 
  Далматин
Далматин, или далматинец, — пожалуй, одна из самых узнаваемых пород собак: все благодаря эффектной, яркой внешности и популярным медиа-образам из мультсериалов и фильмов. Полезную информацию и интересные факты об этих питомцах найдете в нашей статье.
Краткая информация
| Другое название: | Далматская собака | 
| Страна происхождения: | Хорватия | 
| Время зарождения породы: | XIX век | 
| Вес: | 24 – 32 кг | 
| Рост (высота в холке): | 54 – 62 см | 
| Продолжительность жизни: | 10 – 13 лет | 
| Окрас: | Белый, черные или коричневые (строго одного цвета) пятна на голове, ушах и хвосте | 
Классификация МКФ
| Классификация МКФ (Группа) | 6. Гончие по следу и родственные породы. | 
| Классификация МКФ (Секция) | 3. Родственные породы | 
| Классификация МКФ (Номер) | 153 | 
 
  История происхождения
Родиной далматинов считается Далмация — историческая область Балканского полуострова, расположенная у побережья Адриатического моря на территории современной Хорватии. Первые документальные свидетельства об их существовании относятся к XVI—XVIII векам: пятнистые собаки изображены на некоторых фресках и картинах художников, также их описания содержатся в трудах ученых-натуралистов того времени (У. Т. Пеннанта, Т. Бьюика и других).
Точных сведений о происхождении далматинцев не сохранилось. Однако специалисты полагают, что корни породы уходят в глубокую древность. Изображения собак с характерным пятнистым окрасом встречаются на многих исторических артефактах, найденных при раскопках в Греции и Египте. Судя по ним, предки современных далматинов жили бок о бок с людьми еще за 2—4 тысячи лет до нашей эры.
Заслуга в формировании далматинов как самостоятельной породы принадлежит британским заводчикам. Пятнистых собак привезли в Великобританию в XVIII веке, где они стали чрезвычайно популярны. Местные селекционеры занялись улучшением их экстерьера, для чего прилили им кровь черных пойнтеров и белых английских терьеров.
В Туманном Альбионе далматины быстро приобрели статус собак-аристократов. Содержали их в основном знатные люди: питомцы охотились вместе с хозяевами, сопровождали их на прогулках, охраняли жилье. В то же время заводчики разглядели в них чрезвычайную выносливость: животные были способны бежать на большие расстояния наравне с лошадьми, не уставали и не теряли скорости.
Тогда далматинов тали использовать для сопровождения и охраны конных экипажей. Собаки подгоняли лошадей в дороге, защищали пассажиров от нападения разбойников и диких зверей. Даже в городских условиях среди знати было принято передвигаться верхом в сопровождении далматинов: чем больше была свора, тем выше статус ее хозяина.
В XIX веке далматины попали в США, где им практически сразу нашли особое применение. Питомцы стали сопровождать конные экипажи пожарных команд: это позволяло заранее расчистить улицы и предупредить других участников движения. С развитием автомобилестроения такие повозки ушли в прошлое, но пятнистые собаки стали символом противопожарной службы США.
Первым шагом на пути к стандартизации далматинов стало их участие в собачьей выставке, проходившей в английском городе Бирмингем в 1860 году. Через несколько лет после этого в Англии создали клуб любителей породы, а затем разработали первый стандарт. Американский клуб собаководства присвоил далматинам официальный статус в 1888 году. В реестр пород Международной кинологической федерации пятнистых собак внесли в 1955 году.
В Россию далматинцев завезли в 1980-х годах, однако еще долго их популяция в стране оставалась малочисленной, так как о породе практически никто не знал. Она начала набирать популярность после выхода на экраны в 1996 году голливудского фильма «101 далматинец», а также показа одноименного диснеевского мультфильма. Сегодня российское поголовье далматинов также не слишком многочисленно и сконцентрировано в основном в крупных городах.
Внешний вид
Далматины — стройные, изящно и крепко сложенные собаки от среднего до крупного размера. Корпус их почти квадратного формата: длина тела лишь незначительно превышает высоту питомцев в холке. Спина прямая и сильная, грудная клетка объемная, с хорошим изгибом ребер. Живот умеренно подобран.
Голова представителей породы по форме напоминает трапецию. Череп плоский, средней ширины. Лобная бороздка едва заметна. Спинка носа прямая, мочка — большая, с открытыми ноздрями. Губы и веки плотно прилегающие, равномерно пигментированы в черный цвет. Челюсти сильные, прикус ножницеобразный. Уши треугольные, поставлены высоко, свисают на хряще и плотно прилегают к скулам. Глаза овальные, чуть раскосые, цвет радужной оболочки соответствует окрасу шерсти.
Конечности длинные, сильные и мускулистые, параллельны друг другу. Хвост саблевидный, толстый у основания, сужается по направлению к кончику. Зрительно продолжает линию крупа и по длине достигает скакательного сустава.
Шерсть далматинов короткая, густая, жесткая. Допускаются два типа ее окраса — черно-пятнистый и коричнево-пятнистый. Основной тон при этом — чисто белый, без вкраплений. Размер пятен — 2—3 см (у коричневой разновидности они несколько мельче), границы их должны быть четко очерчены. Пятна располагаются равномерно по всему телу, в том числе на ушах, морде и хвосте. Большие затемненные участки (слившиеся пятна) считаются недостатками.
 
  Характер и поведение
Медийная популярность далматинов неоднозначно повлияла на их репутацию. В художественных произведениях и фильмах их представляли как идеальных семейных питомцев: спокойных, послушных и дружелюбных. Однако на самом деле это собаки с непростым характером, и справиться с ними под силу только опытным, уверенным в себе владельцам.
Далматины от природы энергичны, жизнерадостны и общительны, обладают выраженным доминантным нравом, нередко проявляют самостоятельность и независимость. Они требуют постоянного хозяйского внимания и не терпят долгого одиночества, поэтому не подходят для занятых людей. Недостаток физической активности делает этих собак психически нестабильными. От скуки и невозможности выплеснуть накопленную энергию они начинают вести себя деструктивно: портят хозяйские вещи, устраивают погромы в доме, становятся агрессивными. Размеренный, «диванный» образ жизни этим питомцам точно не подходит.
Представители далматинской породы преданы хозяевам и не выбирают из них любимчиков, одинаково любят всех членов семьи. Охотно контактируют с детьми, однако семьям с малышами дошкольного возраста заводить их не рекомендуется. Энергичные и подвижные, они могут случайно задеть, толкнуть или ударить маленького ребенка в процессе игры. К тому же, многие из них имеют проблемы со слухом, и неожиданные детские проделки могут их напугать.
С другими домашними животными далматины уживаются легко. Они питают особую любовь к лошадям (что обусловлено выполняемыми в прошлом функциями), хотя и соседствуют с ними редко. Проблемы могут возникнуть лишь во взаимоотношениях двух половозрелых доминантных кобелей: они будут периодически конфликтовать и бороться за место лидера.
Воспитание и дрессировка
Начинать воспитывать щенка далматина необходимо с того момента, как он освоится в новом доме (обычно адаптация занимает несколько дней). Питомца следует приучить к установленным правилам и ограничениям: например, спать, принимать пищу, ходить в туалет только в строго определенных местах, не кусаться, не лезть на руки и на постель к хозяину, не выпрашивать еду со стола и т. д. Если щенка ни в чем не ограничивать, он вырастет своенравным и неуправляемым.
Одновременно маленького питомца нужно обучать базовым командам послушания: к 6-месячному возрасту он уже должен знать и выполнять основные из них. Также ему необходима своевременная социализация: после завершения вакцинации животное следует обязательно выводить на улицу, гулять в оживленных, шумных местах, знакомить с другими людьми и сородичами.
В процессе дрессировки к далматинцу придется искать индивидуальный подход. Эти собаки от природы умны и сообразительны, но нередко упрямятся и теряют интерес к занятиям, если им становится скучно. Поэтому в программу тренировок необходимо вносить разнообразие и не забывать о поощрениях за успехи (как словесных, так и с помощью игрушек или лакомств).
Здоровье
Одна из характерных для далматинов проблем со здоровьем — врожденная глухота: примерно каждый десятый щенок рождается абсолютно глухим, еще треть частично или полностью теряет слух в течение жизни. Заводчики пытаются решить эту проблему, но пока безуспешно: даже у здоровых родителей периодически появляются на свет глухие щенки.
Также у представителей породы нередко диагностируют мочекаменную болезнь, дисплазию тазобедренного сустава, заболевания сердца.
В благоприятных условиях содержания средняя продолжительность жизни далматинов составляет 10—13 лет.
Содержание и уход
Идеальные условия для жизни далматинов — частный дом с просторной, хорошо огороженной территорией, где они смогут свободно перемещаться и тратить излишки энергии. Но для круглогодично содержать в вольере этих собак нельзя: слишком короткая шерсть без подшерстка не защищает их от низких температур.
Физические нагрузки
Далматинов, живущих в городских квартирах, необходимо выгуливать не менее 2—3 часов в день. Выгул должен быть активным: желательно, чтобы у питомцев была возможность поплавать, пробежаться вместе с хозяином или сопроводить его на велосипедной прогулке. Также представители породы любят активные игры, апортировку предметов, с удовольствием проходят полосы препятствий.
Гигиена
Чтобы ваш далматин выглядел здоровым и красивым, регулярно проводите следующие гигиенические процедуры:
- Вычесывание шерсти. Пятнистые собаки обильно линяют в течение всего года: вычесывайте их шерстный покров с помощью жесткой щетки или силиконовой рукавицы 2—3 раза в неделю. В периоды смены сезонов (весной и осенью) линька усиливается, поэтому ухаживать за шерстью следует ежедневно.
- Купание. Шерсть далматинов защищена от загрязнений специальным жировым слоем, которым покрыт каждый волосок на их теле. От слишком частого мытья он истончается и перестает выполнять свои функции. Купайте питомцев полностью раз в 2—3 месяца. После каждой прогулки промывайте им лапы и убирайте загрязнения с тела влажным полотенцем.
- Уход за глазами. Чтобы избежать появления темных слезных дорожек под глазами собак, ежедневно протирайте их ватными дисками со специальным офтальмологическим лосьоном.
- Чистка ушей. Осматривайте уши животных ежедневно, убирайте излишки серы и грязи из них по мере накопления (каждые 7—10 дней).
- Чистка зубов. Чистите зубы далматинам 2—3 раза в неделю, используя специальную зубную щетку и пасту для животных. Бороться с зубным налетом также помогают специальные стоматологические лакомства: приобрести их можно в зоомагазине или ветеринарной аптеке.
- Стрижка когтей. Подравнивайте питомцам когти по мере отрастания, если они не стачиваются самостоятельно во время прогулок. Для этого приобретите специальные щипцы или гриндер.
Питание
Для повседневного кормления далматинов лучше всего подобрать качественный промышленный рацион, изготовленный из натуральных ингредиентов: например, полнорационный сухой корм для взрослых собак средних и крупных пород Purina ONE® с курицей и рисом. Он обеспечит организм питомцев всеми необходимыми питательными веществами и микронутриентами, и поможет им оставаться здоровыми и активными в любом возрасте.
Плюсы и минусы породы
| Плюсы | Минусы | 
|---|---|
| Энергичны и жизнерадостны | Не переносят одиночества | 
| Преданы хозяевам, дружелюбны по отношению к окружающим | Нуждаются в ежедневных активных прогулках | 
| Отличаются эффектной, узнаваемой внешностью | Склонны к избыточной вокализации | 
| Легко уживаются с другими питомцами | Обильно линяют, требуют постоянного ухода за шерстью | 
| Легко осваивают команды, способны обучиться несложным трюкам | Любят доминировать, бывают упрямы и своенравны | 
Далматины — отличный выбор для уверенных в себе людей, которые ведут активный образ жизни и готовы приобщить к нему своего питомца. Для внимательных, заботливых и любящих хозяев эти собаки станут преданными компаньонами и лучшими друзьями на всю жизнь.
Рекомендуемые товары
 
  Линия заботы Purina®
Эксперты и ветеринарные специалисты Линии заботы Purina® готовы помочь и проконсультировать вас по вопросам питания и ухода за питомцами. Мы отвечаем на вопросы владельцев домашних животных 24 часа в сутки 7 дней в неделю бесплатно.
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  