Цистит у кошек

Многим владельцам домашних кошек наверняка приходилось сталкиваться с проблемами мочеиспускания у своих питомцев. Они могли быть спровоцированы разными патологиями мочевыделительной системы, и одной из частых является цистит. Подробнее об этом недуге, его разновидностях и способах лечения читайте в нашей статье.
Что такое цистит
Цистит у кошек — это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, которое сопровождается нарушением его функций и изменением качества выделяемой мочи. Такое заболевание довольно широко распространено среди питомцев. Оно встречается с примерно одинаковой частотой как у кошек, так и у котов, однако у последних протекает с более выраженной и острой симптоматикой. Это связано с анатомическими особенностями строения уретры у особей мужского пола (она более узкая и извилистая, чем у самок).
При отсутствии грамотного и своевременного лечения, коррекции рациона питания и образа жизни животного, патология переходит в хроническую форму, поражает также подслизистые слои и мышечную стенку мочевого пузыря.
Почему возникает заболевание
Цистит у котов может спровоцировать множество как внутренних, так и внешних факторов. Чаще всего его причинами становятся:
- Стресс. Считается одной из причин идиопатической формы данного заболевания.
- Бактериальная инфекция. Может быть как нисходящей (например, попасть в мочевой пузырь из почек при пиелонефрите), так и восходящей (при переносе микрофлоры кишечника во время вылизывания промежности).
- Заражение гельминтами. При этом воспаление могут вызвать как сами паразиты, так и токсичные продукты их жизнедеятельности.
- Сахарный диабет. Повышенный уровень глюкозы и белка в моче при таком заболевании — благоприятная среда для развития бактерий.
- Мочекаменная болезнь (МКБ). Образующиеся кристаллы нередко повреждают стенки мочевого пузыря, провоцируя воспаление.
- Травмы брюшной полости или малого таза.
- Злокачественные или доброкачественные новообразования (опухоли) мочевого пузыря или близко расположенных органов.
- Некачественное, несбалансированное или избыточное питание. Вопреки распространенному мнению, цистит не возникает из-за того, что животное ест исключительно сухой корм. Патология может развиться при дисбалансе питательных веществ в корме любого типа (в том числе из-за неправильно подобранных натуральных продуктов).
- Недостаточное употребление жидкости. Если кошка пьет мало воды, повышается плотность мочи в ее организме. Это создает дополнительный риск возникновения бактериальных инфекций, а также образования осадков в виде солей и кристаллов, которые провоцируют цистит.
- Патологии органов репродуктивной системы и послеродовые осложнения у кошек.
- Переохлаждение (в редких случаях, если оно привело к снижению иммунитета).
От того, насколько быстро и правильно удастся выявить причину возникновения цистита, — напрямую зависит успех его лечения.
Виды цистита
В зависимости от причин, спровоцировавших воспаление мочевого пузыря, специалисты выделяют несколько его видов:
- Калькулезный — возникает как следствие МКБ при отложении камней и песка в мочевом пузыре. Они травмируют стенку органа и вызывают воспаление.
- Гнойный — следствие бактериальной инфекции. При этом в моче хорошо заметны сгустки гноя.
- Серозно-катаральный — для него характерны отеки слизистой оболочки мочевого пузыря, расширение кровеносных сосудов и отслоение частиц эпителия. Выделяемая моча содержит большое количество погибших лейкоцитов, поэтому она мутная, со сгустками и фрагментами слизи.
- Геморрагический — сопровождается повышенной проницаемостью стенок сосудов. Из-за этого образуются кровоизлияния, и красные кровяные тельца (эритроциты) выходят вместе с мочой (в виде сгустков, или окрашивая ее в бурый цвет) либо становятся причиной непроходимости мочеиспускательного канала.
- Идиопатический — природа его возникновения до сих пор не выяснена. Сегодня специалисты склоняются к тому, что главная провоцирующая его причина — стресс. В таком состоянии у котов нарушается нейроэндокринная регуляция мочевого пузыря, а повышенное содержание стрессовых гормонов в крови увеличивает проницаемость сосудов. Все эти факторы и вызывают воспаление его слизистой оболочки.
Независимо от вида, цистит может протекать в острой или хронической форме. Для первой характерно резкое ухудшение состояния и более выраженная симптоматика. При отсутствии терапии в тканях мочевого пузыря происходят необратимые изменения, в результате чего болезнь становится хронической (с чередованием периодов ремиссий и рецидивов).
Симптомы цистита у кошки
Возникновение цистита у кота сложно не заметить: как правило, его признаки довольно ярко выражены и проявляются внезапно. Каждый ответственный хозяин должен насторожиться, увидев у своего питомца следующие симптомы:
- Кот стал чаще ходить на лоток. При этом объем выделяемой мочи уменьшается (иногда ее выходит всего лишь несколько капель). Нередко хождение в туалет сопровождается повышенной вокализацией (животное громко и жалобно мяукает, либо мурчит, пытаясь таким образом снять болевой синдром).
- Меняется поза для мочеиспускания: шея и спина питомца сгорбленные, передние лапы стоят прямо и сильно напряжены.
- Кошка начинает ходить в туалет в непривычных местах. Все дело в том, что она ассоциирует боль, испытываемую при мочеиспускании, с конкретным местом (то есть туалетным лотком). В попытке избавиться от дискомфорта она подыскивает себе другую локацию, от чего могут «пострадать» мягкая мебель, кровати, ковры, обувь хозяев и т. д.
- Учащается самогигиена промежности. Питомец также пытается избавиться от негативных ощущений, «вычистив» больное место своим языком.
- Меняется цвет мочи (она становится темной или мутной), в ней заметны сгустки крови и слизи, также появляется резкий аммиачный или гнилостный запах (при гнойном воспалении).
- Животное не идет на руки, прячется, агрессивно реагирует на прикосновения, особенно в области живота.
- Питомец становится вялым, малоподвижным, отказывается от корма.
- Повышается температура тела.
Если вы обнаружили у своего кота один или несколько подобных симптомов — как можно скорее обратитесь за помощью к ветеринарному врачу.
Диагностика
При подозрении на цистит у кошки для точной постановки диагноза в условиях ветеринарной клиники используют следующие методы:

- Опрос владельца животного для установления всех обстоятельств, предшествующих болезни;
- Внешний осмотр;
- Пальпация брюшной полости;
- Взятие общего клинического и биохимического анализа крови;
- Клиническое и бактериологическое исследование мочи (анализ на бакпосев);
- Ультразвуковое исследование (УЗИ) почек при подозрении на МКБ;
- Рентгенографический снимок мочевого пузыря (при необходимости);
- Цистоскопия — исследование стенок уретры и мочевого пузыря с помощью эндоскопического оборудования.
Как лечить
После того, как проведены все необходимые диагностические процедуры, поставлен диагноз и установлены вызвавшие заболевание причины (в том числе, сопутствующие патологии), специалист назначает соответствующую терапию. Обычно она включает:
- Искусственное опорожнение мочевого пузыря (при невозможности опорожнить его самостоятельно) и промывание его антисептиками с помощью катетера;
- Внутривенные инфузии жидкости (при обезвоживании);
- Противомикробные средства (для борьбы с инфекцией);
- Спазмолитики, обезболивающие препараты (для снятия острого болевого синдрома).
Если у вашей кошки появились признаки цистита — ни в коем случае не занимайтесь самолечением: так вы, скорее всего, только навредите животному, а болезнь перейдет в хроническую форму. При назначении терапии ветеринарным врачом строго соблюдайте дозировку лекарственных средств, схему лечения, а также дополнительные рекомендации по уходу и питанию.
Как ухаживать за котом после выздоровления
Чтобы эффективно и быстро вылечить цистит, а также не допустить его повторения, важно не только медикаментозное лечение, но и правильный уход за котом. Владельцу необходимо скорректировать образ жизни своего питомца так, чтобы болезнь не вернулась и не перешла в хроническую форму. Для этого соблюдайте следующие меры профилактики:
- Давайте кошке только качественный, сбалансированный корм. Придерживайтесь норм кормления, указанных на упаковках и не допускайте набора питомцем лишнего веса.
- Следите за тем, чтобы кот пил достаточное количество воды. Если он делает это неохотно, стимулируйте желание утолить жажду с помощью специальных поилок-фонтанчиков. Также можно расставить миски с чистой и свежей питьевой водой в нескольких местах по всему дому.
- Поддерживайте в доме комфортный микроклимат. Спальное место животного разместите в спокойном и укромном уголке, защищенном от холода и сквозняков, но не рядом с обогревателями или батареями отопления.
- Исключите влияние на питомца факторов стресса, старайтесь создать для него комфортную психологическую среду.
- Стимулируйте нормальную физическую активность кошки. Минимум 15-20 минут в день посвящайте совместным подвижным играм с ней.
- Регулярно вакцинируйте кота и обрабатывайте его от паразитов.
- Проходите полную диспансеризацию в ветклинике не реже 1 раза в год. Это позволит выявить возможные проблемы со здоровьем на ранней стадии.
- Если воспаление приобрело хроническую форму — соберите аптечку из необходимых медикаментов, назначенных ветврачом, и держите ее всегда под рукой.
Цистит — опасное заболевание, которое может сильно снизить и качество, и продолжительность жизни кошки. Поэтому будьте внимательны к своему питомцу и при первых тревожных признаках сразу обращайтесь за квалифицированной помощью.