Ваш питомец - наше вдохновение.
Вельштерьер

Вельштерьер

Вельштерьеры или уэльские терьеры — порода небольших жесткошерстных собак с энергичным, жизнерадостным нравом. Подробнее об особенностях их внешности, характера и правилах содержания — в нашей статье.

Автор: Девочкин Артем
Ветеринарный эксперт: Корнилова Наталья С 1997 года работала в клиниках Москвы и Подмосковья, прошла путь от ассистента до главного врача. Работает в клинике Раденис (Солнечногорск, Зеленоград). С 2018 года преподаёт Ветеринарную Стоматологию в РУДН. Эксперт Национальной Ветеринарной Палаты в области стоматологии.

Краткая информация

Страна происхождения:Великобритания, Уэльс
Время зарождения породы:XIX век
Вес:7 - 10 кг
Рост (высота в холке):29 - 39 см
Продолжительность жизни:10 -12 лет
Окрас:Все варианты чёрно-подпалого, седовато-чёрного и зонарного с подпалом

Классификация МКФ

МКФ - Международная кинологическая федерация
Классификация МКФ (Группа)3. Терьеры
Классификация МКФ (Секция)1. Терьеры большого и среднего размера
Классификация МКФ (Номер)78
Вельш-терьер лежит на стуле

История породы

Как самостоятельная порода уэльские терьеры стали известны во второй половине XIX века. Однако на исторической родине — в Уэльсе (часть Британского королевства) — эти собаки были распространены еще в эпоху Средневековья. Вельши в основном жили на фермах и защищали их от нашествия крыс. Также их использовали для норной охоты на лис, барсуков и другую мелкую дичь.

 

К началу XIX века в Англии стали более профессионально подходить к разведению собак. Довольно разнородных потомков староанглийских черно-подпалых терьеров начали разделять на отдельные породы: не стали исключением и вельши. В 1880-х годах для них разработали стандарт внешности, организовали клуб любителей породы, щенков записывали в племенные книги и вели их родословную. К этому времени уэльские терьеры даже успели поучаствовать в создании двух других пород — фокстерьеров и немецких ягдтерьеров.

Общемировая популярность пришла к вельшам после Первой мировой войны. В 1954 году породу признала Международная кинологическая федерация (FCI). На территорию России (СССР) уэльские терьеры попали только в начале 1970-х годов, но большого распространения не получили.

Вельши до сих пор остаются редкой и малочисленной породой, хотя и имеют немало преданных поклонников по всему миру. Сегодня их заводят не только как партнеров для охоты, но и как городских собак-компаньонов.

Стандарт породы

Вельштерьеры — физически развитые, хорошо сбалансированные собаки с компактным телосложением. Весят они в среднем 9—9,5 кг, а вырастают в холке до 39 см.

Корпус питомцев квадратного формата, спина короткая и сильная. Грудная клетка достаточной глубины, умеренно широкая, с хорошим изгибом ребер. Шея длинная, с небольшим изгибом.

Голова пропорциональна размером тела. Череп плоский, средней ширины между ушами. Стоп выражен умеренно. Морда средней длины, челюсти мощные, зубы крепкие, прикус ножницеобразный. Глаза небольшие, цвет радужной оболочки — темно-карий. Уши маленькие, треугольной формы, посажены на голове высоко, свободно свисают и прилегают к вискам.

Конечности сильные, мускулистые, достаточно длинные, прямые и параллельные друг другу. Скакательные суставы с хорошими углами, опущены низко. Лапы маленькие, круглые, с плотно собранными пальцами. Хвост поставлен высоко, в обычном состоянии расположен вертикально с наклоном к спине.

Шерсть вельшей жесткая, густая, на ощупь напоминает проволоку, плотно прилегает к телу. Допускается два варианта ее окраса: классический черно-подпалый и черный гризли (с серебристой проседью и коричневым подпалом).

Валлийский терьер стоит на поле с зеленой травой

Характер вельштерьера

Уэльские терьеры — невероятно энергичные, озорные, жизнерадостные питомцы. Они крепко привязываются к своему хозяину и дружелюбно относятся ко всем членам его семьи. Любопытные и контактные от природы, они не любят оставаться в тени происходящих событий: им обязательно нужно быть в центре внимания, участвовать во всем, что делают владельцы. Эти собаки абсолютно нетерпимы к одиночеству и крайне тяжело переносят разлуку.

 

Одно из самых любимых занятий вельштерьеров — игра. Развлекаться они готовы до бесконечности: этих питомцев вряд ли удастся утомить даже самому спортивному хозяину. А еще вельши упрямы и настойчивы: если они захотели поиграть, то будут настаивать на своем и вынуждать владельца вступить с ними в игру всеми возможными способами и ухищрениями.

Несмотря на миниатюрные размеры, уэльские терьеры абсолютно бесстрашны. Они не агрессивны по отношению к посторонним, но отлично чувствуют недобрые намерения людей, поэтому готовы встать на защиту владельцев в любой ситуации.

Представители этой породы — прирожденные доминанты. Они задиристы и склонны вступать в конфликты с сородичами. Даже превосходящие габариты соперников их ничуть не смущают: уэльши легко могут броситься даже на таких гигантов, как тибетский мастиф или немецкий дог.

Подружить уэльских терьеров с другими домашними животными — сложная задача. Грызунов и пернатых они воспринимают исключительно как добычу, поэтому мирное соседство с ними исключено. Вельши склонны нападать и на кошек, особенно если превосходят их по габаритам. Над другими собаками они всегда пытаются доминировать, что также приводит к ссорам и дракам. Относительно мирно они могут жить лишь с теми питомцами, с кем вместе росли и взрослели.

К детям вельштерьеры относятся добродушно, с удовольствием играют и резвятся вместе с ними. Лучше всего они дружат с детьми школьного возраста, которые знают правила обращения с собаками.

Воспитание и дрессировка

Начинать воспитывать маленького уэльского терьера нужно с первых дней его жизни в новом доме. Если щенка ни в чем не ограничивать, он вырастет неуправляемым и в будущем принесет хозяевам множество проблем. В первую очередь питомец должен усвоить следующие навыки и правила:

  • Принимать пищу строго по режиму дня, не выпрашивать еду с хозяйского стола;
  • Спать на своей лежанке, а не вместе с хозяевами;
  • Ходить в туалет в специально отведенных местах (до прохождения вакцинации — на гигиенические пеленки или в лоток, после — только на улице);
  • Привыкнуть к ношению прогулочной амуниции;
  • Отзываться на кличку, подходить к хозяину по команде «Ко мне!»;
  • Освоить другие базовые команды: «Нельзя!», «Место!», «Сидеть!», «Лежать!», «Рядом!» и т. д.
  • Не рычать и не огрызаться на членов семьи, а также пришедших в дом гостей.

Один из важнейших элементов воспитания вельштерьеров — своевременная социализация. Питомцев необходимо выгуливать на шумных и оживленных улицах, знакомить их с другими людьми и сородичами. Только таким способом можно приучить этих темпераментных собак спокойно реагировать на окружающих.

К дрессировке ульские терьеры относятся с энтузиазмом, проявляют заинтересованность и упорство, особенно если занятия построены в игровой форме. Но не стоит забывать, что эти собаки легко возбудимы и самостоятельны: стоит только потерять их внимание — снова «втянуть» их в процесс обучения будет трудно. К примеру, если юный вельш увлекся рытьем ямы (что эти собаки очень любят), он может игнорировать даже хорошо усвоенные команды.

Здоровье и возможные болезни вельштерьера

Уэльские терьеры отличаются крепким от природы здоровьем. В редких случаях у представителей породы диагностируют следующие генетические патологии:

  • Эпилепсия;
  • Дисплазия тазобедренного сустава;
  • Гипотериоз;
  • Офтальмологические заболевания (глаукома, катаракта, вывих хрусталика).

При несбалансированном питании эти собаки склонны к развитию дерматологических заболеваний.

Продолжительность жизни вельштерьера

В среднем вельши живут 12—14 лет, при этом остаются активными и энергичными даже в преклонном возрасте.

Уход и содержание

Вельштерьеры комфортно чувствуют себя в городских квартирах и загородных домах. Но содержать их в вольере или на цепи недопустимо: это может серьезно нарушить психику контактных и общительных питомцев.

Выпуская собак на приусадебный участок, помните, что вельши, как и все терьеры — большие любители рыть ямы. Они копают землю, подчиняясь охотничьему инстинкту, поэтому пытаться отучить их от такого занятия бесполезно. Чтобы питомец не испортил в вашем саду все клумбы и зеленые насаждения — выделите ему специальное место, где он сможет копаться в свое удовольствие. Огородите этот уголок, насыпьте туда песка или мягкого, рыхлого грунта, спрячьте несколько игрушек. Хвалите питомца за каждую вырытую яму в "положенном" месте — тогда, скорее всего, он станет копать ямы только там.

Также позаботьтесь о том, чтобы придомовая территория была надежно огорожена. Вельштерьеры отлично прыгают, а сделать подкоп под забором для них — пустяковая задача. Поэтому сделайте по нижнему краю забора прочную опалубку, либо растяните по земле специальную капроновую сетку, которая не позволит вырыть проход наружу или к соседям.

Физические нагрузки

Энергичным уэльским терьерам требуется минимум 2—3 часа активного выгула в день даже при условии, что они могут гулять самостоятельно на придомовой территории. По возможности их следует вывозить за город, где они смогут свободно побегать. Помимо активных игр, вельши любят плавать, апортировать предметы. Также они показывают отличные результаты в разных видах собачьего спорта.

Гигиена

Уход за уэльским терьером не сложен, но имеет свои особенности. Для поддержания здоровья и эффектного внешнего вида этим собакам необходимы следующие гигиенические процедуры:

  • Расчесывание шерсти. В процессе линьки шерсть вельштерьеров не выпадает самостоятельно, но расчесывать ее все равно необходимо 2—3 раза в неделю с помощью специальной массажной щетки и гребня с металлическими зубчиками.
  • Тримминг. Отмершую шерсть вельштерьеров удаляют с помощью особой процедуры — тримминга. Она заключается в выщипывании остевых волосков с помощью специальных инструментов. Тримминговать питомцев рекомендуется каждые 4—6 месяцев (выставочных особей — чаще, в зависимости от графика соревнований). Технику проведения тримминга можно освоить самостоятельно, поискав обучающие материалы в интернете. Еще один вариант — пройти платный курс обучения у профессиональных грумеров. Если же вы не уверены в том, что сможете выщипать шерсть правильно — доверьте проведение процедуры специалисту.
  • Купание. Полностью мыть вельшей рекомендуется каждые 2—3 месяца, используя специальный шампунь для собак жесткошерстных пород. После каждой прогулки питомцам следует мыть лапы, а после кормления — протирать чистой салфеткой шерсть на морде.
  • Гигиена глаз. Протирайте глаза уэльских терьеров ватными дисками ежедневно, убирая из уголков загрязнения и скопившуюся слизь.
  • Чистка ушей. Очищайте питомцам уши от скопившейся в них серы и грязи еженедельно.
  • Чистка зубов. Чистите зубы вельштерьерам 2—3 раза в неделю, используя специальную зубную щетку и пасту для животных.
  • Стрижка когтей. Подрезайте питомцам когти по мере их отрастания (каждые 3—4 недели).

Питание

Для повседневного кормления вельштерьеров лучше всего подобрать сбалансированный промышленный рацион, изготовленный из качественных ингредиентов: например, полнорационный сухой корм для взрослых собак мелких пород с активным образом жизни Purina ONE® МИНИ. Он обеспечит организм маленьких непосед необходимой энергией, питательными веществами и микронутриентами, поможет сохранить здоровье кожи и блеск шерсти, позволит им оставаться здоровыми и активными в любом возрасте!

 

Как выбрать щенка

Приобретать щенка вельштерьера лучше всего в лицензированных питомниках: такие есть и на территории России. Перед покупкой маленького вельша внимательно изучите породный стандарт и оцените предлагаемых щенков на соответствие указанным в нем признакам. Также обратите внимание на внешний вид и поведение малышей: они должны быть в меру упитанными, активными, не трусливыми, со здоровой кожей и шерстью без проплешин, чистыми глазами и ушами. Внимательно проверьте предоставленные заводчиком документы, подтверждающие племенное происхождение питомца и его здоровье.

Плюсы и минусы породы

ПлюсыМинусы
Дружелюбны и преданны хозяевамОбладают доминантным характером
Игривы и энергичныСклонны к конфликтам с сородичами
Отлично справляются с ловлей грызуновПлохо уживаются с другими домашними животными
Не требуют сложного уходаНуждаются в ежедневных активных прогулках
Имеют крепкое здоровьеСклонны рыть ямы на участке

 

Уэльские терьеры станут умелыми партнерами для охотников, отличными компаньонами для любителей спорта и активного отдыха, или просто любимцами для всех членов семьи: главное — относиться к ним с любовью, заботой и вниманием.

CES team

Линия заботы Purina®

Эксперты и ветеринарные специалисты Линии заботы Purina® готовы помочь и проконсультировать вас по вопросам питания и ухода за питомцами. Мы отвечаем на вопросы владельцев домашних животных 24 часа в сутки 7 дней в неделю бесплатно.

Ответим на вопросы по уходу за питомцами в онлайн-чате