Ваш питомец - наше вдохновение.

Лишай у кошек

31.03.2025
11 мин.
Обновлено: 22.09.2025
Ветеринар проводит лечение кошки

Понятие «лишай» известно еще с античных времен: в древности им называли любые заболевания кожи, при которых она меняла цвет и шелушилась. Со временем эту патологию изучили, классифицировали и выявили ее возбудителей. В статье расскажем о том, почему лишаем болеют кошки, каковы его симптомы и методы лечения.

Что такое лишай

В ветеринарной медицине термина «лишай» не существует. Это, скорее, народное название патологии кожи и обозначает целую группу кожных заболеваний животных, причиной которых являются грибковые инфекции. Объединяет их не только общая группа возбудителей, но и схожая симптоматика: при заражении лишаем кожа начинает шелушиться, появляется перхоть, сыпь, наблюдается частичная алопеция (потеря шерстного покрова) на отдельных ее участках (круглой или неправильной формы). При отсутствии своевременного лечения, а также наличии системных заболеваний течение лишая может осложниться аллергическими реакциями и вторичными инфекциями (вирусными и бактериальными).

Способы заражения

Заразиться лишаем домашние коты могут несколькими способами:

  • Непосредственный контакт с инфицированным животным (уличным или домашним). Переносят лишай не только кошки, но также собаки, ежи и грызуны. Инкубационный период некоторых видов лишая длится до 3-4 недель, поэтому заразным может быть кот, у которого нет выраженных клинических признаков заболевания.
  • Заражение из внешней среды. Для инфицирования лишаем прямой контакт с его носителем вовсе не обязателен. Все дело в том, что споры грибков, которые его вызывают, чрезвычайно устойчивы к внешним воздействиям. Некоторые из них сохраняют свою жизнеспособность до нескольких месяцев во внешней среде, а в домашних условиях могут годами оставаться активными. Их может принести с улицы хозяин на своей одежде, обуви или руках. Также кошка может заразиться через общие с другим больным животным предметы обихода (лежанки, коврики, игрушки, гребни для вычесывания и т. д.). Заражение из внешней среды возникает редко и обычно происходит при наличии микротравмы, например, от царапин при расчесах либо травмы от лезвия во время груминга.
  • Снижение общего иммунитета организма питомца и защитных функций кожного покрова. Различные грибки в небольших количествах всегда присутствуют на коже котов, но ее защитная микрофлора не дает патогенам размножаться. Если же иммунитет снижается, то для их развития создается благоприятная среда.

Некоторые виды лишая заразны не только для животных, но и для человека: особенно стригущий. Случаи заражения кошки от своего хозяина крайне редки, но и исключать их полностью не стоит. Также дополнительными факторами риска возникновения у питомца лишая являются:

  • Некачественное или недостаточное питание. Пища — главный источник питательных веществ, витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормальной работы организма и крепкого иммунитета кошки. Если же корм, которым она питается, некачественный, или она получает его слишком мало — это создает дефицит полезных веществ, становится причиной гиповитаминозов и других проблем со здоровьем питомца.
  • Недостаток ухода за шерстью и кожей. Коты сами поддерживают свою шерсть в порядке, регулярно «умывая» ее языком — но для поддержания гигиены этого мало. Необходимо периодически купать питомца и вычесывать его шерсть специальными щетками, гребнями или фурминаторами. Помимо этого нужно своевременно разбирать колтуны, так как под ними создается благоприятная среда для роста грибков и бактерий. Частота процедур зависит от типа шерстного покрова и его длины.
  • Антисанитарные условия содержания. Беспорядок в доме, обилие пыли и грязи, принесенной с улицы, редкие влажные уборки и проветривания создают для кошек дополнительный риск заражения лишаем.
  • Жаркий и влажный климат. Высокая температура и влажность — это самая благоприятная среда для размножения патогенных грибков.
  • Молодой или пожилой возраст. У маленьких котят иммунитет только формируется, а у пожилых питомцев часто ослаблен из-за сопутствующих заболеваний — поэтому они подвержены заражению грибковыми инфекциями в большей степени.
  • Обострение хронических заболеваний или инфекции. В период острой фазы различных патологий все силы организма направлены на борьбу с ними, поэтому противостоять еще и грибковым патогенам он часто не в состоянии.
  • Доступ к самовыгулу. Улица — источник множества опасностей, и бесконтрольные прогулки кота приводят не только к заражению лишаем: он может потеряться, стать жертвой бродячих собак, упасть с высоты, попасть под машину и т. д.
  • Стресс. Нервное напряжение, особенно длительное, также приводит к ослаблению иммунитета у кошек, и риск развития грибковых инфекций при этом возрастает.
  • Лечение иммунодепрессантами. Такие средства применяют для борьбы с аутоиммунными заболеваниями (листовидной пузырчаткой, системной красной волчанкой и др.). Они угнетают иммунные клетки организма, которые, по неизвестным пока причинам, атакуют его собственные ткани.
  • Царапины, порезы и другие повреждения кожи. Большинство видов грибков живут на поверхности кошачьей кожи и не способны проникнуть в ее глубокие слои. Но когда ее целостность нарушена, то у патогенов появляется такая возможность.
  • Наличие эктопаразитов в шерсти. Например, блохи питаются кровью животных, а их укусы вызывают боль и зуд. Питомцы расчесывают болезненные места когтями, создавая благоприятные условия для проникновения грибковых инфекций в глубокие слои дермы.
  • Беременность и лактация. Кошки, которые вынашивают или кормят потомство, также находятся в группе риска из-за дополнительной нагрузки на организм.
  • Системные заболевания: сахарный диабет, гиперадренокортицизм.

Кроме того, некоторые искусственно выведенные породы кошек, особенно длинношерстные, генетически предрасположены к возникновению лишая (сомалийская, гималайская, сибирская, персидская и др.)

Разновидности лишая

В природе насчитывается несколько десятков видов грибков, способных вызывать лишай, но специалисты выделяют всего две основные разновидности: Microsporum и Trichophyton, различные подвиды которых вызывают заболевания кожи: микроспория или трихофития.

Все виды лишая заразны для людей. Поэтому, заметив у своего питомца признаки такого недуга, не пытайтесь самостоятельно определить его разновидность. Исключите любые контакты кошки с людьми и другими животными и как можно скорее отправляйтесь на прием к ветеринарному врачу.

Симптомы лишая

Независимо от вида грибковой инфекции, диагностика и ее лечение — одинаковое. У всех видов лишая есть несколько общих симптомов:

  • На коже питомца появляются округлые участки алопеции (облысения);
  • На пораженных участках образуются корки, фолликулярные папулы и пустулы;
  • Иногда у животных возникает зуд: это связано со способностью грибов выделять ферменты, которые раздражают кожный покров и приводят к воспалению.

При этом клиническая картина не всегда четко выражена: болезнь может протекать у кошек как бессимптомно, так и с минимальным количеством характерных проявлений.

Что делать при подозрении на лишай у кошек и котов

Если вы обнаружили у питомца признаки лишая — изолируйте его от всех членов семьи и других животных. Лучше всего поместите его в отдельную комнату, перенесите туда миски, лоток и другие его принадлежности. При первой возможности отвезите кота на осмотр в ветклинику.

Диагностика и лечение лишая — небыстрый процесс, и все это время необходимо строго соблюдать рекомендации ветеринарного врача. Если диагностирован лишай, то нужно полностью продезинфицировать все кошачьи принадлежности (миски, лоток, лежанки, игрушки, щетки для шерсти и др.). Твердые предметы обработайте специальными дезинфицирующими растворами, а текстильные изделия и мебель — горячим паром из парогенератора. Тщательно мойте не только полы, но и все остальные места, где находилась кошка (мебель, подоконники, стеллажи и т. д.). Кроме того, регулярно проветривайте квартиру, так как споры некоторых грибков распространяются по воздуху.

Диагностика

При подозрениях на лишай у кошки установить точный диагноз с первого посещения ветклиники, скорее всего, не удастся. У грибковых инфекций есть схожие симптомы с дерматитами и другими кожными заболеваниями. Поэтому диагностика лишая проходит поэтапно и может занять длительное время. Она включает:

  • Внешний осмотр питомца;
  • Опрос хозяина об условиях содержания кота, его кормлении, гигиене, возможных стрессовых ситуациях, контактах с уличными животными и т. д.
  • Общий клинический анализ крови;
  • Осмотр с лампой Вуда. В ее флуоресцентном свете грибки на коже и шерсти кошки приобретают зеленый цвет. Этот метод не дает абсолютной гарантии точного результата, но позволяет определить дальнейшее направление диагностики.
  • ПЦР-тестирование. Выявляет следы ДНК грибка в организме, но не дает ответ на вопрос: находится ли инфекция в активной фазе или это всего лишь остаточные явления. ПЦР-тест — надежный способ подтвердить выздоровление после проведенной терапии, однако в настоящее время он применяется не во всех странах.
  • Изучение взятых биоматериалов под микроскопом. Для этого ветеринарный врач делает соскоб кожи и берет образцы шерсти животного, после чего изучает их под увеличением.
  • Посев. Для этого способа диагностики у кошки также берутся образцы биоматериала, которые затем помещают в питательную среду. В результате удается вырастить колонию патогенных микроорганизмов и точно установить их принадлежность.

Метод посева остается одним из самых надежных в диагностике лишая. Единственный его минус — длительность (для точного результата от 1 до 3 недель).

Лечение лишая

Терапия грибковых поражений кожи назначается ветеринарным врачом. Независимо от вида возбудителя лечение носит одинаковый характер. Для лечения лишая применяют следующие средства:

  • Препараты противогрибкового спектра действия (в виде таблеток или внутримышечных инъекций) — для системной борьбы с патогенами в организме питомца.
  • Противогрибковые кремы и мази для местного нанесения на очаги поражения;
  • Антисептические лосьоны, спреи, растворы;
  • Специальные шампуни с противогрибковым эффектом.

Как местные, так и системные противогрибковые препараты часто являются токсичными, поэтому строго соблюдайте назначенную ветврачом дозировку, а используя мази — обязательно надевайте коту специальный воротник, чтобы он не мог их слизывать.

Длительность лечения лишая зависит от стадии развития патологии: ранняя диагностика и своевременная терапия позволяют справиться с ним за 2-3 недели, а в запущенных случаях с обширными участками поражения — на полное выздоровление уходит до полугода. Также при нормализации питания и условий содержания возможно самоизлечение животного.

Народные методы лечения

Помимо медикаментозных методов лечения лишая, существуют также и некоторые «народные» средства, например:

  • Отвары трав, обладающих антисептическими свойствами (чистотел, подорожник, ромашка, лопух и др.);
  • Эфирные масла — некоторые из них обладают выраженным противогрибковым эффектом (например, масло чайного дерева).

Однако эти методы научно не обоснованы: их эффективность не доказана клиническими исследованиями и испытаниями, поэтому пытаться лечить ими лишай не рекомендуется.

Даже если ваша кошка все время находится дома и не гуляет на улице — это не дает гарантии, что она никогда не заразится лишаем. Но минимизировать риск заболевания все же возможно. Кормите питомца качественным и сбалансированным кормом, проводите необходимые гигиенические процедуры, следите за его физической активностью, поддерживайте чистоту и порядок в доме — и тогда этот неприятный недуг обойдет вас стороной.

Следующая статья
Как вытащить клеща у кота
CES team

Линия заботы Purina®

Эксперты и ветеринарные специалисты Линии заботы Purina® готовы помочь и проконсультировать вас по вопросам питания и ухода за питомцами. Мы отвечаем на вопросы владельцев домашних животных 24 часа в сутки 7 дней в неделю бесплатно.

Ответим на вопросы по уходу за питомцами в онлайн-чате