Ожоги у кошек

Как оказать первую медицинскую помощь и уменьшить болезненные ощущения: рассказываем о лечении ожога у кошки подручными средствами из домашней аптечки (инструкцию можно использовать для собак с поправкой на особенности здоровья и поведения).
С чего начать
Считаете, что кошка обожглась, но боитесь спутать симптомы с кожным дерматитом, аллергией, вирусной инфекцией и выбрать неправильное лечение? Предлагаем пошаговую инструкцию для первичной диагностики ожогов в домашних условиях — она поможет оценить серьезность ситуации и принять необходимые меры для оказания доврачебной помощи.
Шаг 1. Определите причину ожога
В зависимости от причины возникновения (этиологии) ожоги бывают термическими, химическими, электрическими и лучевыми.
Обычно кошки обжигаются, когда прыгают на горячую плиту, грызут провода под напряжением, слизывают остатки химического чистящего средства с пола или перегреваются на солнце.
Сначала необходимо осмотреть обожженное место. Тип ожога зависит от симптомов.

Термический ожог
Поражающий фактор. Контакт с тепловым агентом: например, открытым огнем, кипятком, накаленными предметами или горячей пищей.
Основные признаки этого вида ожогов:
- локальное покраснение кожи;
- отек кожи;
- болезненность поврежденных участков.
Клиническая картина. Серьезность ожога зависит от температуры теплового агента и продолжительности его воздействия.
Площадь обожженного участка становится очевидна только спустя 10 дней — когда слезет кожа. Однако в большинстве случаев рана небольшая, но глубокая и болезненная.
Локализация. Обычно страдают подушечки лап и морда. Однако при контакте с огнем животное может обжечь верхние дыхательные пути.
Химический ожог
Поражающий фактор. Контакт с кислотными или щелочными химикатами, тяжелыми металлами и солями: например, при проглатывании химических средств для чистки унитаза и водопроводных стоков, вылизывании шерсти во время обработки против паразитов, разгрызании батареек или аккумуляторов.

Главные признаки химического ожога:
- покраснение слизистых;
- изъязвление щек и языка;
- повышенное слюноотделение;
- резкий отказ от пищи;
- сбитое дыхание.
Клиническая картина. Химические вещества обладают разной степенью токсичности, и от этого зависит серьезность поражений. При контакте с кислотами повреждение поверхностное и легко заживающее. С щелочами — более глубокое и проблемное.
Обычно симптомы химического ожога проявляются стремительно. Однако у некоторых кошек они заметны только спустя время.
Локализация. Обычно животные обжигают химическими веществами ротовую полость. В некоторых случаях страдают ткани желудка и пищевода. Кислота может попадать в нос и глаза.
Электрический ожог
Поражающий фактор. Контакт с токопроводящими материалами: например, электрическими проводами, бытовой техникой с нарушенной изоляцией, проволочными заграждениями под электрическим током высокого напряжения или атмосферным электричеством (молнией).
Главные признаки этого вида ожога:
- судорожное сокращение мышц;
- испуг;
- дезориентация в пространстве.
Клиническая картина. Серьезность ожога зависит от силы тока, напряжения, влажности тела, влажности воздуха в помещении, продолжительности контакта и пути тока в организме.
Электротравма проявляется участками некроза эпидермиса в местах входа и выхода тока. В большинстве случаев они изъязвляются и заживают очень медленно.
При контакте с током большой силы и напряжения возможно полное или частичное обугливание тканей. Если сила удара была избыточной, ожог сопровождается переломами и вывихами — это связано с сильным мышечным спазмом в момент прохождения тока по телу.
Локализация. Животные могут обжечь ротовую полость и ткани вокруг нее.
Лучевой (солнечный) ожог
Поражающий фактор. Контакт с ультрафиолетовым или инфракрасным излучением: например, при длительном нахождении под прямыми солнечными лучами в часы пиковой солнечной активности.

Основные признаки лучевого ожога:
- покраснение кожи;
- сухой нос;
- горячие уши;
- болезненность поврежденных участков.
Клиническая картина.Серьезность зависит от продолжительности контакта с фактором поражения и интенсивностью излучения. Обычно поражение неглубокое и заживает в течение 5-7 дней. Однако для уменьшения сроков реабилитации кошка должна находиться в проветриваемом прохладном помещении и не иметь доступа к свободному выгулу в дневные часы.
Локализация. Площадь пораженного участка зависит от длины и густоты шерсти. Длинношерстные кошки могут обжечь нос и уши. Лысые — все тело.
Шаг 2. Оценить глубину повреждения тканей
В зависимости от глубины поражения тканей, ожоги у кошек делятся на четыре категории: ожоги I, II, III и IV степени. Эта классификация чаще применяется к термическим травмам, но ее также используют для ожогов, полученных после контакта с химическими веществами, электричеством и солнцем.
Ожог I степени. Повреждается поверхностный слой кожи — эпидермис. Пораженные участки краснеют, отекают и вызывают болезненные ощущения. Наблюдается местное повышение температуры. Шерсть не выпадает, но может быть опаленной. При попытке осмотреть рану и дотронуться до нее руками животное кричит и вырывается.
Что делать. Если оказать первую помощь в течение 2 часов с момента нанесения травмы, особого лечения не понадобится. Отмерший слой кожи сойдет самостоятельно, и ожог заживет за 2-4 дня без рубцов и проплешин на шерсти.
Ожог II степени. Выражен отслойкой эпидермиса с затрагиванием росткового слоя. Пораженные участки краснеют, отекают, шелушатся. В местах наибольшего контакта с поражающим фактором образуются пузыри, заполненные прозрачной жидкостью. Если их повредить, жидкость вытечет наружу, обнажив раневую поверхность –- ярко-розовую влажную ткань, чрезвычайно болезненную при касании или резкой смене температур.
Что делать. Не следует вскрывать пузыри самостоятельно. При ожоге II степени кошку следует показать ветеринарному врачу. При правильном уходе рана заживет за 1-2 недели.
Ожог III степени. Относится к категории глубоких: с поражением эпидермиса, росткового слоя и соединительных тканей. Характеризуется поражением кожи на всю толщину. Третья степень делится на две подстепени – IIIА и IIIБ:
Ожог IIIА степени. Повреждены почти все слои дермы. На поверхности — крупные пузыри, заполненные желтоватой чуть желеобразной жидкостью. На дне раны — незатронутая часть росткового слоя с фрагментами сальных и потовых желез и волосяных фолликулов. Чувствительность поврежденных участков снижена — это связано с тем, что в результате контакта с термической поверхностью (химическим веществом, током) локально пострадали нервные окончания. Сразу после ожога кожа может свернуться в струп (корку) желтого, белесого, черного или коричневого цвета. При осмотре сбоку отек не наблюдается.
Ожог IIIБ степени. Повреждены все слои дермы и подкожно-жировой ткани. На поверхности — крупные пузыри с кровянистой жидкостью. На дне раны — сухая белесая, коричневая или серая ткань. Чувствительность поврежденных участков снижена. Сразу после ожога кожа может свернуться в плотный сморщенный струп темного цвета. При осмотре сбоку отечность не наблюдается: струп формируется на уровень ниже соседних (неповрежденных) участков кожи. Шерсть выпадает и больше в этих участках расти не будет.
Что делать. Избегать осеменения раны вторичной флорой. При ожоге III степени кошке нужна капельница с физраствором для восполнения запаса жидкости и квалифицированная помощь специалиста: рану нужно вычистить от фрагментов шерсти, некротической ткани и обеззаразить. Глубокие ожоги заживают не менее 1 месяца. При этом обрабатывать рану нужно 2-3 раза в день.

Ожог IV степени. Страдают глубокие ткани — сухожилия, мышцы и кости. Поверхностное кровообращение отсутствует. Поврежденный участок кожи теряет чувствительность и покрывается грубой темной коркой.
Что делать. Лечить ожоги IV степени можно только в условиях стационара. Шанс на выздоровление зависит от площади участка, скорости обращения в ветеринарную клинику и правильности ухода.
Обратите внимание: в случае если кошка обожглась, при этом волдыри так и не появились, не спешите делать вывод, что ожог несерьезный. У кошек толстая и эластичная кожа, поэтому волдыри набухают не сразу. Первую помощь нужно оказывать с той же тщательностью, что и при более выраженном повреждении. Тогда шанс минимизировать поражение становится выше.
Шаг 3. Оказать первую медицинскую помощь
Оцените состояние питомца: целостность кожного покрова, функции жизнедеятельности, характер раны.
Первая помощь при термическом ожоге
Ожог I-II степени

Остановить разрушение тканей. Чтобы уменьшить влияние поражающего фактора, ожог нужно охладить под струей прохладной воды или приложить к больному месту компресс — грелку или пакет замороженных овощей, обернутый в стерильную ткань. Холод уменьшит болевые ощущения и приостановит разрушение клеток на всю толщину кожи.
Если охладить пораженный участок в течение 2 часов с момента нанесения травмы, ожог будет менее глубоким, и кошка восстановится быстрее.
Если держите кошку под проточной водой, следите, чтобы она была не ледяной, а прохладной — приблизительно 13-17 градусов. Если делаете компресс, не прислоняйте к пораженному участку лед без упаковки. Пакет с заморозкой должен быть обернут тканью в несколько слоев.
Продолжайте процедуру 10-30 минут.
Обеззаразить. Промойте поврежденный участок слабым раствором марганцовки. Это снизит вероятность вторичного инфицирования — ожог не будет гноиться и не вызовет сепсис.
Продолжайте процедуру 2-3 минуты.
Защитить от внешних факторов. Наденьте на животное ветеринарный воротник и закройте ожог стерильной повязкой. Следите, чтобы кот не вылизывал рану и не подходил к отопительным приборам.
Не накладывайте на ожог пластырь — обожженное место должно оставаться проницаемым для выходящего тепла.
Посетите ветеринарного специалиста, который назначит эффективное обезболивающее.
Ускорить заживление с помощью ухода. Используйте противоожоговую мазь или аэрозоль из домашней аптечки. Это ускорит процесс регенерации клеток, и некротическая ткань отслоится быстрее.
Нанесите лекарство на стерильную салфетку, приложите к ожогу и зафиксируйте бинтом. Менять коту повязку нужно 1-3 раза в день, в зависимости от целостности кожного покрова. Если рана мокнущая, и салфетка прилипает к коже при высыхании, размачивайте ее раствором фурацилина или слабым раствором марганцовки.
Накладывайте повязки 2-3 дня – при ожогах первой степени, 5-7 дней – при ожогах второй степени.
Доставить в ветклинику. Если кошка получила ожог II степени, и целостность кожного покрова нарушена, домашнего ухода недостаточно. Необходимо найти адрес ближайшей ветеринарной клиники и действовать следующим образом:
– в случае если квалифицированная помощь в пределах 1 часа езды, промывать рану самостоятельно не нужно. Это может привести к шоку и усугубить ситуацию. Следует приложить к ней холодный компресс, обернутый стерильной салфеткой, и отвезти кошку к врачу как можно скорее.
– в случае если помощь далеко, наденьте стерильные медицинские перчатки, остудите место ожога холодным компрессом, промойте рану слабым раствором марганцовки, накройте стерильной салфеткой и отправляйтесь к ветеринару как можно скорее.
Обратите внимание: даже если кошка получила поверхностный ожог первой степени, обязательно нужно посетить ветеринарного врача, поскольку владелец может не заметить и упустить опасные моменты. .
Ожог III-IV степени
Наденьте стерильные медицинские перчатки. Это необходимо, чтобы не занести инфекцию при осмотре.
Оценить общее состояние. Проверьте проходимость дыхательных путей. При ожоге дыхательных путей пасть у кота будет красной, на мягком небе и стенках глотки выступят пузыри, дыхание станет хриплым и затрудненным. Проверьте реакцию: отзывается ли животное на кличку, реагирует ли на прикосновения.
Остановить разрушение тканей. Приложите к ожогу холодную влажную стерильную салфетку и накройте чистой тканью.

Исключить травматический шок. Используйте обезболивающее средство согласно инструкции и рекомендациям ветеринарного врача. Если животное не может пить, используйте медицинский шприц без иглы. Заведите носик за щеку и вводите небольшими порциями, чтобы кошка не захлебывалась.
Доставить в ветклинику. Укутайте кошку в чистую ткань и немедленно доставьте к врачу. Промывать открытую рану водой, снимать некротическую ткань и выпавшую шерсть не рекомендуется — неосторожное движение может привести к отделению кожи на здоровых участках, вторичному инфицированию и травматическому и ожоговому шоку. Животное может испытать приступ рвоты, потерять сознание или начать задыхаться.
Обратите внимание: не используйте сильные болеутоляющие, стероиды и антибиотики без назначения. Лечение подбирается строго ветеринарным специалистом с учетом глубины поражения и веса животного. Бесконтрольный ввод лекарственных препаратов может привести к передозировке.
Первая помощь при химическом ожоге
Смыть активное вещество с верхнего слоя кожи. Промойте поврежденный участок плотной струей воды. Старайтесь не дотрагиваться до него руками и не размазывать кислоту по телу. Действуйте в стерильных медицинских перчатках.
При ожоге глаз промойте слизистую стерильными каплями для глаз для животных или прохладной кипяченой водой.
Нейтрализовать активное вещество в средних и глубоких слоях кожи. Чтобы нейтрализовать щелочной агент, используйте раствор уксуса или лимонной кислоты. Кислотный — раствор соды.
Раствор смешивается в пропорции 1 чайная ложка на 1 литр воды.
Доставить в ветклинику. Чтобы убедиться в нейтрализации поражающего фактора, необходимо обратиться к ветеринару. Кислота, щелочь, негашеная известь, попавшие в глаза и на другие слизистые, могут вызвать отсроченный эффект.
Первая помощь при электрическом ожоге

Обесточить источник. Если кошка лежит на испорченном приборе или оголенных проводах, сбросьте их сухим токонепроводящим предметом. Например, деревянной палкой, книгой, свернутой в трубочку газетой.
Проверить пульс и дыхание. Откройте пасть и осмотрите. Кошки могут обжечь губы, десны и язык. В этом случае промойте ротовую полость водой и отвезите кошку на осмотр в ветклинику .
Обратите внимание: если повреждение серьезнее, и животное не дышит, нужна срочная реанимация — массаж сердца и искусственное дыхание.
Первая помощь при лучевом (солнечном ожоге)

Остудить. Приложите к поврежденному месту чистое полотенце, смоченное в холодной воде. Когда ткань нагреется, а влага испарится, смочите ее снова и повторяйте процедуру, пока местная температура тела не понизится.
Увлажнить. Используйте увлажняющий лосьон из ветаптеки . Он поможет восстановить защитный кожный барьер и предотвратить образование трещин.
Ускорить заживление. Используйте репараты местного действия, которые проникают в глубокие слои кожи, стимулируя регенерацию клеток.
Обратите внимание: если появились трещины и язвочки, нужна консультация с ветеринаром. Но даже если целостность кожного покрова не повреждена, обратиться к врачу необходимо.
Использовать обезболивающие и обеззараживающие спреи без назначения специалистом не рекомендуется.
Чего не следует делать при ожогах
- Наносить масло, жирные кремы, молочные продукты.Эти средства образуют на поверхности раны, вызванной ожогом, жирную пленку и препятствуют поступлению кислорода. Поврежденное место нагревается и заживает медленнее.
- Прикладывать лед без упаковки.Резкая смена температур приводит к дополнительным болевым ощущениям и еще более агрессивному отслоению кожи.
- Вскрывать волдыри.Это может привести к занесению инфекции, и рана начнет гноиться и увеличиваться в размере.
- Удалять фрагменты отмершей кожи и шерсти.Это может привести к кровотечению и вторичному инфицированию раны.
- Накладывать на рану пластырь.Если перекрыть доступ к кислороду, рана преет и воспаляется.