Ваш питомец - наше вдохновение.
Ягдтерьер с хозяином

Ягдтерьер

Ягдтерьер (в переводе с немецкого «охотничий терьер») универсальная охотничья собака, которая при правильной натаске профессионально работает и с норным зверем, и с птицей. По причине бесстрашия многие охотники также используют его для охоты на крупную дичь: кабана, лося и даже медведя. Волевой, настойчивый и целеустремленный питомец подойдет для сильных личностей. Предлагаем познакомиться с этой породой чуть ближе.

Краткая информация о породе

  • Название: немецкий ягдтерьер
  • Страна происхождения: Германия
  • Время возникновения: 1930-1940-е гг.
  • Высота в холке: от 33 до 40 см
  • Вес: самцы — 9-10 кг, самки — 7,5-8,5 кг
  • Продолжительность жизни: 9-13 лет.

История происхождения

В начале XX века выставки собак были переполнены декоративными терьерами, обладающими привлекательной внешностью, но непригодными для работы из-за почти утраченных инстинктов. Заводчики стали мечтать о по-настоящему рабочих, профессиональных питомцах. Тогда, уже после Первой мировой войны, специалисты начали заниматься выведением терьера, идеально подходящего для охоты.

Один из первых собаководов на этом пути — Вальтер Зангенберг, страстный поклонник фокстерьеров и охотник. Для первого опыта он взял 4 щенка фокстерьера с черно-подпалым окрасом. Этот окрас считался порочным по стандарту породы, но исследователя интересовал не внешний вид, а охотничьи качества. Когда щенки подросли, их повязали с черными фоксами. Известно, что фокстерьеры славятся неутомимостью и свирепостью в преследовании жертвы. За 10 лет удалось вывести 200 особей черно-подпалого окраса с превосходными рабочими качествами. От них и пошла новая порода, впоследствии получившая название ягдтерьер.

Первый клуб любителей ягдтерьеров появился в 1926 году, а уже в 1927 году новая порода стала участвовать в выставках. В начале разведение осуществлялось близкородственным скрещиванием особей, но это плохо влияло на здоровье щенков. Поэтому в 20-е годы селекционеры добавили к разведению более дальних родственников ягдтерьера: староанглийских терьеров и вельштерьеров.

После Второй мировой войны, когда Германия разделилась на оккупационные зоны, процесс разведения ягдтерьеров стал менее активным. Тем не менее в 1954 году порода получила стандарт FCI и мировое признание. Тогда собак начали экспортировать в Америку, хотя там они и не имели такого успеха, как в Европе. В 70-е годы ягдтерьеры попали и в СССР.

Характер ягдтерьера

Ягдтерьер — охотничья собака, достаточно непростая в воспитании. Его не заводят в качестве домашнего питомца. Это именно рабочая собака, готовая сотрудничать, но требующая твердой руки. Выгуливать питомца можно только в наморднике и на поводке. Доверять его детям младше 12-ти лет не стоит. Оставлять наедине с маленькими детьми небезопасно — животное точно не потерпит к себе фамильярного отношения.

Даже профессиональная дрессировка со щенячьего возраста не способна полностью приглушить инстинкты ягдтерьера. Отучить собаку кидаться на незнакомцев, конечно, возможно, но вот кошек и остальных домашних питомцев ягд будет считать за дичь.

С другими собаками он также не ладит. Немецкий охотник не только невероятно отважен, но и безрассуден. Он способен без всякой причины спровоцировать конфликт, не разбираясь особо в иерархии. Даже щенок готов попытаться оспорить лакомый кусочек у взрослой особи внушительных размеров.

Поведение

Поведение тесно связано с охотничьими инстинктами. Домочадцев хозяина ягдтерьер признает, но их приказы и требования выполнять не поспешит. Беспрекословно слушается только хозяина, который вывозит его на охоту.

Одиночество переносит спокойно, если до этого была возможность выплеснуть энергию на охоте или хотя бы на длительной прогулке. К шуму и лаю ягдтерьер не склонен, хотя лай у него звонкий и зычный.

Внешность ягдтерьера

От ягдтерьера ожидают в первую очередь рабочих качеств, а не экстерьерных. Это небольшая собака с пропорциональным, крепким и мускулистым телом.

Ягдтерьер на поводке на прогулке

Голова

Некрупная, клиновидной формы. В меру вытянутая, скулы отчетливо обозначены, подбородок хорошо развит. Череп уплощенный, достаточно широкий в области между ушами. Морда не слишком заостренная, с легким стопом.

Челюсти

Массивные, сильные, прикус ножницеобразный. Зубы крупные, ровные, 42 штуки. Губы плотные, пигментированные.

Нос

Небольшой, гармонично развитый. Окрас мочки носа обычно черный. Коричневый оттенок допустим для представителей с коричневым окрасом шерсти.

Глаза

Небольшие, глубоко посаженные, овальной формы, расположены удаленно друг от друга, благодаря чему снижается риск попадания в них когтей хищников. Выражение глаз смелое, решительное, на охоте взгляд становится беспощадным.

Уши

Высоко посаженные, средних размеров, треугольные.

Шея

Средней длины, крепкая, плавно переходит в плечи.

Тело

Компактное. Обхват груди обязательно должен быть больше высоты в холке на 10-13 см. Длина тела также немного должна превышать рост в холке. Корпус прямой, мускулистый. Спина сильная, прямая, крепкая скошенная поясница плавно переходит в круп. Грудь глубокая, ребра сводистые, отведенные назад. Живот изящно подобран.

Конечности

Ноги параллельны друг другу при осмотре спереди и сзади. Конечности сухие, с прочным костяком и развитой мускулатурой, средней длины. Лопатки косые, локти плотно прижаты к корпусу, предплечья прямые, отвесные.

Задние конечности смотрятся основательнее передних из-за достаточно широких бедер. Голени жилистые, удлиненные, плюсны короткие, отвесные. Крепкие скакательные суставы обеспечивают мощный пружинистый толчок. Лапы округло-овальные, передние крупнее задних. Подушечки жесткие, пигментированные. При ходьбе лапы не должны подворачиваться ни внутрь, ни наружу. Движения свободные, устойчивость хорошая.

Хвост

Длинный, прямой или саблевидный. Находится в горизонтальном положении либо в чуть приподнятом при ходьбе. В России рабочим собакам купируют хвост на одну треть длины — он принимает не вертикальное, но слегка приподнятое положение. Отклоняться к спине хвост не должен, так как при норной охоте хозяин вытягивает за хвост разъяренного помощника из норы.

Шерсть

Густая, волос грубый, плотно прилегающий к телу. Подшерсток развит хорошо. Есть два варианта, принятых стандартом: жесткошерстный и гладкошерстный. И в том, и в другом случае структура волоса плотная, грубая — защищает тело животного от повреждений на охоте, грязи и сырости.

Окрас

Коричневый, серовато-черный или черный. На морде, груди, лапах, под хвостом и на бровях — метки подпала. Также допустимы светлая или темная маски на морде, крошечные белые поинты на пальцах и груди.

Недостатки и дисквалифицирующие на выставках пороки

Существуют расхождения со стандартом в развитии, которые перекрывают породные качества и потому признаются дисквалифицирующими на выставках. Среди наиболее часто встречающихся пороков:

  • «Разноглазие», радужка голубая либо в крапинку;
  • Выворот или заворот век;
  • Неправильный прикус;
  • Неполная формула зубов (отсутствие М3 не считается);
  • Пигментация мочки носа, губ, подушечек лап, не соответствующая описанной в стандарте;
  • Очень высокий или, наоборот, низкий рост;
  • Пугливость: пугается выстрелов и диких зверей.

Здоровье ягдтерьера

Ягды обладают достаточно крепким здоровьем. Генетических заболеваний они практически не наследуют. Исключением является заболевание глаз, свойственное всем терьерам — смещение хрусталика, а также синдром Элерса-Данлоса (дерматорексис), который выражается в чрезмерной эластичности кожи, что делает ее ранимой.

Как и все другие собаки, немецкие ягдтерьеры подвержены инфекционным и вирусным заболеваниям. Чтобы избежать заражения, обязательно поставьте питомцу прививки от чумки, бешенства, пироплазмоза. Охотничьи собаки особенно рискуют подхватить инфекцию от диких зверей в лесу.

Но наиболее частую проблему со здоровьем ягдам доставляют травмы, нанесенные дикими животными на охоте. Походы к хирургам с этими собаками обыденная практика.

Физические нагрузки

Ягды крайне активны и полны энергии — им нужна постоянная загруженность. Если ее недостаточно — самостоятельно будут искать развлечения: портить в доме мебель, обои, обувь. Регулярные выезды на охоту снижают у собаки желание соперничать с другими животными — инстинкты реализуются на дичи.

Щенок

Содержать ягдтерьера рекомендуют на улице, так как он слишком активен, любопытен и постоянно требует новых впечатлений. Правда климат средней полосы недостаточно теплый, поэтому необходимо обустроить просторный утепленный вольер и будку. Держать ягдтерьера на цепи ни в коем случае нельзя — это сломает психику животного, сделает его агрессивным и неуправляемым. Если питомец слишком недружелюбно ведет себя по отношению к гостям, просто заприте его в вольере на время их визита.

В квартире содержать тоже возможно, но при этом с собакой придется чаще гулять, не менее 3 часов в день, чтобы она не ощущала недостатка впечатлений. В доме с участком все проще — можно позволять питомцу бегать по двору, чтобы выплеснуть запасы энергии.

Воспитание и дрессировка

Ягдтерьеры обладают высоким интеллектом — способны самостоятельно принимать решения на охоте, исходя из обстоятельств и опираясь на собственные силы и чутье. Заложенные от природы породные качества необходимо развивать и доводить до совершенства. Ягды поддаются воспитанию и дрессировке, но занятия должны быть систематическими и довольно длительными. Если у владельца нет достаточных знаний и опыта, лучше довериться профессионалу.

Чем раньше вы начнете процесс воспитания, тем лучше. Необходимо помнить, что у таких собак есть склонность к доминированию, которая выражается в покусывании домочадцев, нападении на других питомцев и заскакивании на незнакомцев на улице. В процессе воспитания нужно привить питомцу уважение к себе и членам семьи, чтобы у него было четкое осознание, кто в доме хозяин. Обязательно приучить собаку к ошейнику, поводку и наморднику. Без них питомца опасно выпускать на улицу — неизбежны нападения на других животных и конфликты с прохожими.

Ягдтерьеры достаточно умны, чтобы легко запоминать команды. В то же время идеальной исполнительности и сложных трюков от них ждать не стоит, да и промахи нужно воспринимать снисходительно. Это не циркач, но идеальный охотник. Попустительски относиться к дрессировке также нельзя. Основные команды ОКД необходимы на охоте для управления четвероногим помощником и для его же безопасности.

Питание

Ягдтерьер активно охотится и тратит много энергии — в питании неприхотлив, готов есть все, что предложат. Тем не менее заботливый хозяин должен тщательно подбирать меню для своего питомца.

Если вы выбираете натуральное питание, учтите, что в рационе обязательно должны быть следующие продукты:

  • Жилистое мясо;
  • Субпродукты;
  • Гречневая, овсяная, пшенная или рисовая крупы;
  • Рыба (филе);
  • Нежирные кефир и творог.

Также рабочие охотничьи собаки нуждаются в жирах как в дополнительном источнике энергии — в пищу необходимо добавлять говяжий или рыбий жир. К натуральному кормлению требуется подобрать витаминный комплекс, но делать это можно только вместе с ветеринарным врачом-диетологом. Для профилактики зубного камня хорошо давать погрызть твердые хрящи и губчатые кости.

Чаще всего у хозяев нет времени и достаточных знаний для ежедневной готовки пищи ягдтерьеру. Поэтому лучший вариант — качественный готовый промышленный корм, начиная от премиум класса. Например, Сухой корм Purina ONE® для взрослых собак средних и крупных пород, с высоким содержанием ягненка и рисом. Состав корма специально подобран с учетом всех необходимых для поддержания здоровья собаки питательных веществ.

Уход за шерстью

Короткая и жесткая шерсть ягдтерьера не нуждается в кропотливом уходе. Визиты к грумеру не нужны. Хозяину достаточно вычесывать питомца щеткой или специальной варежкой, слегка массируя, чтобы удалить отмершие шерстинки, несколько раз в неделю. В период линьки проводить процедуры нужно чаще.

Как выбрать щенка?

Ягдтерьера, как правило, покупают для охоты. При выборе щенка нужно учитывать следующее:

  • Условия содержания в питомнике, качество питания. Все это сказывается на состоянии здоровья и формировании характера щенка.
  • Поведение с другими щенками. Малыши часто устраивают между собой сражения. Лучшими охотниками станут те, кто остается в победителях. Но и щенка с самым задиристым характером тоже брать не стоит. Такое животное может иметь сложно поддающийся дрессировке характер во взрослом возрасте.
  • Родословную: родители должны быть чистокровными. Обязательно нужно смотреть дипломы родителей помета — рабочие качества наследственны.
  • Внешний вид. Щенок должен быть в меру упитан, игривый, контактный. Уши и глаза чистые, зубы белые и ровные, шерсть плотная и блестящая, под хвостом должно быть чисто.

Немецкий ягдтерьер не годится на роль домашнего любимца. Это охотничья рабочая собака, обладающая сильным и независимым характером. Владельцам, не имеющим достаточного опыта содержания собак, справиться с питомцем будет непросто — животное со щенячьего возраста попытается подавить хозяина, проверяя его лидерские качества.

Популярные вопросы о породе

Для какой работы выведена порода?

Ягдтерьер — универсальная порода, предназначенная для охоты на норного зверя и птицу. Но некоторые охотники задействуют этих животных в охоте на кабана, лося и медведя.

Подходит ли ягдтерьер для семейного содержания?

Представители этой породы не подходят для содержания в семье. Это рабочая собака с волевым характером и ярко выраженным охотничьим инстинктом.

Как ухаживать за шерстью питомца?

У собаки короткая жесткая шерсть, которая почти не требует ухода. Ее нужно лишь вычесывать несколько раз в неделю.

Сложно ли обучать щенка немецкого охотничьего терьера?

Ягды поддаются дрессировке при условии регулярных тренировок на протяжении длительного времени. Если у владельца недостаточно знаний и опыта, разумнее обратиться к кинологу.

Какие корма подходят ягдтерьеру?

Собака неприхотлива в еде, но для сохранения здоровья в ее рационе должны быть жилистое мясо, субпродукты, каши, рыбное филе, нежирные кефир и творог, говяжий и рыбий жир, твердые хрящи и губчатые кости. Корм домашнего приготовления можно заменить сбалансированным промышленным.

Как часто следует выгуливать питомца?

При содержании в квартире собаку нужно выгуливать не менее 3 часов в день, а также регулярно вывозить на охоту.

Поиск собаки

Тест: какая порода собак подойдёт именно вам
Поиск питомца
Тест: какая порода собак подойдёт именно вам

Хотите взять домой щенка, но не уверены, какую породу выбрать? Поможем подобрать породу собак, которая подойдёт вам и вашей семье: по вашему опыту, активности, внешности питомца и другим факторам.

Все породы собак с фотографиями
Поиск питомца
Все породы собак с фотографиями

В нашей библиотеке пород вы узнаете, чем отличаются разные породы собак. Можно прочесть об истории появления каждой породы, особенностях характера, внешности и здоровья.

15 причин завести собаку
Поиск питомца
15 причин завести собаку

Нередко люди становятся любителями домашних животных неожиданно для себя. Но какова бы ни была причина, став владельцем собаки, нельзя не проникнуться любовью и уважением к этим животным.

Собака с красным ошейником
Поиск питомца
Как взять собаку из приюта

На что обратить внимание при выборе приюта? Как выбрать собаку и какие требования предъявляются к новому владельцу?

Собака с красным ошейником лежит
Выбор породистого щенка: как выбрать питомник

Породистого щенка стоит выбирать в питомнике. При покупке щенка с рук вам придётся самим оценить соответствие внешности и характера стандартам породы. Без кинологического опыта сделать это сложно.

Как при выборе собаки определиться с ее возрастом, полом или породой
Статьи о щенках
Как при выборе собаки определиться с ее возрастом, полом или породой

Перед покупкой нужно ответить на вопросы: сможете ли вы уделять питомцу достаточно времени, способны ли обеспечить качественное питание и комфорт? Если ответ «да», то пришло время переходить к выбору.

Первые дни собаки в новом доме
Поиск питомца
Первые дни собаки в новом доме

Первое знакомство вашего щенка с новым домом – знаменательное и увлекательное событие, однако в то же время оно требует длительной подготовки.

CES team

Линия заботы Purina®

Эксперты и ветеринарные специалисты Линии заботы Purina® готовы помочь и проконсультировать вас по вопросам питания и ухода за питомцами. Мы отвечаем на вопросы владельцев домашних животных 24 часа в сутки 7 дней в неделю бесплатно.

Ответим на вопросы по уходу за питомцами в онлайн-чате