Путешествие с котом: как перевезти кошку в самолете, поезде, автомобиле

Собираетесь в путешествие с кошкой? Предстоящая дорога — это испытание и стресс не только для владельца, но и для самого животного. В статье поговорим о том, как путешествовать с питомцем на разных видах транспорта и что для этого нужно.
Перелет на самолете: о чем необходимо позаботиться заранее
У каждого авиаперевозчика есть свои рекомендации по перевозке питомца, поэтому необходимо заранее ознакомится с правилами на официальном сайте компании. Обратите внимание на вес и размеры вашего питомца. В большинстве случаев в салон разрешается брать кота весом не больше 8 кг. Более крупных животных разрешено перевозить только в качестве багажа. Обязательное условие перевозки кошек на борту воздушного судна — наличие подходящей по размеру, прочной, надежно закрывающейся переноски.
Самое главное, что вы должны сделать до начала путешествия:
- Убедиться в том, что перелет кошки разрешен конкретной авиакомпанией перед покупкой билетов.
- Обязательно позвонить в авиакомпанию и согласовать перевозку питомца.
- Выяснить, есть ли у авиакомпании свои персональные требования к перевозке животных.
- Узнать заранее — где и как полетит кошка. Варианта два: салон самолета или багажный отсек, где разрешается использовать только жесткую переноску-контейнер.
- Сделать коту прививку от бешенства не менее чем за 20 дней до вылета, если ваше животное не было вакцинировано в течение последних 12 месяцев.
Как подготовить кота к полету
Кошки — животные, которые очень привязаны к дому и не любят покидать пределы своей территории. Любая смена обстановки для них — настоящий стресс. Поэтому, чтобы полет был максимально комфортным, готовьте своего питомца заранее. Вот некоторые рекомендации:
- Купите кошке переноску за несколько месяцев до перелета. Положите внутрь подстилку и знакомые игрушки — пусть животное привыкнет к новому месту в домашних условиях. На привыкание к «домику» уходит примерно месяц. Как только питомец освоится, закрывайте переноску, постепенно увеличивая время пребывания животного в замкнутом пространстве. Кладите внутрь угощение и хвалите кота за то, что он проявляет интерес к новому «жилищу».
- Приучите кошку к поездкам в переноске на автомобиле. Как только она привыкнет к машине, ей легче будет адаптироваться к перелету на самолете. Начинайте с коротких маршрутов, постоянно увеличивая расстояние и время путешествия. Такие тренировки лучше начать за несколько недель до запланированной поездки.
- Приучайте питомца к громким звукам. Оживленные и шумные места — настоящее испытание для кошки. Чтобы перелет принес как можно меньше стресса, прогуляйтесь несколько раз с кошкой в переноске. Если есть возможность, посидите с животным в зале ожидания аэропорта, пройдитесь по шумным, людным улицам.
- Любое путешествие или прогулку с питомцем заканчивайте домом. Так кот поймет, что все в порядке, нервничать не стоит. Не забывайте поощрять животного любимыми угощениями.
Как перевезти кошку в самолете
Большинство авиакомпаний разрешают перевозить животное в самолете. Однако их требования могут отличаться: поэтому до путешествия заранее ознакомьтесь с правилами, условиями и тарифами на сайте авиакомпании.
Какие документы взять с собой в поездке по России
Если вы путешествуете с кошкой на самолете по России (а также странам ЕАЭС: Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия), вам будет достаточно ветеринарного паспорта с отметкой о прививке от бешенства и справкой о том, что животное клинически здорово. Такой документ выдается на основании проведенного осмотра в государственном ветеринарном учреждении.
Осмотр проводится не ранее чем за 14 дней до даты предполагаемого вылета. Справка дает право на перемещение в течение 120 дней, при условии, что в этот период не заканчивается срок вакцинации от бешенства. Невакцинированными можно перевозить только котят в возрасте до трех месяцев, но это не отменяет требования получения ветеринарной справки из госветслужбы. В паспорт вклеивается фотография питомца и вписываются его данные (порода, возраст, окрас, ФИО владельца). Лицо, перевозящее кошку с собой на самолете, должно быть владельцем, указанным в ветпаспорте животного.
Для перелета с кошкой за рубеж, вам нужно узнать правила ввоза животных, действующие в конкретной стране. Также следует заранее ознакомиться с требованиями авиаперевозчиков, которые обозначены на сайте компании.
Какую переноску купить для самолета
Переноска для кошки — это временный мобильный дом для поездки. Благодаря прочной конструкции, замкам и защелкам, она обеспечит вашему питомцу комфортный и безопасный перелет.
Во время авиапутешествия можно использовать следующие виды переносок:

- Пластиковая сумка-переноска с жестким каркасом по типу «контейнер». При покупке контейнера исходите из размера животного. Главный параметр — это высота: кошка должна свободно стоять в нем, не сгибаясь. Тип контейнера зависит еще и от того, будет ли питомец путешествовать в багажном отсеке, или составит вам компанию в салоне. Если он летит с багажом, выбирайте прочный контейнер из твердого материала, хорошо вентилируемый и достаточно просторный.
- Мягкая сумка-переноска. В таком «домике» ваш кот может лететь только в салоне: перевозить питомца в багажном отсеке в мягкой сумке не разрешат. У каждой авиакомпании свои требования к сумке-переноске. Основные условия — у животного должна быть возможность лежать в естественной для него позе, поворачиваться на 360 градусов, а также вставать в полный рост.
Какую кошку можно взять с собой в салон
Во многих авиакомпаниях в салон разрешается взять животное, вес которого вместе с переноской не превышает 8 кг. Для салона подходит как мягкая, так и жесткая сумка-переноска.
- В самолетах компании «Аэрофлот» размер переноски не может превышать 126 см по высоте, ширине и глубине. В «S7» габариты ручной переноски — не более 155 см по трем измерениям. «Победа» ограничила размеры в пределах 96 см.
Для небольшой кошки, которая весит менее 5 кг, выбирайте мягкую сумку. Вы сможете держать ее как ручную кладь на коленях, либо поставить питомца в переноске под впереди стоящее кресло. Если животное весит больше, эксперты рекомендуют перевозить его в контейнере с жесткими стенками и полом — такие же требования может предъявлять и авиаперевозчик.
Можно ли отправить кошку в грузовое отделение
Если вы владелец мейн-куна или рэгдолла, то вашему животному наверняка придется лететь в багажном отсеке. Что нужно знать хозяину кошки при раздельном перелете?
- На контейнер наклейте лист с информацией о породе, возрасте, кличке, имени владельца и контактный телефон.
- Обязательно уточните, работает ли отопление в багажном отсеке.
- Застелите дно контейнера впитывающими или непромокаемыми пеленками, закрепите их скотчем, чтобы они не съезжали. Сверху можно положить привычный плед животного или знакомую игрушку.
Правила во время полета
Что нужно знать во время полета с животным и какие правила необходимо соблюдать?
- Ни в коем случае нельзя выпускать кота из переноски и кормить животное в полете. Это может вызвать недовольство пассажиров или быть чревато штрафами со стороны авиакомпании.
- Нельзя ставить сумку с животным на соседнее кресло (если оно не выкуплено вами дополнительно). Держите ее на коленях, в руках, или уберите под сиденье.
- Запрещено пересаживаться на другие места, особенно расположенные у аварийного выхода.
Придется ли платить за провоз животного
Ваш питомец — не багаж, поэтому оплачивать его перелет нужно обязательно. Оплата бывает двух видов: фиксированная и по весу. Точную стоимость билета уточняйте на сайте авиаперевозчика.
Можно ли брать кошку в лоукостер
В России работают два лоукостера — «Победа» и «Азимут». «Победа» разрешает брать кошек только в салон: одним рейсом могут лететь не более 10 животных. Компания «Азимут» принимает кошек к перелету как в салоне, так и в багажном отсеке самолета. При перевозке питомца в салоне у этих авиакомпаний действует весовое ограничение — общая масса вместе с сумкой-переноской не должна превышать 8 кг.
Помните, что при перелете с животным онлайн-регистрация невозможна. Поэтому, чтобы поездка была максимально комфортной и для вас, и для питомца, приезжайте в аэропорт за 2-3 часа до вылета.
Как перевозить кошку в машине
Личный автомобиль — это единственный вид транспорта, в котором можно перевозить домашних животных без каких-либо ограничений, за исключением требований к наличию вакцинации о бешенстве. Необходимые с собой в поездку документы — те же, что и для перелета.
Еще один плюс — в машине не будет большого количества незнакомых людей и чужих запахов, которые вызывают у питомцев стресс. Владелец может строить маршрут так, как ему удобно — с нужным количеством остановок для прогулок, отдыха и кормления.
Нужна ли переноска
Покупать переноску для поездок на автотранспорте не обязательно: все зависит от желания владельца. Для кота можно устроить импровизированную лежанку в любом месте салона, постелив плед или положив на сиденье гигиеническую пеленку. Однако все же рекомендуется взять в дорогу и переноску, и вот почему:
- Питомцу будет куда спрятаться в том случае, если он чего-либо испугается или начнет беспокоиться. В закрытом и ограниченном со всех сторон пространстве он будет чувствовать себя в безопасности.
- Гуляющий по салону автомобиля кот может отвлекать внимание водителя, мешать управлению или обзору (например, забравшись на руки или переднюю панель машины). В случае испуга он может пытаться спрятаться и залезть под педали автомобиля. Это чревато возникновением аварийных ситуаций.
- Перевозить животное на машине в переноске удобнее и с точки зрения гигиенических соображений: салон не придется чистить от шерсти, к тому же, это предотвратит возможные неприятности с хождением в туалет в неположенном месте.
- Транспортировка животного в переноске может уберечь от несанкционированного побега кошки из салона автомобиля.
Подобрать переноску для поездок с кошкой на авто можно совершенно любую: главное, чтобы животному было в ней комфортно.
Питание в дороге
Отправляясь в автомобильное путешествие, обязательно запаситесь кормом и водой для питомца. Объем еды, которую нужно взять с собой, зависит от длительности поездки: но лучше всегда взять корм с запасом на случай непредвиденных обстоятельств (задержка в пути, поломка машины и т. д.).
Кормить животное на ходу не рекомендуется: на время питания делайте остановку. В качестве посуды удобно использовать складные дорожные миски (отдельные для корма и воды), изготовленные из силикона.
Аптечка
Кошек нередко укачивает в салоне автомобиля, поэтому рекомендуется дать им специальные препараты от укачивания. Обычно их следует давать за 1—3 дня до предполагаемого выезда: точную информацию необходимо выяснить в инструкции. Подобрать подходящий препарат поможет ветеринарный врач.
Также в дорожную аптечку стоит положить антисептические средства (не на спиртовой основе), препарат от аллергии и другие необходимые лекарства, если у кота есть системные проблемы со здоровьем.
Как успокоить кошку в машине
Если дорога шумная или машину трясет и качает, питомец может начать вести себя беспокойно. Снизить уровень стресса животного можно следующими способами:
- Посадите кошку в переноску и надежно зафиксируйте ее на сиденье с помощью ремня безопасности.
- Накройте переноску плотной тканью, оставив небольшое отверстие для вентиляции: так у кота создастся впечатление, что он спрятался и находится в безопасности.
- Включите кондиционер или приоткройте окна, чтобы обеспечить приток свежего воздуха. Особенно такая мера помогает при укачивании.
При первой возможности сделайте остановку, дайте животному прогуляться, напоите его водой.
Как перевозить кота в поезде
Еще один способ добраться до конечной точки путешествия с кошкой — железнодорожный транспорт.
Документы
С 2018 года для поездок с питомцами на поездах в пределах России ветеринарные документы не требуются: исключение — если владелец везет их на выставку или с целью продажи (передачи). Но с 1 января 2025 года появилось требование об обязательном оформлении при покупке билета перевозочного документа на животное.
Билеты на поезд для кошки
Оплачивать перевозку животных на поездах дальнего и ближнего следования необходимо обязательно. Цена билета в среднем составляет до 25% от стоимости стандартного проездного документа для человека и зависит от дальности следования.
Приобрести билет на поезд для кота можно в кассе железнодорожного вокзала или онлайн (на сайте РЖД). Перед покупкой уточните у кассира, разрешено ли перевозить питомца в выбранном вами вагоне. Если вы заказываете билет онлайн, разрешенные для провоза кошек и собак вагоны отмечены в схеме поезда специальным знаком в виде изображения лапы животного.
Правила
Провозить кошек на поезде можно в специальных переносках в качестве дополнительного места ручной клади. Требования к ним в целом такие же, как у авиакомпаний, но допустимые габариты гораздо больше: максимальный вес переноски не оговаривается, но сумма трех ее измерений (длины, ширины и высоты) не должна превышать 180 см.
В электричке и пригородном поезде кошек можно провозить в качестве ручной клади. Их перевозка оплачивается отдельно по фиксированному тарифу, независимо от дальности поездки.
Во время перевозки питомцев запрещается выпускать из клетки. Также нельзя размещать переноски в тамбурах и проходах вагонов. Хозяин обязан следить за надлежащим санитарно-гигиеническим состоянием переноски и контролировать поведение питомца, чтобы обеспечить безопасность и комфорт других пассажиров.
Как перевозить кошку в автобусе
Ездить с кошками можно на пригородных и междугородних автобусах. Животные могут ехать на них в переносках с жестким дном. Если хозяева перевозят их у себя на коленях — отдельная плата за провоз не взимается (они классифицируются как ручная кладь). Также можно выкупить для кота отдельное место и везти его с собой рядом. При этом питомцу запрещено позволять передвигаться по салону.
Чек-лист в дорогу
Итак, чтобы путешествие прошло максимально комфортно и безопасно для вас и вашей кошки, следуйте нескольким рекомендациям:
- Заранее определитесь с маршрутом и выберите тип транспорта, на котором планируете ехать.
- Внимательно изучите требования компаний-перевозчиков, правила следования пассажиров с животными.
- Заблаговременно оформите все необходимые медицинские и иные документы, если они будут вам нужны.
- Приобретите для кошки подходящую, качественную переноску и приучите питомца в ней находится.
- Продумайте, как и чем вы будете кормить и поить кота в дороге, а также предусмотрите для него возможность справить естественные потребности.
- Перед поездкой посетите ветеринарного врача, обследуйте питомца и убедитесь, что у него нет медицинских противопоказаний к перевозке тем или иным видом транспорта. При необходимости специалист подскажет, как облегчить состояние животного в дороге и выпишет необходимые лекарственные препараты.
Помните, что в дороге важна каждая мелочь, поэтому готовьтесь к ней тщательно и старайтесь не забыть ничего важного. В пути будьте внимательны, спокойны и терпеливы, и пусть путешествия приносят вам и вашему питомцу только позитивные эмоции и яркие, незабываемые впечатления!