Авитаминоз у собаки

Выбирая корм для собаки, нужно обращать внимание не только на состав его основных питательных веществ (белков, жиров и углеводов), но и на наличие в нем всех необходимых витаминов. Их отсутствие, которое называется авитаминозом, может обернуться серьезными проблемами для здоровья животного. Из-за чего возникает авитаминоз у собак, каковы его признаки и как с ним бороться — расскажем в нашей статье.
Что такое авитаминоз
Организм собак, как и любых других млекопитающих — это сложная система, своеобразная «лаборатория», в которой каждую секунду происходит множество биохимических реакций. Одной из неизменных составляющих этих реакций являются витамины — особые биологически активные вещества, которые участвуют в различных метаболических процессах. Суточная доза витаминов, необходимых питомцам — микроскопическая, но когда они по тем или иным причинам перестают поступать — это грозит масштабными негативными последствиями для их здоровья.
Все витамины делятся на 2 основные группы:
- Жирорастворимые — содержатся в продуктах, богатых жирами. Они легко накапливаются в организме, поэтому не нуждаются в ежедневном восполнении. К ним относятся витамины А, D, Е и К.
- Водорастворимые — не накапливаются организмом, так как легко растворяются в воде и выводятся мочевыделительной системой, поэтому их требуется регулярно восполнять. Это витамины С и группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В12 (кобаламин).
Отсутствие одного или нескольких витаминов в организме собак называется авитаминозом. Нередко его путают с гиповитаминозом — недостатком витаминов, который можно считать начальной стадией авитаминоза — более серьезного и опасного состояния, требующего немедленной коррекции. Гиповитаминоз трудно распознать на ранних стадиях, так как его клинические признаки выражены крайне слабо, а при острой нехватке витаминов состояние животных заметно ухудшается.
Причины авитаминоза
Гиповитаминоз, а затем и авитаминоз у собак может развиваться по многим причинам. Самые частые из них:
- Неправильное питание. Оно заключается в кормлении некачественными промышленными кормами, едой с человеческого стола или неграмотно составленным натуральным рационом. Так как основной источник витаминов — пища, то несбалансированность рациона чаще всего приводит к авитаминозу.
- Болезни желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Препятствуют нормальному усвоению пищи и, соответственно, содержащихся в ней витаминов и микроэлементов, что приводит к их дефициту.
- Острые инфекционные заболевания (парвовирусные, коронавирусные инфекции, чума плотоядных и т. д.). Во время борьбы иммунной системы с возбудителями таких патологий организм расходует намного больше витаминов и требует их усиленного восполнения.
- Прием антибиотиков. Эти лекарственные средства эффективно уничтожают не только патогенные бактерии, но и полезную микрофлору толстого кишечника. А кишечные микроорганизмы активно участвуют в усвоении и выработке некоторых витаминов.
- Беременность и лактация у самок. Безусловно, беременные и кормящие собаки нуждаются в усиленном, более интенсивном питании, от которого зависит их собственное здоровье и развитие щенков. Поэтому для кормящих собак созданы специальные линейки рационов с повышенным содержанием питательных веществ, витаминов и микроэлементов.
- Период активного роста у щенков. У собак разных пород он занимает до года и более. Всем им для нормального развития требуется усиленное питание с повышенным содержанием белков, жиров и углеводов, а также основных витаминов и микроэлементов. В случае их недостатка щенки растут и развиваются медленнее, могут возникнуть проблемы с их здоровьем.
- Повышенная физическая активность. При длительных прогулках, связанных с играми и пробежками, а также во время подготовки питомцев к соревнованиям, расход полезных веществ в организме также увеличивается. Если их не восполнять вовремя, может возникнуть авитаминоз.
- Зимнее время года. В этот период собакам не хватает солнечного света, под воздействием которого в их организме вырабатывается витамин D.
Как видите, причины дефицита витаминов у питомцев разнообразны. Определить и устранить их бывает непросто, но это — первостепенная и важная задача, от которой зависит успех лечения данного состояния.
Симптомы дефицита витаминов у собак
У авитаминоза нет единой специфичной симптоматики: признаки его зависят от того, какого именно витамина (или нескольких) не хватает в организме. Поговорим о каждом из них подробнее.
Витамин А (ретинол)
Необходим для роста тканей, поддерживает зрение, участвует в белковом синтезе. Содержится в продуктах животного происхождения (печень, яичный желток, сливочное масло) и овощах (морковь, брокколи, шпинат и т. д.).
Симптомы дефицита витамина А у собак: снижение остроты зрения, расстройство ЖКТ, сухость кожи, общее вялое состояние, у щенков — замедление роста и проблемы со сменой молочных зубов на постоянные.
Витамин В2 (рибофлавин)
Участвует в кроветворении, необходим для нормального усвоения белков, жиров и углеводов, поддерживает в здоровом состоянии шерсть, когти, нервную систему. Содержится в говяжьей и куриной печени, яичных желтках, пивных дрожжах.
Симптомами нехватки витамина В2 являются сухая и тусклая шерсть, обильная линька, язвенное поражение слизистой оболочки ротовой полости, слабость конечностей, светобоязнь.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Играет важную роль в жировом и углеводном обмене, стимулирует клеточную регенерацию и выработку половых гормонов. Необходим для правильной работы нервной системы и функционирования надпочечников. Им богаты говяжья печень, почки и потроха, а также яичный желток и пивные дрожжи.
О дефиците витамина В5 свидетельствуют обильное слюнотечение, отсутствие аппетита, мышечные судороги, нарушение координации, потускнение и изменение цвета шерсти, повышенная линька, кожные дерматиты.
Витамин В6 (пиридоксин)
Участвует в производстве красных кровяных телец, работе сердца, нервной и иммунной систем. Содержится в молочных продуктах, некоторых крупах, пивных дрожжах.
Основные симптомы нехватки — мышечные судороги, анемия, кожные дерматиты в области головы и живота.
Витамин В12 (кобаламин)
Стимулирует рост тканей, выработку гемоглобина, красных кровяных телец, участвует в функционировании нервной системы, работе мышц. Содержится в сырой печени, почках, некоторых сортах рыбы, молочных продуктах, яичном желтке.
Признаки дефицита — угнетенное состояние, истощение, анемия, нарушенная координация движений, парезы и параличи.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы, защищает клетки от действия свободных радикалов, участвует в усвоении кальция — поэтому важен для здоровья костей и зубов собак. Его основные источники — некоторые овощи, фрукты и ягоды.
Симптомы дефицита витамина С: потеря аппетита, болезни ЖКТ, печени, снижение иммунитета, кровоточивость десен и выпадение зубов.
Витамин D
Регулирует обмен фосфора и кальция, важен для здоровья костей, зубов и суставов питомцев. Вырабатывается в организме под действием ультрафиолетовых лучей (солнечного света).
Один из первоначальных признаков дефицита витамина D — извращенный аппетит (когда собаки пытаются поедать глину, камни, мебель, собственные фекалии и т. д.). Также возможны проблемы с ЖКТ (запоры, чередующиеся с диареями). Затем возникают слабость и искривление конечностей, хромота, утолщение суставов.
Витамин Е
Важен для нормальной работы репродуктивной системы, профилактики болезней печени, сердечно-сосудистых заболеваний, артритов и катаракты. Препятствует преждевременному старению организма. Содержится в мясе и некоторых растительных продуктах.
Дефицит витамина Е проявляется судорогами, мышечным тремором и атрофией, торможением роста и развития щенков, преждевременным старением организма.

Витамин К
Главная его функция — участие в свертываемости крови. В случае острой нехватки этого витамина даже небольшая рана, порез или внутреннее кровотечение могут стать для животного фатальными.
Первым симптомом нехватки витамина К является анемия, кровоточивость десен и носовые кровотечения, медленное заживление ран.
Как лечить авитаминоз у собак
Лечение авитаминоза у собак заключается в назначении лекарственных препаратов, витаминно-минеральных добавок и диеты. Важно! Лечение должно начинаться прежде всего с диагностики с помощью анализов крови, установления причин нехватки витаминов и возможных сопутствующих заболеваний.
Чем опасно самолечение
Опасность самолечения авитаминоза заключается в том, что у этого состояния нет специфических признаков — без точных анализов его довольно трудно распознать, так как клиническая картина может совпадать со многими другими патологиями. Самостоятельно назначать собакам витаминные комплексы или отдельные витамины нельзя: это либо не принесет пользы, либо спровоцирует развитие гипервитаминоза — избытка того или иного витамина в организме. Такое состояние не менее вредно, чем его дефицит.
Диагностика
Чтобы выявить дефицит витаминов в организме собаки, специалисты проводят анализы крови. Перед этим питомца необходимо выдержать на 12-часовой голодной диете.
Другие диагностические методы зависят от наблюдаемых симптомов: это может быть анализ мочи, кала, ультразвуковая диагностика, рентген и т. д.
Терапия
Лечение авитаминоза включает:
- Устранение сопутствующих или вызвавших его заболеваний с помощью соответствующих препаратов и процедур.
- Назначение по показаниям анализов витаминных комплексов или препаратов (в том числе, в виде инъекций, особенно при проблемах с ЖКТ).
- Коррекцию рациона питания и образа жизни, при необходимости соблюдение диеты.
Чтобы лечение было успешным, хозяин собаки должен строго соблюдать все данные врачами рекомендации и вовремя давать назначенные лекарства.
Профилактика авитаминоза
Лечить авитаминоз — сложно и долго, но его развитие можно предотвратить, соблюдая простые меры профилактики:
- Для питания собак выбирайте только качественные промышленные корма класса премиум и выше: в них уже включены все необходимые витамины и минералы.
- При выборе в пользу натуральных продуктов, для составления рациона обратитесь к ветеринарному специалисту-диетологу, который поможет разработать правильное и сбалансированное меню, а также подберет дополнительные витаминно-минеральные добавки.
- Не забывайте ежегодно вакцинировать собаку и обрабатывать ее от внешних и внутренних паразитов (не реже 1 раза в 3 месяца).
- При первых признаках недомогания не занимайтесь самолечением, а немедленно покажите животное ветеринарному врачу.
В современном мире авитаминоз у собак встречается редко, потому что большинство из них питается качественными, сбалансированными по витаминно-минеральному составу промышленными кормами. Заботьтесь о своем питомце и кормите его правильно, чтобы его организму всегда хватало витаминов!