Ваш питомец - наше вдохновение.

Кошки, похожие на рысь

31.01.2024
6 мин.
Обновлено: 29.10.2024
Курильский бобтейл сидит на коврике

Некоторые вместо домашней кошки мечтают завести рысь, чтобы добавить в свою повседневную жизнь немного экзотики и ярких красок. Но содержать диких животных в квартирах запрещено законом, к тому же найти и поймать настоящую рысь — задача едва ли выполнимая. Делать этого вовсе не нужно — есть множество пород домашних кошек, очень похожих на эту лесную красавицу. О них и расскажем в нашей статье.

Курильский бобтейл

Курильские бобтейлы признаны отдельной породой сравнительно недавно, но имеют долгую историю. Считается, что их предками были японские бобтейлы, завезенные на Курильские острова путешественниками из Японии, и сибирские кошки, попавшие туда вместе с русскими моряками. Смесь двух этих видов в уникальных природных условиях и положила начало этой замечательной породе.

Курильские бобтейлы — кошки средних размеров, их вес может достигать 7-7,5 кг. Тело мускулистое и с крепким костяком. Усеченный хвост компенсируется мощными и сильными задними лапами, которые несколько длиннее передних. Бобтейлы бывают короткошерстными и полудлинношерстными. Во втором варианте длинные волосы образуют у них воротник, небольшую «юбку» на животе, «штанишки» на задних лапах и кисточки на ушах — что и делает их похожими на рысь, особенно при «диком», пятнистом окрасе.

Суровый климат Курильских островов повлиял на характер — эти кошки бесстрашны, независимы и умны. Но, несмотря на это, они очень ласковы и дружелюбны по отношению к хозяевам. А еще, выросшие возле моря, курильские бобтейлы совсем не боятся воды и являются прекрасными рыбаками и охотниками.

Сибирская кошка

Сибирская кошка лежит на полу

Сибирские кошки довольно крупные: вес самок в среднем от 3,5 до 5 кг, а высота в холке — 30 см. Коты же могут вырастать до 8,5-10 кг весом и высотой до 38 см. Похожими на рысь их делает густой шерстный покров, большие глаза, крепкие и довольно длинные лапы, кисточки на ушах (не являющиеся обязательным элементом внешности) и особая грациозность, вероятно, унаследованная от диких предков.

Первые упоминания о них относятся еще к XVII веку. Их предков в Сибирь завезли из Азии местные купцы. Прижившись на ее бескрайних и холодных просторах, эти кошки отрастили теплую «шубку» и закалили свой характер. Они отличаются чувством собственного достоинства и серьезностью. Но такие черты характера не мешают быть дружелюбными по отношению к людям и преданными своим хозяевам. А вот к другим питомцам, особенно собакам, сибиряки относятся настороженно, и вместо игр предпочитают наблюдать за ними с безопасного расстояния.

Норвежская лесная кошка

Норвежская лесная кошка на фоне зелени

Норвежская лесная кошка — еще одна порода, напоминающая дикую рысь своей густой длинной шерстью, крепким мускулистым строением и кисточками на ушах. Происхождение ее достоверно не известно. Некоторые специалисты уверяют, что ее предком была ангорская кошка, завезенная в Норвегию викингами, другие же считают ее предками манулов.

Норвежцы — средних размеров питомцы с длинной и густой шерстью, особенно в области груди, живота и задних лап, которая еще и обладает водоотталкивающей способностью. Очень умные от природы, спокойные и ласковые по характеру, они становятся отличными компаньонами для своих хозяев, хотя иногда могут проявлять себя как интроверты. Кроме этого, легко могут подружиться с другими домашними животными (за исключением птиц и грызунов) и хорошо ладят с маленькими детьми.

Чаузи

Чаузи (шауси, хауси) — гибридная порода, помесь дикого камышового кота и домашней абиссинской кошки. Первые ее представители были выведены в США в конце 1960-х г.г., но официально она признана лишь в 1995 г. Именем обязаны своему предку, который на латыни называется Felinis Chaus.

Размеры этих кошек и их внешний вид различаются в зависимости от 4-х гибридных типов породы. Больше всех напоминает рысь подтип F1: он получается от вязки камышового кота и абиссинской кошки. Вес таких особей может достигать 14-17 кг, размерами и длиной конечностей они практически не уступают настоящей рыси. Также им присущ активный и даже агрессивный темперамент. Особей этого типа не рекомендуется содержать в квартире: питомники продают их только владельцам частных домов с закрытой территорией и специально оборудованным вольером. Чаузи других подтипов — F2, F3 и F4 имеют меньше «дикой крови» и по размерам и внешнему виду почти не отличаются от обычных домашних кошек.

Представители породы, несмотря на «дикие» корни, неплохо ладят с людьми и особенно с другими питомцами — кошками и собаками.

Египетская кошка мау

Египетская мау лежит на столе

Египетскую мау делают похожей на рысь яркий пятнистый рисунок на шерсти и довольно крупные уши треугольной формы. Порода была выведена в Италии в 1950-х г.г. от кошки с уникальным окрасом, найденной в Каире. Затем ее разведение продолжилось в США.

Кошки физически сильны, обладают стройным, но в то же время крепким сложением. Конечности их длинные и с упругими мышцами. Шерсть короткая, мягкая, с глянцевым оттенком. Египетские мау очень активные и игривые, но при этом могут демонстрировать своенравность и независимость характера. Любят забираться на высокие места и оттуда наблюдать за своей территорией. К тому же мау — отличные охотники, обладающие невероятной скоростью и ловкостью движений — сказывается прошлое их предков, часто живших в храмах и охотившихся там на грызунов.

Мейн-кун

Эти гиганты кошачьего мира — одна из немногих негибридных пород, очень напоминающая рысь. Мейн-куны — самые крупные представители домашних кошек: вес самцов может достигать 12-14 кг, самки же примерно на четверть меньше. Густая и длинная шерсть, мощное сложение, крупные лапы, кисточки на ушах, пушистый хвост — все эти признаки дикой кошки они унаследовали в ходе естественной эволюции.

В переводе с английского main coon означает «мэнский енот». Такое название они получили благодаря своей родине, американскому штату Мэн, и сходству их большого полосатого хвоста с хвостом енота. Существовала легенда, что они действительно произошли от обычного домашнего кота и самки енота — но ученые-генетики с легкостью ее развеяли. Мейн-куны — аборигенные представители семейства кошачьих восточного североамериканского побережья.

Несмотря на внушительную внешность и серьезный, порой даже суровый взгляд, эти кошки — большие добряки. Они отличаются веселым и дружелюбным нравом, прекрасно ладят со всеми членами семьи и другими животными. А так как их предки жили на побережье, совсем не боятся воды и всегда не прочь искупаться.

Каракет

Каракет смотрит вдаль

Каракеты были выведены путем скрещивания каракала — довольно крупной дикой кошки, распространенной в Африке и на Ближнем Востоке, и домашней абиссинской кошки. Представитель новой породы получил от дикого предка яркую внешность: крупные размеры (высота в холке — до 50 см, вес кота до 12-15 кг), мускулистое сложение, длинные мощные конечности, высоко поставленные, острые уши с черными кисточками, яркий окрас.

При всех внешних чертах, характерных для рыси, каракеты унаследовали характер и повадки домашней кошки: они добродушны и игривы, хорошо ладят с людьми и другими питомцами. Кроме того, от каракалов они заимствовали еще одну способность — прыгать на 3 метра в высоту. Пока такие кошки не слишком распространены из-за своей редкости и очень высокой цены.

Саванна

Саванна сидит на диване

Еще одна гибридная порода, выведенная с целью получить кошку с экзотической, «дикой» внешностью и повадками обычного домашнего питомца. Саванна — помесь африканского сервала с кошками нескольких пород (египетская мау, короткошерстный ориентал, оцикет и бенгальская кошка). Порода была официально признана в 2001 г., и с тех пор заводчики предпочитают сохранять «чистоту крови», скрещивая саванн только с сервалами или между собой.

Саванны — крупные питомцы: они могут весить до 15 кг и быть ростом до 50 см. Обладают тонким и изящным, но при этом мускулистым сложением, короткой шерстью с ярким пятнистым окрасом, большими глазами с характерной черной обводкой и большими ушами с едва заметными черными кисточками.

Кошки этой породы преданы хозяевам и без проблем уживаются с другими питомцами. Однако требуют много места для активного движения. Также они очень любят прогулки и купание в воде.

Абиссинская кошка

Абиссинская кошка сидит и смотрит в камеру

Эта порода была выведена в XIX веке в Великобритании, но родиной ее является Абиссиния (историческое название части современной Эфиопии). Будучи потомками аборигенных африканских кошек, ее представители унаследовали многие их черты — гибкое и стройное телосложение с длинными конечностями, крепкие мышцы, шерсть с тикированным окрасом, средних размеров уши и довольно большие миндалевидные глаза с темной обводкой вокруг.

Абиссинцы обладают независимым характером, умны и любопытны. Нередко их любопытство перерастает в настойчивость и даже упрямство. Они активны и постоянно находятся в движении, изучают свою территорию, любят забираться на самые высокие места. Такую породу нельзя назвать ручной, но если эти кошки хотят хозяйской ласки — они добьются ее во что бы то ни стало.

Как видите, любой при желании может завести себе миниатюрную «домашнюю рысь», которая будет ласковым и преданным питомцем, но своим внешним видом будет напоминать о красоте и величии дикой природы.

Следующая статья
Самые умные породы кошек
CES team

Линия заботы Purina®

Эксперты и ветеринарные специалисты Линии заботы Purina® готовы помочь и проконсультировать вас по вопросам питания и ухода за питомцами. Мы отвечаем на вопросы владельцев домашних животных 24 часа в сутки 7 дней в неделю бесплатно.

Ответим на вопросы по уходу за питомцами в онлайн-чате