Самоедская лайка

- Собаки, подходядщие владельцам с небольшим опытом
- Требуется некоторый уровень дрессировки
- Предпочитает интенсивные прогулки
- Предпочитает гулять один-два часа в день
- Средняя собака
- Обильное слюноотделение
- Требует ежедневного ухода
- Негипоаллергенная порода
- Довольно шумная собака
- Сторожевая собака
- Для совместной жизни с другими питомцами может потребоваться дрессировка
- Идеальна для жизни в семье
Происхождение
Самоедская лайка — это пастушья собака северной части России. Название породы происходит от наименования кочевого племени, которому служили такие собаки. Они также использовались для охраны оленей, которых они пасли. Самоедская лайка работала в тесном контакте с человеком и жила в чуме оленевода. Поэтому сейчас она очень любит жить в семье. Иногда самоедов использовали для вытягивания саней или лодок. Многие исследователи передвигались в упряжке из самоедов, когда активно изучали полярные районы. После экспедиций часть собак отправилась дальше вместе с исследователями.
Характер
Самоедская лайка — это, как правило, дружелюбная, общительная и преданная собака. Она защищает свой дом: ни один непрошенный гость никогда не останется незамеченным. Собака любит участвовать во всех семейных мероприятиях. Она может демонстрировать разрушительное поведение и громко подавать голос, если останется в одиночестве слишком надолго или заскучает. Лайки обожают копать и умеют незаметно исчезать, поэтому территория, где они содержатся, должна быть надежно огорожена. Им нужна социализация с раннего возраста. Особенно важно научить собаку общаться с кошками и другими домашними животными. Лайки могут громко подавать голос.
Поведение
Этих собак часто считают «Эйнштейнами» в собачьем мире. Они активны, быстро обучаемые и настолько выносливы, что могут утомить даже самого спортивного хозяина. Им нравятся все виды дрессировки с вознаграждением, игры и собачьи виды спорта. Поэтому этой породе нужен хозяин, который может удовлетворить огромные потребности собаки в физических упражнениях и умственном стимулировании. Они тесно привязываются к своим хозяевам и становятся идеальными компаньонами для энергичной и увлеченной семьи, способной обеспечить питомцу необходимый образ жизни. В идеальном случае основная работа собаки должна быть, как минимум, похожа на процесс выпаса скота — именно такая деятельность, в основном, и сделала эту породу такой, какая она есть сейчас.
Здоровье
Основное наследственное заболевание, которым страдает самоедская лайка, — это особое заболевание почек. Как и многие другие породы, они могут страдать от различных наследственных глазных заболеваний и дисплазии тазобедренного сустава (патология, которая может привести к проблемам с мобильностью). Поэтому важное значение имеет оценка состояния глаз и бедер собаки до разведения.
Физические нагрузки
Самоедской лайке требуется разумное количество физической активности — как на поводке, так и без него. У них есть природная склонность тянуть поводок. Тем не менее, можно обучить их идти рядом с вами, либо можно использовать специальный ошейник. Взрослой самоедской лайке требуется пара часов ежедневных физических нагрузок.
Питание
Крупным породам собак с большим аппетитом требуется иное сочетание питательных веществ, в том числе минералов и витаминов, по сравнению с собаками меньшего размера. Самоедские лайки склонны к метеоризму и проблемам с желудком. Для снижения риска таких проблем рекомендуется более частое и дробное питание.
Уход за шерстью
Шерсть этой породы требует основательного ухода. Очень важно получить подробные инструкции от заводчика, у которого вы приобретаете щенка. Ежедневное прочёсывание обеспечит чистоту. Один раз в неделю требуется более тщательный уход. Если шерсть намокает или загрязняется, дайте ей высохнуть: так будет проще вычесать из неё грязь. Волосяной покров у самцов длиннее, чем у самок. В северных странах самоедская лайка будет линять, теряя свой подшёрсток, один раз в год, как правило, летом. Однако в домах с центральным отоплением собаки могут линять дважды в год. В период линьки шерсть будет сильно осыпаться, поэтому потребуется более регулярный уход.
Лучшие породы для детей
Считается, что собаки обычно хорошо ладят с детьми. Тем не менее, собаки и дети должны учиться ладить друг с другом, уважать друг друга и чувствовать себя в безопасности будучи вместе. В любом случае, маленьких детей нельзя оставлять наедине с собакой — взрослые обязательно должны контролировать все взаимодействия между ними.