- Голова пропорциональная телу, довольно мощная, но без признаков грубости. Черепная коробка в меру широкая, немного выпуклая.Стоп выраженный.
- Шея немного изогнутая, средней длины. Позволяет собаке хорошо идти по следу.
- Нос с большой мочкой, темного цвета, ноздри широкие.
- Челюсти крепкие, прикус ножницеобразный, брыли в меру выраженные.
- Глаза большие, постав широкий. Радужка темно-коричневых или ореховых оттенков.
- Уши длинные, кончики закругленные. Постав низкий, уши хорошо прилегают к скулам.
- Корпус короткий, но пропорциональный, сбалансированный. Верх тела прямой и ровный, живот в меру подтянутый. Поясница крепкая, гибкая, грудь глубокая.
- Хвост толстый, умеренно длинный. Посажен высоко, несется весело, не касается спины.
- Конечности прямые, сильные. Лапы собраны в комок, подушечки плотные, когти короткие.
- Шерсть короткая и плотная. Допустимые окрасы: черно-рыже-белый, рыже-белый, барсучий пестрый, заячье-пестрый, лимонно-пестрый, лимонно-белый, красно-белый, рыже-белый, черно-белый, сплошной белый. Кончик хвоста всегда должен быть белого цвета.
Такие строгие требования предъявляются биглям шоу-класса — участникам конкурсов и выставок. Питомцы брид- и пет-класса могут обладать некоторыми недостатками экстерьера. Они не испортят общий внешний вид животного и тем более не скажутся на его характере.
Поведение и характер бигля
Бигль считается одной из самых энергичных пород — это очень важно учитывать будущему владельцу. Будьте готовы, что четвероногий друг не сможет долго сидеть на месте: ему требуется регулярная физическая нагрузка и длительный выгул. Если бигля оставить без движения, это скажется на его характере. Он будет портить интерьер квартиры, перестанет слушаться, впадет в депрессию.
Активный и любознательный нрав сохраняется у собаки до преклонного возраста. Она любит находиться в центре внимания, принимать участие в жизни семьи, наводить суету, играть и исследовать новые локации. Поэтому бигль идеально подойдет для людей, которые предпочитают подвижный досуг. Питомец с радостью составит компанию в утренней пробежке, пойдет в длительный поход или на прогулку по городу.
С другими домашними животными бигль найдет общий язык. Он идеально уживается с другими биглями, так как исторически порода жила большими стаями. А вот с кошками у них редко складывается дружба: они воспринимают мелких животных как добычу. Чтобы избежать таких ситуаций, можно завести щенка и котенка одновременно или подселить маленького бигля к уже взрослой кошке.
С незнакомцами бигль довольно доброжелателен, поэтому его не стоит заводить в качестве сторожа. Максимум, что может сделать собака — громко залаять, чтобы оповестить хозяина о незваных гостях. Вступать в конфликт и применять силу она не станет.
Воспитание и дрессировка
Бигли, будучи охотничьими собаками, склонны самостоятельно принимать решения, также они отличаются изрядным упрямством и не любят долго концентрировать внимание. Все это значительно усложняет процесс воспитания и дрессировки, особенно если у хозяина нет должного опыта. Однако при грамотном подходе и регулярных занятиях бигли могут вырасти послушными и сдержанными питомцами.
Воспитание начинают с первых дней в новой семье. Собаку знакомят с правилами поведения, показывают, что можно, а чего нельзя делать в доме. Хозяину важно завоевать авторитет, чтобы щенок воспринимал его как лидера стаи. Это не означает, что в дрессировке бигля нет места ласке и проявлению чувств. Животное нужно брать на руки, гладить, хвалить, но при этом не стоит игнорировать шалости.
Еще до первой прогулки животное учат отзываться на свою кличку. Также можно разучить базовые команды: «ко мне», «место», «фу» или «нельзя». Послушание поощряют похвалой и лакомством. Оптимально проводить тренировки по пять минут. Если щенок начинает отвлекаться и теряет внимание, лучше прервать занятие.
После курса вакцинации питомца начинают выгуливать и знакомить с другими собаками, незнакомыми людьми. В это же время можно записаться на ОКД (общий курс дрессировки) или другую программу по развитию послушания у собак. Кинолог научит питомца выполнять различные команды, слушаться хозяина, быть более дисциплинированным и уверенным в себе. А владелец, в свою очередь, сможет лучше чувствовать собаку и понимать ее настроение.
Здоровье (проблемы)
Бигль — это, как правило, крепкая и здоровая порода. Однако у животных иногда встречаются генетические заболевания, которые не зависят от качества ухода и содержания. К распространенным наследственным патологиям биглей относятся:
- Недостаточность фактора VII — нарушение процесса свертывания крови, вызванное мутацией определенного гена. У собак с данной болезнью отмечаются сильные длительные кровотечения при травмах или во время операций.
- Неонатальная дегенерация коры мозжечка — заболевание, при котором питомец испытывает проблемы с контролем равновесия и точностью движений. Проявляется в юном возрасте, когда щенки начинают самостоятельно двигаться.
- Первичная открытоугольная глаукома — патология, связанная с повышением внутриглазного давления. Сопровождается постепенным снижением и потерей зрения. Первые симптомы становятся заметными в 8–16 недель.
- Синдром китайского бигля — нарушение формирования соединительных тканей. Питомцы с патологией имеют толстую кожу, широкий череп, широко поставленные раскосые глаза, морщинистые уши.
Ответственные заводчики проводят генетическое тестирование собак-производителей, чтобы избежать развития данных патологий у потомства. Если вы берете щенка бигля в питомнике, рекомендуем запросить документы, подтверждающие, что его родители полностью здоровы.
Уход и содержание
Бигля можно содержать как в загородном доме, так и в городской квартире. Главное, обеспечить ему должную физическую и интеллектуальную нагрузку, а также правильно организовать пространство: обустроить комфортное место для отдыха, зону для приема пищи, купить игрушки.
Собаку следует выгуливать дважды в день, оптимальная продолжительность прогулок — от одного часа до трех часов. На улице питомец должен успеть справить нужду, вдоволь побегать, пообщаться с сородичами. Бигля лучше выгуливать на поводке, так как он может увлечься посторонними запахами, убежать за кошкой или птицей. Свободный выгул допускается только на огражденной безопасной территории.
В плане ухода порода считается беспроблемной: питомца достаточно вычесывать один-два раза в неделю. Но у бигля есть одна особенность: он любит копать ямы и валяться в грязи, поэтому после прогулки его придется купать. В остальном гигиенические процедуры стандартны: уши и глаза чистят при наличии загрязнений, не реже в неделю проводят чистку зубов, когти стригут по мере отрастания.
Питание
Для кормления биглей оптимально подходят промышленные корма для собак средних пород. Они содержат все необходимые питательные вещества в правильных соотношениях и легкоусвояемых формах, обладают приятным вкусом и оптимальным размером гранул. Рекомендуем выбирать корма супер-премиум-класса, разработанные совместно с ветеринарными экспертами и диетологами.
За основу меню лучше брать сухой корм — в таких рационах нутриенты представлены в концентрированном виде, поэтому собаки наедаются сравнительно небольшой порцией. Также разгрызание плотных крокет дарит необходимую нагрузку деснам и способствует естественному очищению зубов от налета. В качестве угощения или дополнительного питания можно использовать различные лакомства для собак.
Щенков кормят около шести раз в день, затем количество приемов пищи постепенно сокращают. В первое время желательно использовать корм, которым малыш питался у заводчиков, после можно плавно перевести животное на другой рацион. Взрослых биглей кормят дважды в день — утром и вечером. Суточная норма корма указана на упаковке производителя.