Ваш питомец - наше вдохновение.

Собака воет

31.01.2024
6 мин.
Обновлено: 21.03.2025
Как отучить собаку выть

Известно, что собаки произошли от волков, поэтому вой сохранился у них как один из способов общения. Разумеется, такое «пение», особенно посреди ночи, не радует ни хозяев, ни их соседей. Суеверные люди даже побаиваются собачьего «плача», ведь по народным приметам он предвещает несчастье. Но ругать питомца за то, что он воет, нельзя. Это для него такое же естественное выражение эмоций, как, например, виляние хвостом. Гораздо правильнее, а главное результативнее, устранить причину воя. В нашей статье разберемся, от чего собаки воют и как их от этого отучить.

Причины, по которым воет собака

Причин такого нежелательного поведения много. Чтобы их устранить, нужно понять, в чем суть. Расскажем о наиболее распространенных поводах, побуждающих собак выражать эмоции через вой.

Вой сородича

При помощи воя собаки сообщают друг другу о своем местонахождении. Заслышав чужой вой, ваш питомец отзовется на него. При этом человеческое ухо далеко не всегда улавливает отдаленный вой — кажется, что ваш четвероногий друг воет просто так.

Опасность

Острое чутье позволяет собаке улавливать запахи, которые человек не чувствует. Например, животное может почуять отдаленный запах дыма, который воспринимается им как потенциальная опасность, и воем пытаться предупредить хозяев. Кроме того, собаки чувствительны к сейсмическим колебаниям. В истории немало случаев, когда домашние питомцы неожиданно начинали нервничать накануне стихийных бедствий.

Скука и одиночество

Ваш питомец иногда попросту развлекает себя воем. Сторожевая собака на цепи гавкает и воет от нечего делать и чтобы переговариваться с соседскими собаками. Сильно привязанная к хозяину домашняя собака может выть, скулить и скрести дверь, подолгу оставаясь в одиночестве.

Боль и страх

Вой — наиболее яркий способ, доступный собаке, чтобы сообщить о своих переживаниях. От страха животное воет, испугавшись грозы, праздничного салюта, сирены, выстрелов или других громких звуков. Маленький щенок, недавно отнятый от матери, может выть из страха, оказавшись на новом месте. Также вой бывает вызван острой болью. Поэтому если видимых причин нет, а собака продолжает подвывать, лучше показать ее ветеринарному врачу. Обратиться в клинику нужно незамедлительно, так как некоторые заболевания требуют безотлагательного лечения.

Привлечение внимания

Когда питомцу хочется играть или ласки, а хозяин занят, собака может завывать для привлечения внимания человека к своей персоне. Нельзя поощрять такое поведение, иначе животное быстро поймет, что вой позволяет ему манипулировать хозяином. Лучше подождать завершения «пения» питомца, а потом уже приласкать его или покормить.

Радость

Бывает, что слишком эмоциональная собака воет от переполняющих ее радостных чувств: во время активных игр, при встрече с хозяином после его отсутствия и даже при виде еды.

«Вокал»

Встречаются и просто любители «петь» — собака начинает подвывать, услышав понравившуюся мелодию. Исследователи полагают, что животные реагируют на вибрации музыкальных инструментов, особенно духовых.

Луна

С древних времен человек подметил, что волки, а затем и их сородичи собаки воют на луну, но причины этого загадочного явления оставались неясными. Сейчас ученые объясняют это чувствительностью животных к лунным фазам, магнитным бурям и прочим изменениям метеоусловий. Кстати, и многие люди ощущают беспокойство и плохо спят при полной луне.

Сновидения

Когда собака смотрит сновидения в фазе так называемого быстрого сна, она может шевелить хвостом или перебирать лапами, будто бежит. Нередко такие явления сопровождаются и подвыванием. Просто аккуратно погладьте питомца — он успокоится.

Другие причины

Собака может выть возле плачущего младенца, пытаясь успокоить его или подозвать родителей ребенка. Также животное может нервно реагировать на напряженную обстановку в доме, перенимая общее настроение.

Как отучить собаку выть?

Не забывайте, что собака, как правило, сильно привязана к человеку. Когда вы часто оставляете ее одну, она воет, выражая таким образом страх, тоску, отчаяние. Постарайтесь не оставлять питомца одного в квартире на длительное время. Если не получается, заведите ему другого четвероногого друга или хотя бы оставляйте игрушки и вещи, пахнущие хозяином. Тогда собаке будет легче переносить одиночество. Цепная собака или живущая в вольере также воет из-за того, что слышит, что происходит в доме, и ощущает себя отстраненной от жизни хозяина и брошенной. Чтобы она не тосковала, чаще общайтесь и гуляйте с ней, давая почувствовать хозяйское расположение.

Приучать четвероногого друга не выть от тоски лучше со щенячьего возраста. Оставляйте его в доме одного начиная с 5-10 минут в день и постепенно увеличивая интервал. Если малыш в отсутствие людей вел себя хорошо, поощрите его лаской или угощением.

Когда вы уверены, что питомец воет не от одиночества или скуки, следуйте следующим несложным советам.

  • Первым делом покажите собаку ветеринару — убедитесь, что она здорова и воет не по причине физических страданий.

  • Если ветеринарный врач установил, что здоровье животного в полном порядке, постарайтесь уделять питомцу больше внимания: чаще ласкайте, играйте с ним, разговаривайте. Сделайте прогулки и тренировки более частыми и длительными —

у собаки должна быть возможность выплеснуть энергию.

  • Занимайтесь воспитанием и дрессировкой собаки, к какой бы породе она не относилась. Декоративные породы, вопреки мнению неопытных владельцев, требуют воспитания и обучения, как и все остальные. Четвероногого друга, склонного к вою, необходимо обучить команде «тихо», по которой он будет сразу умолкать.

  • Уличной собаке, живущей в вольере или в будке, необходимо уделять больше внимания. Убедитесь, что в ее жилище достаточно тепло и животное воет не от холода. После того как собака перестала выть, выходите из дома —

приласкайте ее и угостите любимым лакомством — тогда у животного выстроится связь «тихо себя веду — приходит хозяин с поощрением».

В любом случае, чтобы отучение от воя было эффективным, оно должно быть последовательным. Все домочадцы должны придерживаться вашей модели поведения — не «сбивать» животное, когда оно простраивает шаблоны взаимодействия с людьми.

Если после выполнения всех рекомендаций вы все равно не понимаете причину воя питомца, обратитесь к профессионалу-кинологу.

Какие породы собак чаще воют?

Надо отметить, что не все собаки одинаково «музыкальны».

  • Северные породы, такие как Маламуты и хаски, занимают лидирующие позиции по любви к завываниям. Они не умеют лаять — вой единственное средство общения голосом. Считается, что причина особой «разговорчивости» в близком родстве северян с волками. Это стайные животные, которые не любят оставаться одни. Живя с человеком, они считают его семью своей стаей и, оставшись в одиночестве, воем призывают «членов стаи» домой.

  • Биглям свойственен горловой лай-вой. Охотники называют его «гон», потому что стая биглей использует его, почуяв добычу.

  • Крошечным породам, например тойтерьерам и чихуахуа, также свойственен переливчатый лай, переходящий в вой. Собаки-малышки часто воют из страха. Хозяева излишне оберегают своих миниатюрных питомцев, сразу хватая их на руки при встрече с более крупными сородичами — животные привыкают всего бояться.

  • Басенджи относят к самым молчаливым породам, так как лаять и выть они попросту не умеют, а для общения голосом используют урчащие звуки.

  • Большинство борзых, к примеру: русскую псовую, афганскую, грейхаунда — вне охоты также считают тихими.

  • Крупные породы: мастифы, доги, акита-ину, сенбернары — обычно не лают и не воют без особого повода, сохраняя достоинство.

  • У брахицефалов (пород с приплюснутой мордой): бульдогов, мопсов, пекинесов —

физиология носоглотки не способствует вою. Поэтому от них подобный звук крайне редко можно услышать.

Что делать если собака воет

Выводы

Вне зависимости от породы все собаки так или иначе поддаются воспитанию. Хорошо воспитанная собака ведет себя тихо. Нужно быть внимательным к своему питомцу и уделять время его обучению и воспитанию, чтобы точно знать, в чем причина воя и как отучить от него животное.

Следующая статья
Какую игрушку выбрать собаке
CES team

Линия заботы Purina®

Эксперты и ветеринарные специалисты Линии заботы Purina® готовы помочь и проконсультировать вас по вопросам питания и ухода за питомцами. Мы отвечаем на вопросы владельцев домашних животных 24 часа в сутки 7 дней в неделю бесплатно.

Ответим на вопросы по уходу за питомцами в онлайн-чате