Что делать, если щенок кусается

Что делать, если щенок кусается и рычит? На что указывает подобное поведение? И можно ли его за это наказывать? Публикуем ТОП-3 эффективных способа, как отучить щенка кусаться. Предложенные техники актуальны для щенков от 3 до 6 месяцев.
Почему щенок кусается

Причин, почему щенок кусается, может быть несколько. Например, банальная коммуникация с владельцем, природные инстинкты или проявление физиологии. При этом разобраться, что побуждает питомца на нежелательное поведение, бывает непросто, и стоит обращать внимание на нюансы.
Коммуникация
Щенки предупреждают владельца об опасности и дискомфорте, приглашают к игре, делятся своим настроением и даже проявляют таким образом нежность.

Понаблюдайте за питомцем: если он начинает кусаться, когда вы берете его на руки или прижимаете к себе, чтобы погладить, вероятно, ему неудобно, и уже через секунду он начнет вырываться. В этом случае укус будет разовым и довольно резким. Но наказывать за него не нужно. Достаточно скорректировать стиль общения и не делать животному неприятно.

Если же укусы продолжаются при бытовом общении – например, щенок тянет за одежду, чтобы привлечь внимание, прикусывает за нос при встрече или щипает за ноги в момент испуга или игрового азарта, поведение говорит о недостатке воспитания. В этом случае его нужно корректировать одним из способов, предложенных ниже.
Иначе щенок будет расценивать укусы как привычный стиль общения – с матерью и сопометниками он общался точно так же – и вести себя с хозяином все наглее. Корректировать поведение можно с самого раннего возраста (с 1,5-2 месяцев), ведь отучить кусаться взрослую собаку будет на порядок сложнее.
Щенки охотятся за движущейся целью, пытаются напугать противника или проявляют свою доминантность, пытаясь завоевать место вожака стаи. Все эти проявления связаны с врожденной агрессией, присущей любому хищнику.

Агрессивные укусы свойственны щенкам собак служебных и охотничьих пород. Например, овчаркам, ротвейлерам, хаски и таксам. Однако активация породных качеств наступает только к 4-6 месяцам жизни.
Щенок начинает сжимать челюсти все плотнее и кусать так, чтобы причинить боль и доказать свое физическое превосходство. При этом начинаться все может с безобидной игры. В этом случае коррекция поведения будет самой жесткой и, вероятнее всего, механической. Иначе животное вырастет потенциально опасным и пополнит ряды «отказников» в собачьих приютах.
Физиология
Щенки кусаются, когда хотят есть или испытывают боль. Например, при смене молочных зубов на коренные в возрасте 4-6 месяцев щенки начинают грызть все подряд, только бы унять дискомфорт от распухших десен. В этом случае им нужны специальные косточки и игрушки – и нежелательное поведение уйдет само собой.

Как отучить щенка кусаться
Ниже мы публикуем ТОП-3 способа отучить щенка кусаться. Последовательность действий может меняться в зависимости от специфики конкретного случая, но основной сценарий должен быть следующим.

Памятка владельцу
Какие ошибки нельзя допускать
- Неуверенность в голосе. Произносите отрицательные маркеры громко, резко и с повелительной интонацией. Щенок должен воспринимать хозяина в качестве безусловного лидера.
- Игра руками. Не приучайте щенка играть с руками. Любое активное взаимодействие с собакой строится через игрушку.
- Толчок ногой или руками. Не отталкивайте щенка от себя. Собаки воспринимают этот жест как приглашение к игре.
- Одергивание руки. Не одергивайте руку во время укуса. Резкое движение может спровоцировать активацию охотничьего инстинкта на удержание добычи и агрессивное поведение.
- Несдержанное поведение. Не работайте со щенком во взвинченном состоянии. Настроение хозяина передается животному, и контроль над ситуацией теряется.
- Регулярные физические наказания. Механическая коррекция допускается только в качестве крайней меры. Если животное почувствует, что наказание несправедливое, то начнет защищаться.
- Поощрение игр с другими собаками. Не отпускайте щенка играть с другими собаками больше, чем на 10 минут. Затяжные игры с сородичами ослабляют интерес к хозяину.