Ваш питомец - наше вдохновение.

Чем кормить котенка

01.12.2024
10 мин.
Обновлено: 05.12.2024
Как выбрать корм для котят: чем кормить котят

Как организовать питание маленького котенка, только что отнятого от матери? Какой корм для взрослых выбрать, в каком количестве давать и когда переводить на него малыша? И что произойдет, если кормить его коровьим молоком, парным или сырым мясом? Рассказываем, что давать котятам от 0 до 12 месяцев и как ввести первый прикорм без вреда для здоровья.

Как правильно кормить котенка

Кот собирается перекусить

Чтобы выстроить сбалансированный рацион и определиться с графиком кормления, нужны исходные данные: точный возраст котенка и информация о том, какой корм ему давали раньше.

Если питомец попал в дом прямиком от заводчика, всю информацию, включая график набора веса, можно получить у него. Оптимальный возраст отъема от матери — 2–3 месяца. К этому времени котенок уже ест твердую пищу и обладает первичным иммунитетом, полученным с молоком матери.

Первые 7–10 суток в новом доме котенка нужно кормить тем же кормом, что и в питомнике. Это связано с уже выработанным набором ферментов, необходимых для переваривания пищи. Если ввести новый корм сразу, организм не успеет перестроиться и среагирует рвотой и нарушением стула, вплоть до экстренного вызова ветеринара. Поэтому с новыми продуктами нужно знакомить постепенно, предлагая их сначала на пробу, а затем примешивая к старому корму в пропорции 1:5, где меньшая часть отведена новому, а большая — старому. Затем 2:4, 3:3 — и так до тех пор, пока новый корм не заменит старый полностью. Средний срок перехода на новый рацион составляет от 7 до 14 дней. При кормлении необходимо следить, чтобы животное не переедало.

Если питомец подобран на улице, и точный возраст неизвестен, животное нужно показать ветеринарному врачу. До визита к врачу совсем маленького котенка начните кормить заменителем кошачьего молока. Обычно в наборе есть маленькая бутылочка и соска. Если малыш уже не ползает, а хорошо передвигается самостоятельно, предложите ему паштет для котят. Его можно немного разбавить водой до более жидкого состояния.

Можно ли предлагать котенку коровье молоко

Кормить котенка коровьим молоком может быть опасно. Содержание лактозы (молочного сахара) в кошачьем молоке гораздо ниже, чем в коровьем (а также козьем, лошадином). У котят более низкий уровень ферментов, которые расщепляют лактозу. Избыток лактозы, которая не может усваиваться, приводит к диарее и вздутию живота. Также в кошачьем молоке высокий уровень белка. У котят высокие темпы роста, и при дефиците белка наблюдается задержка роста.

Ниже приведена таблица с детальным разбором коровьего и кошачьего молока с точки зрения баланса белков, жиров и углеводов:

Состав Кошачье молоко Коровье молоко
Вода 82,4 87,4
Лактоза 4,8 4,8
Белки 7,0 3,3
Жиры 4,8 3,8

Таблица 1

Когда делать первое кормление

Кошка ест из миски

Согласно данным ветеринарной практики, кошка кормит котят в течение 40—60 дней. Это время необходимо, чтобы заложить иммунитет, который сформирует устойчивость организма к инфекционным и вирусным заболеваниям.

В первый месяц жизни не нужно дополнительно кормить маленьких котят, если у кошки нет проблем с лактацией. Все необходимые вещества поступают с молоком матери, и детенышам его вполне достаточно.

В многоплодных пометах, где более крепкие и сильные особи оттесняют слабых и молока на всех не хватает, докармливать малышей придется с первых дней жизни. То же самое нужно делать, если отняты от матери слишком рано. При таком рационе важно следить за динамикой прибавки веса и не допускать перекармливания.

 

Нормальный вес котенка

Среднюю прибавку в весе в первый год жизни можно отследить по Таблице 2. Если животное набирает вес медленнее или, наоборот, переедает, нужна консультация с ветеринаром. Вероятно, корм слишком калорийный, или в рационе недостаточно питательных веществ и витаминов для активного роста.

Возраст Средний вес котенка
1 неделя 113 г
2 недели 200 г
3 недели 280 г
4 недели 370 г
2 месяца 700–1500 г
3 месяца 1480–1790 г
4 месяца 1880–2400 г
5 месяцев 2290–2900 г
6 месяцев 2550–3390 г
7 месяцев 2620–3750 г
8 месяцев 2700–4000 г
9 месяцев 2800–4100 г
10 месяцев 2810–4200 г
11 месяцев 3000–4350 г
12 месяцев 3150–4400 г

Таблица 2

Количество энергии, необходимое котятам и кошкам

Суточную потребность в энергии и калориях с учетом возраста питомца можно отследить по Таблице 3. Если малыш переведен на натуралку, суточную норму КБЖУ высчитывают с помощью формул и калькуляторов калорий. Если на промышленный корм — сравнивают значения из таблицы с информацией на обороте упаковки.

При кормлении готовым кормом все расчеты произведены производителем. Владельцу остается отмерить порцию в соответствии с текущим весом животного и ввести новый корм с переходом в новую возрастную группу.

Возраст Дж Ккал
До 8 недель 628 151
До 3 месяцев 837 200
До 6 месяцев 963 230
Кошка весом 3 кг 1005 240
Кошка весом 4 кг 1340 320
Кошка весом 5 кг 1465 350

Таблица 3

Как составить режим кормления

Лучше всего следовать общим рекомендациям, которые приведены на обороте упаковки с кормом. Размер порций может быть больше или меньше в зависимости от веса и породы. Но для большинства котят правильная схема кормления выглядит так:

Возраст Температура смеси Режим кормления
1–7 дней 38 градусов 10–12 раз в сутки (каждые 2 ч)
1–2 недели 38 градусов 10 раз (каждые 2,5 ч)
2–3 недели 30–32 градуса 8–10 раз (каждые 2,5-3 ч)
21–29 дней 28–30 градусов 8 раз (каждые 3 ч)
30 дней 24–26 градусов 6–8 раз (каждые 4 часа)
1–3 месяца 15–25 градусов 6 раз (каждые 4-5 часов)
4–5 месяцев 15–25 градусов 4–5 раз (каждые 5 ч)
6–9 месяцев 15–25 градусов 3–4 раза (каждые 6 часов)
9–12 месяцев 15–25 градусов 1–2 раза (каждые 8 часов)

Кормление новорожденного котенка

Первые 8 суток жизни вес котенка должен увеличиться вдвое. Здоровая особь сосет молоко до 10–12 раз, отводя на поглощение еды до 3 часов. Остальное время животное тратит на сон и активный рост.

Если котенок сыт, то мирно спит и ведет себя тихо. Если голоден – издает писк, беспокойно ползает по гнезду и сосет протянутый палец.

Чтобы выкормить новорожденного котенка, действуйте согласно инструкции:

 

Что нельзя давать котенку

Если планируете давать котенку натуральную пищу, важно делать это правильно. Убедитесь, что в рационе питомца нет следующих ингредиентов:

Жирное мясо. Свинина, баранина. Жирные сорта мяса плохо усваиваются, приводя к несварению и нарушению обмена веществ.

Колбасные изделия. Колбасы, сосиски, сардельки. В ломтике колбасы много жира, соли и специй. Продукт приводит к расстройству пищеварения, нарушению работы поджелудочной железы.

Кости. Приводят к механическим травмам гортани и пищевода, способны вызвать желудочную или кишечную непроходимость.

Рыбные консервы. Если в составе есть консерванты, котенку они не полезны.

Еда со стола. Котята плохо переваривают соленую, жареную, копченую, острую пищу. Длительный прикорм остатками человеческой еды ведет к сокращению продолжительности жизни и ряду хронических заболеваний, возникающих в старости.

Сладости. Шоколад, конфеты. Мороженое. Резкие скачки инсулина приводят к развитию сахарного диабета. Ксилит и теобромин, содержащиеся в конфетах и шоколаде, вызывают судороги и токсичны даже для взрослой кошки.

Дрожжевое тесто. Если подкармливать котенка хлебом, животное столкнется со вздутием живота и коликами.

Бобовые. Продукт вызывает метеоризм и тяжесть в желудке.

Виноград и изюм. Химический состав ягод провоцирует развитие почечной недостаточности.

Пресноводная рыба. Источник паразитов и мелких костей, способных нанести механическую травму.

Картофель. Балластный продукт с высоким содержанием неперевариваемого крахмала.

10 правил кормления котят

  1. Оборудуйте гнездо. Подложите под подстилку грелку и соблюдайте чистоту. Новорожденные котята не способны поддерживать оптимальную температуру тела самостоятельно и сильно восприимчивы к вирусам и инфекциям.
  2. Следите за прибавкой в весе. Первые 2 недели — самый активный период роста. Котенок должен прибавлять 14 г ежедневно.
  3. Не готовьте впрок. Готовый корм для котят хранится в холодильнике не более 24 часов.
  4. Придерживайтесь суточного размера порции. Если котенок не чувствует насыщения, не докармливайте сверх нормы. Главный индикатор сытости — плотный, но не раздутый живот. Если котенок не доедает, не нервничайте. Это связано с особенностью организма и аппетитом. Некоторые особи едят меньше.
  5. Подогревайте корм до комнатной температуры или выше (в соответствии с возрастом питомца). Не давайте еду из холодильника. Это может спровоцировать рвоту и несварение.
  6. Не смешивайте промышленный корм и натуральный, а также корма от разных производителей в одной миске. Это ведет к дисбалансу питательных веществ и серьезному сбою обменных процессов. Поэтому назначить смешанную диету может только ветеринарный врач-диетолог. И только при наличии особых показаний.
  7. Вводите новые ингредиенты постепенно. Знакомьте с новыми продуктами малыми порциями, чтобы убедиться, что на новую пищу нет аллергии или непереносимости.
  8. Не поите цельным коровьим молоком. Продукт может быть для них бесполезен из-за низкого содержания белка.
  9. Не кормите сырым мясом. Сырое мясо — источник яиц гельминтов.
  10. Не давайте витаминно-минеральные комплексы без показаний. Если котенок питается промышленным кормом, норма витаминов и минералов учтена в составе корма. Если натуральными продуктами — проконсультируйтесь с ветеринаром. Дозировка и тип комплекса определяются индивидуально.
CES team

Линия заботы Purina®

Эксперты и ветеринарные специалисты Линии заботы Purina® готовы помочь и проконсультировать вас по вопросам питания и ухода за питомцами. Мы отвечаем на вопросы владельцев домашних животных 24 часа в сутки 7 дней в неделю бесплатно.

Ответим на вопросы по уходу за питомцами в онлайн-чате