Область лап, как правило, остается нетронутой. Однако обострение аллергической реакции не может спровоцировать воспаление кожи между пальцами и подушечками лап на фоне атопического дерматита.
Обратите внимание: чтобы не спутать блошиную инвазию с другими паразитарными болезнями, лишаем и другими аллергиями, нужна диагностика в ветклинике.
Как диагностировать блошиную инвазию у собак в домашних условиях
Визуальный осмотр. Осмотрите кожу на предмет повреждений, уделяя особое внимание области под горлом, в паху, в основании хвоста и за ушами. Иногда блох видно невооруженным глазом — особенно в тех местах, где шерсть наименее густая.
Тест на блошиные фекалии. Поставьте собаку на смоченную водой белую простынь и тщательно расчешите гребнем с редкими зубцами. Если под ногами окажутся черные крупицы, оставляющие бурый ореол при намокании — это блошиные фекалии. Они легко растворяются в воде, подкрашивая ее в цвет запекшейся крови.
Пробная противоблошиная обработка. Обработайте собаку противопаразитарным средством и следите за результатом. Он проявится через 3–6 недель. Если кожный зуд прошел, и поведение собаки вернулось в норму, причина патологии определена верно. Если прошел, но не до конца, или, наоборот, усилился, следует обратиться к ветеринарному врачу. Вероятно, собаке придется сдать дополнительные анализы. Ветеринарная помощь также понадобится, если вы обнаружите хотя бы одного клеща.
Как выбрать средство от блох и клещей для собак
Не стоит экспериментировать с народными средствами — лучше сразу купить действенное в ветеринарной аптеке. Все противопаразитарные препараты делятся на две группы: репеллентные и инсектицидные.
Репелленты отпугивают, но не уничтожают. Обычно их используют в качестве дополнительной защиты в зонах с повышенным риском — например, в лесу — или в составе средств с инсектицидами.
Инсектициды действуют на поражение: разрушают центральную нервную систему блох или делают нежизнеспособным их потомство. Такие препараты могут убивать блох на питомце и в окружающей среде: уничтожать яйца и личинки, забравшиеся в волокна подстилки или в труднодоступные места в доме.
Действующими веществами инсектицидных средств являются компоненты растительного и синтетического происхождения. Самые эффективные: пиретрины, пиретроиды, фипронил, диазинон, клотианидин, имидаклоприд и селамектин.
Подбирать препарат против блох нужно по возрасту, весу собаки, особым физиологическим состояниям. Например, беременной собаке следует давать специальные средства.
Многие препараты эффективны не только против блох, но и клещей, гельминтов и даже москитов. И какой бы ни была инструкция на упаковке, лучше посоветоваться с ветеринаром. Особенно при обработке щенка, беременной или кормящей собаки.
Формы выпуска средств от блох могут быть следующими.
Шампунь
Продолжительность действия: до 3 месяцев