Ваш питомец - наше вдохновение.

Блохи у собак

07.02.2022
12 мин.
Обновлено: 30.07.2025
Блохи у собак

Как вывести паразитов на теле и в помещении: сравниваем шампуни, спреи, капли, ошейники и другие средства от блох. В статье рассказываем, какие препараты эффективны, какие не очень и можно ли избавиться от этих насекомых навсегда, а также даем несколько советов, как на ранней стадии узнать, есть ли блохи у собаки.

Как выглядит блоха, где живет и чем опасна

Жизненный цикл блохи состоит из четырех стадий: яйца, личинки, куколки и взрослой особи. Однако разглядеть без увеличительного стекла можно только личинку, куколку и взрослую особь. В то время как яйца блох абсолютно незаметны — их размер не превышает полмиллиметра, а внешний вид напоминает крупинку соли. При этом они не крепятся к волосу, как вши, а скатываются с него во внешнюю среду и лежат там, где упали, до момента вылупления личинки.

Личинки блох похожи на желтоватых червяков длиной от 1 до 5 мм. В это время их можно найти в волокнах ковра или на подстилке собаки, ведь они легко передвигаются во внешней среде со скоростью до 25 см в минуту и в большинстве случаев стараются держаться в радиусе до 1 метра от собаки. Затем они дважды линяют и приблизительно в течение 5–11 дней превращаются куколку.

Куколки блох покрыты плотным темным панцирем. Они похожи на взрослую блоху визуально, но остаются неподвижны и практически неуязвимы перед химическими и механическими воздействиями. Куколка блохи может жить в таком виде до 1 года, при этом активно реагирует на вибрацию, изменение температуры окружающей среды, уровень углекислого газа и интенсивность солнечного света, сбрасывая защитный кокон лишь в момент приближения теплокровных.

Блохи у собак

Блохи – временные кровососущие паразиты, которые могут обитать как на животных, так и на человеке. Эти насекомые имеют сплющенное черно-коричневое тело длиной до 3 мм. Лапки этих насекомых легко цепляются за шерсть собаки, пока животное находится в движении или чешет место укуса лапой.

Взрослую блоху легко разглядеть на шерсти, во внешней среде или на собственной одежде. Это особенно легко сделать, если популяция уже разрослась, и насекомые спрыгивают с тела животного в поисках нового источника пищи. Но если заражение произошло недавно, а у собаки и владельца нет аллергического блошиного дерматита (характерного зуда и покраснений при укусе) обнаружить блох, пока их мало, будет непросто.

Как блохи попадают и остаются в доме

Почему у собак появляются блохи: насекомые заносятся с улицы. Яйца, личинки, куколки и взрослые особи попадают в дом на теле переносчика. Блохи встречаются достаточно часто, особенно если животное не проходит регулярную противопаразитарную обработку. Блохи не являются видоспецифичными паразитами, поэтому могут обитать более чем на 50 видах теплокровных, в том числе на человеке, мелких грызунах и птицах. Для заражения достаточно занести блоху на одежде. Эти насекомые также попадают в дом на собственных конечностях, буквально запрыгивая в открытую дверь или окно из подвальных помещений. Взрослая блоха прыгает на расстояние до 1 м в длину и до 50–70 см в высоту. Особенно подвержены засилью блох квартиры на первом этаже и частные дома, стоящие в жилом секторе с плотной застройкой или в лесном массиве.

Оказавшись в благоприятной обстановке, насекомые начинают питаться кровью своих хозяев и уже спустя 1–2 суток откладывают во внешнюю среду яйца.

Взрослая самка блохи откладывает около 25 яиц в сутки. Блохи живут 4–6 недель, и за это время самка может отложить 500–800 яиц. Поэтому так важно скорее обнаружить паразитов и вывести их. Блохи и клещи опасны не только из-за зуда и поражений кожи, но также тем, что могут переносить серьезные болезни через укус.

Блохи у собак

В прохладном темном месте яйца быстро вылупляются в личинки, а личинки, питаясь фекалиями взрослых особей, в куколки. Средний цикл развития блох занимает от 14 до 140 дней, в зависимости от факторов окружающей среды. Однако чаще всего он не превышает 1 месяца.

К моменту появления взрослых блох яйца, личинки и куколки будут разнесены по всему дому, скрываясь в наиболее труднодоступных местах. Поэтому избавиться от паразитов на теле животного мало. Оставшиеся в живых куколки, защищенные от инсектицидных препаратов панцирем, превратятся во взрослых особей, и блохи у собаки появятся снова. Поэтому обработке подлежит весь дом.

Как можно обнаружить блох у собаки

Согласно отзывам ветеринарных врачей, обнаружить блох у собак, пока их мало, непросто. До 90% взрослых особей не покидают тела хозяина и умело прячутся в густой шерсти. И только 3–8% перемещаются от животного к животному или от животного к человеку и выдают себя во внешней среде. Как раз в результате таких перемещений взрослая собака и щенок могут заразиться блохами.

Как понять, что у собаки блохи?

Признак 1. Кожный зуд (аллергический блошиный дерматит). Если собака чувствительна к слюне блох, момент укуса будет сопровождаться сильным зудом. В попытке устранить дискомфортное ощущение, собака чешется, вылизывается, пытается выгрызать пораженный участок зубами, тереться о горизонтальные и вертикальные поверхности боками и крупом, кататься по полу, подпрыгивать на месте, оглядываясь назад или активно чесаться лапой. При этом интенсивность зуда и количество паразитов на теле никак не связаны. Животные с высокой чувствительностью к аллергену реагируют на укусы с первого дня заражения блохами. При этом зудящее ощущение на коже может сохраняться даже спустя месяцы после лечения. Животные с низкой чувствительностью, напротив, не проявляют беспокойства вплоть до образования на теле целых колоний.

Признак 2. Бледность десен. Когда паразитов становится слишком много, животное начинает страдать анемией — малокровием. Болезнь проявляется вялостью и синюшностью слизистых, включая десны. В группе риска: собаки мелких пород и щенки до полугода.

Признак 3. Появление гельминтов (глистов). Блохи и их личинки — основные переносчики гельминта огуречного цепня. Если собака проглотит блоху во время вылизывания шерсти, паразит попадет внутрь, обоснуется в кишечнике и выйдет наружу в фекалиях или останется на коже вокруг ануса.

Признак 4. Черные крупинки в шерсти. Взрослые блохи выделяют до 0,77 мг фекалий в сутки. Выделения похожи на черные сухие крупинки, которые легко стряхиваются или вычесываются гребнем. Если шерсть светлая, заметить их будет несложно.

Блохи у собак

Признак 5. Нарушение целостности кожного покрова. Обычно паразиты кусают в области бедер, ануса, основания хвоста, живота, спины, боков и горла. У собак с высокой чувствительностью место укуса краснеет и отекает, осеменяется вторичной флорой и начинает покрываться гнойными корками. В запущенной форме — кожа утолщается и становится темнее, шерсть выпадает или меняет оттенок.

Область лап, как правило, остается нетронутой. Однако обострение аллергической реакции не может спровоцировать воспаление кожи между пальцами и подушечками лап на фоне атопического дерматита.

Обратите внимание: чтобы не спутать блошиную инвазию с другими паразитарными болезнями, лишаем и другими аллергиями, нужна диагностика в ветклинике.

Как диагностировать блошиную инвазию у собак в домашних условиях

Визуальный осмотр. Осмотрите кожу на предмет повреждений, уделяя особое внимание области под горлом, в паху, в основании хвоста и за ушами. Иногда блох видно невооруженным глазом — особенно в тех местах, где шерсть наименее густая.

Тест на блошиные фекалии. Поставьте собаку на смоченную водой белую простынь и тщательно расчешите гребнем с редкими зубцами. Если под ногами окажутся черные крупицы, оставляющие бурый ореол при намокании — это блошиные фекалии. Они легко растворяются в воде, подкрашивая ее в цвет запекшейся крови.

Пробная противоблошиная обработка. Обработайте собаку противопаразитарным средством и следите за результатом. Он проявится через 3–6 недель. Если кожный зуд прошел, и поведение собаки вернулось в норму, причина патологии определена верно. Если прошел, но не до конца, или, наоборот, усилился, следует обратиться к ветеринарному врачу. Вероятно, собаке придется сдать дополнительные анализы. Ветеринарная помощь также понадобится, если вы обнаружите хотя бы одного клеща.

Как выбрать средство от блох и клещей для собак

Не стоит экспериментировать с народными средствами — лучше сразу купить действенное в ветеринарной аптеке. Все противопаразитарные препараты делятся на две группы: репеллентные и инсектицидные.

Репелленты отпугивают, но не уничтожают. Обычно их используют в качестве дополнительной защиты в зонах с повышенным риском — например, в лесу — или в составе средств с инсектицидами.

Инсектициды действуют на поражение: разрушают центральную нервную систему блох или делают нежизнеспособным их потомство. Такие препараты могут убивать блох на питомце и в окружающей среде: уничтожать яйца и личинки, забравшиеся в волокна подстилки или в труднодоступные места в доме.

Действующими веществами инсектицидных средств являются компоненты растительного и синтетического происхождения. Самые эффективные: пиретрины, пиретроиды, фипронил, диазинон, клотианидин, имидаклоприд и селамектин.

Подбирать препарат против блох нужно по возрасту, весу собаки, особым физиологическим состояниям. Например, беременной собаке следует давать специальные средства.

Многие препараты эффективны не только против блох, но и клещей, гельминтов и даже москитов. И какой бы ни была инструкция на упаковке, лучше посоветоваться с ветеринаром. Особенно при обработке щенка, беременной или кормящей собаки.

Формы выпуска средств от блох могут быть следующими.

Шампунь

Продолжительность действия: до 3 месяцев

Блохи у собак

Шампуни от блох для собак могут обладать отпугивающим, уничтожающим и смешанным действием. При этом концентрация активного вещества сравнительно низкая. Поэтому эту форму можно выбрать для щенков от 1–2 месяцев, беременных и кормящих собак.

Особенно если блохи появились недавно, и вы ищете средство, которое может быстро их вывести. После шампуня можно заметить первые результаты в течение суток. Если вероятность повторного заражения высока, и вы не хотите мыть собаку несколько раз в месяц, защита должна быть комплексной. Например, шампунь + ошейник + капли на холку. Вспомогательные препараты от блох можно использовать уже спустя 2 дня после основной обработки.

Плюсы:

• низкая степень токсичности;

• подходит для выведения блох у щенка, а также рекомендуется взрослым собакам со слабым здоровьем.

Минусы:

• непродолжительный срок действия;

• необходимость повторной обработки.

Ошейник

Продолжительность действия: до 7 месяцев

Блохи у собак

Ошейники от блох являются средствами профилактики и защиты. Они делаются из пористой пластиковой ленты, пропитанной активным веществом: натуральным эфирным маслом, отпугивающим паразитов, или инсектицидом, приводящим к их гибели. В процессе нагревания активное вещество высвобождается, впитывается в кожу и распределяется по всему телу.

Так ошейник защищает питомца, но его нужно носить не снимая. А при высоком риске повторного появления блох у собаки следует использовать дополнительные средства наружного или внутреннего действия (капли, спреи, шампуни, таблетки). Из-за низкой концентрации активного вещества ошейники хороши лишь для профилактики и применяются после основной обработки.

Плюсы:

• низкая степень токсичности;

• простота использования;

• совместим с другими инсектоакарицидными препаратами.

Минусы:

• нельзя снимать;

• нельзя мочить;

• ошейник малоэффективен для собак с длинной шерстью;

• может вызвать раздражение на коже, особенно в местах укусов;

• низкая эффективность в сравнении с другими препаратами (больше подходит для профилактики).

Капли на холку

Продолжительность действия: до 28 дней

Блохи у собак

Капли на холку — один из самых эффективных способов борьбы с блохами. Важно: необходимо внимательно прочитать инструкцию к препарату и строго ей следовать.

Все капли наносятся в область схождения лопаток и распределяются в подкожно-жировом слое. Главное — нанести капли непосредственно на кожу, тщательно раздвинув шерсть пальцами, и не мыть питомца 2 дня до и 2 дня после процедуры. Иначе активное вещество не успеет впитаться и распределиться по телу, и его концентрация в организме окажется недостаточной, а лечение — неэффективным.

Капли на холку

Видимый эффект от применения капель наступает через несколько дней после обработки. Однако в некоторых случаях можно полностью вывести блох уже спустя 3–5 часов после применения. Все зависит от мощности и качества активного вещества.

Обратите внимание: при выборе средства против блох в форме капель смотрите на упаковку. Выбирайте средства в непрозрачных или алюминиевых флаконах. Такая тара дольше сохраняет полезные свойства препарата даже в условиях неправильного хранения.

Плюсы:

• высокая эффективность;

• широкий спектр действия;

• простота применения.

Минусы:

• необходимость частого применения (раз в месяц);

• может не подойти беременным и кормящим собакам, пожилым животным и щенкам до 2 месяцев;

• относительно непродолжительное время действия.

Таблетки

Продолжительность действия: до 3 месяцев

Блохи у собак

Таблетки против блох являются высокоэффективным средством c рядом преимуществ. Попадая в организм через рот, препарат проходит пищевод, всасывается кишечником и разносится с током крови по всему организму. Шерсть животного остается чистой.

Поэтому купать и гладить пса можно с первого дня обработки. Можно быть уверенными в том, что ничего не пролилось и не смылось, и нужная концентрация вещества достигнута. Однако, если у питомца есть хронические или острые заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, это может повлиять на всасывание и метаболизм вещества.

Таблетки от блох действуют от 1 до 3 месяцев в зависимости от активного компонента. Эффект от препарата наступает в течение нескольких часов после приема. К концу срока действия концентрация препарата постепенно снижается, поэтому важно соблюдать график обработок, рекомендованный производителем.

Плюсы:

• быстродействие;

• простота использования;

• безопасность для собаки и человека;

Минусы:

• нет репеллентных свойств (нужно дополнительно надевать противоблошиный ошейник или использовать спрей или капли с репеллентным эффектом).

Спрей

Продолжительность действия: 28-30 дней

Блохи у собак

Спрей от блох действует на шерсти и коже, при этом циркулирует в сальных железах. Поэтому может как отпугивать паразитов запахом, так и уничтожать их при контакте с обработанной поверхностью. Но для достижения желаемого эффекта собаку нужно обработать с ног до головы.

При этом проследить, чтобы она не слизывала спрей до момента его полного высыхания, и повторить лечение через несколько дней согласно инструкции на упаковке. Обратите внимание: обработка спреем проводится на улице или в хорошо проветриваемом помещении. При этом собака должна быть в наморднике или защитном воротнике, а человек ― в маске и перчатках.

Плюсы:

• быстродействие;

• универсальность: можно обработать как питомца, так и предметы из окружающей его среды;

• низкая степень токсичности;

• можно использовать в комплексе с другими методами защиты.

Минусы:

• сложно рассчитать дозировку;

• нужна повторная обработка;

• нельзя наносить на поврежденную кожу;

• собаку нельзя мыть и выводить на солнце не менее двух дней (активное вещество разрушается под действием ультрафиолета и при намокании).

Как избавиться от блох у собак: пошаговая инструкция

Шаг 1. Обработать собаку инсектоакарицидными препаратом. Выберите средство против блох, которое подходит собаке по возрасту, и рассчитайте дозировку по весу. Если в доме есть другие животные, обработайте одновременно, даже если признаков блошиной инвазии у них не наблюдается.

При сильном кожном зуде важно использовать препараты против аллергии, которые порекомендует врач. При влажных и гноящихся ранках на коже — антисептики и антибактериальные шампуни.

Шаг 2. Обработать помещение. Проведите тщательную уборку во всем доме: выбросьте подстилку, все, что можно постирать, стирайте на высокотемпературных режимах,, пропылесосьте в труднодоступных местах, обработайте ковры и стены в высоту до 1,5 метров инсектицидными аэрозолями, предназначенными для обработки помещений от блох.

Не забудьте утилизировать или прокипятить собачью лежанку, тряпичные игрушки и пылесборник от пылесоса. В мешке для пыли и собачьем инвентаре будет много блох во всех стадиях развития, что может стать причиной повторного заражения.

Блохи у собак

Шаг 3. Провести влажную уборку. Подождите 2–3 часа с момента первой обработки, а затем вымойте все поверхности мыльной водой с добавлением соды.

Шаг 4. Обработать помещение повторно. Спустя 10–14 дней проведите обработку всех поверхностей повторно.

Куколки блох устойчивы и к механическим, и химическим воздействиям. Но когда из них вылупятся взрослые особи, они станут уязвимы, и их можно уничтожить все тем же инсектицидным препаратом, что и при первой обработке.

Шаг 5. Провести генеральную уборку. Спустя еще 10 дней проведите влажную уборку всех поверхностей.

Памятка владельцу

Правила профилактики блох у собак

  1. Соблюдать чистоту в доме. Проводите регулярную сухую и влажную уборку во всем помещении, уделяя внимание труднодоступным местам и ковровым покрытиям.
  2. Проводить визуальный осмотр после прогулки. Осматривайте собаку, уделяя внимание зоне под горлом, подмышками, в паху и в основания хвоста. Особенно если питомец контактировал с другими животными или гулял по лесу.
  3. Придерживаться графика обработки против паразитов. Изучите инструкцию на упаковке и не отклоняйтесь от периодичности обработок против блох, рекомендованной производителем.
  4. Обрабатывать всех животных в доме. Если в доме есть другие питомцы, обрабатывать нужно всех без исключения.
  5. Отслеживать эффективность препарата.
Следующая статья
Первичный осмотр собаки и определение ее состояния
CES team

Линия заботы Purina®

Эксперты и ветеринарные специалисты Линии заботы Purina® готовы помочь и проконсультировать вас по вопросам питания и ухода за питомцами. Мы отвечаем на вопросы владельцев домашних животных 24 часа в сутки 7 дней в неделю бесплатно.

Ответим на вопросы по уходу за питомцами в онлайн-чате