Популярные вопросы о породе
Почему у кошек породы манчкин такие короткие лапы?
Короткие лапы — интересная особенность породы. Это не следствие врожденного заболевания, а результат мутации генов, которая не сказывается на здоровье животного. Первая заводчица манчкинов нашла беременную кошку на улице. Обследование показало, что и мать, и родившиеся впоследствии котята здоровы, а коротконогость — лишь особенность их анатомии. Эта кошка и стала родоначальницей всей породы.
Какой характер у манчкинов?
Эти кошки отличаются умом и дружелюбным характером. Они не проявляют агрессию, если живут в спокойной обстановке. Игривы и любопытны, уживаются с детьми, если те с ними хорошо обращаются и не причиняют боль.
Как часто нужно вычесывать шерсть у питомца?
У этих кошек может быть короткая или полудлинная шелковистая шерсть с умеренно густым подшерстком. Признаками длинношерстной породы считают средний по размеру воротник и «штаны» на задних лапах. Манчкины могут не доставать до некоторых частей тела при вылизывании. Поэтому животных с короткой шерстью необходимо вычесывать 1 раз в 1–2 недели в обычное время и 1 раз в день в период линьки. Длинношерстным кошкам требуется ежедневный уход за шерстью независимо от линьки.
Какие окрасы характерны для породы?
Стандарт манчкинов допускает любые окрасы и рисунки шерстного покрова, включая белые пятна.
Как ведут себя манчкины с детьми?
Манчкины доброжелательны к людям, любят общаться и не боятся незнакомцев. Они сдержаны в проявлении чувств и достаточно независимы — могут найти себе развлечение самостоятельно. С детьми не проявляют агрессию, если малыши приучены к аккуратному обращению с животными и не причиняют им боль. В противном случае сумеют за себя постоять. При хорошем воспитании эти кошки становятся преданными друзьями для всей семьи.
Как выбрать здорового котенка при покупке?
Приобретайте котенка в проверенном питомнике. Это гарантия того, что животное здорово и не страдает наследственными заболеваниями. Обращайте внимание на мать — по ее внешнему виду и поведению можно предположить, как будет выглядеть и вести себя питомец, когда вырастет.
Внимательно осмотрите котенка. У него должна быть чистая и блестящая шерсть, без проплешин и колтунов, ясные глаза без выделений и корочек в уголках, чистые уши, влажный нос. На бархатистой коже не должно быть высыпаний, на слизистой рта — язв и воспалений. Область гениталий — сухая и чистая. Четырехмесячный малыш должен хорошо есть корм и уметь самостоятельно ухаживать за собой.
Влияет ли длина лап на способности манчкина?
Короткие лапы — результат случайной генетической мутации. Это свойство не связано со здоровьем животных и никак не отражается на их самочувствии. Несмотря на длину конечностей, они быстро бегают, любят играть и умеют довольно высоко забираться. Однако при спуске с высоты могут испытывать трудности, поэтому владельцу нужно приспособить маршруты «путешествий» по дому к особенностям питомца. Манчкины любят сидеть на задних лапах в позе суслика. Так они увеличивают себе обзор и наблюдают за происходящим вокруг, что при высоте в холке 14–16 см в стойке на четырех лапах им не всегда доступно.
Приспособлены ли манчкины к жизни на улице?
Это строго домашняя порода, которая не приспособлена к жизни в «диких» условиях. Поэтому ее следует содержать только в квартире или в доме, где для нее создана безопасная обстановка.
Чем болеют коротколапые кошки?
Манчкины отличаются крепким здоровьем, при должном уходе и полноценном питании болеют достаточно редко. Одно из заболеваний, которое, хоть и редко, может встречаться у представителей этой породы, — лордоз. Это искривление позвоночника в направлении грудной клетки, которое мешает работе сердца и приводит к нарушениям дыхания. Лордоз вызывает болевые ощущения, из-за чего животное может меньше и осторожнее двигаться.
Какого размера бывают кошки этой породы?
Представители породы достигают 14–16 см в холке, причем коты бывают немного крупнее самок. Средний вес — 2,2–4 кг.