Лысые породы кошек

Первые упоминания о лысых кошках встречаются давно: о них было известно еще в эпоху индейцев Майя. Но документальные свидетельства о таких питомцах появились только к концу XIX века, а первые породы вывели лишь в конце ХХ-го. О причинах появления бесшерстных кошек, а также разновидностях и особенностях их пород читайте в нашей статье.
Как появились лысые кошки
Отсутствие шерстного покрова у кошек — генетическая мутация неустановленного происхождения. Кошки без шерсти периодически появлялись в разных странах во все времена. Но так как отвечающий за бесшерстность мутировавший ген — рецессивный, то при дальнейшем их скрещивании с обычными особями, имеющими доминантный ген шерстного покрова, будущее потомство тоже рождалось обычным.
Закрепить признак бесшерстности удалось заинтересовавшимся заводчикам лишь к концу ХХ века путем скрещивания найденных лысых кошек с представителями разных пород. Позже таких питомцев стали называть сфинксами. Их уникальная, «инопланетная» внешность поделила любителей кошек на два лагеря: одни были ими бесконечно очарованы, другие при их виде испытывали чувство отвращения. Тем не менее сфинксам удалось завоевать популярность во всем мире. Позже было выведено еще несколько бесшерстных пород, часть из которых до сих пор имеет статус экспериментальных.
Канадский сфинкс
Канадский сфинкс — самая первая официально признанная порода бесшерстных кошек, история которой насчитывает уже более 50 лет. Ее родоначальником стал лысый котенок, родившийся у обычной кошки в 1966 году в канадском городе Торонто. Владельцы малыша в будущем скрещивали его с кошками разных пород, но закрепить признак бесшерстности удалось не сразу, так как отвечающий за нее ген был рецессивным.
Еще одна «ветвь» этой породы произошла от трех уличных лысых кошек, найденных в Торонто в 1970 году — Бемби, Пинки и Паломы. Их отправили в Европу, и от Паломы и Пинки удалось получить потомство с устойчивым признаком отсутствия шерсти.
Канадские сфинксы — кошки средних размеров. Их средний вес — от 3,5 до 6 кг, высота в холке — 30-35 см. Самцы обычно крупнее самок. Несмотря на то, что таких кошек называют лысыми, шерсть на их теле все же есть. Тонкий и короткий волос может покрывать все тело животного, от чего кожа тактильно напоминает персик. Иногда шерсть в небольших количествах растет на внешней стороне ушей и лапах. Ее количество может меняться в зависимости от смены сезонов и гормональных перемен в организме питомца. Также все канадские сфинксы имеют свой неповторимый окрас за счет пигментации кожи.
Характер этих кошек ласковый и дружелюбный. Они сильно привязываются к своим хозяевам и плохо переносят одиночество, обожают быть в центре внимания, активны и игривы, отлично ладят с детьми. Легко уживаются с другими домашними питомцами — и кошками, и собаками.
Средняя продолжительность жизни канадцев — 15 лет. Они отличаются крепким здоровьем, за исключением лишь одного генетически наследуемого недуга — дистрофической кардиомиопатии. При неправильном уходе они могут испытывать проблемы с кожей. У обычных кошек выделяемый сальными железами секрет впитывается шерстью, у сфинксов же он остается на поверхности. Поэтому им требуется более частое купание, но они обычно не против понежиться в горячей воде.
Донской сфинкс
Эта порода, как можно судить по ее названию, была выведена на территории России, в Ростове-на-Дону. Все началось с найденного на улице котенка-девочки, которой дали кличку Варвара. Она была черепахового окраса, но в возрасте примерно 4 месяцев полностью потеряла шерстный покров. Обследования в ветклинике не выявили у Варвары каких-либо патологий кожи, которые могли привести к потере шерсти. В 1990 году, в результате скрещивания с обычным котом, Варвара принесла потомство. В 4 месяца ее котята также совершенно облысели — мутировавший ген оказался доминантным. Так началось разведение новых, донских сфинксов. Официально порода была зарегистрирована в 1996 году.
На теле донских сфинксов может быть выраженный в разной степени шерстный покров. Поэтому их делят на несколько разновидностей:
-
Голые — полностью бесшерстные особи, кожа которых тактильно напоминает разогретый пластилин или резину;
-
Флок — кожа покрыта мягкими и очень короткими, почти незаметными волосками, напоминает кожуру персика;
-
Велюр — волоски длиной 2-3 мм растут по всему телу, с возрастом могут выпадать;
-
Браш — тело донских сфинксов этой разновидности покрыто довольно длинными, жесткими и закрученными волосками. Такие особи обычно используются только для селекции и в выставках не участвуют.

Характер сфинксов также ласковый и дружелюбный. Прекрасно ладят с детьми, другими домашними животными, привязываются к хозяевам и любят их внимание.
Донские сфинксы теплолюбивы. Из-за повышенной теплоотдачи им нужно больше пищи, чем обычным кошкам. Такие кошки нуждаются в тщательном уходе за кожей и частом купании (не менее 1 раза в неделю). При правильном содержании не имеют особых проблем со здоровьем и в среднем живут 14-15 лет.
Петербургский сфинкс (Петерболд)
Эта порода была также выведена в России и названа в честь города Санкт-Петербурга, где первые котята и появились на свет. Петерболд — результат скрещивания донского сфинкса и ориентальной кошки. В первых двух пометах этой пары было четыре котенка, ставших ее основоположниками. В 1997 порода была признана TICA, а в 2003 году получила официальный статус и в WCF.
Идеальными представителями Петербургского сфинкса считаются кошки с внешностью ориентала, но без шерстного покрова. Их отличает вытянутая клиновидная морда, большие, широко разведенные уши, глаза миндалевидной формы. Тело таких кошек сложено крепко, конечности длинные и сильные.
Петерболды также, как и донские сфинксы, могут иметь разные вариации шерстного покрова — браш, брайш-пойнт (с шерстью только на лапах, морде и хвосте), флок и велюр. Некоторые котята рождаются абсолютно голыми.

Как и другие сфинксы, петербургские отличаются дружелюбным характером. Они от природы умны и очень активны, легко поддаются дрессировке. Петерболдам присущи «собачьи» повадки: они откликаются на свое имя и приходят на зов, требуют внимания от хозяина, к которому очень привязаны, любят с ним играть. Такие питомцы — прекрасные компаньоны для всей семьи и других домашних животных.
Кохона
Кохона, или гавайская бесшерстная кошка — редчайшая порода, выведенная на Гавайях в 1998 году. Ее история началась, когда в одну из ветклиник принесли четырех бездомных котят, двое из которых были абсолютно лысыми. Этим заинтересовался ветеринарный врач Виктория Смит и оставила необычных питомцев себе. Позже она связалась с известными заводчиками сфинксов из США и предложила им вывести новую породу. В результате скрещивания котенка-девочки с канадским сфинксом и были получены ее первые представители.
В переводе с местного гавайского языка кохона означает «лысая». Уникальность этих кошек в том, что даже в отличие от сфинксов, у которых шерсть может отсутствовать лишь частично, у кохон ее нет в принципе. В строении их кожи нет волосяных луковиц, а также полностью отсутствуют брови и вибриссы. Их мутировавший ген доминантен, и самки данной породы будут рождать абсолютно лысое потомство даже от котов с нормальным шерстным покровом.
Помимо полного отсутствия волоса, яркая черта внешности кохон — обилие складок на теле, особенно на голове, в области лба и скул. Эти питомцы среднего размера: вес кошек — от 2,5 до 3,5 кг, котов — от 3,5 до 5 кг, высота в холке — 18-23 см.
Из-за малой численности кошек этой породы трудно говорить о чертах их характера, особенностях поведения и здоровья. Но большинство владельцев отмечают, что кохоны — это отличные компаньоны с миролюбивым и спокойным характером. Но они требуют от хозяина много внимания и могут проявлять в этом настойчивость и даже упрямство.
В настоящее время кохон разводят только в трех питомниках, расположенных на Гавайях, в континентальной части США и Великобритании. Из-за большой редкости цена на таких котят очень высока.
Эльф
Эльф — совсем молодая порода кошек, выведенная в США в 2004-2006 годах. На сегодняшний день она до сих пор не признана как отдельная и считается специалистами подвидом канадского сфинкса, либо экспериментальным подвидом.
Эти кошки были выведены путем скрещивания канадского сфинкса и американского керла. Последнему они и обязаны своей главной особенностью — большими закрученными ушами с острыми кончиками. Такая форма ушей и бесшерстная гладкая кожа и дала повод для их названия — в честь мифической народности Эльфов.

Особенности характера, поведения и здоровья этих кошек еще мало изучены, так как порода находится на этапе формирования. Эльфы требуют такого же ухода, как и другие бесшерстные кошки. Они также дружелюбны, обожают внимание и ласку со стороны хозяев.
Двэльф
Двэльфы — еще одна гибридная порода, выведенная в США в 2000-х годах. В отличие от своих «родственников» — кошек породы эльф, при ее создании скрещивались манчкин, канадский сфинкс и американский керл. Результатом стал «младший брат» эльфа — бесшерстная кошка с «эльфийскими» ушами и короткими лапами, унаследованными от манчкина.
Эта порода носит статус экспериментальной и не признана официально. Такие питомцы чрезвычайно редки, но немногочисленные владельцы характеризуют их только с положительных сторон. При всей внешней экстравагантности они обладают мягким и добрым характером и бесконечно преданны своим владельцам.
Бамбино
Результатом очередного эксперимента по скрещиванию канадского сфинкса с другими породами кошек стало выведение породы бамбино. Это гибрид канадца и манчкина — бесшерстная кошка с внешними чертами сфинкса и короткими лапками.
С итальянского языка «bambino» переводится как «ребенок», что многое говорит об их характере — даже взрослые кошки этой породы в душе остаются вечными детьми. Как и их предки-сфинксы, они добродушны и привязаны к своим хозяевам, а также активны и игривы. Короткие лапки не мешают им быстро бегать, взбираться и запрыгивать на невысокие препятствия. Такие кошки нуждаются в контакте с хозяином и членами его семьи и плохо переносят одиночество. Бамбино очень хорошо идут на контакт с маленькими детьми и готовы играть с ними сколько угодно.
Минскин
Этих кошек нельзя назвать совсем лысыми. Одна из их особенностей — короткая, но густая и мягкая «велюровая» шерсть, которая покрывает их тело своеобразными «островками». Минскины — результат вязки манчкина, канадского сфинкса, девон-рекса и бурмы, проведенного в США в середине 2000-х годов. Эта порода остается редкой и с 2012 года допускается до участия в выставках в качестве экспериментальной.
От манчкинов этим кошкам достались короткие лапки, которые не мешают им быть проворными и быстрыми. Минскины не могут запрыгивать на большую высоту, но всегда найдут другой способ туда забраться — в этом им помогает от природы развитый интеллект. Такие питомцы любят движение, и хозяева должны всячески это поощрять, чтобы у кошек не возникало проблем со здоровьем.
Минскины — крайне контактные кошки, любят ласку и внимание хозяина. От сфинксов они унаследовали нелюбовь к одиночеству — надолго оставлять их одних не стоит. Из-за небольшой численности породы статистика наследуемых заболеваний пока не установлена.
Украинский левкой
Уникальность этих кошек в том, что украинские левкои — единственная в мире порода, в которой сочетаются признаки бесшерстности и вислоухости. Эти питомцы были выведены в 2004 году в Украине путем скрещивания донского сфинкса и шотландской вислоухой кошки.
Украинские левкои всем своим видом демонстрируют легкость и изящность: тело их стройное, с длинными и тонкими конечностями, клиновидной головой с незначительно выраженной складчатостью кожи. Строение ушных раковин, угол наклона и степень закрученности ушей у разных представителей породы могут отличаться.
Кошки этой породы также отличные компаньоны: добрые, ласковые и преданные. Агрессия им абсолютно не свойственна. Кроме того, левкои от природы умны и всегда понимают, что от них требуется, поэтому никаких проблем с их воспитанием не возникает.

Кошки бесшерстных пород — действительно уникальные создания. Не всем они нравятся из-за своей экстравагантной внешности, но равнодушными не оставляют никого. А главная черта, которая их объединяет — бесконечная любовь и преданность своим хозяевам.