Ваш питомец - наше вдохновение.

Чипирование собак

31.03.2025
9 мин.
Обновлено: 22.09.2025
Собака играет на улице

Электронный чип с цифровым кодом содержит основные регистрационные сведения о питомце. Его невозможно потерять и подделать, он всегда под рукой. В некоторых странах чипирование пока проводится на добровольной основе, а сама процедура вызывает некоторые опасения среди владельцев. В этой статье объясняем, почему манипуляция на самом деле безопасна и какие у нее есть явные преимущества.

Как устроен чип

Чип — микроскопическое устройство с уникальным цифровым кодом питомца. Микросхема с кодом расположена в капсуле из биостекла, состав которого сводит риски отторжения и аллергии практически к нулю. Размеры чипа стандартны: длина — 12 мм, диаметр — 2 мм, примерно такие же размеры у рисового зерна.

Кроме микросхемы в капсуле чипа находится антенна, приемник и передатчик данных. Код содержит 15 цифр и запрограммирован в чип заранее. После процедуры чипирования этот код вносится в базу данных с добавлением основной информации о собаке и владельце, а именно:

  • порода и кличка,
  • проведенная вакцинация и особенности здоровья,
  • имя и контактные данные владельца.

Цифровой код присваивается пожизненно, изменить его невозможно. Чип предназначен только для считывания информации.

Что обозначают 15 цифр кода, которые представлены тремя комбинациями по порядку:

  1. Три цифры — страна, где проживает питомец,
  2. Четыре цифры — производитель чипа,
  3. Восемь цифр — идентификационный номер собаки.

Чтобы получить информацию, нужен специальный прибор — сканер. С его помощью можно считывать коды на расстоянии до 50 см. Во время сканирования на дисплее появляется код или сразу сведения о питомце, точный способ передачи информации зависит от конкретной модели.

Как проходит чипирование

Имплантацию чипа проводят в ветеринарной клинике с помощью специального устройства, напоминающего шприц. Каждое новое устройство для введения чипа дезинфицировано и упаковано в стерильный пакет, игла защищена наконечником из пластмассы. В упаковке должны быть несколько наклеек-кодов, после процедуры их вклеивают в документы на собаку: ветеринарный паспорт и родословную.

Сначала ветеринарный врач сканирует питомца, чтобы убедиться в отсутствии чипа — повторно чипировать запрещено. Далее процесс проходит в несколько этапов:

  • Сканирование нового кода: важно проверить заранее, что коды на дисплее сканера и упаковке совпадают, и удостовериться, что устройство работает исправно.
  • Обработка антисептиком зоны вживления чипа.
  • Введение чипа в зоне холки с помощью шприца для имплантации.
  • Повторная дезинфекция места укола и осмотр области, куда был вживлен чип.
  • Проверка функционирования устройства: чип снова сканируют.

Далее код вклеивают в документы и вносят в базу данных: национальную и международную. Без регистрации кода будет невозможно идентифицировать собаку электронно.

Чипирование проводится за одно посещение, никаких дополнительных манипуляций больше делать не нужно. Если питомец норовит почесать место, где расположен чип, рекомендуется воспользоваться защитным воротником.

Спустя месяц ветеринарный врач проводит осмотр зоны, где вживлен чип, и проверяет его местоположение. Редко бывают случаи, когда капсула немного смещается. Отклонение чипа более, чем на 2 см называется миграцией. Это может произойти по ряду причин:

  • собака в момент введения чипа дернулась, что повлияло на результат процедуры,
  • манипуляция проведена непрофессионально,
  • место для вживления выбрано неверно.

На здоровье питомца миграция чипа, скорее всего, влияния не окажет, но небольшие сложности со сканированием могут быть. Поэтому крайне важно проводить процедуру в ветеринарной клинике у квалифицированного специалиста.

Подготовка и противопоказания

Щенка чипируют в раннем возрасте, когда ему исполнится 2-3 месяца. Специфической подготовки к чипированию нет, но есть важное условие для проведения процедуры — прививка от бешенства должна быть сделана после чипирования, иначе она не будет засчитана. Эту информацию особенно стоит иметь ввиду, если планируется путешествие с собакой.

Щенок лежит на диване

Вживление чипа проходит быстро, весь процесс полностью длится примерно две минуты. Манипуляция простая и безболезненная, благодаря чему ее можно проводить собакам преклонного возраста, а также беременным и кормящим.

Противопоказаний для чипирования нет, процедура не влияет на здоровье собаки. Чипировать можно представителей любых пород. Сбривать шерсть в области укола и делать анестезию перед процедурой не нужно. Чип вводят пожизненно, извлекать и повторно вживлять его запрещено.

Что нужно знать о чипировании

Наличие чипа обязательно для посещения стран Евросоюза, без него питомца не пропустят через границу. Для того чтобы информация была доступна в других странах, перед процедурой стоит убедиться, что чип соответствует международному стандарту ISO (International Organization for Standardization) — 11784 и 11785.

Для других чипов можно попробовать возить с собой подходящий сканер, но лучше сразу отдать предпочтение международным стандартам, чтобы избежать проблем при въезде в страны ЕС.

Какие еще моменты важно учесть владельцу:

  • Чип безопасен для собак: он не накапливает энергию, не нагревается, не отторгается тканями организма.
  • Процедура проходит быстро и безболезненно в том случае, если ее проводит специалист.
  • Срок годности микросхемы не ограничен.
  • По чипу невозможно отследить местонахождение собаки, в нем нет gps-трекера.
  • Капсула и все элементы внутри нее не производят никакого вредного излучения. Электромагнитное поле в минимальных дозах действует только в момент сканирования. В остальное время энергия чипа пассивна.

Внесение информации в базу данных

Личные данные владельца защищены законом, они хранятся в локальной базе клиники, проводившей чипирование. В международной базе есть ссылка на организацию, которая чипировала собаку.

Перед тем как ветеринарный врач внесет информацию в базу данных, обязательно проверьте, нет ли там ошибок и неточностей. Если у вас появился питомец с чипом, узнайте, в какой базе данных находится информация о нем, и подайте заявку на изменение данных о владельце.

Нужен ли чип, если есть клеймо: преимущества чипирования

Питомники и заводчики, зарегистрированные в РКФ, обязаны клеймить всех своих щенков. Клеймо представляет собой татуировку, которая наносится в паху или на внутренней стороне уха. Функция клейма такая же, как у чипа — идентификация питомца, но по своим свойствам и характеристикам уступает чипированию.

Какие недостатки есть у клейма:

  • нанесение шифра болезненно;
  • вероятность занести инфекцию достаточно высока;
  • с годами буквы и цифры могут стать размытыми, чернила тускнеют;
  • по клейму можно определить лишь питомник, где родился щенок, о принадлежности владельцу информации в нем нет;
  • татуировку возможно изменить и подделать.

Чип и уникальный код фальсифицировать невозможно. Кроме того, документ, который выдается после процедуры чипирования, является юридическим. Этот документ — прямое доказательство того, что собака принадлежит указанному в нем владельцу.

Какими еще преимуществами обладает микрочип:

  • Поиск потерявшихся питомцев становится быстрее. Достаточно просканировать чип, чтобы получить информацию с контактами владельца.
  • Возможность путешествовать с питомцем. Электронный чип — обязательное требование для поездок в страны ЕС.
  • Привлечение к ответственности владельца, если его питомец нанес вред здоровью другому человеку или представляет потенциальную угрозу.
  • Если собака попалась сотрудникам службы отлова, чип убережет ее от помещения в приют.
  • В случае кражи или подмены питомца, чип поможет доказать, кто является его настоящим владельцем.
  • Сама процедура чипирования безболезненна, а, значит, более гуманна.
  • Микрочип никогда не потеряется, его не нужно менять, он вводится пожизненно.

У чипирования есть недостаток — пока не существует единой базы данных, как в мире, так и конкретной стране. Поэтому, чтобы найти нужную информацию, возможно, придется просмотреть не одну базу данных.

Частые заблуждения о чипировании

Такому способу идентификации не так много лет, в некоторых странах чипирование обязательно, в других — проводится по желанию владельца. Какие заблуждения встречаются среди владельцев собак, которые относятся к чипированию с опаской:

  • Чип может перестать работать: у такого устройства нет батареек и других элементов питания, поэтому срока годности у него нет. Если чип не сломать преднамеренно, он будет работать бессрочно.
  • На питомца постоянно действует вредное излучение: микрочип активируется только в момент сканирования, электромагнитное поле при этом минимально и абсолютно безопасно.
  • Устройство не спасет от кражи, ведь чип можно поменять: квалифицированный специалист не станет проводить подобную операцию, которая предполагает хирургическое удаление чипа. Это запрещено.
  • Материал, из которого сделан микрочип, может нанести вред здоровью: биостекло капсулы не отторгается тканями животного, чип безопасен даже при незначительной миграции.
  • Зачем нужен чип, если нельзя отследить местоположение: у такого устройства другая задача — идентификация питомца и его владельца. Шансы найти сбежавшую собаку увеличиваются в несколько раз, если она была чипирована.

Помните, что чипирование может провести только специалист. Кроме того, доступ к базе данных возможен для сотрудников ветеринарной клиники, не все системы разрешают вносить изменения частным образом.

Высока вероятность, что в скором времени чипирование собак станет обязательным, но преимущества процедуры есть уже сейчас — шансы найти потерявшегося питомца с микрочипом увеличиваются в разы, и появляется возможность путешествовать в любые страны вместе с четвероногим другом.

Следующая статья
Энтерит у собак
CES team

Линия заботы Purina®

Эксперты и ветеринарные специалисты Линии заботы Purina® готовы помочь и проконсультировать вас по вопросам питания и ухода за питомцами. Мы отвечаем на вопросы владельцев домашних животных 24 часа в сутки 7 дней в неделю бесплатно.

Ответим на вопросы по уходу за питомцами в онлайн-чате