Сколько зубов у кошки?

Зубы играют серьезную роль в жизни любого животного, кошки в том числе. Они нужны для охоты, обороны, удержания и измельчения пищи. По зубам можно определить не только состояние здоровья, но и возраст питомца. Владельцу кошки важно ухаживать за зубами животного, для чего необходимо знать, сколько всего должно быть зубов, когда они меняются, и к чему приводит отсутствие ухода.
Строение челюсти кошки
Резцовые, небная и верхнечелюстные кости образуют верх ротовой полости кошки. Нижняя челюсть формирует дно. В области височной кости нижняя челюсть прикрепляется к верхней при помощи височно-нижнечелюстного сустава. Зубной край различают на резцовой и щечной частях. В лунках зубного края находятся зубы. В зависимости от внешнего вида, функции и анатомического расположения зубы делятся на четыре типа:
- Резцы крепятся в альвеолярных отростках резцовой кости. С помощью резцов кошка удерживает добычу и захватывает пищу. У всех резцов по одному корню.
- Клыки расположены за резцами. Нужны для обороны и защиты, но также используются для захвата добычи. Самые длинные зубы кошки имеют массивные корни, иногда больше, чем сам клык. Корень у клыков также один.
- Премоляры (предкоренные) используются для измельчения пищи. У коронки премоляров три вершины и от одного до трех корней. Премоляры расположены вдоль боковой части челюсти за клыками.
- Моляры (коренные) — самые дальние труднодоступные зубы, находятся за премолярами. Моляры нужны для измельчения пищи, особенно твердой. Имеют один или два корня.
Прикус (форма смыкания челюстей) у кошки должен быть клещеобразный, при котором зубы расположены вертикально. Нижние клыки при этом находятся между верхними.
Количество зубов
Котята рождаются без зубов. Сначала у них появляются молочные зубы, затем происходит смена зубов на постоянные.
Молочные зубы
Первыми у котят прорезаются резцы на 2-4 неделе. Затем появляются клыки и премоляры. К двум месяцам у котенка должен быть полный набор, состоящий из 26 молочных зубов. В это количество для левой и правой сторон входят: 3 резца, 1 клык, 3 премоляра на верхней челюсти и 2 на нижней. Всего на верхней челюсти 14 молочных зубов, на нижней — 12.
Постоянные зубы
В 3-4 месяца молочные зубы начинают выпадать, и до 7 месяцев происходит полная смена зубов на постоянные. Кроме резцов, клыков и премоляров к постоянным зубам добавляются моляры. Постоянных зубов у кошки 30: по 3 резца, 1 клыку, 3 премоляра на верхней и 2 на нижней челюсти, по 1 моляру с каждой стороны. Итого на верхней челюсти 16 зубов, на нижней — 14.
Для классификации зубов придумали удобные обозначения, где каждому типу зубов присвоена своя буква латинского алфавита:
I — резцы,
C — клыки,
P — премоляры,
М — моляры.
Схему расположения зубов записывают в виде дроби, где вверху пишется количество зубов верхней челюсти, под чертой — сколько зубов на нижней. Зубы расположены симметрично, поэтому формула записывается для половины челюсти (правой или левой).
Формула для молочных зубов кошки: (I3/3, C1/1, P3/2)х2 = 26.
Формула для постоянных зубов кошки: (I3/3, C1/1, P3/2, M1/1)х2 = 30.
Зубные болезни у кошек
Отсутствие ухода за зубами, неправильный рацион питания, наследственность, изменение микрофлоры, — все эти причины могут привести к заболеваниям зубов кошки. Если у питомца болят зубы, то это можно заметить по некоторым симптомам и признакам:
- кошка пытается тереть морду лапой;
- из пасти появляется неприятный запах,
- на деснах наблюдаются покраснения и воспаления,
- зубы меняют цвет,
- усиливается слюнотечение,
- кошка отказывается есть или пытается жевать на одной стороне,
- питомец мяукает, беспокойно себя ведет.
При любых симптомах стоит обратиться за помощью к ветеринарному врачу для выявления проблемы и подходящего лечения.

Одной из частых проблем с зубами является зубной камень, который образуется на боковой поверхности зубов. Ему предшествует зубной налет, возникающий из-за плохой гигиены ротовой полости. Если камень не удалить, это может спровоцировать более серьезные заболевания: гингивит, пародонтит.
Уход за полостью рта кошки
Важно регулярно осматривать пасть питомца для выявления первых признаков заболеваний. Рацион питания должен быть сбалансирован и содержать все необходимые витамины и минералы. Если у кошки есть предрасположенность к зубным болезням, лучше выбирать корм, специально разработанный для профилактики таких болезней. С детства котенка нужно приучать к чистке зубов и регулярно проводить процедуру специальной зубной щеткой и пастой для животных.
Кроме самостоятельного, стоит уделять внимание и профилактическим осмотрам в ветеринарной клинике. Постоянные зубы кошки вырастают один раз, поэтому важно следить за их состоянием в течение всей жизни питомца.