Кариес у собак

Большинство собак в возрасте старше четырёх лет имеет различные стоматологические проблемы, но их владельцы не всегда это замечают вовремя. Между тем состояние дёсен и зубов заметно влияет на качество жизни собаки.
Кариес — инфекционное поражение зубов, при котором происходит потеря минеральных веществ (деминерализация), размягчение твердых тканей и разрушение структуры зуба.
Зубы собак это заболевание поражает значительно реже, чем человеческие. Высокая устойчивость собак к кариесу имеет ряд причин:
- отсутствие в нормальной микрофлоре полости рта собаки бактерий, вызывающих кариес;
- слабощелочная реакция слюны нейтрализует кислоты, выделяемые бактериями;
- форма зубов не способствует скапливанию частиц пищи на их поверхности;
- меньшее содержание углеводов в рационе;
- более редкие приёмы пищи по сравнению с людьми.
Причины развития кариеса у собак
В полости рта собаки обитает большое количество микроорганизмов, которые в норме не наносят организму существенного вреда. Однако это равновесие может пошатнуться под воздействием различных причин, к которым относятся:
- высокое содержание переваримых углеводов в рационе;
- нарушения работы слюнных желёз;
- обезвоживание;
- общее снижение иммунитета;
- плохая гигиена полости рта.
Кариес чаще поражает поверхности зубов, на которых имеются естественные ямки и бороздки либо приобретённые неровности эмали. На неровной поверхности зуба задерживаются частицы пищи и создаются благоприятные условия для усиленного роста бактерий. Из-за особенностей строения поверхностей смыкания первые моляры верхней челюсти у собак чаще других зубов поражаются кариесом.
Как протекает кариес у собак

- Стадия начального кариеса
Бактерии, образующие зубной налёт, в процессе жизнедеятельности выделяют значительное количество органических кислот. Из-за этого в местах усиленного роста бактерий может начаться деминерализация — потеря тканями зуба минералов (в первую очередь соединений кальция).
На этой стадии кариозный процесс обратим, возможна реминерализация — восстановление зубной эмали с помощью насыщения повреждённого участка минеральными веществами из слюны и других внешних источников.
- Стадия кариеса дентина
Способность к реминерализации ограничена, и если воздействие неблагоприятных факторов не прекращается, в эмали образуется дефект. Через него бактерии проникают в дентин зуба и начинают разрушать его, постепенно образуя кариозную полость и выделяя токсины.
Под их действием развивается обратимое воспаление пульпы (пульпит), которое может проявляться болезненностью и повышенной чувствительностью зуба.
Воздействие токсинов бактерий на пульпу зуба вызывает защитную реакцию — образование заместительного дентина, и патологический процесс может приостановиться.
- Стадия кариеса цемента
Если защитные механизмы не справляются с инфекцией, бактерии достигают пульпы, что приводит к её необратимому воспалению и некрозу.
При отсутствии лечения воспалительный процесс может распространиться за пределы зуба и привести к развитию периодонтита — воспаления соединительной ткани, окружающей корень зуба.
Симптомы и диагностика заболевания
- На что может обратить внимание владелец
Как и любой патологический процесс в ротовой полости собаки, кариес сопровождается неприятным запахом из пасти — галитозом.
На начальной стадии заболевания владелец может заметить при осмотре зубов собаки деминерализованные участки в виде белых пятен либо участки, подвергшиеся реминерализации, коричневого или черного цвета.
При возникновении пульпита собака может проявлять осторожность во время приёма твёрдой пищи: медленнее есть и даже начать отказываться от еды.
- В условиях ветеринарной клиники
Начальный стоматологический осмотр собаки проводится без анестезии, в спокойной обстановке, в помещении с хорошим освещением.
Окончательный осмотр и лечение проводится под анестезией, так как требует неподвижного положения собаки и чистых, сухих зубов.
Ветеринарный стоматолог оценивает состояние всех зубов собаки, определяет плотность твердых тканей, проверяет болевую чувствительность, зондирует обнаруженные кариозные полости. При необходимости проводится рентгенография.
Лечение кариеса у собак
Белые пятна на зубах без образования полостей, как правило, не требуют лечения, их реминерализация возможна после коррекции рациона собаки и удаления зубного налета. Однако для контроля необходимы регулярные осмотры ветеринарным стоматологом.
Серо-коричневые пятна без образования полостей и уже образовавшиеся в зубах полости требуют реконструктивного вмешательства. Оно включает в себя удаление поражённых тканей и восполнение дефекта специальным стоматологическим материалом.
Если зуб сильно разрушен, рекомендуется его удаление.
Уход за зубами собаки

Для предотвращения кариеса большое значение имеет гигиена полости рта собаки.
Профессиональная санация ротовой полости проводится в условиях ветеринарной клиники, однако без правильного домашнего ухода эффект от неё не продержится долго.
Постарайтесь как можно раньше приучить собаку к чистке зубов. Начать этот процесс легче всего с регулярных осмотров пасти. Когда собака привыкнет к таким действиям, настанет время познакомить её с зубной щёткой.
Желательно чистить питомцу зубы не реже 4 раз в неделю.
Приступать к чистке зубов лучше после кормления, убедившись, что во рту у собаки не осталось корма. Следует использовать только зубную пасту, предназначенную для собак, поскольку человеческие зубные пасты токсичны для животных. Если чистка щёткой вызывает у собаки беспокойство, можно вместо неё воспользоваться марлевой салфеткой.
Помимо чистки уменьшить образование зубного налёта помогут специальные корма для профилактики стоматологических заболеваний, различные жевательные лакомства и игрушки.
Важно не только самостоятельно заботиться о чистоте зубов питомца, но и не реже раза в год приводить его в ветеринарную клинику для стоматологического осмотра. При необходимости ветеринарный врач даст советы по уходу за ротовой полостью или пригласит пройти профессиональную чистку и лечение зубов.
Профилактика кариеса
Помимо правильного ухода за ротовой полостью сохранить здоровье собачьих зубов поможет соблюдение несложных правил:
- Избегайте механических повреждений зубов. Не позволяйте питомцу грызть излишне твёрдые предметы, во время активных игр с собакой будьте осторожны.
- Подберите питомцу сбалансированный рацион, учитывающий потребности его организма. Если вы испытываете затруднения с самостоятельным выбором корма, посоветуйтесь с ветеринарным врачом.
- Для поощрения питомца во время дрессировки используйте специальные собачьи лакомства. Не подкармливайте собаку продуктами с человеческого стола.
- Обеспечьте собаке возможность грызть безопасные для неё твёрдые предметы. Подходящие для этого игрушки или жевательные лакомства можно приобрести в зоомагазине.
Чаще всего заболевания зубов начинают беспокоить собаку во взрослом возрасте. Однако правильный и регулярный уход за ротовой полостью питомца поможет отсрочить появление проблем или полностью их избежать.