Ваш питомец - наше вдохновение.
Манчкин

Манчкин

Манчкины — коротконогие кошки с длинным туловищем, напоминающие такс. Они не обладают знаменитой кошачьей грацией, но очаровывают своим необычным внешним видом. Могут быть с короткой и длинной шерстью, любых окрасов и вариантов пятнистости.

Краткая информация о породе

Страна происхождения:США
Время зарождения породы:1983 год
Вес:2,2-4 кг
Рост (высота в холке):14-16 см
Продолжительность жизни:13-16 лет
Порода кошек с короткими лапами

Происхождение

Первые описания кошек с короткими ногами встречались еще в начале XX века — их замечали на территории России, Европы и Америки. Тогда разведением породы никто целенаправленно не занимался. Считалось, что такой внешний вид — следствие тяжелой жизни и очевидное доказательство проблем со здоровьем.

 

Все изменилось в 1983 году, когда Сандра Хочендел — любительница кошек из Луизианы — нашла на улице беременную кошку с необычной внешностью и назвала ее Блэкберри. Вскоре Блэкберри дала потомство, и несколько котят были похожи на нее — этот факт удивил хозяйку, и она обратилась к специалисту. В результате обследования выяснилось, что коротконогость — результат естественной мутации генов, которая не влияет на здоровье и самочувствие животного. Так как котята были полностью здоровыми, Сандра решила заняться разведением манчкинов. Партнером для Блэкберри стал кот из первого помета по имени Тулуз — эти питомцы считаются родоначальниками коротконогой породы.

В 1991 году манчкины впервые приняли участие на международной выставке, но мнение о них было неоднозначным — многие думали, что разводить животных с нестандартным строением тела негуманно. Вскоре породу внесли в список развивающихся, а в начале XXI века манчкины уже завоевали первые награды и призовые места. Сейчас эти питомцы признаны не всеми организациями, но это не мешает им пользоваться популярностью и находить любящих хозяев.

Кот с короткими лапами

Характер и поведение

Манчкины — умные, активные и общительные кошки. Несмотря на свое телосложение, они умеют быстро бегать, любят играть и не боятся покорять вершины. Чтобы добраться до желаемой точки, манчкины тщательно продумывают логистику и используют все подручные средства — кресла, столы и диваны. При этом спускаться с возвышенностей им гораздо сложнее — излюбленные маршруты должны быть приспособлены под нужды пушистого «альпиниста», чтобы он мог самостоятельно возвращаться на землю.

Также манчкины любят делать тайники и прятать туда разные безделушки. В кошачьей сокровищнице можно найти украшения, канцелярию, игрушки и другие давно утерянные вещи. В моменты одиночества они проводят ревизию своих владений и пополняют тайник предметами, которые, по их мнению, плохо лежат и могут использоваться для игр. Другая забавная привычка породы — сидеть в позе суслика. Так они увеличивают свой обзор и наблюдают за происходящим.

К людям относятся доброжелательно, любят общаться и не боятся гостей. Чувства проявляют сдержанно, не навязывают свое общество и могут найти себе развлечение самостоятельно. Мяукают редко и тихо, поэтому ночных концертов в исполнении манчкина можно не опасаться.

Возможные проблемы со здоровьем

Манчкины обладают крепким здоровьем и, как правило, практически не страдают от генетических заболеваний, но это возможно только при грамотной селекции.

Одно из заболеваний, которое иногда встречается у породы — лордоз. При данном отклонении позвоночник прогибается в области лопаток и оказывает давление на грудную клетку, сердце и легкие. Заболевание сопровождается болевыми ощущениями, мешает полноценному дыханию и увеличивает нагрузку на сердце. Питомцы с лордозом берегут себя — стараются меньше двигаться и не делают резких движений. Следует отметить, что от лордоза страдают не только манчкины — он встречается и у представителей с «классическим» телосложением.

В остальном здоровье коротконогих питомцев зависит от ухода и содержания. Их следует регулярно показывать ветеринарному врачу для планового осмотра, вакцинировать по графику и обрабатывать от паразитов, обеспечить сбалансированный рацион и следить за уровнем физической активности.

Питание

Рацион манчкина, как и любой другой кошки, должен быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам, а также содержать необходимые витамины и минералы. При этом выбор типа питания зависит от предпочтений хозяина — питомца можно кормить натуральной пищей или промышленными кормами.

Натуральный рацион должен состоять минимум на 60% из животного белка — курицы, индейки, кролика, нежирных сортов говядины, субпродуктов. Также в меню должны быть углеводы — крупы, овощи и жиры растительного и животного происхождения. Самостоятельно рассчитать необходимую норму питательных веществ и приготовить подходящий рацион достаточно сложно — для этого требуется время и знания в области ветеринарной диетологии. Дефицит или избыток элементов неизбежно скажется на здоровье четвероногого друга, поэтому если вы отдаете предпочтение натуральному типу питания, проконсультируйтесь с ветеринарным врачом-диетологом.

Кормление промышленным кормом снимает с хозяина обязанности по планированию и приготовлению меню и освобождает время для общения с питомцем. В готовых рационах все микро- и макроэлементы уже находятся в правильном соотношении — остается только взвесить необходимую порцию. При выборе корма следует учитывать возраст, состояние здоровья и индивидуальные потребности кошки. Если вы выбираете корм в первый раз, обратитесь за помощью к специалисту — он проверит состояние здоровья питомца и посоветует подходящую диету.

Уход

Порода не нуждается в особом уходе — достаточно выполнять базовые процедуры, чтобы манчкин отлично выглядел и оставался здоровым.

  • Груминг проводится раз в неделю, во время линьки — каждый день. Выбор инструментов зависит от длины и типа шерсти. Длинношерстным питомцам подойдут расчески-гребни с редкими зубцами, короткошерстным — щетки с частыми короткими зубчиками;
  • Чистить зубы следует не реже одного раза в неделю. Это поможет удалить бактериальный налет, снизит риск развития зубного камня и других стоматологических проблем. Потребуется специальная зубная щетка и паста для кошек. Использовать средства, предназначенные для людей нельзя — в них содержатся опасные для здоровья питомца вещества;
  • Периодичность стрижки когтей зависит от скорости отрастания. Во время процедуры аккуратно удаляется ороговевший кончик когтя, который не стачивается естественным путем. Процедура производится когтерезом. Маникюрные ножницы для людей не подходят — их лезвия не предназначены для стрижки когтей и могут нарушить структуру пластины;
  • Чистка ушей и глаз происходит по мере загрязнения. Корочки в уголках глаз удаляются марлевым тампоном, смоченным в специальном лосьоне. Использовать ватные диски не рекомендуется — ворсинки могут попасть в глаз и вызвать раздражение. Для обработки ушных раковин потребуются ватные диски или марлевые тампоны и лосьон для чистки ушей. Во время процедуры очищают внутреннюю поверхность уха и начало слухового прохода.

Плюсы и минусы породы

Манчкин

Манчкины, как и любая другая порода, обладают своими уникальными качествами, которые могут расцениваться каждым владельцем по-своему. Именно поэтому описание плюсов и минусов довольно условно — каждый хозяин решает сам, какие черты характера он желает видеть в своем питомце.

Лучшие породы для детей

Характер питомца во многом зависит от воспитания и условий, в которых он проживает. Поэтому даже неагрессивный по своей природе манчкин может начать защищаться, если ребенок будет грубо с ним играть и причинять боль. При правильном обращении и должном воспитании манчкин сможет отлично вписаться в семью и станет преданным другом и хозяевам и малышам.

Как выбрать котенка

Брать питомца следует в проверенных питомниках с хорошими рекомендациями — только так вы будете уверены, что котенок полностью здоров и не страдает от генетических заболеваний.

При посещении питомника обратите внимание на условия, в которых проживает кошка с котятами — там должно быть тепло, сухо и чисто. Также в помещении должны быть базовые аксессуары — лоток, когтеточка, игрушки. Поинтересуйтесь у заводчика, какой характер у мамы-кошки, и обратите внимание на ее внешний вид — это подскажет, как котенок будет выглядеть в будущем и какой него будет темперамент.

Понаблюдайте за поведением котят и оцените их внешний вид, чтобы выбрать здорового и социализированного малыша. Как правило, питомцев отдают в новый дом в четыре месяца — к этому моменту они получают первую прививку, уже хорошо едят корм, а мама-кошка успевает научить котят гигиене.

Как выглядит здоровый котенок:

  1. Шерсть чистая и блестящая, нет проплешин и колтунов.
  2. Глаза без помутнений и выделений, в уголках отсутствуют корочки.
  3. Кожа без высыпаний, бархатистая и мягкая.
  4. Уши чистые, нет неприятного запаха.
  5. Слизистая оболочка рта без язв, воспалений. Розового цвета.
  6. Нос влажный, выделения отсутствуют.
  7. Область гениталий сухая и чистая.

Когда вы сделаете свой выбор, не торопитесь забрать котенка домой. Подготовьте квартиру к его появлению и дождитесь четырехмесячного возраста, если знакомство происходило раньше. Питомец оценит ваше терпение и ступит на порог квартиры уже подготовленным к совместной жизни.

Популярные вопросы о породе

Почему у кошек породы манчкин такие короткие лапы?

Короткие лапы — интересная особенность породы. Это не следствие врожденного заболевания, а результат мутации генов, которая не сказывается на здоровье животного. Первая заводчица манчкинов нашла беременную кошку на улице. Обследование показало, что и мать, и родившиеся впоследствии котята здоровы, а коротконогость — лишь особенность их анатомии. Эта кошка и стала родоначальницей всей породы.

Какой характер у манчкинов?

Эти кошки отличаются умом и дружелюбным характером. Они не проявляют агрессию, если живут в спокойной обстановке. Игривы и любопытны, уживаются с детьми, если те с ними хорошо обращаются и не причиняют боль.

Как часто нужно вычесывать шерсть у питомца?

У этих кошек может быть короткая или полудлинная шелковистая шерсть с умеренно густым подшерстком. Признаками длинношерстной породы считают средний по размеру воротник и «штаны» на задних лапах. Манчкины могут не доставать до некоторых частей тела при вылизывании. Поэтому животных с короткой шерстью необходимо вычесывать 1 раз в 1–2 недели в обычное время и 1 раз в день в период линьки. Длинношерстным кошкам требуется ежедневный уход за шерстью независимо от линьки.

Какие окрасы характерны для породы?

Стандарт манчкинов допускает любые окрасы и рисунки шерстного покрова, включая белые пятна.

Как ведут себя манчкины с детьми?

Манчкины доброжелательны к людям, любят общаться и не боятся незнакомцев. Они сдержаны в проявлении чувств и достаточно независимы — могут найти себе развлечение самостоятельно. С детьми не проявляют агрессию, если малыши приучены к аккуратному обращению с животными и не причиняют им боль. В противном случае сумеют за себя постоять. При хорошем воспитании эти кошки становятся преданными друзьями для всей семьи.

Как выбрать здорового котенка при покупке?

Приобретайте котенка в проверенном питомнике. Это гарантия того, что животное здорово и не страдает наследственными заболеваниями. Обращайте внимание на мать — по ее внешнему виду и поведению можно предположить, как будет выглядеть и вести себя питомец, когда вырастет.

Внимательно осмотрите котенка. У него должна быть чистая и блестящая шерсть, без проплешин и колтунов, ясные глаза без выделений и корочек в уголках, чистые уши, влажный нос. На бархатистой коже не должно быть высыпаний, на слизистой рта — язв и воспалений. Область гениталий — сухая и чистая. Четырехмесячный малыш должен хорошо есть корм и уметь самостоятельно ухаживать за собой.

Влияет ли длина лап на способности манчкина?

Короткие лапы — результат случайной генетической мутации. Это свойство не связано со здоровьем животных и никак не отражается на их самочувствии. Несмотря на длину конечностей, они быстро бегают, любят играть и умеют довольно высоко забираться. Однако при спуске с высоты могут испытывать трудности, поэтому владельцу нужно приспособить маршруты «путешествий» по дому к особенностям питомца. Манчкины любят сидеть на задних лапах в позе суслика. Так они увеличивают себе обзор и наблюдают за происходящим вокруг, что при высоте в холке 14–16 см в стойке на четырех лапах им не всегда доступно.

Приспособлены ли манчкины к жизни на улице?

Это строго домашняя порода, которая не приспособлена к жизни в «диких» условиях. Поэтому ее следует содержать только в квартире или в доме, где для нее создана безопасная обстановка.

Чем болеют коротколапые кошки?

Манчкины отличаются крепким здоровьем, при должном уходе и полноценном питании болеют достаточно редко. Одно из заболеваний, которое, хоть и редко, может встречаться у представителей этой породы, — лордоз. Это искривление позвоночника в направлении грудной клетки, которое мешает работе сердца и приводит к нарушениям дыхания. Лордоз вызывает болевые ощущения, из-за чего животное может меньше и осторожнее двигаться.

Какого размера бывают кошки этой породы?

Представители породы достигают 14–16 см в холке, причем коты бывают немного крупнее самок. Средний вес — 2,2–4 кг.

CES team

Линия заботы Purina®

Эксперты и ветеринарные специалисты Линии заботы Purina® готовы помочь и проконсультировать вас по вопросам питания и ухода за питомцами. Мы отвечаем на вопросы владельцев домашних животных 24 часа в сутки 7 дней в неделю бесплатно.

Ответим на вопросы по уходу за питомцами в онлайн-чате