Глаза
Небольшие, глубоко посаженные, овальной формы, расположены удаленно друг от друга, благодаря чему снижается риск попадания в них когтей хищников. Выражение глаз смелое, решительное, на охоте взгляд становится беспощадным.
Уши
Высоко посаженные, средних размеров, треугольные.
Шея
Средней длины, крепкая, плавно переходит в плечи.
Тело
Компактное. Обхват груди обязательно должен быть больше высоты в холке на 10-13 см. Длина тела также немного должна превышать рост в холке. Корпус прямой, мускулистый. Спина сильная, прямая, крепкая скошенная поясница плавно переходит в круп. Грудь глубокая, ребра сводистые, отведенные назад. Живот изящно подобран.
Конечности
Ноги параллельны друг другу при осмотре спереди и сзади. Конечности сухие, с прочным костяком и развитой мускулатурой, средней длины. Лопатки косые, локти плотно прижаты к корпусу, предплечья прямые, отвесные.
Задние конечности смотрятся основательнее передних из-за достаточно широких бедер. Голени жилистые, удлиненные, плюсны короткие, отвесные. Крепкие скакательные суставы обеспечивают мощный пружинистый толчок. Лапы округло-овальные, передние крупнее задних. Подушечки жесткие, пигментированные. При ходьбе лапы не должны подворачиваться ни внутрь, ни наружу. Движения свободные, устойчивость хорошая.
Хвост
Длинный, прямой или саблевидный. Находится в горизонтальном положении либо в чуть приподнятом при ходьбе. В России рабочим собакам купируют хвост на одну треть длины — он принимает не вертикальное, но слегка приподнятое положение. Отклоняться к спине хвост не должен, так как при норной охоте хозяин вытягивает за хвост разъяренного помощника из норы.
Шерсть
Густая, волос грубый, плотно прилегающий к телу. Подшерсток развит хорошо. Есть два варианта, принятых стандартом: жесткошерстный и гладкошерстный. И в том, и в другом случае структура волоса плотная, грубая — защищает тело животного от повреждений на охоте, грязи и сырости.
Окрас
Коричневый, серовато-черный или черный. На морде, груди, лапах, под хвостом и на бровях — метки подпала. Также допустимы светлая или темная маски на морде, крошечные белые поинты на пальцах и груди.
Недостатки и дисквалифицирующие на выставках пороки
Существуют расхождения со стандартом в развитии, которые перекрывают породные качества и потому признаются дисквалифицирующими на выставках. Среди наиболее часто встречающихся пороков:
- «Разноглазие», радужка голубая либо в крапинку;
- Выворот или заворот век;
- Неправильный прикус;
- Неполная формула зубов (отсутствие М3 не считается);
- Пигментация мочки носа, губ, подушечек лап, не соответствующая описанной в стандарте;
- Очень высокий или, наоборот, низкий рост;
- Пугливость: пугается выстрелов и диких зверей.
Здоровье ягдтерьера
Ягды обладают достаточно крепким здоровьем. Генетических заболеваний они практически не наследуют. Исключением является заболевание глаз, свойственное всем терьерам — смещение хрусталика, а также синдром Элерса-Данлоса (дерматорексис), который выражается в чрезмерной эластичности кожи, что делает ее ранимой.
Как и все другие собаки, немецкие ягдтерьеры подвержены инфекционным и вирусным заболеваниям. Чтобы избежать заражения, обязательно поставьте питомцу прививки от чумки, бешенства, пироплазмоза. Охотничьи собаки особенно рискуют подхватить инфекцию от диких зверей в лесу.
Но наиболее частую проблему со здоровьем ягдам доставляют травмы, нанесенные дикими животными на охоте. Походы к хирургам с этими собаками обыденная практика.
Физические нагрузки
Ягды крайне активны и полны энергии — им нужна постоянная загруженность. Если ее недостаточно — самостоятельно будут искать развлечения: портить в доме мебель, обои, обувь. Регулярные выезды на охоту снижают у собаки желание соперничать с другими животными — инстинкты реализуются на дичи.