Ваш питомец - наше вдохновение.

Каким мясом кормить кошку

13.02.2024
6 мин.
Обновлено: 29.10.2024
Кошка ест из миски

В настоящее время готовые промышленные корма стали выбором многих владельцев домашних животных. Однако сторонники кормления питомцев натуральной пищей считают, что лучшей едой для их кошек является мясо.

Какое мясо можно давать кошке

На прилавках магазинов сейчас представлен широкий выбор разнообразных видов мяса и субпродуктов. Они значительно различаются между собой по составу и питательной ценности.

Чаще всего в продаже можно увидеть следующие виды мяса, пригодные для кормления кошек:

  1. Говядина

Этот вид мяса отличается умеренной жирностью (7-18%) и высоким содержанием белка (20-22%). В состав белка говядины входят все незаменимые для кошек аминокислоты, в том числе таурин, который необходим для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и сохранения остроты зрения. Кроме того, говядина богата витаминами группы В, которые имеют большое значение для обеспечения хорошего состояния шерсти и нормальной работы нервной системы. Нередко говядину рекомендуют в качестве первого прикорма.

  1. Индейка

Индейка относится к диетическим сортам мяса. Она богата белком (25%), легко переваривается и имеет низкую жирность (4-7%). Калорийность у мяса индейки невысокая, что позволяет использовать её в питании кошек с чувствительным пищеварением, больных сахарным диабетом, нуждающихся в снижении веса. Подходит она и для котят.

  1. Крольчатина

Мясо кролика также является диетическим: оно легко усваивается и содержит достаточное количество белка (17-21%) при небольшой жирности (меньше 6%). Высокое содержание лецитина и холина делает мясо кролика ценным продуктом для растущих питомцев. Однако из-за низкого содержания таурина крольчатину не следует использовать в качестве основного источника белка.

  1. Курица

Курятина — самый доступный вид мяса. Вместе с тем она содержит достаточное количество белка (от 19%) и умеренное — жира (8-14%). По сравнению с другими сортами мяса в курятине содержится много фосфора и калия. Белое мясо куриной грудки считается менее жирным. Оно легко усваивается, редко вызывает аллергические реакции, и потому используется в диетическом питании. Остальные части куриной тушки содержат красное мясо, богатое железом, цинком, витаминами группы В.

Субпродукты в рационе кошки

Кормление исключительно мускульным мясом, особенно в виде вырезки, не обеспечивает кошку полноценным питанием. Мясо является источником белка, но некоторые витамины и минеральные вещества содержатся в нём в недостаточном количестве. Также не все виды мяса содержат в необходимом объеме незаменимые для кошки аминокислоты, в том числе таурин. Сделать рацион питомца сбалансированным поможет использование субпродуктов:

  1. Сердце

Сердце содержит много мышечной ткани и имеет высокую пищевую ценность. В нём достаточно много белка (до 20%), в состав которого входят различные незаменимые для кошек аминокислоты, в том числе таурин.

  1. Печень

Печень является высококалорийным продуктом, богатым жирорастворимыми витаминами. Однако давать её кошкам нужно понемногу и с осторожностью: печень достаточно долго переваривается, чем создаёт нагрузку на пищеварительный тракт. Также нужно помнить, что переизбыток витамина А способен нанести вред здоровью кошки.

  1. Куриные желудки

Куриные желудки отличаются высоким содержанием белка (до 20%) и низким — жира (до 6%). Кроме того, они содержат соединительную ткань, которая является источником коллагена, и могут быть источником полезной микрофлоры.

  1. Лёгкие

В продаже чаще всего можно найти говяжьи лёгкие. Они имеют низкую питательную ценность и на вкус не слишком привлекательны для кошек, так как почти полностью состоят из соединительной ткани. В рацион кошки их можно добавлять в небольшом количестве.

  1. Куриные головы

Этот субпродукт — хороший источник кальция и коллагена. Мозг, входящий в состав куриных голов, содержит полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Однако для того, чтобы кошка получила полезные для неё вещества, скармливать ей куриные головы нужно в сыром виде.

Какое мясо давать нельзя

Кошкам нежелательно давать жирные сорта мяса, к которым относятся:

  • свинина;
  • баранина;
  • мясо утки;
  • мясо гуся.

Пища, которая содержит слишком много жира, может вызвать у кошки расстройство пищеварения, а при регулярном употреблении негативно повлиять на работу печени и поджелудочной железы. По той же причине кошкам не следует скармливать:

  • куриную кожу;
  • вымя;
  • внутренний жир;
  • сало.

Мясо, которое получает кошка, не должно содержать трубчатых костей, так как они легко ломаются с образованием острых сколов и могут травмировать пищеварительный тракт питомца.

Нельзя давать кошке мясо и мясные продукты, предназначенные для людей: копчёное, жареное, в виде консервов и колбас. Такие продукты часто содержат соль, специи, усилители вкуса и консерванты в количестве, опасном для домашних питомцев.⁠

Мясо диких животных не следует давать кошкам без кулинарной обработки, так как оно может быть источником заражения гельминтами или возбудителями опасных инфекций.

Сырое мясо в рационе кошки

Предки домашних кошек — облигатные хищники, основной добычей которых были мелкие грызуны и птицы. Организм их одомашненных потомков точно так же нуждается в значительном количестве белка и жирах животного происхождения. В то же время потребности кошек в углеводах сравнительно невелики. Исходя из этого можно сказать, что домашние кошки имеют пищеварительную систему, хорошо приспособленную для усвоения сырого мяса.

Чем опасно сырое мясо

В сыром мясе могут находиться болезнетворные микроорганизмы и личинки паразитов. Сырая свинина, например, чаще прочих видов мяса содержит личинок трихинеллы. Кроме того, свинина может быть источником возбудителя болезни Ауески. Также при поедании сырого мяса кошка может заразиться сальмонеллёзом, лептоспирозом, бруцеллёзом и другими опасными заболеваниями.

Чтобы избежать этих опасностей, важно приобретать мясные продукты в проверенных местах. Мясо должно быть свежим, полученным от здоровых животных и прошедшим ветеринарный контроль.

Чтобы быть уверенным в том, что мясо безопасно, рекомендуется выдержать его в морозильной камере не менее двух суток.

Это поможет уничтожить личинки многих гельминтов и затормозит рост бактерий.

Как правильно кормить кошку сырым мясом

Хозяин собирается кормить кошку

Сырое мясо можно давать кошке ежедневно, сочетая его с субпродуктами и измельчёнными овощами, приготовленными на пару. Соотношение мясной части порции к овощной составляет 3:1.

Если мясо хранилось в морозильной камере, его следует заранее разморозить, переместив в холодильник. Размораживать мясо при комнатной температуре нежелательно.

Как давать мясо

Размер порции должен быть таким, чтобы кошка очистила миску в течение 15-20 минут.

Предназначенные для кормления кошки мясо и субпродукты желательно перед подачей порезать на кусочки размером не больше 1,5 см. Измельчать мясо до состояния фарша не нужно: пищеварительная система здоровой кошки приспособлена к получению корма в виде кусочков.

Различные виды мяса можно комбинировать между собой или давать в разные кормления.

Субпродукты добавляются в количестве, зависящем от их пищевой ценности и индивидуальных предпочтений кошки.

Поскольку мясо содержит довольно много фосфора, но мало кальция, кошки на натуральном питании, как правило, нуждаются в минеральных добавках. Питание исключительно мясом может привести к развитию у питомца алиментарного гиперпаратиреоза. При этом метаболическом нарушении наблюдается хрупкость костей и значительно повышается риск возникновения переломов.

Также необходимо обращать внимание на наличие таурина в рационе кошки: не все виды мяса содержат его в нужном количестве. Он играет важную роль в регуляции проникновения кальция через мембраны и необходим для нормальной работы нервной системы. Недостаток таурина может привести к дегенерации сетчатки глаз, кардиомиопатии, нарушениям в работе репродуктивной системы, аномалиям развития у котят.

Варёное мясо в рационе кошки

Варёное мясо менее желательно для кормления питомца, так как в процессе варки разрушаются многие ценные для организма вещества, в том числе таурин и частично витамины C, D, A, B. Кальций, который в мясе содержится в небольшом количестве, во время варки переходит в не усваиваемую организмом кошки форму.

Если кошка не приучена к сырому мясу, плохо усваивает его или имеет ветеринарные противопоказания, можно предложить ей мясо в печёном виде. При запекании в продукте сохраняется больше полезных веществ, чем при варке.

Можно ли совмещать сырое и вареное мясо

Давать кошке варёное и сырое мясо во время одного кормления не рекомендуется. Их переваривание происходит с различной скоростью и требует выработки разных пищеварительных ферментов.

Вывод:

Питание мясом для кошек естественно и соответствует их потребностям. Однако следует помнить, что в условиях дикой природы хищник съедает добычу в сыром виде и употребляет в пищу разные части её тела, а не только мышечное мясо. Составляя натуральный рацион для домашнего питомца, владелец должен самостоятельно следить за тем, чтобы его кошка получала все необходимые питательные вещества в нужном количестве и правильном соотношении.

Следующая статья
Какую траву едят кошки
CES team

Линия заботы Purina®

Эксперты и ветеринарные специалисты Линии заботы Purina® готовы помочь и проконсультировать вас по вопросам питания и ухода за питомцами. Мы отвечаем на вопросы владельцев домашних животных 24 часа в сутки 7 дней в неделю бесплатно.

Ответим на вопросы по уходу за питомцами в онлайн-чате