Ваш питомец - наше вдохновение.

Кормление кошек натуральной пищей

22.12.2023
6 мин.
Обновлено: 28.12.2024
Кот ест из миски

Что полезнее для домашних котов — натуральное питание или готовые промышленные корма? Споры между владельцами не утихают ни на минуту: на этом «поле битвы» сломано немало копий. В нашей статье поговорим подробнее о натуральном кормлении кошек, его правилах, преимуществах и недостатках.

Принципы натурального питания

Выбирая для кошек натуральный рацион, необходимо учитывать несколько важных особенностей их организма и соблюдать основные принципы питания натуральными продуктами. Вот основные из них:

  • Натуральное питание — это не еда с человеческого стола. К сожалению, некоторые владельцы домашних кошек до сих пор считают «натуралкой» остатки своей еды — и это большая ошибка. Даже если домашняя пища приготовлена из отборных и свежих ингредиентов, питомцам она не подходит из-за высокого содержания соли, специй, различных добавок и просто неподходящих для них продуктов, отдельные из которых могут быть опасны для кошачьего здоровья.
  • У котов другие пищевые потребности. Человек — по большому счету, существо всеядное и может питаться разными продуктами: все зависит от его пищевых привычек и вкусовых предпочтений. Домашние кошки, несмотря на совместное проживание с людьми в течение нескольких тысячелетий, были и остаются облигатными (т. е. обязательными) хищниками, как их дикие предки. В природе они питаются в основном мелкими грызунами (реже — птицами, рыбами и рептилиями). Поэтому, обязательная основа их рациона — белок животного происхождения (содержащийся в мясе и внутренних органах «жертв»), а также жиры и углеводы (в виде содержимого желудка добычи).
  • Пищеварительная система кошек имеет свои особенности. К примеру, длина человеческого тела в соотношении с длиной его кишечника составляет примерно 1:9, а у кошек — всего лишь 1:4. Благодаря такой протяженности желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) люди хорошо усваивают углеводы. У кошек он настроен на быстрое усвоение белков и жиров животного происхождения. К тому же, в человеческой слюне содержится фермент альфа-амилаза, который начинает расщеплять углеводы еще в ротовой полости, а у котов его нет. Количество других ферментов, предназначенных для их переработки, у кошек гораздо ниже по сравнению с человеком. Поэтому углеводы плохо усваиваются их организмом, но должны присутствовать в рационе наряду с клетчаткой, как дополнительный источник энергии.
  • Натуральный рацион должен быть правильно сбалансирован. Да, домашние кошки — хищники, но если кормить их только отборным свежим мясом — этого будет недостаточно. В природе животные поедают свою добычу целиком, и из ее костей, кожи и внутренних органов они получают важнейшие питательные вещества, которых нет в мышечной части мяса. Поэтому в меню питомцев нужно включать мясные субпродукты, рыбу (по желанию), овощи и крупы, нежирную кисломолочную продукцию (если животное не отказывается ее есть) и по необходимости — витаминно-минеральные добавки. Последние должен назначать только ветеринарный врач.
  • Следует выбирать качественные и свежие продукты. От этого напрямую зависит здоровье питомца. Если ингредиенты будут низкого качества — это чревато заражением гельминтами, отравлениями и другими проблемами.

Только следуя этим принципам, можно организовать правильное питание кошки «натуралкой», которое обеспечит ее организм всем необходимым для нормальной жизни.

Суточная норма натуралки для кота

Любая пища, поступающая в организм — это источник энергии. И у каждого продукта есть своя «энергоемкость» — то количество энергии, которое выделяется при его расщеплении в ЖКТ, а затем расходуется на нужды организма или запасается в виде жира. Измеряется она в калориях. Для каждой кошки, которая питается натуральной пищей, в зависимости от ее возраста, веса и состояния здоровья, требуется определенное количество калорий в сутки. Рассчитать эту потребность можно по формуле:

K*(30*m +70)

Где K — это умножающий коэффициент, а m — масса кота в килограммах. Умножающий коэффициент — переменное значение. Его величина зависит от состояния, в котором находится животное:

Умножающий коэффициент (K) Физиологическое состояние
1,4 Взрослый кот с нормальным весом
1,6 Физически активный взрослый кот
1,2 Взрослый кастрированный кот
1,0 Склонность к перееданию
0,8 Диагностированное ожирение
1,0 Период болезни или восстановления
1,2-1,4 Недобор веса
1,6-2,0 Беременность
2,0-4,0 Лактация
1,2-1,4 Активная фаза роста
1,1 Возраст старше 7 лет

Например, для кастрированного кота весом 5 кг суточная норма потребляемых килокалорий — 264, а для взрослого репродуктивного кота с тем же весом — 308. Если избыток потребляемых калорий не расходуется во время физической активности — они перерабатываются организмом в жировые запасы. Постоянное избыточное питание приводит к ожирению — состоянию, опасному для здоровья питомца.

Разрешенные продукты и пропорции

Чтобы кормить кошку правильно, необходимо соблюдать не только суточную норму калорийности, но и необходимый баланс питательных веществ (белков, жиров и углеводов). Для этого нужно правильно подобрать продукты и давать их в необходимых пропорциях:

  • Мясо и мясные субпродукты (70%). Как мы уже говорили, мясо — главный источник животного белка, составляющего основу рациона питания кошек. Помимо этого, в нем содержатся полезные жиры, а субпродукты (легкие, сердце, печень, почки, желудки и т. д.) богаты важными витаминами и микроэлементами, а также незаменимыми аминокислотами (например, таурином), которые кошка может получить только с пищей. Чтобы питомцу хватало кальция, необходимо включать в меню и мясокостную продукцию — например, куриные шейки и головы, либо восполнять потребность в нем с помощью специальных добавок.
  • Овощи и крупы (20%). В них содержатся медленные углеводы — дополнительный источник энергии, некоторые витамины (А, С и др.), а также клетчатка, которая улучшает проходимость кишечника.
  • Кисломолочные продукты пониженной жирности (10%). Дополнительный источник белка, а также полезных для пищеварения веществ и микроорганизмов.
Хозяин дает коту еду

К мясу и субпродуктам можно добавлять и морскую рыбу (предпочтительно тунец или лососевые породы), но делать ее основой рациона не следует: она содержит большое количество минералов (особенно магния и фосфора), которые могут спровоцировать мочекаменную болезнь, если к ней есть предрасположенность. Добавлять в меню питомца кисломолочные продукты (творог, ряженку, кефир) также не обязательно. Это стоит делать лишь в том случае, если они нравятся кошке и не вызывают проблем с ее пищеварением.

Баланс питания

Для полноценного питания кошек необходимо соблюдать так называемый баланс БЖУ (белков, жиров и углеводов) в пище и учитывать ее витаминно-минеральный состав. Об этих элементах и их источниках поговорим подробнее.

Источники белков

Белки — своего рода «строительный материал» для организма кошек: расщепляясь во время пищеварения на аминокислоты, они играют важнейшую роль в процессах роста и регенерации тканей. Белки бывают двух видов:

  • Животные — самые полезные и легкоусвояемые организмом кошек. Обладают сбалансированным аминокислотным составом. Их основные источники — различные виды мяса (говядина, телятина, ягненок, кролик), птицы (курица, индейка, утка), рыбы (тунец, горбуша, кета и др.), а также яйцо (куриное или перепелиное) и кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, творог, натуральный йогурт без сахара).
  • Растительные — хуже усваиваются кошками, а также отличаются неполным составом аминокислот. Источники — соевый шрот, бобовые, кукурузная патока, пшеница. Кроме того, растительные белки создают дополнительную нагрузку на почки питомцев и приводят к ощелачиванию мочи. В небольшом количестве их можно вводить в рацион кошки в качестве дополнения к животным белкам.

При выборе мяса и субпродуктов необходимо учитывать не только процент содержания в них белка, но и степень его усвояемости: чем она ниже, тем большее количество продукта требуется включить в рацион для того, чтобы животное получало установленную суточную норму. Кисломолочная продукция не может стать основным источником белка из-за низкого процента их содержания, поэтому используется лишь в качестве дополнительной добавки.

Источники жиров

Основная функция жиров — обеспечивать организм кошек «долговременной» энергией. Также они являются источниками жирорастворимых витаминов и незаменимых жирных кислот. Помимо этого, жиры придают пище привлекательный для животных вкус и запах.

Основные источники полезных для кошек животных жиров — мясо и рыба (богатая Омега-3 и Омега-6), растительных — различные масла (льняное, тыквенное и др.).

Углеводы и клетчатка в натуральной пище

Углеводы усваиваются в ЖКТ кошек лишь на 20-25% и служат дополнительным источником энергии. Могут употребляться питомцами в виде злаков и круп (рисовой, гречневой и др.).

Клетчатка необходима для нормальной работы пищеварительной системы, в частности — кишечника. Она улучшает кишечную перистальтику, а также является полезным субстратом для его микрофлоры. Ее основной источник — овощи (кабачки, тыква, морковь, цветная капуста, брокколи и т. д.).

Витамины и минералы

Витамины — это биологически активные вещества, которые играют важную роль во многих метаболических процессах, происходящих в организме. И хотя кошкам ежесуточно требуются микроскопические их дозы, недостаток витаминов вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Они бывают двух видов:

  • Жирорастворимые (витамины А, D, Е и К) — содержатся в пище, богатой жирами. Способны накапливаться в организме, поэтому не нуждаются в ежедневном восполнении.
  • Водорастворимые — (витамины С, Н, группы В) — не могут накапливаться организмом, так как их излишки выводятся вместе с мочой, и кошкам требуется их регулярно восполнять (исключение — витамин С, синтезируемый в печени животных).

Каждый из витаминов незаменим и выполняет свои функции в обменных процессах:

  • Витамин А — стимулирует клеточный рост, укрепляет иммунитет и зрение кошек. Содержится в печени, сливочном масле и некоторых овощах (тыква, морковь, брокколи и др.).
  • Витамин D — помогает усваивать кальций и фосфор, набирать мышечную массу, укрепляет кости и зубы. Им богаты яичный желток, молочные продукты, печень.
  • Витамин Е — антиоксидант, препятствует развитию онкологических заболеваний, стимулирует работу репродуктивной системы. Его источники — мясо, печень, масла (подсолнечное, льняное, рапсовое и др.).
  • Витамин С — укрепляет иммунитет, очищает кровь от токсинов. Синтезируется самостоятельно в печени кошек. Содержится во многих овощах, фруктах и ягодах.
  • Витамин К — участвует в синтезе белков, ответственных за свертываемость крови. Кошки могут получать его из говяжьей печени, некоторых овощей, зелени.
  • Витамины группы В — поддерживают нормальное функционирование нервной системы кошек, улучшают работу печени, органов ЖКТ, состояние кожи и шерсти. Ими богаты мясные субпродукты, морская рыба, яичный желток и т. д.

Не всегда при натуральном кормлении удается обеспечить поступление необходимого количества всех нужных кошке витаминов и микроэлементов — тогда на помощь приходят витаминно-минеральные добавки. Но назначать их может только ветеринарный специалист.

Кормление котенка натуральной пищей

Никаких противопоказаний для того, чтобы кормить котенка «натуралкой», нет. Вводить такой прикорм следует постепенно, начиная с самых простых и легкоусвояемых продуктов.

Обычно котята находятся на грудном вскармливании до возраста 10-12 недель, но начинать прикармливать их можно с месячного возраста. Для этого лучше использовать фарш из диетического мяса (например, телятины или индейки), а также кисломолочные продукты (ряженку или творог).

К 2 месяцам малыши будут готовы есть уже не фарш, а мелко нарубленное мясо, которое можно смешивать с небольшим количеством отварных овощей (тыква, морковь, кабачок и др.). Ближе к 3-месячному возрасту у них увеличивается потребность в кальции, так как происходит смена молочных зубов на постоянные: рекомендуется вводить в рацион больше творога и кисломолочных продуктов. Также можно начинать давать витаминно-минеральные добавки, назначенные ветеринарным врачом.

С 4 месяцев в меню котенка можно добавить мясные субпродукты, рыбу, яичный желток. Рыбу следует давать с осторожностью, так как в ней много мелких костей. В возрасте до полугода котенок привыкает ко всем допустимым натуральным продуктам, и в дальнейшем его суточную норму питания следует увеличивать по мере роста. Когда он достигнет 12 месяцев и наберет оптимальный вес, рассчитывать рацион можно как для взрослого питомца.

Достоинства и недостатки натурального питания кошек

Как и у других типов кормления, у «натуралки» есть свои плюсы и минусы. Владельцы кошек отмечают следующие достоинства натурального рациона:

  • В натуральном корме не может быть никаких скрытых, потенциально вредных компонентов, если все продукты свежие и качественные.
  • Такой тип питания привлекателен для котов с точки зрения вкуса: ведь для хищников мясо — естественная еда.
  • К натуральному рациону проще приучать котят — опять же, из-за естественного вкуса и запаха пищи.
  • Кормление натуральными продуктами дает возможность учитывать индивидуальные вкусовые предпочтения питомцев. С промышленными кормами это получается не всегда.

Но есть у натурального рациона и недостатки:

  • Выбирать нужно только свежие и качественные продукты. Например, мясо, субпродукты или рыба после многократной и длительной заморозки теряют свою питательную ценность. То же самое касается овощей, кисломолочных продуктов и других ингредиентов.
  • Сырое мясо и рыба, не прошедшие предварительную заморозку (в течение 72 часов), могут быть источниками гельминтов.
  • Готовить и хранить еду для кошек нужно отдельно. Как мы уже отметили выше, с одного стола человек и кошка питаться не могут. Для питомцев вредны соль, сахар, специи, масла и другие усиливающие вкус добавки. И хотя собственно термическая обработка требуется не всегда (многие хозяева предпочитают давать кошкам мясо или рыбу в сыром виде — после обязательной заморозки), на то, чтобы подготавливать, расфасовывать и измерять ежедневные порции натурального питания — тоже нужно время.
  • Все недоеденное за кошкой следует убирать не позднее, чем через 30 минут — иначе питомец рискует съесть испорченную еду и получить отравление.
  • При кормлении натуральными продуктами высок риск заражения гельминтами. И хотя мясо и рыбу перед подачей рекомендуется варить или замораживать минимум на 3 суток — это не дает стопроцентной гарантии защиты от глистов и простейших.
  • Трудно рассчитать сбалансированный рацион и подобрать продукты. Неопытному владельцу вряд ли удастся сделать это без помощи ветеринарного диетолога.
  • При кормлении натуральной пищей кошкам требуются дополнительные витаминно-минеральные добавки, потому что трудно выстроить меню так, чтобы они получали из естественных продуктов все необходимое в нужных количествах.
  • В случае заболеваний соблюдать диету на основе натурального рациона намного сложнее, чем при питании готовыми кормами (которые могут быть просто заменены специальными лечебными сериями или линейками для чувствительного пищеварения).

В любом случае хозяину нужно тщательно взвесить свои возможности, прежде чем делать выбор между натуральным и готовым кормом.

Список запрещенных продуктов для кошек

Помимо готовой еды с человеческого стола, которую нельзя давать кошкам, есть множество продуктов, вполне привычных и безвредных для людей, но опасных для питомцев. Каждый ответственный хозяин должен знать о них и при натуральном кормлении избегать их попадания в рацион животного. К таким продуктам относятся:

  • Любая соленая, копченая или вяленая рыба, морепродукты, а также мясо, приготовленное теми же способами. Они содержат большое количество соли, вредной для кошек.
  • Жирное мясо. В первую очередь свинина, а также жирные части тушек птиц — курицы, гуся, утки (например, бедра). Нельзя давать котам и сало в чистом виде — это может привести к проблемам с ЖКТ.
  • Отварные куриные кости. Не усваиваются в ЖКТ кошек, могут повредить его или стать причиной кишечной непроходимости.
  • Речная рыба. Часто заражена паразитами и содержит множество мелких костей, которые невозможно полностью выбрать.
  • Сладости. Кошки не могут различать сладкий вкус — так устроены их рецепторы, а любые сладости вызывают у них расстройство кишечника. Особенно опасен в этом плане шоколад — он содержит теобромин, который быстро накапливается в организме животных и приводит к острому отравлению.
  • Цельное коровье молоко. Практически у всех взрослых котов развивается непереносимость лактозы (молочного сахара), которой богато как коровье, так и козье молоко. Поэтому его включение в рацион не принесет пользы.
  • Алкогольные напитки, кофе и чай. Алкоголь — сам по себе яд, а в кофе и чае содержатся алкалоиды, которые способны вызвать у кошек серьезные поражения сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.
  • Мучные изделия. Вызывают избыточное брожение в кишечнике.
  • Некоторые овощи: баклажаны, помидоры (их высокая кислотность стимулирует обильное выделение желудочного сока), авокадо (содержит токсичное вещество — персин), белокочанная капуста (вызывает вздутие живота), картофель (богат крахмалом, который плохо усваивается кошками), лук и чеснок (в их составе есть вредные для питомцев сульфоксиды)
  • Бобовые культуры (горох, фасоль и др.). Не наносят прямого вреда, но стимулируют процесс повышенного газообразования в кишечнике.
  • Фрукты: любые виды цитрусовых (токсичны), виноград и изюм (вызывают поражение почек).
  • Грибы. Содержат опасные токсины.

Это далеко не полный перечень продуктов, вредных для домашних кошек. Добавлять в натуральный рацион любой ингредиент, в котором вы не уверены, стоит только после консультации с ветеринарным врачом.

Примеры рецептов

Натуральный рацион питания вовсе не значит, что в миске у кошек всегда будет однообразно нарезанное мясо. К приготовлению блюд для них можно подойти с фантазией и сделать еду еще аппетитнее. Вот несколько простых рецептов из обычных продуктов, которые помогут разнообразить меню вашего питомца.

Тефтели из телятины

Это блюдо позволит избежать ежедневной готовки: его можно заморозить, разделив на порции, соответствующие дневной норме. Вам понадобятся:

  • Телятина или говядина — 1 кг;
  • Рис — 100 г;
  • Овощи (морковь, брокколи, кабачок) — 200 г;
  • Подсолнечное масло — 1 ст. л.

Овощи и рис необходимо отварить до готовности. Мясо пропустить через мясорубку, добавить рис и мелко нарезанные морковь, брокколи и кабачок, 1 столовую ложку подсолнечного масла. Все тщательно перемешать, разделить на соответствующие порции и заморозить. Перед подачей довести до комнатной температуры.

Паштет из курицы

Это блюдо с мягкой текстурой подойдет даже для прикорма котят. Для его приготовления необходимы:

  • Куриное филе — 1 кг;
  • Куриный бульон — 200 г;
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Сливочное масло 50 г.

Курицу и морковь следует отварить до готовности, затем пропустить через мясорубку либо мелко нарезать и измельчить в блендере, добавив сливочное масло и бульон. Получившуюся массу разделить на порции и заморозить. Подавать, разогрев до комнатной температуры.

Мороженое для кошек

Отличное лакомство для питомца в жаркий день. Для его приготовления потребуются:

  • Творог (жирностью не более 3%) — 200 г;
  • Ряженка — 100 мл.

Чтобы масса получилась однородной, творог протереть или перемешать все в блендере. Затем содержимое разлить по формочкам и заморозить. Давать коту в качестве добавки к основному питанию.

Итак, с натуральным рационом питания кошек связано немало сложностей, но ответственного владельца ими не напугать. И какой бы тип кормления вы ни выбрали для своего питомца — относитесь к нему с любовью и заботой, чтобы он был здоровым и счастливым!

Следующая статья
Чем кормить кота для набора веса
CES team

Линия заботы Purina®

Эксперты и ветеринарные специалисты Линии заботы Purina® готовы помочь и проконсультировать вас по вопросам питания и ухода за питомцами. Мы отвечаем на вопросы владельцев домашних животных 24 часа в сутки 7 дней в неделю бесплатно.

Ответим на вопросы по уходу за питомцами в онлайн-чате