Ваш питомец - наше вдохновение.
Шелти

Шелти

Шелти, или шетландская овчарка, — это изящная собака-компаньон малого или среднего размера. У нее привлекательная длинная шерсть с пушистой гривой вокруг шеи и груди и обильные очесы (длинные волосы) на лапах и хвосте. Шерсть бывает различных окрасов, вариантов пятнистости и комбинаций цветов. Рост взрослых самцов — примерно 37 см, самок — 35,5 см. Вес зрелой шелти варьируется от 6 до 12 кг.

Краткая информация

Страна происхождения:Великобритания
Другие названия:шетландская овчарка
Время зарождения породы:до XX века
Вес:6−12 кг
Рост (высота в холке):33−39,5 см
Продолжительность жизни:12−14 лет
Окрас:соболиный, трехцветный, черно-белый, черно-подпалый, голубой мраморный
Группа МКФ:1. Пастушьи и скотогонные собаки, кроме швейцарских скотогонных собак
Секция МКФ:1. Овчарки
Номер МКФ:88
Год принятия стандарта породы в МКФ:1954

 

Стандарт породы

Все собаки шелти, которые участвуют в выставках и разведении, должны соответствовать международному породному стандарту. Ниже описаны основные характеристики внешности.

Общий вид: маленькая длинношерстная рабочая собака, грациозная, гибкая и подвижная. В движениях не должно быть неуклюжести.

Важные пропорции: длина корпуса немного больше, чем высота в холке. Черепная часть и морда должны быть равной длины.

Голова

  • Для головы шелти характерны благородные линии. При осмотре сверху или сбоку она имеет форму длинного притупленного клина.
  • Череп плоский и умеренно широкий между ушами. Затылочный бугор выражен незначительно. Переход ото лба к морде заметно очерчен.
  • Мочка носа черная, гармонирующая с цветом губ, которые плотно прилегают к челюсти. Зубы ровные, прикус ножницеобразный.
  • Скулы плоские, плавно переходящие в хорошо закругленную морду.
  • Глаза среднего размера и миндалевидной формы. Они косо посажены, имеют черную обводку век. У всех окрасов, кроме мраморного, радужка должна быть темно-карего цвета. У шелти мраморного окраса один или оба глаза могут быть голубыми.
  • Уши маленькие, широкие у основания, расположенные на макушке близко друг к другу. В спокойном состоянии уши заложены назад, в возбужденном — поднимаются вперед и занимают полустоячее положение.

Шея и корпус

  • Шея очень длинная, мускулистая, с хорошим изгибом.
  • Спина горизонтальная, поясница немного выпуклая, грудь глубокая, круп слегка наклонный.

Конечности и хвост

  • Хвост посажен низко, покрыт богатой шерстью, кончик слегка изогнут, но никогда не закручен. При движении хвост может слегка подниматься, но не выше линии спины.
  • Конечности хорошо развитые, мускулистые, прямые, с крепким костяком, который не должен быть очень тяжелым.
  • Лапы овальные, с развитыми подушечками, хорошо изогнутыми и сомкнутыми пальцами.

Шерстный покров

Шерсть двойная: покровная — длинная, прямая и грубая, подшерсток — мягкий, густой и короткий. У шелти должна быть пышная грива и воротник. На конечностях есть выраженные очесы.

Варианты окрасов:

  • Соболиный любого оттенка: от золотистого с подпалом до цвета красного дерева. Нежелательными считаются волчий и серый окрасы.
  • Трехцветный: черный, белый и ярко-рыжие подпалины.
  • Мраморный: серебристо-голубой с черными пятнами. Хорошо, если в расцветке шелти есть ярко-рыжий подпал, но его отсутствие не является поводом для дисквалификации.
  • Черно-белый и черно-подпалый. Белые отметины могут быть на голове, горле, груди, конечностях и кончике хвоста.
Шелти стоит в парке

Характер

Шелти выглядит очень гламурно и изящно, но это еще и ласковая, сильная и активная рабочая порода с бурной энергией. Собака безоговорочно преданна своему владельцу, но может быть недружелюбна с теми, кого не знает. Шелти всегда бдительна и сообщает хозяину, если что-то привлекло ее внимание. Это может быть проблемой, если рядом с вами живут соседи и/или вы не можете контролировать ее вокальные наклонности.

Шелти идет по зеленой траве

Происхождение

Родина шелти — северные Шетландские острова. Изначально порода считалась помесью многих типов собак, в том числе шпица и шотландской овчарки. До XIX века эта небольшая пастушья собака активно использовалась для управления стадами овец. Тогда стада были немногочисленными, а сами овцы небольшими.

В XIX веке произошло укрупнение овцеводческих хозяйств, стада увеличились, и маленькие шелти перестали справляться с задачей. Пастухи стали использовать более крупных собак, в результате чего шелти оказались на грани исчезновения.

В начале XX века спасением породы занялся заводчик Джеймс Логги. Оставшихся в хозяйствах особей он стал скрещивать с длинношерстными колли в попытке восстановить первоначальный облик породы. В результате появилась современная шелти. Логги стал первым секретарем Шетландского клуба собаководства в 1908 году.

В 1911 году был принят породный стандарт Американского клуба собаководства, в 1954 году — стандарт Международной кинологической федерации.

Поведение

Породный стандарт выделяет следующие черты поведения шелти:

  • бдительность;
  • ласковость;
  • интеллигентность;
  • уверенность;
  • бойкость;
  • кротость и преданность хозяину;
  • недоверчивость к чужим людям;
  • отсутствие нервозности в поведении.

Агрессивность и трусость являются дисквалифицирующими признаками.

Шелти — порода, которая отличается высоким интеллектом и быстрой обучаемостью. Эти животные настолько выносливы, что могут утомить даже самого спортивного человека. Им нравятся все виды дрессировки с вознаграждением, игры и собачьи виды спорта.

Этой породе нужен хозяин, который может удовлетворить огромные потребности собаки в физических упражнениях и умственном стимулировании. Они тесно привязываются к людям и становятся идеальными компаньонами для энергичной и увлеченной семьи, способной обеспечить питомцу необходимый образ жизни. В идеальном случае основная работа собаки должна быть похожа на процесс выпаса скота — именно такая деятельность сделала породу такой, какая она есть сейчас.

Здоровье

Как и многие другие породы, шелти могут страдать от наследственных глазных заболеваний и дисплазии тазобедренного сустава (патология, которая может привести к проблемам с мобильностью). Очень важное значение имеет оценка состояния глаз и бедер собаки до разведения. Продолжительность жизни шелти обычно составляет от 12 до 14 лет.

Физические нагрузки

Ежедневно необходимо не менее одного часа физических нагрузок, хотя энергичная шелти будет рада и большему. Эта собака любит прогулки со своим хозяином, а также дрессировку. Она делает успехи во многих собачьих видах спорта, включая задания на быстроту, послушание и ловлю летящего мяча.

Питание

Подбирайте корм, соответствующий особенностям пищеварения вашего питомца. У собак небольших пород быстрый метаболизм. Это означает, что они сжигают энергию с высокой скоростью. Поскольку объем их желудка очень мал, они должны есть небольшими порциями, но часто.

Корма для маленьких пород специально разрабатываются таким образом, чтобы удовлетворить особые потребности собаки в основных питательных веществах. При этом продукты измельчаются с учетом маленького размера челюсти собаки, что, в свою очередь, способствует облегчению процесса пережевывания и улучшает пищеварение.

В первое время старайтесь давать шелти тот корм, которым ее кормили заводчики. Переводите ее на другой корм только в том случае, если на то есть основания — например, по мере роста или по медицинским показаниям. При выборе нового корма обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром.

Уход за шелти

Эти питомцы лучше всего подходят для содержания в загородном доме, но могут адаптироваться и к квартире. Для этого нужно с первых дней приучать шелти к городскому шуму и встречам с новыми людьми.

Шерстный покров с длинными прямыми волосками верхнего слоя и коротким, пушистым, густым подшерстком требует основательного ухода. Если есть время на уход каждый день, эта процедура не будет слишком утомительной. Важно оперативно устранять колтуны до того, как они станут проблемой.

Другие обязательные процедуры по уходу:

  • чистка зубов раз в 4-7 дней;
  • подрезание когтей по мере отрастания;
  • проверка состояния не реже, чем раз 10 дней;
  • купание раз в 2-3 месяца;
  • чистка ушей минимум раз в месяц.

Не забывайте о регулярных визитах к ветеринару, прививках и обработке от паразитов.

Как выбрать щенка шелти

В России немало профессиональных питомников шелти, в которых можно купить щенка. Перед покупкой важно:

  • проверить документы щенка и родительской пары;
  • провести визуальный осмотр щенка.

При визуальном осмотре обратите внимание на общий уровень активности, состояние шерстного покрова, глаз и ушей. Чтобы грамотно оценить здоровье щенка, стоит пригласить на осмотр ветеринара.

Популярные вопросы по породе

Кому подходит шелти?

Эти жизнерадостные собаки подойдут для семей с детьми. Лучше всего, если у владельцев будет хотя бы небольшой опыт собаководства.

Можно ли стричь шелти?

Рекомендуются только гигиенические стрижки: стоит выстригать шерсть между пальцами и вокруг ануса.

CES team

Линия заботы Purina®

Эксперты и ветеринарные специалисты Линии заботы Purina® готовы помочь и проконсультировать вас по вопросам питания и ухода за питомцами. Мы отвечаем на вопросы владельцев домашних животных 24 часа в сутки 7 дней в неделю бесплатно.

Ответим на вопросы по уходу за питомцами в онлайн-чате