколько сильно линяет порода

Почти не линяют
Очень сильно линяют
Общительность

Насколько хорошо питомец относится к людям и другим животным

Предпочитают одиночество
Душа компании
Здоровье

Насколько порода имеет предрасположенность к заболеваниям

Требует внимания к здоровью
Отличаются долголетием
Шум

Создает ли шум своим лаем или поведением 

Очень тихие
Очень громкий лай
Потребность в вычесывании

Насколько часто нужно вычесывать питомца

Редко
Ежедневно
Дрессировка

Насколько хорошо собака поддается дрессировке

Трудно обучаемые
Схватывают на лету
Охранные качества

Является ли собака хорошим охранником 

Не предназначены для охраны
Отличные охранные качества

Краткая информация

Страна происхождения:Бельгия
Предназначение:Сторожевая собака, компаньон
Рост мальчика (в холке):25–33 см
Рост девочки (в холке):25–33 см
Вес мальчика:3–9 кг
Вес девочки:3–9 кг
Продолжительность жизни:12–15 лет
Окрас:Глубокий, блестящий, угольно-чёрный, без бурого оттенка, с отметинами каштаново-красного цвета. Чёрные штрихи на пальцах и чёрные мазки на нижней челюсти допустимы.

Классификация FCI

FCI - международная ассоциация кинологических федераций
Классификация FCI (Группа):1. Пастушьи и скотогонные собаки (за исключением Швейцарских скотогонных собак).
Классификация FCI (Секция):1. Овчарки
Классификация FCI (Номер):83
Классификация FCI (Год):2009

Особенности внешнего вида: стандарт породы шипперке

Все представители породы, которые участвуют в выставках и разведении, должны соответствовать стандарту Международной кинологической федерации. Вот основные характеристики внешности, по которым можно узнать шипперке:

  • голова клиновидной формы;
  • маленькая мочка носа, всегда черного цвета;
  • хорошо выточенная морда сужается к мочке;
  • челюсти правильно расположенные, прикус ножницеобразный;
  • глаза маленькие, миндалевидные, темно-карие;
  • уши стоячие, маленькие, треугольные и заостренные;
  • корпус короткий и широкий;
  • хвост высоко посаженный;
  • конечности с легким костяком, расположенным точно под корпусом;
  • лапы маленькие, округлые, хорошо собранные;
  • шерсть двойная: толстая и плотная осевая, мягкий и густой подшерсток.
Шипперке стоит на траве

Характер шипперке

Шипперке — это овчарка небольшого размера. Она очень предана, послушна и добра по характеру. Если собака недостаточно социализирована с малого возраста, она может быть упрямой и непослушной, особенно в компании с другими животными.

Важная черта характера шипперке — неутомимость. Питомец нуждается в том, чтобы выплескивать энергию. Если хозяин не будет уделять ему времени, пес может начать портить вещи в доме.

Шипперке стоит на траве и смотрит вперед

Происхождение

С фламандского языка слово schipperke переводится как «маленький лодочник» или «пастушок». Вероятно, от второго значения и произошло название породы. Но также есть мнение, что животных использовали для охраны торговых судов и барж.

Некоторые говорят, что шипперке имеет общего предка с бельгийской овчаркой. Это древняя черная собака небольшого размера, носившая имя Леувенар. Другие убеждены в том, что шипперке — это родственник шпицев из-за очевидного внешнего сходства.

 

Известно, что порода появилась минимум в XVII веке: в 1690-х этих мини-овчарок часто держали рабочие и сапожники из брюссельского квартала Сен-Жери. Они украшали псов особыми медными ошейниками и, вероятно, соревновались между собой в мастерстве. Тогда хвосты шипперке купировались, а главным назначением животных была охота на мышей, крыс и прочих вредителей.

Первая в истории выставка маленьких черных собак шипперке прошла в 1882 году в бельгийском городе Спа. Благодаря королеве Марии Генриэтте зародилась мода на эту породу, и вскоре она получила мировую известность. В 1887 году маленьких овчарок завезли в США и Великобританию, а в 1888 году был основан первый племенной клуб в Бельгии. В то время различалось три типа породы из разных регионов, а заводчики начали предпринимать попытки для их унификации.

Поведение

Эти большие, сильные, уверенные собаки — отличные защитники и охранники. Шипперке очень активны, энергичны, верны и внимательны к своей семье. Миниатюрные овчарки хорошо подходят для опытных хозяев, хотя могут стать прекрасным другом и для владельцев с маленьким опытом.

Породе схипперке нужна хорошая дрессировка и физическая активность для здоровья и счастья — под надежным контролем. Маленькие овчарки тесно привязываются к своим хозяевам и могут быть подозрительными по отношению к незнакомцам. Как и всех других собак, эту породу следует приобретать у ответственного и компетентного заводчика. Ранняя и надлежащая социализация шипперке особенно важна для обеспечения активного темперамента и предотвращения возможных проблем с последующим хендлингом и поведением.

Здоровье

Шипперке — довольно крепкая порода. Однако она может страдать от наследственных заболеваний. Основные проблемы со здоровьем, характерные для породы:

  • дисплазия тазобедренного сустава;
  • вывих надколенника;
  • проблемы с глазами: катаракта, атрофия сетчатки;
  • гипотиреоз;
  • эпилепсия;
  • синдром Легга Кальве Пертеса (асептический некроз головки бедра);
  • пищевая аллергия.

У шипперке также встречается мукополисахаридоз третьего Б-типа. Это наследственная патология, которую связывают с ошибкой в генетическом коде. Может приводить к задержке в развитии и неврологическим нарушениям.

Профессиональные заводчики тщательно тестируют здоровье собак перед разведением. Питомники не допускают к вязке особей, у которых выявлены генетические заболевания.

Физические нагрузки

Шипперке очень активны: они могут пробегать по 10 км в день. Следует выгуливать питомца не менее двух раз в сутки, продолжительность каждой прогулки — не менее 30 минут. При этом важно предлагать собаке разнообразные активности. Например, можно пристегивать поводок к велосипеду, устраивать игры в разных местах.

В городе обязательно используйте поводок: питомец может увлечься и убежать.

Питание

У собак маленьких пород быстрый метаболизм: эти овчарки сжигают энергию с высокой скоростью. Поскольку объем их желудка очень мал, они должны есть небольшими порциями, но часто.

Промышленные корма для маленьких пород специально разрабатываются таким образом, чтобы удовлетворить особые потребности питомца в основных питательных веществах. При этом продукты измельчаются с учетом маленького размера челюсти собаки. Это способствует облегчению процесса пережевывания сухого корма и улучшает пищеварение.

Особенности ухода и содержания

Схипперке требуют минимального ухода и совершенно неприхотливы в содержании, потому хорошо подходят владельцам с минимальным опытом. Неприхотливость бельгийских овчарок во многом обусловлена их прошлым. Ведь они не были декоративными питомцами: их не пускали ночевать в дом, а питанием долгие века служили грызуны, которые шипперке сами ловили.

Благодаря небольшому размеру шипперке можно содержать в квартире, но идеальные условия — частный дом со свободным выходом во двор. Летом и в межсезонье эти животные подходят для содержания в вольерах, но с наступлением холодов их все же нужно пускать в дом. Они хорошо чувствуют себя при комнатной температуре.

Шипперке не боятся дождливой погоды: шерстный покров обладает водо- и грязеотталкивающими свойствами. При содержании в частном доме не нужно мыть питомца слишком часто: достаточно 2–3 раз в год.

При содержании в квартире допустимо проводить купания чаще, если животное слишком испачкалось и может нанести урон мебели и другому имуществу хозяина.

Черная шерсть шипперке ― густая и плотная. Как правило, она гладкая и близко прилегает к телу. Однако вокруг шеи имеется «грива» с торчащими волосами, а также «штаны» на задней части бедер. Тщательный уход один раз в неделю позволит поддерживать волосяной покров в хорошем состоянии.

Вне зависимости от условий содержания владельцу нужно уделять время основным гигиеническим процедурам:

  • чистить зубы 1–2 раза в неделю;
  • осматривать глаза раз в 5–10 дней и промывать по мере необходимости;
  • чистить уши не реже раза в месяц;
  • стричь когти, если они не стачиваются естественным путем.

В летнее время осматривайте питомца на предмет клещей. Регулярно водите его на плановые осмотры к ветеринару, ставьте прививки раз в год, обрабатывайте от паразитов каждый сезон.

Как выбрать щенка шипперке

Не стоит покупать щенка по объявлениям частных лиц: очень высок риск получить дворнягу вместо породистого питомца. Даже если частный владелец не имеет злого умысла, он все равно не профессионал. Вероятнее всего, он не провел тщательного отбора родительской пары и не сделал необходимых тестов для оценки здоровья щенка.

Эта порода собак довольно распространена в России, поэтому не составит проблем найти породистого щенка из питомника. Перед покупкой запросите в питомнике документы щенка и родителей, а также проведите визуальный осмотр.

Обратите внимание на состояние шерсти, глаз и ушей щенка — по ним можно оценить его здоровье. Шерсть не должна быть жирной, а из глаз и ушей не должно быть выделений. Щенок должен быть активным, но настороженным при первой встрече с незнакомцем.

Популярные вопросы по породе

Как правильно: шипперке или схипперке?

Это равнозначные названия породы.

Какая самая маленькая овчарка в мире?

Этим статусом обладает шипперке.

Какие есть плюсы и минусы у породы?

+ Порода неприхотлива в уходе, а потому подходит владельцам с минимальным опытом.

+ Обладает веселым и дружелюбным характером.

+ Подходит для содержания в квартире и частном доме.

+ Легко обучается.

− Имеет высокую потребность в активных прогулках.

− Может проявлять независимый нрав, в том числе убегать от хозяина.

− Линяет.

Ладят ли шипперке с детьми?

Питомцы хорошо взаимодействуют с детьми и могут играть с ними часами. Но роль няньки они на себя не возьмут.

Ладят ли шипперке с другими питомцами?

Представители породы схипперке не слишком ревнивы и могут терпеть на своей территории других животных. Если это собаки, неизбежна конкуренция, так как шипперке склонны доминировать. Также нужно помнить, что все овчарки — охотники: к пушистым зверькам они могут относиться как к добыче.

Как дрессировать шипперке?

Щенки быстро развиваются психологически и эмоционально, поэтому дрессировку можно начинать сразу после переезда к новому хозяину. Выстраивайте программу с учетом особенностей породы: эти овчарки не могут долго концентрироваться на одном занятии. Делите дрессировку на небольшие блоки по 5 минут. Если это ваша первая собака, лучше обратиться кинологу: ошибки будет крайне сложно исправить во взрослом возрасте.

CES team

Линия заботы Purina®

Эксперты и ветеринарные специалисты Линии заботы Purina® готовы помочь и проконсультировать вас по вопросам питания и ухода за питомцами. Мы отвечаем на вопросы владельцев домашних животных 24 часа в сутки 7 дней в неделю бесплатно.

Ответим на вопросы по уходу за питомцами в онлайн-чате