Ваш питомец - наше вдохновение.
Эрдельтерьер

Эрдельтерьер

Эрдельтерьер (Airedale Terrier) — крупная собака из группы британских терьеров. Очаровательный непоседа с развитым охотничьим инстинктом заслужил признание за профессиональные качества, веселый характер и игривый нрав. Подвижный, общительный, дружелюбный питомец станет идеальным компаньоном для такого же энергичного владельца. Если вы мечтаете о пушистом друге, который дни напролет будет рядом и ни на минуту не позволит заскучать, то присмотритесь к эрдельтерьеру!

Характеристика породы

  • Страна происхождения: Великобритания
  • Размер: крупный
  • Шерсть: жесткая, с изломом
  • Вес: 21-28 кг
  • Высота в холке: 56-61 см
  • Продолжительность жизни: 10-13 лет
  • Потребность в прогулке: 3-4 часа в день
  • Условия содержания: загородный дом, квартира.
Эрдельтерьер лежит на полу

Происхождение

Наименование «эрдельтерьер» — производное от названия местности, где вывели породу, — долины реки Эйр, расположенной в британском графстве Йоркшир. В XIX веке жители в тех краях активно охотились на выдру и водяную крысу с помощью оттерхаундов и староанглийских черно-подпалых терьеров. Но рабочие качества собак оставляли желать лучшего: им недоставало выносливости, скорости и острого обоняния. Кроме того, питомцы боялись громких выстрелов и теряли след из-за запаха пороха.

Вскоре увлеченные охотники-энтузиасты решили вывести для себя новую породу. На пути к совершенству они скрещивали отдельные разновидности терьеров, в том числе рыжих и староанглийских черно-подпалых, ирландских волкодавов, бассет-гриффонов и оттерхаундов. В результате селекционной работы удалось получить крупных, выносливых и ловких терьеров с превосходными рабочими качествами. В 1886 году Национальный клуб любителей собак присвоил породе официальное название «эрдельтерьер».

Питомцы служили настоящим подспорьем для охотников: активные и сообразительные, они легко находили звериные норы, а благодаря своему размеру могли охотиться на более крупную дичь. Превосходное обоняние помогало собакам преследовать зверя на суше и в воде. Даже шум выстрелов и запах пороха не могли сбить их со следа. Первых представителей новой породы называли водяными или береговыми терьерами за их умение выследить добычу, независимо от окружающих условий.

В 80-е годы XIX века эрдельтерьеры пользовались популярностью не только на родине, но и за ее пределами. Собаки преуспевали в охоте, занимали призовые места на выставках и осваивали новые профессии. Так, во время Первой мировой войны эрдельтерьеры работали почтальонами и доставляли сообщения солдатам за линию фронта. Питомцы также работали в Красном Кресте: искали раненых на поле боя, помогали им добраться до стационара или приводили помощь к тем, кто не мог передвигаться самостоятельно. Позже эрдельтерьеры начали работать в полиции, карауле, в поисково-спасательных отрядах.

Породу полюбили не только за служебные навыки, но и за дружелюбный характер. Сегодня эрдельтерьер — это не только талантливый охотник, но и веселый компаньон и друг для всей семьи.

Стандарт породы эрдельтерьер

Эрдельтерьер отличается гармоничным, пропорциональным телосложением, крепким костяком и компактным размером. Взрослые самцы достигают 58-61 см в холке, самки — 56-59 см. Вес самцов — примерно 25-28 кг, самок — 21-23 кг, в зависимости от их конституции. У собаки коренастое сложение и мускулистое тело, покрытое жесткой шерстью черного или серого окраса (на поясничной части) с подпалинами.

Голова

Сбалансированная, пропорциональная. Черепная часть и морда визуально равны по длине. Череп плоский, в меру широкий в области ушей, немного сужается в области глаз. Стоп выражен слабо. Морда объемная, хорошо заполненная под глазами. Не вздернутая, не клиновидная, изящной формы. Скулы ровные, не выпуклые.

Челюсти

Мощные, глубокие, сильные и мускулистые. В меру развитые, с ножницеобразным прикусом. Зубы сильные, расположены вертикально. Верхние зубы плотно заходят на нижние. Недокус или перекус нежелательны, прямой прикус допустим.

Нос

С черной мочкой среднего размера.

Глаза

Небольшого размера, темные, не выпуклые. Взгляд внимательный, смышленый. Светлый окрас радужки и злобное выражение глаз нежелательны.

Уши

Небольшого размера, пропорциональны голове. По форме напоминают треугольник.

Кончики ушей заостренные, висят на хрящах, хорошо прилегают к голове. Линия сгиба проходит чуть выше уровня черепа. Висячие или слишком высоко поставленные уши нежелательны.

Шея

Средней длины, сухая, мускулистая. Постепенно расширяется к плечам.

Корпус

Компактный. Спина короткая, крепкая, ровная. Поясница мускулистая.

Грудь неширокая, но глубокая, — доходит до уровня локтей. Ребра выпуклые.

Конечности

Конечности обеспечивают свободные и энергичные движения. При осмотре со всех сторон конечности прямые. Передние и задние лапы небольшого размера, округлые. Не завернуты внутрь и не вывернуты наружу. Подушечки лап упругие, хорошо развитые. Пальцы умеренно сводистые.

Передние конечности — с длинными, отведенными назад, плоскими лопатками, расположенными под небольшим наклоном. Локти перпендикулярны корпусу, свободно двигаются вдоль туловища. Предплечья прямые, массивные.

Задние конечности сильные, длинные, с мускулистыми голенями и массивными бедрами. Колени направлены прямо: не развернуты ни внутрь, ни наружу. Углы сочленений хорошо выражены. Скакательные суставы с четко обозначенными углами. Плюсны короткие.

Хвост

Изначально эрдельтерьерам купировали хвосты, но в наше время процедура запрещена в большинстве стран.

Хвост крепкий, сильный, в меру толстый. Посажен высоко и держится «весело».

Шерсть

Жесткая, как проволока, толстая. Длинная ровно настолько, чтобы не выглядеть косматой. Шерстный покров равномерный, плотно прилегает к корпусу и конечностям. Остевой волос жесткий, с изломом или легкой волной. Подшерсток короткий и мягкий. Кудрявая или мягкая шерсть нежелательны.

Окрас

Традиционный окрас — чепрачный черный, с темной шерстью на спине, верхней части шеи и хвоста. Остальные части туловища и конечности покрыты рыжевато-коричневой шерстью. Уши и боковые поверхности черепа могут быть более темного окраса. Небольшое количество белых волосков на груди не считается недостатком.

Эрдельтерьер на пляже с человеком

Характер

Эрдельтерьер удивительно эмоциональный, а его настроение легко угадать по выражению глаз и положению хвоста и ушей. Порода славится коммуникабельностью и дружелюбием, умом и уверенностью в себе. Это храбрый, бесстрашный, внимательный и упрямый питомец. Общительный и абсолютно не агрессивный по отношению к человеку.

Поведение

Эрдельтерьер в любом возрасте остается веселым, жизнерадостным, энергичным и непоседливым. С таким питомцем не соскучишься, а про пассивный образ жизни и вовсе следует забыть. Его идеальные хозяева — такие же энергичные, легкие на подъем люди, готовые большую часть дня и все свободное время проводить с собакой. Одиночество представителям породы дается с трудом. Без ежедневных прогулок, игр и спорта питомец будет маяться от скуки и портить интерьер и вещи. Более того, отсутствие физической активности негативно скажется на его психике.

Как любой другой терьер, эрдельтерьер любит быть в центре событий, шуметь и громко выражать эмоции. Для породы не характерна флегматичность, поэтому слишком спокойное и пассивное поведение собаки свидетельствует о проблемах со здоровьем.

Эрдельтерьер очень дружелюбный и ласковый со всеми членами семьи, если они так же ласковы и соблюдают личные границы. Собака этой породы ревностно относится к своей территории и вещам и не выносит, когда кто-то берет ее игрушки или пробует содержимое миски.

Представители породы обладают развитым сторожевым инстинктом и с щенячьего возраста громко сообщают о приходе в дом гостей и членов своей же семьи. При грамотном воспитании эрдельтерьер может стать бдительным охранником. Хвостатый сторож не только не допустит на свою территорию недоброжелателя, но и ринется в атаку, чтобы защитить владельца от опасности.

Порода не рекомендована хозяину-новичку, так как требует опыта в дрессировке и воспитании. Эрдельтерьер сообразительный, но недисциплинированный и упрямый. Чтобы заинтересовать питомца, требуется умелый подход, а занятия должны быть разнообразными, активными, с элементами игры. Необходимо воспитывать щенка с первых месяцев, иначе велик риск вырастить хитрого, изворотливого манипулятора. Самое главное в обучении — это настойчивость, уверенность и доброжелательный настрой.

Первые занятия проводят дома, в знакомой обстановке. Важно объяснить щенку, что владелец — это вожак, которого следует безоговорочно слушаться. Упрямство и стремление доминировать будут неоднократно проявляться по мере взросления собаки, поэтому в случае отсутствия реакции на команды, занятие прекращают. Иногда лучше позволить питомцу вволю набегаться и порезвиться, а после — продолжить урок. Кстати, для эрдельтерьера «вволю набегаться» — значит изучить окружающую обстановку и буквально каждый угол, без каких-либо ограничений вроде поводка и намордника.

На занятиях собаку можно поощрять за успехи не только лакомствами, но и словами одобрения, почесыванием, поглаживанием и другими способами. А если на уроках будут присутствовать зрители, выражающие восторг аплодисментами, то эрдельтерьер будет еще больше стараться. Ведь ему так нравится быть в центре внимания!

Здоровье (проблемы)

При качественном уходе может прожить 13 лет и более, сохраняя при этом активность и задор. Из заболеваний, характерных для породы, отмечают следующие:

  • дисплазия тазобедренного и локтевого суставов;
  • заболевания глаз: паннус, энтропион, дистрофия роговицы глаза, прогрессирующая атрофия сетчатки;
  • кожные заболевания: экзема, меланома, демодекоз;
  • эндокринные патологии: нарушение свертываемости крови, гипотиреоз, болезнь Аддисона;
  • болезнь Виллебранда — нарушение свертываемости крови;
  • дилатационная кардиомиопатия — заболевание сердечной мышцы.

Как правило, в профессиональных питомниках проводят генетические тесты и медицинское обследование собак, чтобы свести к минимуму риск появления больного потомства. Поэтому за щенком лучше обращаться к добросовестному заводчику.

Помимо наследственных заболеваний питомец может также заразиться вирусами и инфекциями от других собак или от диких животных во время охоты. Поддержать его здоровье поможет своевременная вакцинация, дегельминтизация и регулярные осмотры ветеринарного врача.

Физические нагрузки

Эрдельтерьер нуждается в длительных ежедневных прогулках: не менее 2 раз в день, как минимум по 1 часу. Но чем дольше, тем лучше.

Выраженный охотничий инстинкт часто побуждает собаку гоняться по улице за мелкими животными. Также породе присуща любознательность, поэтому питомец может случайно сбежать на поиски приключений. Чтобы эрдельтерьер не потерялся, следует с щенячьего возраста приучить его к кличке и команде «ко мне». В противном случае собаку нельзя отпускать с поводка ради ее же безопасности.

Без достаточной физической активности превращается в неуправляемого монстра: крушит интерьер, портит вещи, отказывается выполнять команды. Чтобы избежать проблем в будущем, важно сразу решить, готовы ли вы тратить по 2-3 часа в день на одни только прогулки с собакой.

Питание

Полноценный рацион — это основа здоровья, долголетия и красивого внешнего вида собаки. Эрдельтерьеру подойдет натуральный или промышленный корм — выбор остается на усмотрение владельца.

Если рацион основан на натуральной пище, то хозяину придется самостоятельно готовить и рассчитывать оптимальное количество питательных веществ, витаминов и минералов в каждой порции корма. Чтобы грамотно составить рацион и подобрать витаминно-минеральный комплекс для собаки, следует обратиться к ветеринарному эксперту в области диетологии.

При выборе промышленного корма предпочтение рекомендуется отдавать сегментам премиум и суперпремиум. Состав таких кормов разработан врачами и диетологами, поэтому в каждой порции содержится оптимальное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Сбалансированный корм способствует укреплению костей и зубов, здоровью кожи и шерсти и поддержанию остроты зрения собаки.

Независимо от типа питания в свободном доступе у питомца всегда должна находиться миска с чистой питьевой водой.

Уход и содержание

Идеальные условия жизни для эрдельтерьера — загородный дом с территорией, где можно бегать, играть и копаться в земле. Порода не предназначена для круглогодичного содержания во дворе, но утепленная будка пригодится как временное укрытие от непогоды. В холодное время года собака должна жить в доме. Эрдельтерьер подойдет и для содержания в квартире, но только при условии ежедневных длительных прогулок и физических нагрузок.

Для сна и отдыха собаке потребуется лежанка. А также миски для корма и воды и игрушки, как средство от скуки.

Кроме комфортных условий, питомцу необходимы регулярные гигиенические процедуры:

  • чистка зубов специальными щеткой и пастой не реже 1 раза в неделю;
  • чистка ушей 1 раз в неделю, уши щенка также понадобится массировать и подклеивать, пока не сформируется правильный постав;
  • 2-3 раза в неделю расчесывать шерсть на корпусе, морде и конечностях;
  • 1 раз в 2-3 месяца купание с применением текстурирующего шампуня для ухода за жесткой шерстью;
  • каждую неделю проверять глаза на предмет воспалений и травм, очищать от загрязнений сухим ватным диском или специальным лосьоном;
  • после каждого кормления очищать шерсть на морде от остатков пищи и капель воды;
  • каждый месяц подрезать когти.

Уход за шерстью

Шерсть у эрдельтерьера жесткая и практически не линяет. Для красоты шерстного покрова и здоровья кожи питомцу необходим регулярный тримминг — выщипывание отмерших волосков с помощью триммера. К этой не очень приятной процедуре собаку приучают с первых месяцев жизни, чтобы она спокойно переносила выщипывание 2-3 раза в год. В гигиенических целях также укорачивают волоски на морде, лапах и между пальцами. После тримминга кожу питомца смазывают успокаивающим кремом. Для прогулок в холодное время года триммингованному эрдельтерьеру потребуется комбинезон.

Если собака участвует в конкурсах, то для придания эстетичного внешнего вида в рамках стандарта лучше обратиться к профессиональному грумеру. Грамотно выполненная стрижка поможет скрыть недостатки экстерьера и подчеркнуть достоинства. Самостоятельно стричь эрдельтерьера не рекомендуют. Дело в том, что без опыта стрижки жесткошерстных собак можно повредить структуру волоса. В результате отрастающая шерсть будет мягкой, длинной и тонкой, а также приобретет сероватый оттенок.

Достоинства и недостатки породы эрдельтерьер

Пылкий, шумный, активный и жизнерадостный эрдельтерьер никого не оставит равнодушным. Но при выборе породы важно учесть все особенности, включая положительные и отрицательные качества.

Так, к достоинствам эрдельтерьера относят:

  • превосходный интеллект,
  • сообразительность,
  • отличную память,
  • восприимчивость к дрессировке,
  • активность,
  • дружелюбный нрав,
  • любопытство,
  • покладистый характер,
  • любовь к детям,
  • преданность,
  • сторожевые качества,
  • слабую линьку,
  • отсутствие запаха.

Из недостатков отмечают:

  • потребность в ежедневных активных прогулках,
  • агрессия по отношению к грызунам и другим собакам,
  • упрямство,
  • сложный уход за шерстью,
  • не выносит одиночества,
  • любит пошуметь и пошалить.

Лучшие породы для детей

Эрдельтерьер станет отличным компаньоном для всей семьи. Главное — обеспечить ему уход и ежедневные физические нагрузки, потому что энергичный «англичанин» не представляет жизни без спорта и игр.

Это идеальная порода для семьи с детьми школьного возраста и подростками, которые смогут ухаживать за питомцем, гулять с ним, участвовать в процессе дрессировки и весело проводить время за играми. Эрдельтерьер не терпит грубого обращения, крепких объятий и прочих знаков внимания, которые любят дарить несмышленые малыши. Кроме того, собака этой породы ревностно относится к своим вещам, особенно игрушкам. Если кто-то, даже маленький ребенок, посягнет на собственность эрдельтерьера, то конфликт неизбежен.

Как правило, собаки легко ладят с детьми. Но для укрепления дружбы детям и питомцам следует найти общий язык, научиться взаимному уважению, выстроить доверительные отношения. Важно помнить, что какой бы терпеливой и доброй ни была собака, нельзя оставлять с ней наедине маленького ребенка: общение должно проходить только под контролем взрослых.

Похожие породы

  • бедлингтон-терьер,
  • вельштерьер,
  • жесткошерстный фокстерьер,
  • ирландский терьер,
  • керри-блю-терьер,
  • лейкленд-терьер,
  • русский черный терьер.

Эрдельтерьера ценят за охотничий талант, веселый нрав, неуемную энергию и активность. Он всегда поднимет настроение, каким бы долгим ни был день. Один только взгляд веселых умных глаз эрдельтерьера заставит улыбнуться и позабыть о проблемах. Если вы готовы к долгим прогулкам, пробежкам, играм и приключениям, то лучшего компаньона вам не найти!

Популярные вопросы о породе

Подходит ли порода для квартиры?

Да, ее можно содержать в квартире, если вы сможете отводить прогулкам не менее 2–3 часов в день.

Какой уход требуется питомцу?

Собака почти не линяет, но 2–3 раза в год нуждается в тримминге и стрижке шерсти, 2–3 раза в неделю — в вычесывании. Глаза, зубы и уши нужно очищать 1 раз в неделю.

Чем отличается эрдельтерьер от вельштерьера?

При значительном сходстве двух терьеров во внешности и характере, эрдельтерьер — более крупная собака, 56–61 см в холке. Вельштерьер — не выше 39 см.

Сложно ли воспитывать эрдельтерьера?

Это эмоциональные собаки, сообразительные, но не дисциплинированные и упрямые. Их рекомендуют владельцам, у которых уже есть опыт воспитания и дрессировки, и они готовы тратить 2–3 часа в день на выгул.

Как социализировать питомца с другими животными?

Порода может проявлять агрессию к мелким животным и другим собакам. Проконсультируйтесь с кинологом, чтобы правильно социализировать щенка.

Подходит ли эрдельтерьер для содержания в семье с детьми?

Порода идеальна подходит для семьи с детьми школьного возраста, уже достаточно взрослыми, чтобы не допускать бесцеремонного обращения с животным и его вещами.

CES team

Линия заботы Purina®

Эксперты и ветеринарные специалисты Линии заботы Purina® готовы помочь и проконсультировать вас по вопросам питания и ухода за питомцами. Мы отвечаем на вопросы владельцев домашних животных 24 часа в сутки 7 дней в неделю бесплатно.

Ответим на вопросы по уходу за питомцами в онлайн-чате