Поведение
Породный стандарт выделяет следующие черты поведения шелти:
- бдительность;
- ласковость;
- интеллигентность;
- уверенность;
- бойкость;
- кротость и преданность хозяину;
- недоверчивость к чужим людям;
- отсутствие нервозности в поведении.
Агрессивность и трусость являются дисквалифицирующими признаками.
Шелти — порода, которая отличается высоким интеллектом и быстрой обучаемостью. Эти животные настолько выносливы, что могут утомить даже самого спортивного человека. Им нравятся все виды дрессировки с вознаграждением, игры и собачьи виды спорта.
Этой породе нужен хозяин, который может удовлетворить огромные потребности собаки в физических упражнениях и умственном стимулировании. Они тесно привязываются к людям и становятся идеальными компаньонами для энергичной и увлеченной семьи, способной обеспечить питомцу необходимый образ жизни. В идеальном случае основная работа собаки должна быть похожа на процесс выпаса скота — именно такая деятельность сделала породу такой, какая она есть сейчас.
Здоровье
Как и многие другие породы, шелти могут страдать от наследственных глазных заболеваний и дисплазии тазобедренного сустава (патология, которая может привести к проблемам с мобильностью). Очень важное значение имеет оценка состояния глаз и бедер собаки до разведения. Продолжительность жизни шелти обычно составляет от 12 до 14 лет.
Физические нагрузки
Ежедневно необходимо не менее одного часа физических нагрузок, хотя энергичная шелти будет рада и большему. Эта собака любит прогулки со своим хозяином, а также дрессировку. Она делает успехи во многих собачьих видах спорта, включая задания на быстроту, послушание и ловлю летящего мяча.
Питание
Подбирайте корм, соответствующий особенностям пищеварения вашего питомца. У собак небольших пород быстрый метаболизм. Это означает, что они сжигают энергию с высокой скоростью. Поскольку объем их желудка очень мал, они должны есть небольшими порциями, но часто.
Корма для маленьких пород специально разрабатываются таким образом, чтобы удовлетворить особые потребности собаки в основных питательных веществах. При этом продукты измельчаются с учетом маленького размера челюсти собаки, что, в свою очередь, способствует облегчению процесса пережевывания и улучшает пищеварение.
В первое время старайтесь давать шелти тот корм, которым ее кормили заводчики. Переводите ее на другой корм только в том случае, если на то есть основания — например, по мере роста или по медицинским показаниям. При выборе нового корма обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром.
Уход за шелти
Эти питомцы лучше всего подходят для содержания в загородном доме, но могут адаптироваться и к квартире. Для этого нужно с первых дней приучать шелти к городскому шуму и встречам с новыми людьми.
Шерстный покров с длинными прямыми волосками верхнего слоя и коротким, пушистым, густым подшерстком требует основательного ухода. Если есть время на уход каждый день, эта процедура не будет слишком утомительной. Важно оперативно устранять колтуны до того, как они станут проблемой.
Другие обязательные процедуры по уходу:
- чистка зубов раз в 4-7 дней;
- подрезание когтей по мере отрастания;
- проверка состояния не реже, чем раз 10 дней;
- купание раз в 2-3 месяца;
- чистка ушей минимум раз в месяц.
Не забывайте о регулярных визитах к ветеринару, прививках и обработке от паразитов.