Классы кошек


Хотите узнать, каким характером и внешностью будет обладать котёнок, когда вырастет и проживет с вами много лет? Прежде чем отправляться к заводчику, будет не лишним узнать правила профессиональной классификации породистых кошек. Именно принадлежность к тому или иному классу кошачьих определяет степень соответствия стандарту породы. Все породистые домашние кошки делятся на три класса: шоу, брид и пет. Разберёмся, как определяются классы кошек и как правильно выбирать котёнка из того или иного семейства кошачьих.
Род больших и малых кошек
В мире кошачьих существует два основных подсемейства: большие и малые кошки. Подсемейство малых делят на следующие роды:
- Felis silvestris catus и египетская (Felis catus);
- тигровые (Leopardus);
- гепарды (Acinonyx);
- пумы (Puma concolor);
- каракалы (Caracal);
- катопумы (Catopuma);
- сервалы (Leptailurus serval);
- рыси (Lynx);
- мраморные кошки (Pardofelis marmorata) и золотые (Pardofelis temminckii);
- азиатские кошки (Prionailurus);
- золотые кошки (Profelis aurata и Profelis servalina).
Роды больших кошек:
- дымчатые леопарды (Neofelis);
- пантеры (Panthera).
Как получают питомцев нужного класса
Show – в переводе с английского означает «зрелище». Название класса кошачьих говорит само за себя. К нему относятся кошки, родившиеся от чистопородных родителей, предназначенные для участия в выставках. Стоимость домашних животных высшего класса может достигать нескольких тысяч евро.
Шоу-класс
Котенок шоу-класса — это класс, который может присуждаться заводчиком уже с 1,5 месяцев. В него включаются котята, обладающие фенотипом, максимально приближенным к стандарту породы. Теоретически такой котёнок должен сохранять соответствие стандарту на протяжении всей жизни. Если дисквалифицирующие признаки появляются позже – в 3–4 месяца, то класс может быть понижен. Не стоит верить заводчикам, которые гарантируют, что фенотип кошки с возрастом не изменится. В профессиональной практике какие-либо гарантии даются только на момент продажи питомца. Если в документах указан шоу-класс, к которому относятся кошки, то это говорит о потенциале животного. Будет ли взрослая кошка соответствовать ему через несколько лет и даже месяцев, предугадать заранее невозможно.
Если вы планируете для питомца блестящую шоу-карьеру, то следует идти к заводчику не раньше, чем он достигнет возраста 9–10 месяцев. К этому времени скрытые дефекты, как правило, проявляются, поэтому вы сможете выбрать лучшего котенка из лучших.
Чем подтверждается шоу-класс в разном возрасте котёнка?
- 1, 5 месяца – документы, в которых указана принадлежность к определённому классу домашних кошек. При этом характеристику животному даёт заводчик.
- 3 месяца – выставочные сертификаты, выданные лицензированными экспертами.

- Старше 3-х месяцев – сертификаты участника, получившего отличные оценки по всем параметрам стандарта (финалистов выставок, призёров категории «Лучший котёнок»).
Заводчик определяет шоу-потенциал кошек на основании собственного опыта, полученного при разведении животных той же породы. При этом он может продавать котят из одного помёта по разной цене, в зависимости от того, насколько ярко выражены породные признаки.
Задача экспертов, которые оценивают 3-месячных котят – выявление дисквалифицирующих признаков. Если никаких дефектов не обнаружено, то питомцу присуждается шоу-класс. Представителей 3-й категории причисляют к «топ-шоу». Такие животные из семейства кошачьих встречаются в единичном экземпляре и их клички известны всем мировым экспертам.
Брид-класс
Английское слово breed (порода) используется для обозначения класса породистых кошек. От животных шоу-класса их отличает незначительный дефект, например, неправильный окрас. Они не могут претендовать на призовые места в выставках, но берутся на племенное разведение, в том числе для получения котят шоу-класса.
Наличие незначительного дисквалифицирующего признака критично только для тех, кто готовит для питомца шоу-карьеру. Животные брид-класса, выступая вместе с питомцами шоу-класса, соревнующимися за получение высших наград, могут дойти только до финальных этапов, где получают чемпионские титулы. Но даже этого факта достаточно, чтобы использовать их для разведения котят высших классов – шоу и топ.
Дисквалифицирующие дефекты устраняются путём правильного подбора партнёра. В отличие от более именитых сородичей, породистые кошки могут давать потомство, превосходящее родителей по всем характеристикам, поэтому приобрести котёнка брид-класса стремятся все те, кто занимается племенной работой. Покупают таких питомцев в возрасте 2,5–4 месяцев, когда уже есть определённые гарантии породного потенциала.

Животных с лучшими породными характеристиками обычно получают от breed-кошек и pet-котов, поэтому наиболее востребованными являются виды кошек с хорошими репродуктивными данными.
Пет-класс
Домашний любимец – так переводится название pet. Котята пет-класса — это породистые животные, имеющие видимые недостатки по стандарту породы, которые легко заметны даже неспециалисту и исключают возможность их использования в дальнейшем разведении. Они не используются для разведения, поэтому продаются обычно без родословной. Большинство людей, которые хотят завести домашнего питомца, покупают именно их. При правильном питании и хорошем уходе из них вырастают красивые, послушные и ласковые домашние коты.
У некоторых людей, которые недостаточно детально изучили, как определяются классы кошек, складывается впечатление, что pet-питомцы – это некрасивые, плохо развитые, больные животные.
На самом деле это не так. При выборе домашнего любимца стоит поинтересоваться у заводчика, какие именно дефекты имеет кошка. Важно, чтобы они были некритичными, к таким относятся, например:

- недостатки в окрасе (короткие «чулочки» на лапах, смешанный или неравномерный оттенок в некоторых местах, неправильная форма маски на мордочке);
- неправильная длина или качество шерсти;
- отклонения в положении и форме ушей;
- нестандартное телосложение.
Большинство заводчиков принципиально отбирают котят в пет-класс даже при незначительных отклонениях, которые имеет кошка, а покупатель по незнанию просто не замечает. Эти питомцы больше не могут принимать участие в выставках, а приписывание им «брид» класса автоматически делает котёнка потенциальным претендентом на победу в подобном мероприятии. Заводчики, которые заботятся о своей репутации, на такой подлог не пойдут.
«Браком», который теоретически вообще нельзя выставлять на продажу, считаются котята, имеющие серьёзные анатомические дефекты, например:
- нарушение прикуса;
- неправильное формирование позвоночника или костей;
- косоглазие;
- крипторхизм (семенник не опустился в мошонку);
- залом хвоста.
Перечисленные дефекты у домашней кошки, как правило, связаны с генетическими отклонениями. У таких животных с возрастом к врождённым заболеваниям присоединяются приобретённые, с которыми организм питомца бороться не в силах.
Если питомец продаётся по слишком низкой цене, но видимых недостатков у него нет, стоит задуматься, насколько откровенен с вами заводчик. Содержание здорового породистого кота стоит дорого, поэтому продавец либо скрывает серьёзный генетический дефект, пытаясь выручить за животное хоть какие-то деньги, либо экономил на кормах для котёнка – а это чревато проблемами с его развитием и здоровьем в будущем.
Современная классификация является условной. Изучив все классы котят и породы кошек, можно понять, что главным принципом, на основании которого определяется породистость домашнего питомца – его качества в сравнении со стандартом. Кошки пет-класса по фенотипу похожи на породистых животных, но по большинству параметров не соответствуют эталону. И всё же, они не менее, чем представители шоу и брид-классов, способны дарить любовь и привязанность своим хозяевам.
Титулы в системе WCF
- Котёнок-чемпион (Kitten Champion) — приставка к имени K-Ch., присваивается с 3 до 6 месяцев.
- Юниор-чемпион (Junior Champion) — приставка к имени J-Ch., присваивается с 6 до 10 месяцев.
- Чемпион (Champion) — приставка к имени Ch., присваивается с 10 месяцев.
- Международный чемпион (International Champion) — приставка к имени I. Ch.

- Большой международный чемпион (Grand International Champion) — приставка к имени G. I. Ch.
- Европейский / Континентальный чемпион (European / Continental Champion) — приставка к имени E. Ch. / C. Ch.
- Большой европейский / континентальный чемпион (Grand European / Continental Champion) — приставка к имени G. E. Ch. / G. C. Ch.
- Чемпион мира (World Champion) — приставка к имени W. Ch.
Какие документы надо требовать у заводчика при покупке котёнка
Какой бы класс котят вас не заинтересовал, перед тем, как вносить залог или передавать деньги за выбранного питомца, запросите у продавца следующую информацию:
- данные о питомнике и заводчике;
- метрику или родословную котёнка;
- ветеринарный паспорт;
- копии родословных родителей (если приобретаете кошку для разведения или шоу-класса);
- копии выставочных сертификатов родителей;
- копии сертификатов, подтверждающих титул питомца на момент продажи.
Последние три пункта касаются только котят шоу-класса. По общему правилу указание их класса в документах не предусмотрено. При наличии серьёзных дефектов в метрике может стоять отметка о том, что животное нельзя использовать для разведения.

Бывают случаи, когда животное покупается с целью последующего заработка. «Новоиспечённому» заводчику необходимо помнить, что помимо затрат на кормление, содержание и вакцинацию есть правила, которые нельзя нарушать ни при каких условиях. В противном случае даже от породистых родителей будет рождаться неконкурентоспособное потомство.
Можно ли заниматься разведением породистых кошек самостоятельно?
Если речь идёт о покупке дорогих породистых кошек, есть смысл заказать (с оплатой по договорённости) результаты анализов на инфекции и генетические отклонения. Имейте в виду, что в 1,5-месячном возрасте заводчик сам определяет класс питомцев. При выборе брид-котёнка нужно, чтобы продавец предоставил подтверждение о том, что животное предназначено для разведения. Желательно запросить и справку о здоровье с описанием питомца, подписанную фелинологом клуба, в котором состоит заводчик. Такой документ – полноценная гарантия того, что котёнок здоров и не имеет серьёзного брака.
Если в метрике указано, что животное не предназначено для разведения, то его вязка даже со здоровыми партнёрами может привести к рождению котят с серьёзными генетическими аномалиями.
Если в договоре с заводчиком указано, что вязка возможна, но только под его контролем, требование необходимо исполнять. Продавец подбирает для вашего питомца партнёра – это позволит получить котят лучшего качества.
Не только покупатели выбирают заводчиков, но и продавцы, которые переживают за своих животных. Они всегда присматриваются к будущему владельцу, особенно при продаже котят брид-класса. Для разведения нужно терпение, трудолюбие и готовность тратить на животных заметные суммы. Случайному человеку, который не смог убедить хозяина котят в серьёзности намерений, питомца, скорее всего, не продадут.

Даже если вы покупаете домашнего питомца, а не шоу-экземпляр, подойдите к выбору осознанно и ответственно. Любой котёнок, независимо от того, к какому классу он принадлежит, больше нуждается во внимании, заботе, качественном питании и содержании. Не обеспечив ему должного ухода и воспитания, не стоит рассчитывать на дружелюбное отношение и хорошие манеры. Характер домашнего питомца определяет порода, но его поведение в социуме во многом зависит от атмосферы, царящей в доме, где он живёт.