Ваш питомец - наше вдохновение.
Далматин

Далматин

Далматин, или далматинец, — пожалуй, одна из самых узнаваемых пород собак: все благодаря эффектной, яркой внешности и популярным медиа-образам из мультсериалов и фильмов. Полезную информацию и интересные факты об этих питомцах найдете в нашей статье.

Полезно знать:
  • Собаки, подходящие опытным владельцам
  • Требуется некоторый уровень дрессировки
  • Предпочитает интенсивные прогулки
  • Предпочитает гулять больше двух часов в день
  • Большая собака
  • Среднее слюноотделение
  • Требует ухода раз в два дня
  • Довольно шумная собака
  • Охранная собака
  • Для совместной жизни с другими домашними животными может потребоваться дрессировка
  • Для совместной жизни с детьми может потребоваться дрессировка

Ключевые факторы

Другое название: Далматская собака
Страна происхождения: Хорватия
Время зарождения породы: XIX век
Вес: 24 – 32 кг
Рост (высота в холке): 54 – 62 см
Продолжительность жизни: 10 – 13 лет
Окрас: Белый, черные или коричневые (строго одного цвета) пятна на голове, ушах и хвосте
Классификация МКФ (Группа) 6. Гончие по следу и родственные породы.
Классификация МКФ (Секция) 3. Родственные породы
Классификация МКФ (Номер) 153
Далматин

История происхождения

Родиной далматинов считается Далмация — историческая область Балканского полуострова, расположенная у побережья Адриатического моря на территории современной Хорватии. Первые документальные свидетельства об их существовании относятся к XVI—XVIII векам: пятнистые собаки изображены на некоторых фресках и картинах художников, также их описания содержатся в трудах ученых-натуралистов того времени (У. Т. Пеннанта, Т. Бьюика и других).

 

Точных сведений о происхождении далматинцев не сохранилось. Однако специалисты полагают, что корни породы уходят в глубокую древность. Изображения собак с характерным пятнистым окрасом встречаются на многих исторических артефактах, найденных при раскопках в Греции и Египте. Судя по ним, предки современных далматинов жили бок о бок с людьми еще за 2—4 тысячи лет до нашей эры.

Заслуга в формировании далматинов как самостоятельной породы принадлежит британским заводчикам. Пятнистых собак привезли в Великобританию в XVIII веке, где они стали чрезвычайно популярны. Местные селекционеры занялись улучшением их экстерьера, для чего прилили им кровь черных пойнтеров и белых английских терьеров.

В Туманном Альбионе далматины быстро приобрели статус собак-аристократов. Содержали их в основном знатные люди: питомцы охотились вместе с хозяевами, сопровождали их на прогулках, охраняли жилье. В то же время заводчики разглядели в них чрезвычайную выносливость: животные были способны бежать на большие расстояния наравне с лошадьми, не уставали и не теряли скорости.

Тогда далматинов тали использовать для сопровождения и охраны конных экипажей. Собаки подгоняли лошадей в дороге, защищали пассажиров от нападения разбойников и диких зверей. Даже в городских условиях среди знати было принято передвигаться верхом в сопровождении далматинов: чем больше была свора, тем выше статус ее хозяина.

В XIX веке далматины попали в США, где им практически сразу нашли особое применение. Питомцы стали сопровождать конные экипажи пожарных команд: это позволяло заранее расчистить улицы и предупредить других участников движения. С развитием автомобилестроения такие повозки ушли в прошлое, но пятнистые собаки стали символом противопожарной службы США.

Первым шагом на пути к стандартизации далматинов стало их участие в собачьей выставке, проходившей в английском городе Бирмингем в 1860 году. Через несколько лет после этого в Англии создали клуб любителей породы, а затем разработали первый стандарт. Американский клуб собаководства присвоил далматинам официальный статус в 1888 году. В реестр пород Международной кинологической федерации пятнистых собак внесли в 1955 году.

В Россию далматинцев завезли в 1980-х годах, однако еще долго их популяция в стране оставалась малочисленной, так как о породе практически никто не знал. Она начала набирать популярность после выхода на экраны в 1996 году голливудского фильма «101 далматинец», а также показа одноименного диснеевского мультфильма. Сегодня российское поголовье далматинов также не слишком многочисленно и сконцентрировано в основном в крупных городах.

Внешний вид

Далматины — стройные, изящно и крепко сложенные собаки от среднего до крупного размера. Корпус их почти квадратного формата: длина тела лишь незначительно превышает высоту питомцев в холке. Спина прямая и сильная, грудная клетка объемная, с хорошим изгибом ребер. Живот умеренно подобран.

Голова представителей породы по форме напоминает трапецию. Череп плоский, средней ширины. Лобная бороздка едва заметна. Спинка носа прямая, мочка — большая, с открытыми ноздрями. Губы и веки плотно прилегающие, равномерно пигментированы в черный цвет. Челюсти сильные, прикус ножницеобразный. Уши треугольные, поставлены высоко, свисают на хряще и плотно прилегают к скулам. Глаза овальные, чуть раскосые, цвет радужной оболочки соответствует окрасу шерсти.

Конечности длинные, сильные и мускулистые, параллельны друг другу. Хвост саблевидный, толстый у основания, сужается по направлению к кончику. Зрительно продолжает линию крупа и по длине достигает скакательного сустава.

Шерсть далматинов короткая, густая, жесткая. Допускаются два типа ее окраса — черно-пятнистый и коричнево-пятнистый. Основной тон при этом — чисто белый, без вкраплений. Размер пятен — 2—3 см (у коричневой разновидности они несколько мельче), границы их должны быть четко очерчены. Пятна располагаются равномерно по всему телу, в том числе на ушах, морде и хвосте. Большие затемненные участки (слившиеся пятна) считаются недостатками.

Далматинцы

Характер и поведение

Медийная популярность далматинов неоднозначно повлияла на их репутацию. В художественных произведениях и фильмах их представляли как идеальных семейных питомцев: спокойных, послушных и дружелюбных. Однако на самом деле это собаки с непростым характером, и справиться с ними под силу только опытным, уверенным в себе владельцам.

 

Далматины от природы энергичны, жизнерадостны и общительны, обладают выраженным доминантным нравом, нередко проявляют самостоятельность и независимость. Они требуют постоянного хозяйского внимания и не терпят долгого одиночества, поэтому не подходят для занятых людей. Недостаток физической активности делает этих собак психически нестабильными. От скуки и невозможности выплеснуть накопленную энергию они начинают вести себя деструктивно: портят хозяйские вещи, устраивают погромы в доме, становятся агрессивными. Размеренный, «диванный» образ жизни этим питомцам точно не подходит.

Представители далматинской породы преданы хозяевам и не выбирают из них любимчиков, одинаково любят всех членов семьи. Охотно контактируют с детьми, однако семьям с малышами дошкольного возраста заводить их не рекомендуется. Энергичные и подвижные, они могут случайно задеть, толкнуть или ударить маленького ребенка в процессе игры. К тому же, многие из них имеют проблемы со слухом, и неожиданные детские проделки могут их напугать.

С другими домашними животными далматины уживаются легко. Они питают особую любовь к лошадям (что обусловлено выполняемыми в прошлом функциями), хотя и соседствуют с ними редко. Проблемы могут возникнуть лишь во взаимоотношениях двух половозрелых доминантных кобелей: они будут периодически конфликтовать и бороться за место лидера.

 

Плюсы и минусы породы

Плюсы Минусы
Энергичны и жизнерадостны Не переносят одиночества
Преданы хозяевам, дружелюбны по отношению к окружающим Нуждаются в ежедневных активных прогулках
Отличаются эффектной, узнаваемой внешностью Склонны к избыточной вокализации
Легко уживаются с другими питомцами Обильно линяют, требуют постоянного ухода за шерстью
Легко осваивают команды, способны обучиться несложным трюкам Любят доминировать, бывают упрямы и своенравны

 

Далматины — отличный выбор для уверенных в себе людей, которые ведут активный образ жизни и готовы приобщить к нему своего питомца. Для внимательных, заботливых и любящих хозяев эти собаки станут преданными компаньонами и лучшими друзьями на всю жизнь.

Поиск собаки

Тест: какая порода собак подойдёт именно вам
Поиск питомца
Тест: какая порода собак подойдёт именно вам

Хотите взять домой щенка, но не уверены, какую породу выбрать? Поможем подобрать породу собак, которая подойдёт вам и вашей семье: по вашему опыту, активности, внешности питомца и другим факторам.

Все породы собак с фотографиями
Поиск питомца
Все породы собак с фотографиями

В нашей библиотеке пород вы узнаете, чем отличаются разные породы собак. Можно прочесть об истории появления каждой породы, особенностях характера, внешности и здоровья.

15 причин завести собаку
Поиск питомца
15 причин завести собаку

Нередко люди становятся любителями домашних животных неожиданно для себя. Но какова бы ни была причина, став владельцем собаки, нельзя не проникнуться любовью и уважением к этим животным.

Собака с красным ошейником
Поиск питомца
Как взять собаку из приюта

На что обратить внимание при выборе приюта? Как выбрать собаку и какие требования предъявляются к новому владельцу?

Собака с красным ошейником лежит
Выбор породистого щенка: как выбрать питомник

Породистого щенка стоит выбирать в питомнике. При покупке щенка с рук вам придётся самим оценить соответствие внешности и характера стандартам породы. Без кинологического опыта сделать это сложно.

Как при выборе собаки определиться с ее возрастом, полом или породой
Статьи о щенках
Как при выборе собаки определиться с ее возрастом, полом или породой

Перед покупкой нужно ответить на вопросы: сможете ли вы уделять питомцу достаточно времени, способны ли обеспечить качественное питание и комфорт? Если ответ «да», то пришло время переходить к выбору.

Первые дни собаки в новом доме
Поиск питомца
Первые дни собаки в новом доме

Первое знакомство вашего щенка с новым домом – знаменательное и увлекательное событие, однако в то же время оно требует длительной подготовки.

CES team

Линия заботы Purina®

Эксперты и ветеринарные специалисты Линии заботы Purina® готовы помочь и проконсультировать вас по вопросам питания и ухода за питомцами. Мы отвечаем на вопросы владельцев домашних животных 24 часа в сутки 7 дней в неделю бесплатно.

Ответим на вопросы по уходу за питомцами в онлайн-чате