Ваш питомец - наше вдохновение.
Английский сеттер

Английский сеттер

В этих крепких и элегантных собаках крапчатого окраса великолепные охотничьи способности сочетаются с добродушным характером и любовью ко всем окружающим. В статье поговорим об английских сеттерах — их истории, внешних особенностях, повадках и правилах содержания.

Полезно знать:
  • Собаки, подходящие владельцам без опыта
  • Требуется некоторый уровень дрессировки
  • Предпочитает интенсивные прогулки
  • Предпочитает гулять больше двух часов в день
  • Большая собака
  • Среднее слюноотделение
  • Требует ухода раз в два дня
  • Тихая собака
  • Без сторожевых качеств
  • Ладит с другими пимтоцами
  • Идеальна для жизни в семье

Ключевые факторы

Страна происхождения:Великобритания
Время зарождения породы:первая половина XIX века
Вес:20 – 25 кг
Рост (высота в холке):65–68 см (самцы), 61–65 см (самки)
Продолжительность жизни:11—14 лет
Окрас:Коричнево-желтый и черно-белый
Классификация МКФ (Группа)7. Легавые собаки
Классификация МКФ (Секция)2. Английские и ирландские (островные) пойнтеры сеттеры
Классификация МКФ (Подсекция)2.2. Сеттеры
Классификация МКФ (Номер)2
Английский сеттер лежит на земле.

История происхождения

Предки современных английских сеттеров были распространены на территории Британского королевства уже в XVII—XVIII веках. От кого они произошли — до сих пор неясно. Многие специалисты предполагают, что прародителями сеттеров стали охотничьи собаки, завезенные с Юго-Запада Европы — пойнтеры и сеттинг-спаниели. Последние отличались характерным поведением во время охоты: обнаружив птицу, они незаметно подкрадывались к ней и принимали характерную позу («стойку»), указывая на добычу. Очевидно, сеттеры унаследовали от них такую способность. Даже название породы произошло от английского слова «set», что в переводе значит «устанавливать».

 

Долгое время при разведении собак обращали внимание только на рабочие качества, а внешние признаки считали не столь важными. Поэтому поголовье отличалось разношерстным экстерьером: тем более, в разных частях королевства сеттерам «приливали кровь» других пород, пытаясь улучшить их охотничьи способности.

На внешний вид питомцев заводчики стали обращать внимание только в начале XIX века. Тогда же они отметили интересную закономерность, что собаки отличались окрасами в зависимости от места разведения. В Шотландии сеттеры были черно-подпалыми, в Ирландии — имели красный окрас, в Англии — крапчатый на белом фоне. Позже все три ветви стали самостоятельными породами.

Первым, кто попытался привести английских сеттеров к единому стандарту, стал знаменитый британский кинолог Эдвард Лаверак. Работе над породой он посвятил более 50 лет своей жизни. К середине XIX века ему удалось сформировать облик питомцев, близкий к современному. В России этих собак даже называли сеттерами-лавераками — настолько известно было имя заводчика.

Позже работать с английскими сеттерами стал еще один известный британский селекционер — Ричард Льюэллин: он включил в племенную программу представителей других пород, что пошло на пользу их рабочим качествам.

В 1870-х годах крапчатых сеттеров зарегистрировали в Английском клубе собаководства (UKC). Спустя 10 лет породу признали и в США, где она успела набрать популярность. Признание в Международной кинологической федерации английские сеттеры получили только в 1963 году.

Сегодня собаки этой породы распространены повсеместно: все чаще их заводят не как партнеров для охоты, а как обычных собак-компаньонов.

Внешний вид

Английские сеттеры — питомцы средних размеров, приземистого, но при этом изящного сложения, с высоким передом.

Корпус их слегка удлиненного формата, крепкий, мускулистый. Спина короткая, прямая, поясница выпуклая, умеренно широкая, круп покатый. Грудь длинная, опущена ниже локтей, с хорошо развитыми ребрами. Живот подтянут.

Голова сухая, длинная, с хорошо выраженным затылочным бугром. Ширина черепа между ушами примерно равна его длине.

Морда несколько уже черепной коробки. Стоп четко выражен, спинка носа прямая, мочка большая, с открытыми ноздрями, пигментирована в тон окраса. Губы тонкие, верхняя слегка нависает над нижней. Челюсти сильные, прикус ножницеобразный.

Уши висячие, тонкие, умеренной ширины. Посажены на линии глаз, плотно прилегают к скулам. Ушные раковины равномерно опушены украшающим волосом.

Глаза круглые, не впалые и не выпуклые, с прямым разрезом и плотно прилегающими веками. Предпочтительный оттенок радужной оболочки — темно-карий.

Передние конечности прямые и параллельные, задние — мускулистые, с резко выраженными углами суставов. Лапы овальные с плотно собранными пальцами.

Хвост средней длины, в опущенном состоянии достигает скакательного сустава, прямой или в виде сабли. В спокойном положении держится на уровне линии спины или чуть ниже. Покрыт длинной шелковистой шерстью, прямой или слегка волнистой, образующей эффектный плюмаж.

Шерсть густая, мягкая, с характерным природным блеском. На голове и передней стороне конечностей короткая, на груди, тыльных сторонах лап, корпусе и хвосте — длинная, образует очесы.

Традиционный окрас шерстного покрова английских сеттеров — крапчатый: мелкие пятна и мазки черного, коричневого или красно-оранжевого оттенка на белом фоне. Также допустимы сплошной белый и стальной окрасы, но встречаются они крайне редко.

У представителей этой породы могут быть следующие недостатки внешности:

  • Злобное или трусливое поведение;
  • Отклонение от предписанного стандартом роста более, чем на 2 см в большую или меньшую стороны;
  • Сплошные окрасы шерсти (черный, коричневый или рыжий);
  • Тусклая, слишком короткая, курчавая шерсть;
  • Скуластость, едва заметный стоп, Клиновидная форма головы;
  • Желтый цвет глаз;
  • Торчащие, неплотно прилегающие уши;
  • Искривленные конечности, крючкообразный хвост.

Дисквалифицирующими пороками считаются те же признаки, но выраженные в более значительной степени.

Два белых английских сеттера смотрят на хозяина.

Характер и поведение

Английские сеттеры — обладатели добродушного, ласкового и покладистого нрава. Неутомимые и энергичные во время охоты или прогулки, заходя домой, они становятся спокойными домашними питомцами.

В своей жизни сеттеры ориентированы на постоянный контакт с человеком, поэтому крепко привязываются к хозяину и стараются все время находиться рядом с ним. Одиночество действует на этих собак угнетающе, поэтому оставлять их надолго одних не стоит: как минимум, для них нужно завести компанию. К слову, сеттеры легко уживаются с другими животными: кошками, собаками, и даже домашними грызунами. Все дело в том, что в их охотничьи обязанности не входит поимка или убийство добычи: они лишь отыскивают дичь и указывают на нее. Поэтому они не склонны третировать своих пушистых соседей и видят в них лишь друзей и партнеров для игр.

 

Английские сеттеры любят общаться с детьми, так как во время совместных игр с маленькими друзьями могут выплескивать накопившуюся энергию. Абсолютно беззлобные собаки не станут причинять малышам вреда, даже если те станут вести себя слишком назойливо. И все же игры питомцев с детьми дошкольного возраста должны проходить только под присмотром взрослых.

Из-за врожденной доброты «англичане» не годятся на роль телохранителей и сторожей: они готовы подружиться со всеми незнакомцами и не склонны защищать свою территорию от чужаков. Напротив, они всегда рады приходу гостей, готовы встретить их радушными «объятиями» и непременно лизнуть языком в лицо.

Здоровье и возможные болезни

Благодаря тщательному отбору племенных производителей, заводчикам английских сеттеров удалось исключить наследования ими серьезных генетических патологий. Однако представители породы все же имеют склонность к некоторым заболеваниям. Основные из них таковы:

  • Дисплазия тазобедренного сустава;
  • Заворот желудка;
  • Эктропион (выворот века);
  • Врожденная глухота;
  • Чувствительность пищеварения;
  • Эпилепсия;
  • Отиты.

Для поддержания здоровья и крепкого иммунитета сеттеров необходимо ежегодно вакцинировать и регулярно обрабатывать от паразитов (каждые 3 месяца). Кроме того, не реже одного раза в год рекомендуется посещать ветеринарную клинику для прохождения профилактического осмотра: это позволит выявить возможные заболевания на ранней стадии и повысить шансы на их эффективное и полное излечение.

 Физические нагрузки

Английские сеттеры — невероятно энергичные и выносливые собаки, способные часами напролет работать в полевых условиях, выискивая добычу. Для сохранения оптимальной физической формы и психического здоровья им необходимы интенсивные ежедневные нагрузки.

Собакам, которые живут за городом и регулярно участвуют в охоте, гораздо проще реализовать свой природный потенциал. Городским сеттерам заменить охоту поможет продолжительный выгул с элементами активности: пробежками, плаванием, прохождением полосы препятствий, занятиями различными видами собачьего спорта и т. д. Выгуливать питомцев следует не менее двух раз в день. Длительность каждой прогулки должна составлять не менее 1—1,5 часов.

Содержание и уход

Уход за английскими сеттерами имеет свои особенности, которые требуют от хозяина ежедневных затрат времени.

Густая и длинная шерсть питомцев обильно линяет, поэтому расчесывать ее рекомендуется ежедневно с помощью гребня с длинными и далеко расположенными зубчиками, а также мягкой щетки из натуральной или синтетической щетины.

Рекомендуется в целях гигиены выстригать сеттерам шерсть между пальцами и под хвостом. Также питомцам показан периодический тримминг: для его проведения лучше обращаться к профессиональным грумерам.

Шерстный покров «англичан» покрыт тонким жировым слоем, который защищает волос от воды и грязи. Чтобы не повредить его, купать собак следует не чаще 1—2 раз в месяц. Для этого нужно подобрать специальный шампунь и бальзам-ополаскиватель, подходящий для данного типа и длины шерсти.

Также сеттерам необходимо 3—4 раза в неделю чистить зубы и ежедневно протирать глаза, убирая загрязнения из их уголков. Уши питомцев нужно осматривать каждый день, особенно после прогулок и выездов в лес. При обнаружении загрязнений и излишков серы — их следует чистить мягкими ватными тампонами, смоченными гигиеническим лосьоном.

Несмотря на то, что английские сеттеры активно и много гуляют, их когти редко стачиваются самостоятельно. Подрезать их необходимо один раз в 3—4 недели.

Питание

Английские сеттеры могут питаться как натуральными продуктами, так и промышленными кормами. При выборе в пользу первого варианта рекомендуется обратиться к ветеринарному диетологу: только специалист может составить сбалансированный натуральный рацион, подобрать подходящие ингредиенты, рассчитать их нужное количество, а также порекомендовать дополнительные витаминные добавки. Смешивать кормление натуральной пищей и готовыми кормами не рекомендуется: это чревато возникновением проблем с пищеварением.

Сегодня многие владельцы предпочитают кормить своих собак качественными промышленными рационами. Это не только позволяет обеспечить организм питомцев всем необходимым, но и избавляет от затрат времени и сил, связанных с подбором и закупкой продуктов, а также отдельной готовкой еды для животных.

Для повседневного кормления сеттеров отлично подойдет полнорационный сухой корм для взрослых собак средних и крупных пород Purina ONE®. Благодаря качественным, отборным ингредиентам и оптимально сбалансированному составу он обеспечивает организм животных энергией, укрепляет иммунную систему, облегчает процесс пищеварения, помогает сохранить здоровье кожи и шерсти.

 

Как выбрать щенка английского сеттера

Покупать маленьких сеттеров рекомендуется только в лицензированных питомниках. Каждый из них специализируется на разведении определенных линий породы — рабочих или выставочных.

Перед покупкой внимательно изучите породный стандарт и оцените предлагаемых щенков на соответствие указанным в нем признакам. Обратите внимание и на внешний вид животных: они должны быть активными, упитанными, со здоровой кожей и шерстью, не проявлять агрессии или трусости.

Перед заключением договора о передаче прав на щенка внимательно проверьте документы, подтверждающие его здоровье и племенную ценность.

Похожие породы

Есть несколько пород собак, внешне и по характеру схожих с английскими сеттерами:

  • Ирландский красный сеттер — одни из ближайших родственников «англичан», когда-то бывшие с ними одной породой. Ирландские сеттеры также дружелюбны и общительны, энергичны до гиперактивности, не любят оставаться в одиночестве и сидеть на месте. Как и английские сородичи, «ирландцы» — отличные охотники, выслеживающие дичь с неутомимым азартом.
  • Ирландский красно-белый сеттер — самая редкая разновидность сеттеров, выведенная в Ирландии. Порода не раз находилась на грани исчезновения, но сегодня снова активно развивается и набирает численность. Они несколько крупнее своих собратьев с красным окрасом, а также, по мнению многих охотников, превосходят их в рабочих качествах.
  • Шотландский сеттер (гордон) — еще одна порода охотничьих собак, выведенных на территории Британского королевства, а именно в Шотландии. «Визитная карточка» их внешности — черный окрас с коричневым подпалом. К тому же, гордоны — самые крупные представители из группы сеттеров. По характеру они энергичны, но уравновешены, любят самостоятельно принимать решения и нередко упрямятся.

Плюсы и минусы породы

 

ПлюсыМинусы
Спокойны, добродушно относятся ко всем окружающимТребуют ежедневного и тщательного ухода за шерстью
Подходят для семей с маленькими детьмиНуждаются в активном и продолжительном выгуле
Легко уживаются с другими домашними животнымиНе терпят одиночества
Редко подают голосПри недостатке активности могут портить мебель и вещи хозяина
Обладают превосходным охотничьим чутьемНе годятся на роль сторожей

 

Английские сеттеры могут стать отличными партнерами для охотников или компаньонами для активных и целеустремленных людей, готовых уделять общению с питомцами значительную часть свободного времени. Приведя в свой дом такую собаку, вы получите верного и надежного друга на всю жизнь.

Поиск собаки

Тест: какая порода собак подойдёт именно вам
Поиск питомца
Тест: какая порода собак подойдёт именно вам

Хотите взять домой щенка, но не уверены, какую породу выбрать? Поможем подобрать породу собак, которая подойдёт вам и вашей семье: по вашему опыту, активности, внешности питомца и другим факторам.

Все породы собак с фотографиями
Поиск питомца
Все породы собак с фотографиями

В нашей библиотеке пород вы узнаете, чем отличаются разные породы собак. Можно прочесть об истории появления каждой породы, особенностях характера, внешности и здоровья.

15 причин завести собаку
Поиск питомца
15 причин завести собаку

Нередко люди становятся любителями домашних животных неожиданно для себя. Но какова бы ни была причина, став владельцем собаки, нельзя не проникнуться любовью и уважением к этим животным.

Собака с красным ошейником
Поиск питомца
Как взять собаку из приюта

На что обратить внимание при выборе приюта? Как выбрать собаку и какие требования предъявляются к новому владельцу?

Собака с красным ошейником лежит
Выбор породистого щенка: как выбрать питомник

Породистого щенка стоит выбирать в питомнике. При покупке щенка с рук вам придётся самим оценить соответствие внешности и характера стандартам породы. Без кинологического опыта сделать это сложно.

Как при выборе собаки определиться с ее возрастом, полом или породой
Статьи о щенках
Как при выборе собаки определиться с ее возрастом, полом или породой

Перед покупкой нужно ответить на вопросы: сможете ли вы уделять питомцу достаточно времени, способны ли обеспечить качественное питание и комфорт? Если ответ «да», то пришло время переходить к выбору.

Первые дни собаки в новом доме
Поиск питомца
Первые дни собаки в новом доме

Первое знакомство вашего щенка с новым домом – знаменательное и увлекательное событие, однако в то же время оно требует длительной подготовки.

CES team

Линия заботы Purina®

Эксперты и ветеринарные специалисты Линии заботы Purina® готовы помочь и проконсультировать вас по вопросам питания и ухода за питомцами. Мы отвечаем на вопросы владельцев домашних животных 24 часа в сутки 7 дней в неделю бесплатно.

Ответим на вопросы по уходу за питомцами в онлайн-чате