Краткая информация о породе
- Название: немецкий ягдтерьер
- Страна происхождения: Германия
- Время возникновения: 1930-1940-е гг.
- Высота в холке: от 33 до 40 см
- Вес: самцы — 9-10 кг, самки — 7,5-8,5 кг
- Продолжительность жизни: 9-13 лет.
История происхождения
В начале XX века выставки собак были переполнены декоративными терьерами, обладающими привлекательной внешностью, но непригодными для работы из-за почти утраченных инстинктов. Заводчики стали мечтать о по-настоящему рабочих, профессиональных питомцах. Тогда, уже после Первой мировой войны, специалисты начали заниматься выведением терьера, идеально подходящего для охоты.
Один из первых собаководов на этом пути — Вальтер Зангенберг, страстный поклонник фокстерьеров и охотник. Для первого опыта он взял 4 щенка фокстерьера с черно-подпалым окрасом. Этот окрас считался порочным по стандарту породы, но исследователя интересовал не внешний вид, а охотничьи качества. Когда щенки подросли, их повязали с черными фоксами. Известно, что фокстерьеры славятся неутомимостью и свирепостью в преследовании жертвы. За 10 лет удалось вывести 200 особей черно-подпалого окраса с превосходными рабочими качествами. От них и пошла новая порода, впоследствии получившая название ягдтерьер.
Первый клуб любителей ягдтерьеров появился в 1926 году, а уже в 1927 году новая порода стала участвовать в выставках. В начале разведение осуществлялось близкородственным скрещиванием особей, но это плохо влияло на здоровье щенков. Поэтому в 20-е годы селекционеры добавили к разведению более дальних родственников ягдтерьера: староанглийских терьеров и вельштерьеров.
После Второй мировой войны, когда Германия разделилась на оккупационные зоны, процесс разведения ягдтерьеров стал менее активным. Тем не менее в 1954 году порода получила стандарт FCI и мировое признание. Тогда собак начали экспортировать в Америку, хотя там они и не имели такого успеха, как в Европе. В 70-е годы ягдтерьеры попали и в СССР.
Характер ягдтерьера
Ягдтерьер — охотничья собака, достаточно непростая в воспитании. Его не заводят в качестве домашнего питомца. Это именно рабочая собака, готовая сотрудничать, но требующая твердой руки. Выгуливать питомца можно только в наморднике и на поводке. Доверять его детям младше 12-ти лет не стоит. Оставлять наедине с маленькими детьми небезопасно — животное точно не потерпит к себе фамильярного отношения.
Даже профессиональная дрессировка со щенячьего возраста не способна полностью приглушить инстинкты ягдтерьера. Отучить собаку кидаться на незнакомцев, конечно, возможно, но вот кошек и остальных домашних питомцев ягд будет считать за дичь.
С другими собаками он также не ладит. Немецкий охотник не только невероятно отважен, но и безрассуден. Он способен без всякой причины спровоцировать конфликт, не разбираясь особо в иерархии. Даже щенок готов попытаться оспорить лакомый кусочек у взрослой особи внушительных размеров.
Поведение
Поведение тесно связано с охотничьими инстинктами. Домочадцев хозяина ягдтерьер признает, но их приказы и требования выполнять не поспешит. Беспрекословно слушается только хозяина, который вывозит его на охоту.
Одиночество переносит спокойно, если до этого была возможность выплеснуть энергию на охоте или хотя бы на длительной прогулке. К шуму и лаю ягдтерьер не склонен, хотя лай у него звонкий и зычный.
Внешность ягдтерьера
От ягдтерьера ожидают в первую очередь рабочих качеств, а не экстерьерных. Это небольшая собака с пропорциональным, крепким и мускулистым телом.