Ваш питомец - наше вдохновение.
Самоедская лайка

Самоедская собака

Самоедская собака (самоед, самми) — северная ездовая собака средней величины, пропорционально сложенная и обладающая эстетичным и благородным обликом. Это доброжелательное, жизнелюбивое и невероятно игривое животное. Чутко относится к хозяевам, хорошо ладит с другими их питомцами, легко поддается дрессировке. Собака подойдет и семейным парам, и одиноким людям в качестве верного друга семьи и компаньона.

Автор: Новоселова Екатерина
Ветеринарный эксперт: Бусаргина Мила <p>Выступала в качестве докладчика от Nestle Purina по ветеринарной диетологии на различных обучающих мероприятиях как для владельцев животных, так и для практикующих ветеринарных врачей и заводчиков. В мире ветеринарии прошла путь от ассистента до генерального директора (ООО КЛИНИКА КОШЕК, Москва).</p>

Характеристики породы

Страна происхождения:Россия
Время зарождения породы:1959 год
Вес:15-30 кг
Рост (высота в холке):50-60 см
Продолжительность жизни:12-15 лет
Окрас:белоснежный, матово- и глянцево-белый, белый с небольшим количеством бисквитного цвета пятен, белый с голубоватым или красноватым отблеском, кремовый

Плюсы и минусы породы

Заводчики и любители самоедских собак отмечают следующие плюсы и минусы породы.

Плюсы:

  • Добродушный, терпеливый и общительный характер, в том числе по отношению к маленьким детям и другим животным;
  • Возможность содержать не только в частном доме, но и в небольшой квартире;
  • Прекрасный иммунитет, крепкое здоровье, выносливость;
  • Неприхотливость в уходе и питании.

Минусы:

  • Плохая переносимость одиночества, по причине которой может начать портить вещи;
  • Шерсть, требующая регулярного и достаточно частого ухода;
  • Склонность к доминированию, что усложняет процесс дрессировки;
  • Громкое поведение: частый лай, визг;
  • Плохие охранные качества: из-за выраженного дружелюбия к человеку не станет бросаться на чужаков и защищать хозяина;
  • Высокая стоимость.
Три самоедские собаки лежат в поле

Происхождение

Самоедские собаки — древняя порода и верные спутники человека вот уже более 3000 лет. Внешний вид представителей породы практически не менялся за все время ее существования.

Первые упоминания таких собак встречаются на языке самодийского народа. Самодийцы — предки современных ненцев. Их также называли «самоедами», что означает «самоединые», то есть самодостаточные. Вероятнее всего, за замкнутое и обособленное проживание. По названию народности стали называться и их собаки — самоедские, или ненецкие, лайки. Лайками тогда называли всех примитивных собак севера Евразии с приставкой, поясняющей принадлежность конкретному народу.

Исследователи предполагают, что самоедские лайки — потомки одомашненного полярного белого волка. Английский биолог-путешественник Эрнст Килбурн Скотт привез из Приполярья трех щенков: кофейного самца с простым именем Собака, кремовую самку Уайт и снежно-белого самца Масти. От этих особей и других, привезенных Скоттом чуть позже, и был выведен современный западный самоед. Но на западе не прижилось название самоедская лайка, и их переименовали в самоед или самоедская собака. Это название является официальным и закреплено в каталогах пород международных кинологических организаций. В некоторых местах можно услышать название самоедский хаски, что не совсем верно. Среди русского населения представителей породы до сих пор называют самоедская лайка, поэтому в русскоговорящих источниках часто можно встретить именно это название породы.

Э.К. Скотт создал первый питомник северных собак «Фармингем» в 1909 году. Немногим позже появился клуб почитателей самоедов. Тогда же был определен стандарт породы, который с тех пор не претерпевал существенных изменений. Последний раз Британский кеннел-клуб вносил в него корректировки в 1988 году. По типу строения головы Э.К. Скотт разделил породу на три разновидности: лисообразные, волкообразные и медведеобразные.

На протяжении 20 лет питомцы с эффектной внешностью активно завоевывали любовь людей. Уже к 30-м годам XX века в разных странах Европы появились питомники. В Советский Союз такие собаки попали гораздо позднее — были завезены из Дании в 1989 году. В наши дни порода самоедская собака — одна из самых популярных и широко распространенных по всему миру.

Две самоедские собаки спят

Характер

Собака самоед обладает спокойным, сдержанным и терпеливым характером. Тем не менее флегматиком его назвать нельзя — это энергичное и игривое животное.

Питомцы издревле привыкли к жизни в экстремальных условиях севера и необходимости мирного сосуществования с людьми. Это сделало их абсолютно не склонными к агрессии по отношению к человеку. Также прекрасно уживаются с маленькими детьми и питомцами хозяев. Правда чрезмерное дружелюбие делает их совершенно непригодными к охранной работе.

Самми — стайные собаки. Семья хозяина для них становится стаей с четко выстроенной иерархией. Эти питомцы категорически не выносят одиночества — если подолгу оставлять собаку одну, она начнет страдать и портить вещи в доме. Это очень контактные и общительные животные, требующие к себе внимания. Зато прекрасные компаньоны и друзья семьи, хорошо чувствующие эмоциональное состояние людей.

Поведение

Самоеды очень умны — легко поддаются обучению и дрессировке. Из недостатков характера и поведения — упрямство и склонность к доминированию, что затрудняет процесс обучения. Кроме того, такие собаки невероятно «разговорчивы»: они часто общаются с хозяином не только на языке жестов, как многие другие породы, но и используют различные звуки. Правда при этом порода считается довольно шумной: имеет склонность к громкому лаю и визгу.

Здоровье

Самоедские собаки считаются здоровой породой, обладающей крепким иммунитетом.

Однако все же существуют заболевания, к которым они имеют склонность. Перечислим наиболее распространенные из них:

  • Гипотиреоз (заболевание эндокринной системы),
  • Сахарный диабет,
  • Портосистемный шунт (нарушение кровообращения печени),
  • Дисплазия тазобедренного сустава,
  • Атрофия сетчатки,
  • Врожденная глухота,
  • Вздутие живота,
  • Прогрессирующая атрофия сетчатки — наследственное заболевание, часто приводит к слепоте,
  • Наследственный нефрит самоедов — патология почек, встречается только у этой породы.

Чтобы избежать возникновения и развития инфекционных, наследственных и прочих заболеваний у питомца, обязательно нужно проходить с ним плановые осмотры у ветеринарного врача, делать все необходимые прививки и обработки от паразитов.

Физические нагрузки

Обучение самми требует не только лидерских качеств, но и изобретательности. Такие питомцы не выносят рутинных тренировок — предпочитают обучение в форме активных разнообразных игр.

Важно начинать дрессировку с момента появления щенка в вашем доме. Так как это стайная собака, понадобится сразу установить иерархию, чтобы она признала в хозяине вожака стаи.

Гулять с самоедом необходимо ежедневно, не реже двух раз. Собаке нужно двигаться и выплескивать энергию — каждая прогулка должна длиться хотя бы час.

Питание

Хозяин самоеда сам решает, кормить питомца домашней едой или же готовыми промышленными кормами. Важно только помнить, что, несмотря на неприхотливость породы в еде, питание собаки должно быть качественным и хорошо сбалансированным, содержать все необходимые витамины и минеральные вещества. В противном случае организм животного будет страдать нехваткой жизненно важных веществ, что легко приведет к развитию заболеваний.

Составить правильное меню можно только обладая специальными ветеринарными знаниями в области диетологии. Поэтому оптимальным вариантом для любого любителя собак станут готовые промышленные корма. Идеально подходящий продукт для породы самоед: Сухой корм Purina ONE для собак крупных и средних пород — полноценный рацион с высоким содержанием говядины и рисом. Поддерживает и наполняет энергией активную собаку крупного размера.

Влажные и сухие корма одного производителя хорошо сочетать, разнообразя таким образом меню питомца и используя их полезные свойства в совокупности.

Кормить взрослую собаку рекомендуют дважды в день в определенные часы. Также в доступе животного всегда должна быть чистая и свежая вода.

Уход

Самоедские собаки не слишком прихотливы в уходе и содержании. Порода самоед приспособлена к холодам и прекрасно может жить в вольере в частном доме. Но не стоит забывать, что такие собаки плохо переносят одиночество — общение и нахождение рядом с семьей им просто необходимо. Слишком кропотливого ухода такая собака не требует, но за прекрасным белым мехом питомца все равно придется следить. Поэтому приучать собаку к гигиеническим процедурам лучше со щенячьего возраста.

Для ухода вам потребуется соблюдать следующие рекомендации.

  • Обустройте питомцу лежанку — у него обязательно должно быть свое место в доме.
  • Вычесывайте великолепную шерсть самми не реже трех раз в неделю. В идеале — каждый день. Для этой процедуры потребуется щетка с жесткими и редкими зубцами, которые смогут справиться с густым подшерстком. Для приглаживания роскошной шерсти — щетка с натуральным ворсом.
  • Мойте и обрабатывайте специальным кремом для собак лапы питомца после каждой прогулки.
  • Подстригайте когти собаки, как только слышите, что они начали цокать по полу.
  • Протирайте глаза собаки чистым и влажным ватным диском ежедневно.
  • Протирайте уши и чистите зубы самоеда еженедельно.
  • Купайте не чаще двух раз в год и в случае, если собака не испачкалась.

Как выбрать щенка

Перед тем как брать выбирать щенка самоеда, определитесь, для чего вы берете собаку.

  • Вам нужен просто компаньон или друг семьи? Возьмите любого понравившегося вам здорового малыша у заводчика;
  • Собираетесь участвовать с собакой в выставках и растить чемпиона? В этом случае к вопросу выбора предстоит подойти более серьезно. Если вы сами пока не являетесь знатоком породы, лучше пригласить профессионала с собой для совершения покупки. Щенок должен иметь HRA-FCI родословную, а его предки должны быть обладателями чемпионских титулов.
  • Вам нужна рабочая собака, чтобы участвовать в ездовых соревнованиях? Щенок должен иметь предков, которые также были ездовыми собаками.

Чистопородные щенки самоедов, кроме обязательного набора документов, всегда имеют клеймо. А при покупке необходимо будет подписать договор купли-продажи животного.

Похожие породы

Самоеда часто сравнивают с аляскинским маламутом. Но, несмотря на некоторое внешнее сходство, у этих пород немало отличий в экстерьере: маламуты крупнее (высота в холке до 71 см, масса тела до 56 кг), имеют более густую шерсть, другие окрасы (черный с белым, коричневый с белым, красный с белым), меньшую продолжительность жизни (в среднем до 12 лет). По характеру маламуты более покладисты, у самми упрямство выражено сильнее.

Самоед — дружелюбное и преданное создание, верный товарищ для активного времяпрепровождения и игривый домашний питомец. Но, чтобы собачка была здоровой и счастливой, радовала вас и вашу семью, нужно уделять ей достаточно времени и внимания, заниматься ее социализацией, воспитанием и обучением, обеспечивать ее основные потребности. Если вы будете относиться к питомцу с любовью и заботой, получите верного и преданного друга на долгие годы.

CES team

Линия заботы Purina®

Эксперты и ветеринарные специалисты Линии заботы Purina® готовы помочь и проконсультировать вас по вопросам питания и ухода за питомцами. Мы отвечаем на вопросы владельцев домашних животных 24 часа в сутки 7 дней в неделю бесплатно.

Ответим на вопросы по уходу за питомцами в онлайн-чате