Точных сведений о происхождении далматинцев не сохранилось. Однако специалисты полагают, что корни породы уходят в глубокую древность. Изображения собак с характерным пятнистым окрасом встречаются на многих исторических артефактах, найденных при раскопках в Греции и Египте. Судя по ним, предки современных далматинов жили бок о бок с людьми еще за 2—4 тысячи лет до нашей эры.
Заслуга в формировании далматинов как самостоятельной породы принадлежит британским заводчикам. Пятнистых собак привезли в Великобританию в XVIII веке, где они стали чрезвычайно популярны. Местные селекционеры занялись улучшением их экстерьера, для чего прилили им кровь черных пойнтеров и белых английских терьеров.
В Туманном Альбионе далматины быстро приобрели статус собак-аристократов. Содержали их в основном знатные люди: питомцы охотились вместе с хозяевами, сопровождали их на прогулках, охраняли жилье. В то же время заводчики разглядели в них чрезвычайную выносливость: животные были способны бежать на большие расстояния наравне с лошадьми, не уставали и не теряли скорости.
Тогда далматинов тали использовать для сопровождения и охраны конных экипажей. Собаки подгоняли лошадей в дороге, защищали пассажиров от нападения разбойников и диких зверей. Даже в городских условиях среди знати было принято передвигаться верхом в сопровождении далматинов: чем больше была свора, тем выше статус ее хозяина.
В XIX веке далматины попали в США, где им практически сразу нашли особое применение. Питомцы стали сопровождать конные экипажи пожарных команд: это позволяло заранее расчистить улицы и предупредить других участников движения. С развитием автомобилестроения такие повозки ушли в прошлое, но пятнистые собаки стали символом противопожарной службы США.
Первым шагом на пути к стандартизации далматинов стало их участие в собачьей выставке, проходившей в английском городе Бирмингем в 1860 году. Через несколько лет после этого в Англии создали клуб любителей породы, а затем разработали первый стандарт. Американский клуб собаководства присвоил далматинам официальный статус в 1888 году. В реестр пород Международной кинологической федерации пятнистых собак внесли в 1955 году.
В Россию далматинцев завезли в 1980-х годах, однако еще долго их популяция в стране оставалась малочисленной, так как о породе практически никто не знал. Она начала набирать популярность после выхода на экраны в 1996 году голливудского фильма «101 далматинец», а также показа одноименного диснеевского мультфильма. Сегодня российское поголовье далматинов также не слишком многочисленно и сконцентрировано в основном в крупных городах.